臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | PChome書店

拿戈瑪第經集:散佚的聖經篇章,遺失的千禧福音

拿戈瑪第經集:散佚的聖經篇章,遺失的千禧福音
拿戈瑪第經集:散佚的聖經篇章,遺失的千禧福音
作者:馬文‧梅爾(marvin meyer) 出版社:一中心 出版日期:2021-03-24 00:00:00

<內容簡介>

◆◆◆神祕的諾斯底教派(靈知派)思想◆◆◆
◇◇◇隱匿千年的異端禁書◇◇◇
◆◆◆「凡發現這些隱語意義的人,將不會嚐到死亡的滋味。」◆◆◆

曾經的異端《拿戈瑪第經集》,歷經千年的流轉、艱辛的還原工程,終於以精裝中文版來到世人眼前。它想傳達什麼過去不為人知的訊息與智慧呢?祕密與福音就在這本書裡!

《拿戈瑪第經集》並不是一本書,而是由多本書組合而成的文集。它一共有52本獨立的書,以諾斯底教派思想著作為主,囊括早期正統基督教教父文章中留下紀錄卻已散佚1,500年以上的經書,其中最著名的是聖經研究學者稱為「第五福音」的〈多馬福音〉,迄今只有《拿戈瑪第經集》載有完整的內容。
近年,有學者提出疑問:有沒有可能〈多馬福音〉是早期的耶穌語錄,甚至是馬太和路加寫作自己的語錄時使用的參照來源?有沒有可能〈多馬福音〉根本不是什麼異端邪說,而是關於耶穌和他的教誨?有沒有可能它是我們所能取得的耶穌教誨資料中,未經過編輯而以最原始形式呈現的第一手版本?
我們都假設聖經只有一個版本,以為基督教教義應該只有一種。事實不然,基督教運動一開始有許多不同的團體,早期教義更有不同的類型。基督教經典分正典、次經或經外書與偽經。
就如讀史,正史所呈現的不一定就是真相,野史未必皆是捏造。「正統」基督教依賴君士坦丁的勢力,不乏鎮壓異己,改寫歷史,隱瞞事實。《拿戈瑪第經集》正是教會所謂的偽經或密經,因內容未經教會會議單一標準審核,其神學思想與聖經大異其趣,思想開放,可啟迪心智。
本書主編馬文‧梅爾說:「我們誠摯地希望讀者在閱讀及研究了這些多元化的宗教經文後,可以加入我們追尋與探索的行列之中。也希望各位在探索完不同的經文後,可以對古老與現代的世界都有新的認識與體會。正如《拿戈瑪第經集》中〈多馬福音〉裡的一句話:『認清你面前的事物,那些被隱藏的事物便會顯現。因為所有隱藏之事,皆會現形。』」

<作者簡介>

馬文‧梅爾(Marvin Meyer)
美國加州查普曼大學宗教學者暨終身教授。曾任查普曼大學(Chapman University)聖經與基督教研究Griset教授及史懷哲(Albert Schweitzer)研究所所長,帶領古代和基督教研究所科普特語魔幻文本研究計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀