臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-24 | PChome書店

我的STEAM遊戲書:數學動手讀(精裝)

我的STEAM遊戲書:數學動手讀(精裝)
我的STEAM遊戲書:數學動手讀(精裝)
作者:愛麗絲‧詹姆斯、艾迪‧雷諾茲、達倫‧斯托巴特 出版社:遠流出版 出版日期:2021-05-27 00:00:00

<內容簡介>

【我的STEAM遊戲書】系列
科學|科技|工程|數學
觀察探索、邏輯思考、創新突破
關鍵能力養成.創造未來無限可能
☆ 分科設計,S、T、E、A、M面面俱到
科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Math 是所有理科生必備的基礎知識,也是現行科學教育的焦點。 本系列以S、T、E、M為各書主題,外加優秀的視覺設計, 在潛移默化中達成美感教育Art。
☆ 動手讀的書,從遊戲和活動中建立聰明腦
知名教育學家蒙特梭利曾說:「手是智慧的工具。」 透過手部學習,能激發腦部思考,讓記憶長久不退,成為知識的根基。 本書講究互動設計,充滿各種創意點子,包括塗鴉、問答、剪紙小實驗…… 讓小朋友在互動活動及遊戲中,自然形成記憶,並打造創造力與思考力。
☆ 單元小、內容多元,輕鬆帶來成就感
每書30幾個單元,翻到哪玩到哪,一點都不無聊。 小單元讓孩子很容易達成目標,學習備增成就感。
☆ 科學門檻無限降低
由具備科學背景的專業作者及編輯製作內容, 文字簡單不拗口,著重正確性,讓低齡孩童愉快學習。
☆ 主題新、連大人都能一起學
英國奧斯朋出版社以製作知識類書籍聞名, 經常與學者合作,內容主題總是與時俱進。

★本書特色:

【我的STEAM遊戲書】系列4:數學動手讀
☆ 如何解開五連方塊謎題?
☆ 破解密碼有什麼數學技巧?
☆ 什麼叫做真正的「隨機」?
☆ 發現大自然中的對稱祕密!
☆ 建立邏輯思考、培養空間概念!
藉由動手動手做、仔細讀,學習如何像數學家一樣思考。書中有各種數學題目需要你解決,還有密碼破解,認識各種幾何圖形。你可以練習制定自己的貨幣規則、設計對稱形狀,還有用數學變魔術!……這些連大人都覺得嶄新的數學概念,只要跟著書中的只是動手做,你就能好好理解。

★名人推薦:

◆各界名師.口碑推薦◆
數學不只是數字運算,邏輯推理、統計歸納,都是數學的一環。--STEAM教育工作者 Ruby
本書利用隨處可見的物品或景象,說明數字或形狀等構成的原理,再依照書中所附的樣板操作,數學也變得好玩!--ACTC亞洲兒童程式教育協會祕書長 吳郁芬
能夠將現實世界變成數學問題,能以數學為基礎來破解自然界的密碼、建構精彩絢麗的數位世界的時候,數學是既美麗又實用的學問。--臺灣大學資訊工程系教授兼系主任 洪士灝
透過數學故事說數學,並透過動手操作玩數學。從引導思考、實作活動、進而設計問題,發現數學迷人之處。--宜蘭縣二城國小教師 胡信忠
透過每一個單元動手做的過程,享受著每一個精心設計的遊戲,不知不覺就把數學知識吸收與內化了。--科學教育專家:科學X博士 蕭俊傑
以及--跟著鄭大師玩科學版主 鄭永銘

★目錄:

1 數學是什麼?
2 組合五連方
3 拼湊數字
4 小世界理論
5 繪製曲線
6 祕密數字
7 不規則的面積
8 魔方陣
9 海上導航員
10 隨機數字
11 質數
12 平方與立方
13 不斷重複的圖案
14 錢、錢、錢!
15 隨機分布
16 自我複製磁磚
17 地圖上的數學
18 發現圓周率
19 最佳路線
20 費氏數列
21 費氏螺線
22 超大數字
23 從微到兆
24 尋找規則
25 小鎮漫步
26 完美的數字
27 平面鑲嵌
28 學羅馬人算數
29 數學魔術師
30 雙倍的麻煩
31 尋找外星生命
32 對稱的形狀
33 無窮無盡
34 莫比烏斯環
35 數字大突破!
36 數學階梯
37 腦筋急轉彎
解答

<作者簡介>

愛麗絲‧詹姆斯(Alice James)
牛津大學生物系畢業,加入奧斯朋出版社前曾任職於小學。她熱愛科學,曾在雨林待過一個月,與黑猩猩一起生活過數年,還種了兩百株多肉植物。寫作內容多元,包括天文、能源、週斯表等多種科學主題。

艾迪‧雷諾茲(Eddie Reynolds) 英國奧斯朋出版社的編輯與作者。

達倫‧斯托巴特(Darren Stobbart) 兒童文學作家。

譯者:江坤山
淡江大學西洋語文研究所碩士,曾任資訊與童書編輯。不能沒有網路,喜歡亂聽音樂,一直在買書,愛好具有「速度感」的所有事物。著有《未來公民——電腦》,獲「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎;譯有《拔啊,拔啊,拔蘿蔔!》、《這是一本書》、《好忙好忙的車子》、《第一次動手玩藝術》等童書,以及《翻轉過動人生》、《學習就像終身幼兒園:打造X人才,培養創意思考者的4P新教育》等教育領域書籍。

★內文試閱:

‧推薦序

數學,不只是一行一行的算式與答案
--ACTC亞洲兒童程式教育協會祕書長 吳郁芬

1. 翻轉傳統思維
STEAM教育強調領域、動手做、生活應用、五感學習、解決問題,本書充滿圖像與邏輯思考,以概念的傳遞代替刻板計算,孩子能因為理解而獲得知識,也更懂得活用所學,養成108課綱提倡的素養能力。

2. 重點是好玩
所有跟「數」有關的,都是數學。本書每個單元獨立,不用按照順序閱讀,家長可以引導孩子挑選有興趣的主題,或從時事當做題材來帶領,不需要特意準備。

3. 數學無所不在
透過數學家的眼光觀察世界並不難,可從周遭事物開始,思考哪些部分和書中概念相似。家長只要與孩子一同抱持著好奇心來學習,就算遇到不會的部分,也可以親子共同找答案,享受探索的過程和獲得知識的樂趣。

4. 由淺入深,培養邏輯思考
鼓勵孩子以本書的例子為基礎,比方說狄格斯演算法的「最快路徑」,如果加上紅綠燈及時速限制等因素,又該怎麼思考?提出假設、設計問題,驗證是否能通用並記錄下來,最後深入研究。累積越多經驗,就能更養成邏輯思考。

---
吳郁芬博士 簡介
ACTC 亞洲兒童程式教育協會 祕書長
教育部 公私立幼兒園專業發展輔導 輔導教授
勞動部 勞動力發展署人才發展品質管理系統 TTQS輔導顧問

最新生活新聞

延伸閱讀