臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-25 | PChome書店

沒有目的才有趣:非典型人生的100種可能

沒有目的才有趣:非典型人生的100種可能
沒有目的才有趣:非典型人生的100種可能
作者:黃若薇 出版社:風和文創 出版日期:2021-06-21 00:00:00

<內容簡介>

有目的才能活的漂亮?!
其實!人生沒有目的才有趣。

沒有計畫,才是一種規劃
順著你的free style、點燃你的熱情、
玩出的非典型人生的100種斜槓樂趣。

「要考上好學校」、「人生要有目標」、「要過好日子現在要先犧牲」
真的嗎?為什麼樣樣都努力的你,還是沒有「快樂感」?
因為你活的,不是自己的style。

人氣主播Vivi黃若薇的無計畫free style,原來人生順著自己,反而打開其他99種的可能:

◆不用特別努力,只要帶著「順手」的心意。
◆放掉刻意規劃、放掉勉強自己。
◆面對代溝 ? 「做」比解釋容易多了。
◆只要「敢」,人生可以玩出很多身分。
◆每一個被討厭的時候,你只需要看著自己就可以。

「每一種夢想都可以free style
,把有趣的事做到最好就可以。」~~Vivi黃若薇

上台講話手抖到可以搖手搖飲、曾經是「三無」的菜鳥記者,到敢帶著針孔攝影闖進黑店,以及面對大學教授侃侃分析市場動態,每一步都不曾存在所謂的人生計畫中,就像打遊戲闖關的心情,既然每天無法預料會有哪些突發狀況,她就用好玩又好奇的心理裝備,輕鬆面對。

▎生活不需要刻意計畫,因為計畫永遠趕不上變化。
—只有非典型才能打造令他也羨慕的流行經典
新聞主播出身、現任1111 人力銀行發言人的黃若薇,很是符合俗諺:「1 年換24 個老闆」的不乖的孩子,洋洋灑灑10多年社會生涯,不停換工作,從麥當勞工讀生到Show Girl 展場女郎,連模型代工、遊戲測試員都做過,跨界跨到愈走愈高,竟能把年輕世代的常態行為寫成現在最流行經典。

—沒熱情比沒錢還痛苦,不好玩的人生才要命
這位講求人生不按牌出牌的女孩不信這套,信奉「沒熱情比沒錢還痛苦」信念,全心投入一堆陌生的領域,不熟悉的事當探險,對別人保持好奇心,即使必須身兼多職(常常只有一份薪水),在每個歷練階段默默地養出黃金人脈,自助貴人助。

▎突發狀況每天都在發生,自灌雞湯頭好壯壯
黃若薇自創的奇妙雞湯,是熬煮在自己最低潮、害怕或是興奮的日常生活中,自養自壯,一路走來,好用如一:
— 有禮貌且堅定的拒絕,是站在對方的感受中進行,就算是拒絕,也被你拒絕的很舒服。
— 「敢」讓我想要尋找更多可能,因為每一種「可能」都可能精彩。
— 鈍感,也是一種超能力。
— 工作和戀愛一樣,沒相處半年以上,很難判斷雙方是否合適。
— 「不計較人格」還是有市場,當好每天的小螺絲,機會在你預料之外!
— 凡走過必留下痕跡,關鍵在下一句,你踩的夠不夠深。
— 未來就像賓果遊戲,現在看起來,點和點之間沒有關係,誰知道哪一天會串起來?
— 刻意討好,反而被討厭。
— 準備筆記本或拍照,是一種認真負責的態度。

▎18 個社交黃金人脈養殖的秘密
- 小雜草用誠意在努力
走到新領域,不會的事永遠都有,那就要發揮雜草的精神,不怕被罵、不怕被笑!
不會的就誠心發問,永遠歸零學習,斜槓人生需要勇敢一點、大膽一點,自然就有人會看見。
- 看起來沒用的事,都會累積起來
每天都有一些「順手」的事發生,就順手做一下,別人不是傻的,都是看得見;偷點小懶,人家也是「看破沒說破」。

- 專心培養自己比營造人際關係更重要
有人就有八卦,如果一天到晚敏感別人對你的看法,也只是自我折磨,不如先專心培養自己,做個「三好」的專業人。

- 無效社交STOP!
多參加活動增加人脈?是對也不對,還是要回到自身的能力,如果能力不足,別人也看不上和你合作,活動參加多了也只是浪費時間,所以謹慎評估,並且不斷加強培養自己的能力才最重要。

▎同場加映 編輯╳若薇聊天室
且看黃若薇在不同的領域裡見招拆招,濃縮成原汁,保證安全、無副作用,
開創你自己的人生新高。

★名人推薦:

全方位才女 陶晶瑩
房產專家 徐佳馨
唯品風尚集團執行長 周品均
BMW依德總經理 張湘愉
1111人力銀行副董事長 劉美葵
金馬男配角 納豆
金鐘男配角 黃鐙輝
金鐘主持人 廖科溢
乾杯集團社長 平出莊司
乾杯集團副社長 高木大成
精誠資訊人資長 黃郁仁
名人聯手真心推推

<作者簡介>

黃若薇
文化大學資訊傳播系畢業
曾任年代新聞、寰宇新聞主播,現任1111人力銀行發言人,在FACEBOOK擁有24萬粉絲長期追蹤。

就像這個時代的許多年輕朋友,她從小也沒有甚麼遠大的人生志願,做著青春時代學生都在做的事:各式各樣餐飲業、SHOW GIRL的打工,還有超喜歡動漫以及掛在網路上,宅著不出門。
小女子沒有任何人脈,在站上主播檯之前,憑著自己一股「直線式的熱情」,從新聞台的基層起步,於壹電視擔任社會線記者,在第一線體驗了許多社會的人情冷暖,爾後又以氣象主播及新聞主播的專業表現廣為人知、吸粉無數。

一路正槓加斜槓,槓出許多好人緣、好機緣,沒有刻意安排的人生,現在又斜槓出暖心的作家,要為茫然又苦惱的年輕朋友提供真誠的分享,沒有計畫沒關係,只要不忘初心,保持熱情與好奇、持續歸零就可以。

最新生活新聞

延伸閱讀