臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-01 | PChome書店

現代心靈:一部20世紀思想史,看懂人類思想脈絡如何形塑當今世界,未來又將去向何方(套書,上下冊不分售)

現代心靈:一部20世紀思想史,看懂人類思想脈絡如何形塑當今世界,未來又將去向何方(套書,上下冊不分售)
現代心靈:一部20世紀思想史,看懂人類思想脈絡如何形塑當今世界,未來又將去向何方(套書,上下冊不分售)
作者:彼得‧沃森(peter watson) 出版社:商業周刊 出版日期:2021-03-04 00:00:00

<內容簡介>

21世紀的諸多疑問,在20世紀才找得到答案

★《星期日獨立報》年度好書★
現代思想史經典之作‧首度引進繁中版

社會學巨擘丹尼爾·貝爾推薦:彼得‧沃森以一己之力完成的百科全書,涵蓋了20世紀所有思想的歷史。

一部歷史,走過人類百年思辨之路——
跟隨佛洛伊德、凱恩斯、畢卡索、沙特、霍金……的腳蹤,
追索兩次大戰、共黨興衰、登陸月球、網路世界……的發端,
你會明瞭歷史怎麼轉彎,又是如何改寫現在、定調未來。

「人類如何抵達21世紀,未來又會去向何方?」20世紀這一百年已給了我們答案。20世紀是世局動盪、強權洗牌、文明飛躍的世紀,也是最貼近我們生活、一路引領我們走進這個世紀的關鍵年代:相對論、發現DNA、登陸月球、網路興起等科學發展;共產黨崛起、兩次大戰、美蘇冷戰對峙、歐盟建立等政治大事;現代主義、好萊塢電影、汽車普及等文化變遷;喬依斯、聶魯達、費茲傑羅、馬奎斯等文學大家;凱恩斯主義、精神分析、存在主義等思潮演化……20世紀看似多事之秋,實則蘊藏人類進步的原動力,也指引著未來的發展方向。
豐富多彩、令人目不暇給的20世紀,在思想史大家彼得‧沃森的筆下化為《現代心靈》這部百科全書式巨著。《現代心靈》聚焦於梳理了現代人類境況的觀念脈絡,包含從佛洛伊德到網路興起的全部知識發展歷程,可謂歷史領域的一大壯舉。沃森以綜觀全局的視野、精巧優美的筆法,將人類在20世紀的思想發展娓娓道來,以思想進化論的線索回顧20世紀,從潛意識、量子和基因等學科的基礎性發現,一路推進至網路、蟲洞、人擇原理等人類智慧的結晶。
本書不僅包含哲學、政治學、科學等傳統思想史範疇,更難得將藝術、文學、通識教育、工業設計等具代表性的人類心靈成就蒐羅其中,是堪稱最全面、最經典的一本現代史之作。
「理解過去、定位現在、前瞻未來」正是當下所亟需。《現代心靈》為讀者貫通歷史脈絡,據以理解與評估世界,並凝煉出屬於自己的觀點。

★本書特色:

1.面相最宏觀多元的現代史巨作,首度引進繁中版!
迄今最為系統、最宏觀的世界近現代史,包含哲學、政治學、科學、藝術、文學,無所不包,百年歷史上的事件、主題及思想家盡在其中。是一本百科全書式的非凡浩大之作。無論是想掌握整體視野,或是想深入理解各人物事件的讀者,都有啟發與收穫。
2.人類命運的轉捩點:一場歷時百年的人類智力冒險
思想是帶領人類在黑暗中前進的火炬。作者以宏大的格局,帶讀者俯瞰一遍百年來人類思想的演進、智慧的結晶與思潮發展的脈絡。理解塑造和改變了現代人類境況的偉大思想,能啟發我們對現在、對未來的思考與想像。它可以當作現代史的著作,也可作為理解現在、面向未來的思考之書。
3.文筆精妙,讀來不忍釋卷
篇幅達百萬言,作者有百科全書式的博聞廣識,也有提綱挈領的本領,又善於將故事說得鮮活,筆下閃現思想的靈光,引讀者沈浸其中。

★專家推薦:

丹尼爾‧貝爾(哈佛社會學家)╱弗蘭克‧麥克林恩(英國歷史學家、傳記作家)╱陳建守(中央研究院近代史研究所助研究員、「故事:寫給所有人的歷史」共同創辦人)╱海獅說(知名臉書部落客)╱蔡依橙(陪你看國際新聞創辦人)╱謝金魚(歷史作家)
「這是一部關於20世紀思想的巨作,展現出作者海量的驚人胃口和百科全書式的博學……沃森有著提綱挈領的本領,又是一位極具天賦的通識作家。」
——弗蘭克‧麥克林恩(英國歷史學家、傳記作家,著有廣受好評的《拿破崙傳》及《榮格傳》)

★媒體推薦:

「囊括了無窮無盡的鮮活故事和天才思想,閃耀著20世紀無數發現的激動之情。彼得‧沃森以精準、優雅的筆鋒記錄下幾乎所有學科中重要思想家的閃光之處。正是通過他的筆觸,考古學、歷史和經濟學變得如詩歌、音樂和天體理論一般美妙動人。沃森旺盛的求知欲具有強大的感染力。他窮盡一切的胃口一定會感染讀者追尋更多的知識。」
——《泰晤士報》
「一部百科全書式的作品,呈現出那些令20世紀翻天覆地的思想家和行動者……本書不僅涉獵廣泛,而且沃森高超的敘事技巧也值得讚揚,他總是能夠讓這個龐大的故事順暢運行,從不會讓其中的精彩和亮點從他的筆尖滑落。」
——《文學評論》

<作者簡介>

彼得‧沃森 Peter Watson
英國知識史學者,曾任劍橋大學麥克唐納考古研究所研究員,《新社會》雜誌副主編,為《泰晤士報》、《紐約時報》、《觀察家》等報紙撰寫過專欄,以恢弘思想史作品聞名於西方世界,著有《卡拉瓦喬的叛謀》(The Caravaggio Conspiracy,被英國BBC改編成劇本並獲艾美獎提名)《人類思想史前篇、後篇》(Ideas: A History from Fire to Freud)、《大轉折:百年科學匯流史,扭轉人類文明的關鍵融合》(Convergence: The Idea at the Heart of Science)等。

最新生活新聞

延伸閱讀