臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 台灣醒報

綠委追打國會改革 藍酸質詢太離題

「今天討論的是《刑法》修正案,怎麼有立委還在提國會改革?」國民黨立委吳宗憲11日在質詢時批評民進黨立委吳思瑤,不討論本日協商法案就算了,還引用錯誤觀念。他說自己過去主張訴訟「武器不平等」,是因為國會改革聲請釋憲的4個機關訴訟標的不同,認為憲法法庭不應該一併處理。



強調釋憲正當性

立法院司法及法制委員會11日審查中華民國《刑法》部分條文修正草案,吳思瑤上台先請法務部次長徐錫祥備詢,之後就開始談論有關國會改革法案的內容。她強調,藍白批評憲法法庭暫時處分的程序不完備,但這次是首次為了暫時處分而開庭,憲法法庭願意開庭已經代表對立法院的尊重。



吳思瑤也說,藍白通過國會擴權法案,破壞憲政秩序,且在大法官尚未審理前就「抹綠」大法官,民眾黨立委黃國昌甚至在書狀中提到「大法官不應該以特定政黨的利益作為考量」為題,但大法官特定開庭,還在訴訟中不斷問問題給藍白機會回答,藍白立委卻說自己準備不充足、武器不對等,「他們在2、3月提案時,就應該要有違憲可能的準備了,」吳思瑤說。



棄保潛逃減少通緝犯

吳思瑤質詢完後輪到國民黨立委吳宗憲,他先詢問法務部是否要制定《棄保潛逃罪》,並列舉說台灣有5萬多通緝犯,有一半是因為執行刑罰或審判前跑掉,去年1到8月就有8百多位通緝犯,且我國交保金額較其他國家低,經濟犯罪尤期容易潛逃,呼籲要增修《棄保潛逃罪》。



對此,徐錫祥表示,法務部會透過科技監控,減少犯罪潛逃機率,但吳宗憲質疑,去年共採購1千多套監控設備,今年卻只使用22套,對犯人的監控依舊不足;另外,法務部希望透過註銷護照,讓躲在國外的通緝犯能夠返國自首,但至今註銷326人護照卻無人返回,盼法務部能檢討。徐錫祥表示科技監控會檢討,但是否要制定《棄保潛逃罪》還要評估。



藍委批綠委法盲

吳宗憲話鋒一轉,對徐錫祥抱怨說,他主張武器不對等(國會改革)是從訴訟標的來看,由於總統府(國情報告)、行政院(藐視國會)、民進黨團(聽證權)與監察院(調查權)的法律訴訟標的不同,不應該併案審查,並由12個律師對上3個律師,而且訴訟人在開庭時本來就可以對法院提要求,他也批評吳思瑤不只觀念錯誤,還離題質詢。

最新生活新聞

延伸閱讀