臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-11 | 台灣醒報

劣質食品威脅毛孩健康 籲立寵物食安專法

寵物常因吃到劣質飼料而離世,需訂立專法完善寵物食品安全!民進黨立委李坤城、黃秀芳與林岱樺11日召開記者會表示,修法將要求食品標示如磷、鈣、鈉等的具體含量,明訂食品安全樣態規範,並建立抽查檢驗機制。農業部動保司副司長陳中興回應說,針對寵物食品安全制定專法,農業部已開始處理,預計年底前就會提出版本。



劣質食品害死貓狗

黃秀芳指出,今年早些發生寵物飼料食安的事件,許多貓咪因為吃了飼料發生低血鉀的狀況,甚至因此離世。她指出,寵物食品安全目前僅有《動保法》22-3到22-5條進行規範,且都是消極的規範,導致寵物食品在製造、運輸與儲存過程出現問題時,飼主也難以求償。



她表示,寵物食品應該像人類食品一樣進行法制化,以完善安全規範,明確規範製造、加工、販賣等業者的責任與義務,設立主管機關的監管機制與罰則,才能防範不肖業者。



獸醫師公會副理事長簡子寧指出,寵物食品安全需要更多規則,像是過去有進口飼料當中添加中藥,不僅消費者無法得知,也缺乏相關標示與警語,導致消費者難以把關。他強調,寵物需要營養上的規劃,建議在寵物食品店配置專業人員,提供民眾教育。



呼籲訂定專法

「台灣家犬家貓的數量,已經超過15歲以下的人口,」林岱樺呼籲,行政院與農業部應審慎評估,調整寵物食安的作法,比照日本、加拿大等國,朝訂立寵物食安專法的方向前進。



李坤城呼籲,未來委員也會提出自己的專法版本,訴求「寵物食品成分標示,符合飼主挑選需求」、「食品安全樣態規範」、「明訂主管機關抽查檢驗方式」、「建立檢舉獎勵機制」、「公開違法廠商相關資訊及情節」與「明訂各項違法樣態罰則及規範,並要求業者投保產品責任險」。



對此,農業部動保司副司長陳中興坦承,雖然要求寵物食品也要誠實申報、不得添加有害物質與完整標示,但整體管理強度確實不及其他食品。他指出,針對寵物食品制定專法,農業部目前已在處理草案,預計可於年底前提出。

最新生活新聞

延伸閱讀