臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-10 | PChome書店

臉書、Google都在用的10倍故事力:矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力!

臉書、Google都在用的10倍故事力:矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力!
臉書、Google都在用的10倍故事力:矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力!
作者:麥可‧馬格里斯 出版社:平安文化 出版日期:2021-04-26 00:00:00

<內容簡介>

我們說的故事,造就了我們的世界,
也將決定我們的未來。

矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力!

請想像你正在做一場重要的簡報,你只有5分鐘的時間,說服台下的聽眾投資你的計畫。此時你會怎麼做?拿著一支大鐵鎚,挑戰他們的預設觀點?還是拿著一支冰淇淋,創造讓他們說「好」的氛圍?
大多數的人會選擇鐵鎚,因為鐵鎚既戲劇化又具象徵意義,但鐵鎚也可能會帶來痛苦,而一個好故事,就是那支冰淇淋──讓人開心,讓人好奇,讓人著迷。蘋果創辦人賈伯斯、星巴克前執行長舒茲、亞馬遜創辦人貝佐斯、臉書執行長祖克伯……就都是說故事的高手,讓人們心甘情願地為他們的願景買單。
但故事人人會說,要如何才能說出一個令人「無法抗拒」的好故事呢?故事策略大師馬格里斯便透過本書,傳授你他20多年來訓練全世界6萬多位各行各業菁英的獨家說故事技巧,教你從「感覺良好原則」開始,利用3個簡單步驟:「看見它」、「感覺它」、「相信它」,一步步培養你的「敘事智商」。
在破壞式創新的年代,說故事早已不再是「很久很久以前」的童話,而是工作上必備的致勝技能。我們每個人其實都擁有「說故事基因」,只要學會如何發揮這項與生俱來的才能,就能讓你的夢想從「絕無可能」變成「必然發生」,並且放大成10倍甚至100倍、1000倍的影響力!

★名人推薦:

【Super教師、暢銷作家】歐陽立中 專文推薦!【貝殼放大創辦人】林大涵、【中央大學中文系教授】胡川安、【「內容駭客」網站創辦人】鄭緯筌 好評必讀!

擁有故事思維的人,他們能得到一切想要的結果。他們懂得用故事跟孩子與學生溝通,避開衝突,達成雙贏;他們懂得用故事跟消費者溝通,避開推銷,贏得共鳴;他們懂得用故事與世人溝通,避開說教,留下經典……沒有什麼能讓人刻骨銘心,除了故事。而要學會故事的技藝,本書是你最好的良師益友。──Super教師、暢銷作家/歐陽立中

接下來十年間最關鍵的商業技巧就是說故事,無需贅言。懂得敘事具有何種力量的人將會成功,而《臉書、Google都在用的10倍故事力》將會協助你讓事業(與人生)更上一層樓!──《內容電力公司》作者/喬‧普立茲

成長的背後──或者其實該說是任何一種改變背後──的重大祕密就是,這些改變終將歸結於一個因素:故事。全世界沒有任何嚮導比麥可‧馬格里斯更適合協助你在應用故事時不但有利於自己,也能有利於你的公司與所有人的未來。無論你是想向高階領導團隊、你的孩子或者社群推銷你的理念,本書都能成為你的藍圖,幫助你設計出足以將願景描繪成真實未來的敘事。──《大西洋》雜誌成長部門資深副總裁/山姆‧羅森

令人讚歎的閱讀體驗!麥可‧馬格里斯在本書中展現了我們可以如何利用敘事智商(一種每個人的基因都擁有的能力),創造出令人印象深刻且具說服力的溝通方式。身為每天都必須述說創新故事的人,我必將使用本書的架構去推動更多重大交易。──法國阿歇特出版集團首席創新長/瑪雅‧湯馬斯

麥可‧馬格里斯是說故事大師,我初次聯絡他時,希望他能幫助我的設計小組成員,讓他們在公司內外都能成為更優秀的溝通者。他教導小組如何說故事,首先以正向情感做開頭,接著以證據支持論述,如今我每天都會使用這個出色、簡明扼要且效率極高的方法。馬格里斯多年來都在協助創新者用高階主管能夠理解的語言表達他們的願景,他將這些年的經驗與深厚的人文精神淬鍊成本書。但或許最重要的是,他的書教導領導者理解說出讓人無法抗拒的故事有何種價值。這種故事讓你能為所有人描述出更宏大的未來,正符合當代的需求。這本書推動了這個概念:說故事能拯救人類這個物種!──Hulu產品設計副總裁/約翰‧S‧庫奇

在創新之中,最複雜的過程不是形成構想,而是推銷構想。如果你想使你的構想問世,你絕對應該閱讀這本書。這不只是一本有關於說故事的書,而將會是你此生擁有過最強大的推銷工具!──《24/7創新》作者/史蒂芬‧夏畢洛

每一個新問世的產品、每一次政治競選活動、每一種新創投都使用了同樣的必需策略:你一定要控制敘事。我們終於等到了說故事大師麥可‧馬格里斯的幫助,他將確切告訴你要如何讓你的故事比現在好十倍,並做到控制敘事。──歐普拉電視網前數位媒體總裁/羅伯特‧特塞克

每天都有能夠改變大局的產品以及能夠扭轉世界的構想會失敗,如果你想要將成功的機會最大化,你需要的將會是強大的故事,而本書能以專業方法教導你如何創造這種故事。──《洞見趨勢》作者/羅希特‧巴加瓦

人們熱愛好故事,但當你的故事複雜、充滿高科技又偶爾顯得很無聊時,你該怎麼說故事呢?《臉書、Google都在用的10倍故事力》就是解答,或者至少能讓你的解答比現在好九倍!──《如何成為講話有趣的人》作者/大衛‧尼希爾

本書為如雨後春筍般的新創企業提供了一種全新的說故事方法,必讀之作!──Airbnb前創意總監/凡妮莎‧彼斯塔維克

產品經理必須提供內在「敘事」,使團隊得以概念化產品與目標。若你需要大規模地解決面對真人時遇到的問題,就更需要這麼做了。本書中的策略大幅影響了我們傳達產品的願景、策略與路線圖的方式。──臉書產品管理總監/亞歷克斯‧迪夫

本書證實了一項強而有力的假設:敘事智商是領導能力的未來!──AdventHealth前首席教育長/莫妮卡‧利德

文化的傳播媒介就是故事。這本書清楚地描述了為什麼最宏大的創新來自偉大的故事,也來自你用來創造自身故事的架構。──薩波斯透視公司前產品經理/羅伯特‧李查曼

有深度,充滿破壞性,令人耳目一新又簡單直白。本書將為那些願意在領導時付出真誠、熱誠與行動的領導者扭轉局勢。──澳洲Deloitte前合夥人/尚恩‧科瑞

所有傑出的體驗設計都具有「說故事」這個要素,在本書中,麥可將幫助你把聽眾轉變成他們自身旅程中的英雄。──數位人類學家、未來學家/布萊恩‧索利斯

傑出的領袖清楚知道未來的重點在於轉變,而非微調。轉變需要情緒連結,而唯有說故事能提供此種連結。沒有人像麥可‧馬格里斯一樣精於策略性說故事,你絕對會想要閱讀《臉書、Google都在用的10倍故事力》!──「企業創新工廠」創辦人/索爾‧卡普蘭

優良行銷者與傑出行銷者之間的差異,在於說故事的能力。本書能建立完美的橋梁,讓你從優良通往傑出,揭露說故事背後的科學。作者以數十年來協助行銷與產品小組發展敘事智商的經驗為基礎,在本書中提供不計其數的實際建議。對於已經做好準備要主導故事的產品行銷者來說,本書是必讀之作!──思愛普產銷部門全球副總裁/伊娃‧吳

透過更優秀的說故事技巧創造機會。我非常喜愛這本書!──Ted講者、「艾美獎」得獎記者/卡爾‧安德森

《臉書、Google都在用的10倍故事力》這帖解藥能使你心中那個足以顛覆世界的構想成真!──《創業是人人必備的第二專長》作者/潘蜜拉‧史蘭

本書將逐步引導你如何運用敘事與數據提高成功的機率。麥可‧馬格里斯是現代商業界的喬瑟夫‧坎伯,這是我讀過的書中,唯一一本能夠教導你如何將現實推向有利於你的方向的書。──「非語言溝通組織」創辦人/布萊克‧伊士曼

★目錄:

引言:十倍故事的力量
PART1:敘事思考
1在破壞的年代說故事
2從局外人到局內人
3感覺良好原則

PART2:打造無法否決的故事
4第一步:看見它——改變的脈絡
5第二步:感覺它——情緒兩難
6第三步:相信它——真相的證據
7如何打造敘事智識
附加參考資源
致謝

<作者簡介>

麥可‧馬格里斯 Michael Margolis
專精於破壞式創新策略的「故事」公司(Storied)創辦人兼執行長。他為《財富》雜誌世界500大企業和全球性組織提供改革建議,深受信任,客戶遍及15個國家、34種行業,包括臉書、Google、Hulu、綠色和平組織與NASA等。
他經常受邀演講,訓練過數萬人學習「敘事智商」以及如何將說故事打造成組織文化。他也曾兩度擔任TED講者,並且是亞馬遜書店的暢銷作家,在推特上擁有超過20萬人追蹤。他的文章散見於《時代》、《快公司》、《Inc.》等知名雜誌。
麥可是發明家與藝術家的兒子,在瑞士與洛杉磯長大,擁有文化人類學學位。他是左撇子與色盲,吃的巧克力比一般人還要多。

「故事」官方網站:www.getstoried.com
作者官方推特:twitter.com/getstoried

譯者:聞翊均
專職譯者。現居台南,熱愛文字、動物、電影。擅長科普、文學、運動相關翻譯。

★內文試閱:

‧推薦序

沒有什麼能讓人刻骨銘心,除了故事
Super教師/暢銷作家 歐陽立中

我常到各地演講「故事力」的重要性。每次我都會這麼問觀眾:「你們記得《資治通鑑》是誰寫的嗎?」大約只有四分之一的觀眾知道。然後,我會接著說:「多給大家一個提示,《資治通鑑》的作者小時候發生一件事,一群小朋友在玩,結果其中一個掉到水缸裡,大家不知道該怎麼辦。只有這個作者,二話不說,拿起地上的石頭,往水缸一砸。『?啷!』的一聲,水缸破了,這個小朋友也得救了!」這就是很有名「破缸救友」的故事。很神奇的,當我說到這裡。九成的聽眾都會發出「哦!」的一聲,緊接著,此起彼落說出答案:「司馬光!」
你知道司馬光花多久寫《資治通鑑》嗎?可不是三五年,他一共花了十九年!很遺憾的,多數人在中學考完試後,就忘記這本書是他寫的。但是「破缸救友」這件事,明明考試不會考,多數人卻會記得一輩子。究竟,決定這兩者被記住與否的關鍵是什麼呢?
答案是「故事」!對我們而言,《資治通鑑》這是一個「資訊」,資訊精準卻難記;而「破缸救友」是一個故事,故事具體而好記。我常說,這世界上不缺努力的人,但缺用故事把努力發揚光大的人。
麥可‧馬格里斯的《說故事的人》,就是要幫助努力的你,透過故事讓全世界看見你。如果你是父母和老師,你可以用故事取代說教;如果你是主管或老闆,你可以用品牌故事取代繁複資訊。就我來看,本書分成三個部分:

第一,為什麼要說故事?
很多人覺得故事拐彎抹角,遠不如直接傳達快。但作者告訴你:「故事能拆除牆」。一旦你想透過說教或宣傳來說服你的觀眾,你就是在「築牆」,你在牆內自嗨,而觀眾在牆外抗拒。但是透過故事引發共鳴,你和觀眾站在同一陣線,一起把牆給拆了。這讓我想到一個很經典的案例,你知道諾德百貨怎麼做員工培訓嗎?他們發給員工人手一本故事集,裡面全都是諾德百貨的情境故事。其中有一個故事廣為流傳:「有一天,有個顧客氣急敗壞的來到諾德百貨,說要退已經購買的雪鏈,服務員諾諾保持微笑,立馬為顧客處理,還安撫了顧客的情緒。可是,你知道嗎?諾德百貨根本沒賣雪鏈啊!」來,你覺得諾德百貨主管,想透過這個故事傳達給員工什麼道理呢?聰明的你一定猜到了,那就是「顧客至上」。故事帶給觀眾的意外和轉折,遠勝說教的冗長與抽象。

第二,怎麼說個好故事?
麥可‧馬格里斯非常洞悉人性,他知道人喜歡聽故事,但卻不喜歡聽自我炫耀的故事。偏偏,我們在講故事的時候,為了讓觀眾信服,所以常不知不覺講自己功成名就的故事。所以作者告訴我們:「必須從平凡出發, 並歌頌其中的不平凡。」透過自我提問:「你在哪裡出生成長?」「你對什麼事最好奇?」「你曾冒過的最大風險是什麼?」慢慢釀出你的故事。除此之外,麥可也提醒我們,如果你想讓顧客買單你的產品,要懂得:「將顧客打造成英雄!」像是蘋果電腦深諳此道,推出一系列的「麥金塔電腦廣告」。在裡頭麥金塔電腦是創意型男,而他牌電腦是呆板男子。觀眾在笑的同時,也感受到自己的優越感,最後,他自然而然就選擇你的產品。

第三,故事為你帶來什麼結果?
我很喜歡書中的一道經典提問:「當你走進簡報室,你是要帶鐵鎚,還是冰淇淋?」所謂的鐵鎚就是說理,挑戰觀眾的認知,強迫他們進行典範轉移;而冰淇淋就是故事,讓觀眾意猶未盡,創造感動的氛圍。當你意識到所有我們想要推廣的產品,決定產品價值高低的關鍵,除了性能之外,就是「故事」。一個普通的Zippo打火機,頂多價值二十美元;但如果是喬治‧巴頓將軍用過的打火機,卻是無價。因為人們買的不是產品,而是依附在產品上的故事。
所以,擁有故事思維的人,他們能得到一切想要的結果。他們懂得用故事跟孩子與學生溝通,避開衝突,達成雙贏;他們懂得用故事跟消費者溝通,避開推銷,贏得共鳴;他們懂得用故事與世人溝通,避開說教,留下經典。
記住,沒有什麼能讓人刻骨銘心,除了故事。而要學會故事的技藝,《臉書、Google都在用的10倍故事力》是你最好的良師益友。

最新生活新聞

延伸閱讀