臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
2021-01-18 | PChome書店

一個人,你也要活得晴空萬里

一個人,你也要活得晴空萬里
一個人,你也要活得晴空萬里
作者:角子 出版社:平裝本 出版日期:2020-12-29 00:00:00

<內容簡介>

心底最好的位置,
不要浪費給過去,而是要留給未來。

你的「文字閨蜜」角子年度超級暖氣流
一個人出發的勇氣迎向生命的燦爛千陽
42個相信幸福的理由x 5個正在前進的真實故事

(關於本書)
這本書,要獻給生命中那些覺得「一個人」的時刻。用角子獨有的暖心體,進行一場心底的傷心大掃除。除去心口的陰霾,讓陽光真的照進來!也只有自己跟自己和解了,才能真的往幸福的方向走。每個人一生中,都一定會有「一個人」的時刻,藉由本書,讓「一個人」不再是悲傷,而是沈澱智慧的美好契機,更是走向幸福最自在的過程。

(讀者分享)
「就像一個知己完全說出了內心深處的聲音,感覺很平靜,昨晚內心世界小劇場就沒有再上演了。」讀者 tamylee
「每句話都很有溫度,像雙隱形的手拍著我的肩,陪伴我走過最低潮的日子」 讀者陳裘安

(角子陽光語錄)
◎對的人,就不會讓妳一直覺得,自己是錯的。
◎要先讓不想留的人離開,該來的人,才有來的理由。
◎一個不願意為妳做任何調整的人,不可能給妳真的愛。
◎在離開時還想當好人的人,才是感情裡最壞的人。
◎用傷心的一陣子,換後來幸福的一輩子。
◎別讓錯的人,曲解了妳對「幸福」的定義。
◎妳不必證明妳的卑微,是他應該要懂得妳的珍貴。

★目錄:

Chapter1 對的人,就不會離開
vol.1對的人,就不會讓妳一直覺得,自己是錯的
vol.2要先讓不想留的人離開,該來的人,才有來的理由
vol.3不願意為妳做任何調整的人,不可能給妳真的愛
vol.4會「錯過」,是因為還有更適合的人,在前面等妳
讀者真實故事分享:「愛」的名字

Chapter2 妳會勇敢,妳不會一直迷路
vol.1要懂得替妳想的人,才能給妳真的幸福
vol.2因為他回頭的理由,是因為寂寞
vol.3在離開時還想當好人的人,才是感情裡最壞的人
vol.4所有的失去,後來都會再用別的方式重新獲得

Chapter3 關於幸福,妳可以等,妳絕對不會將就
vol.1感情裡的「錯過」,都只是「路過」
vol.2這世界本來就有一些人,是為了讓我們學會,而不是要讓我們幸福
vol.3「愛」就是勇敢說出來
vol.4如果妳經常在那份感情裡傷心,那一定是因為妳值得另一個更好的人
讀者真實故事分享:同框

Chapter4 用傷心的一陣子,換後來幸福的一輩子
Vol.1一個早晚都要離開你的人,還不如趁早就分開
Vol.2旁人看起來簡單的每一步,都是妳心中的千言萬語
Vol.3要兩個人都會捨不得的感情,才是真的「幸福」
Vol.4先把手空出來,才能抓住後來真的幸福
Vol.5妳真正需要的原諒,是妳要先原諒自己
Vol.6妳為幸福努力過的每一步都算

Chapter5 妳一定要先懂得離開不幸福,才會遇見真的幸福
vol.1別讓錯的人,曲解了妳對「幸福」的定義
vol.2別讓所有的體諒,最後都變成在為難自己
vol.3妳不必證明妳的卑微,是他應該要懂得妳的珍貴
vol.4妳對那份感情最好的緬懷,是某天當他回頭,發現妳竟然可以真的不在
讀者真實故事分享:金牌教練

Chapter6 一個人,妳就先過得迷人而精采
vo1.1先喜歡自己的人生,再希冀去參與另一個人的人生
vol.2妳知道妳最後一定會找到,一個願意在風雨中等待妳的人
vol.3重點不是壞人要得到報應,而是好人一定要過得更好
vol.4 妳的眼淚跟笑容都一樣珍貴、一樣閃耀,而絕不廉價

Chapter7 他讓妳失去,可是最後也讓妳找回了,更多的自己
Vol.1妳總得去了不一樣的地方,才能帶回來真的不一樣的自己
Vol.2因為妳要找的,是一個一生都可以陪妳一起流淚的人
Vol.3不懂得珍惜妳的感情,就不是真的「愛」
Vol.4 也許妳自作多情,但起碼妳無怨無悔
讀者真實故事分享:遇見

Chapter8 一個人,妳也要活得晴空萬里
vol.1妳不是遇不到那個人,妳是正在成為那個人會喜歡的人
vol.2在下一次月圓的月光下,妳將看見更好的自己
vol.3親愛的,其實妳從不孤單
vol.4傷心是最真誠的走過,疤痕是最勇敢的證明
讀者真實故事分享:相信

<作者簡介>

角子
《美麗佳人》、《姐妹淘》網站專欄作家。
銷售百萬本藝人暢銷書、唱片專輯的幕後推手,企劃過的藝人作品有:蔡依林、S.H.E、孫燕姿、楊丞琳、王力宏、鄭秀文、言承旭、周渝民、羅志祥、炎亞綸、蕭亞軒等。
2015年開始用溫暖瞭解的筆觸,勾勒「愛」的主題,成為許多傷心人的「文字閨蜜」,作品開始成為走到幸福之前愛的必讀本。

FB:www.facebook.com/itscoin
IG:iamcoin
LINE:line.me/R/ti/p/%40mur5241a

★內文試閱:

‧作者序

一個人

妳還記得自己當時曾經「一個人」的勇敢,妳一個人上學、一個人騎車、一個人出國、一個人做過好多事,妳那個時候的「一個人」很快樂,跌倒了很快就爬起來。
對比於妳此刻的「一個人」──是的,妳現在也是一個人,可是那是妳從來不曾有過的「一個人」。
因為妳明明是一個人,可是心底卻還是兩個人;因為他都已經離開,可是妳的每一個新的日子裡都還是充滿著他的影子。
「為什麼曾經那麼美好的一段感情,最後會變成這樣?」、「為什麼妳還如此捨不得的那份愛,他卻可以說不要就不要了?」妳不斷地問自己,永遠還來不及回答,就先紅了眼眶。
他沒有給妳答案,那是妳一個人努力的「後來」:一個人流淚、一個人起身、一個人的萬水千山,最後一個人地走到這裡。
也許,妳已經不再問自己,甚至,不再談論那段感情。全世界也只有自己知道,那份感情最後被妳放在心底的哪個位置。
只是,也只有自己明白,這條路就算走得再遠,心底總還存在著的那個疑惑。這一路,就算凝望過再明亮的日月星辰,也始終無法再相信遠方。
妳不想再沉溺,妳希望越來越好,於是,妳又開始了跟自己的對話,妳不只自問,也開始努力自答。在經過那些以後,妳不想再騙自己,也不想再替他說話,妳只希望,所有當時的疑惑,後來都能有一個真正的回答。
妳已經可以面對,任何誠實的答案。它們也許殘忍,但卻真實;也許直接,但也只有直接才能讓我們不再繼續走冤枉路。
妳希望有人可以懂,懂妳此刻的心情,妳沒有要很多,妳只是期待一分了解;
妳希望得到一些建議,但最後下結論的權利,還是在妳。
這就是我寫這本書的理由。
沒有太大的企圖,只盼它能成為一個妳最安心的朋友。可以深刻地傾聽,也可以只是安靜地陪伴;可以無聲地承接住妳的眼淚,也可以用最直接的道理,大聲地叫醒一個又開始動搖的靈魂。
於是這本書才會出現了「散文」、「短語」跟「小說」三種體例,「散文」是理性的論述、「短語」是抒情的訴說,它們一起涵蓋了四十二個當時可能困住妳的狀況,提供了四十二個妳依然要相信幸福的理由。
至於「小說」則是五個真實案例,是我在對讀者徵文所收到的上千個實例裡,挑選了五個最能涵蓋多種面向的故事,然後再經過深入訪談,希望能呈現出最真實的分享。
四十二個狀況,妳後來在哪裡找到了自己的位置?五個還在進行中的真人真事,又是在哪一個段落,觸動了妳生命中相同的情緒?
都由妳自己決定。
是的,那就是我最想告訴妳的,所有生命的答案,我們都得自己去尋找。這世界能給我們那個真正的答案的人,只有我們自己。
那就是我們從一個人的傷心,終於走到的一個人的安靜。妳在那場安靜裡,開始跟自己對話。每一個終於看清楚,都是妳的釋懷。每一個釋懷,都是妳跟自己的和解。每一個和解後的豁然開朗,都會化成我們走向幸福的巨大能量。
也許這條「一個人」的路的開始,並不是出於我們的自願,也只有當我們真的走過,才會明白這場辛苦,原來是福不是禍!是這趟辛苦的旅程,才讓我們的生命後來有了更多的可能──妳最後終於拿回來的「一個人的勇敢」,妳會永遠都放在心上。在接下來兩個人的世界裡,也依然擁有一個人的獨立;就算再回到一個人,也依然可以自在堅強。
我知道妳的旅程還將繼續,謝謝妳讀到這裡,謝謝妳來過這裡。如果可以,我希望妳也能謝謝自己,因為這一路一直是妳在不斷地鼓勵著自己。
在追尋幸福的路上,妳會遇見許多人,有些人妳會深深記得,也有一些人妳很快就會忘記。妳也許會忘記我,可是請記得我們曾經彼此分享的四十二個關於幸福的叮嚀;妳也許會忘記這樣的一個下午或深晚,可是妳永遠不會忘記要抹去心底的那些陰霾,讓窗外的陽光真的照進來!
妳會記得,每一個在這條路上的努力和獲得。妳會記得,後來終於看見的燦爛千陽。妳會永遠記得:
一個人,妳也要活得晴空萬里。
角子11/10 2020

‧摘文

不願意為妳做任何調整的人,不可能給妳真的愛

他是妳喜歡的型,妳一開始就對他有好感。當妳發現他對妳的感覺也一樣的時候,妳很開心,那是妳直到現在回想起來,心底都還會微甜的感覺。
一切都進展得很快,他很快就成為了妳生活的重心,也許是因為他很迷人,當他張開雙臂,便會讓人想探索更多他的內心;也許是因為他總是風格獨具,跟妳從前遇過的人很不一樣,跟他在一起的感覺很特別,就像是進入了一個全新的世界。
你們聊過的主題有很多,妳比較常是聽眾,因為妳的體貼,還有欣賞,妳喜歡他談自己時認真的樣子。妳剛開始覺得你們很像,但妳漸漸發現其實你們也有許多地方不一樣,你們最大的不一樣是:他說過的話、在乎的事,妳都記得;而那些妳曾經提過的感覺、希望他能做到的事,他卻經常無動於衷。
終於,妳開始表達自己的感受,然而不管那場討論最後是和平收場,還是不歡而散,妳發現他都沒有改變。最後,妳唯一能做的,只有改變自己,因為妳知道只有這樣,這份愛才能夠繼續下去。
妳很努力,妳沒有輕易放棄,只可惜「愛情」從來都不是勵志類的故事,單方努力的人,經常最後也只能單方去離開。他不只沒有挽留妳,妳更遺憾的是他後來的「容易」,為什麼妳走出來的路那麼漫長,可是他卻那麼輕易就可以繼續好好過日子?
事實是,那個妳以為走進妳生命裡的人,其實都沒有真的離開過他們自己的世界。而那場妳覺得特別的緣分,其實從頭到尾,都是妳在努力地配合。是妳費盡全力地走進了「他的世界」,所以最後需要辛苦走出來的人才會只有妳;也只有妳,接受了「他的世界」裡的所有規則,一個什麼都不曾改變的人,當然也不會因為妳的離開,有任何需要調適的問題。
關於「愛」,我們都是各自從自己的世界,帶著對「愛」的預期出發,所以「愛」一定會跟妳原先想像的不太一樣。妳懂,否則妳也不會馬上就為了那個喜歡的人改變自己。
只是到後來,我們也理解了,感情的改變絕對不是「單方」就可以完成,單方的改變只是犧牲自己的喜歡去換取對方的喜歡。妳不會在那樣的感情裡太久的,因為那只是他的喜歡,而不是妳的喜歡。
感情的改變一定要是「雙方」的,是因為彼此都喜歡這份感情,於是都願意試著走出自己的世界,去試試看對方喜歡的方式。兩個人一起努力、一起進化,一起學會體諒和包容,這樣的關係才會長久,也才有可能把這份愛從單純的「喜歡」走成雋永的「幸福」。
這一路妳會聽見許多次關於「愛」的邀請,在接下來的相處時光裡,妳將不再無所適從,只有願意跟妳一起調整自己的,才是那個真的跟妳一起站在愛裡的人。
這一生妳難免會有幾次這樣的際遇,妳遇見他,走進他迷人的人生,事後回想起來就像一趟夢的旅程。從前妳難免會遺憾,但現在妳知道那就是必然的結果,一個不願意為妳做任何調整的人,不可能給妳真的愛。
妳會繼續往前走,妳要找的是那個也願意為妳走出自己世界的人。妳已經知道,真正的幸福,並不是誰走進了誰的世界,而是兩個都願意為彼此走出自己世界的人,一起攜手,又一起看見了更大的世界。

最新生活新聞

延伸閱讀