臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-10-16 | PChome書店

沙漠化為一口井:我所知的三毛的撒哈拉

沙漠化為一口井:我所知的三毛的撒哈拉沙漠化為一口井:我所知的三毛的撒哈拉
作者:蔡適任 出版社:時報出版 出版日期:2021-10-06 00:00:00

一場來自沙漠的深度探索,
一段從梅如卡到西撒的追尋。

「世界上沒有第二個撒哈拉了,
也只有對愛它的人,
它才向你呈現它的美麗和溫柔。」
──三毛

連綿不絕的重重沙丘、無比壯闊的瑰麗夕陽……
小鎮阿尤恩、駱駝頭骨、白沙漠、屋頂空了一個大洞的家……

嚮往沙漠的人肯定知道三毛的《撒哈拉歲月》,廣大的三毛迷永遠懷抱著總有一天要踏上撒哈拉的想望。

透過唯有久居當地才得以進行的實地探查與深度訪談,日日真實在撒哈拉生活的異族媳婦蔡適任細細鋪陳了大漠中的食衣住行,並從生活觀察與日常積累中推敲出許多當年的西撒點滴。除了詳實解釋各種撒哈拉傳統物件的文化意涵,她也將三毛永恆的文字放入撒哈拉文化脈絡中,從完全不一樣的沙漠視角解讀、剖析。

即便迷人的撒哈拉如今飽受氣候變遷之苦,西撒主權問題仍然爭議不休,但在一個個活生生的有趣故事中,不論是撒哈拉或「三毛的撒哈拉」,都不再只是滿溢異國風情的他鄉。

撒哈拉理解一切,承接所有。

★名人推薦:

工頭堅 旅飯「酒鬼巴士」創辦人
尤文瀚 作家
奇慈飛 中東文化部落格「蹲點阿拉伯」創辦人
施淑女 淡江大學中文系榮譽教授
凌性傑 作家
郝譽翔 作家
陳玉慧 作家
眭澔平 「澔平的平行宇宙」
廖科溢 金鐘獎行腳節目最佳主持人
蔡珠兒 作家
謎卡Mika 作家
~慎重推薦(依姓名筆畫排序)~

三毛文學做為經典的價值,在於不同時空背景下,重複被人們閱讀與解釋。本書圍繞著三毛與撒哈拉的故事而展開,卻遠遠不僅於此。藉由作者縝密地考察與記錄,讓我們得以窺見撒哈拉的全貌,以及真正理解遠行的意義。
──尤文瀚˙作家

關於撒哈拉沙漠中的那場婚禮,至今歷歷在目,現場祝福之餘,對於這場浪漫的邂逅,卻又如同在摩洛哥初見羊上樹般的當下,感到新奇。因為懷抱著三毛情結,她走入撒哈拉,毅然決然的那股傻勁與堅持,不禁令人感到肅然起敬。書中所敘的撒哈拉,儘管繞著三毛的話題,卻完完全全譜出專屬於蔡適任獨一無二的篇章。
──廖科溢˙金鐘獎行腳節目最佳主持人

前年去摩洛哥,在梅如卡認識阿任,這個奇女子給我的印象,比當天的沙塵暴更難忘。她剛毅知性,絕非浪漫文青,在我看來,是三毛的反類型,但特立獨行又極像。三毛的撒哈拉,是抒情綺美的傳奇,很高興這本書以在地觀點和田野深度,重述現代的沙漠故事,而且寫得這麼生動好看。
──蔡珠兒˙作家

「每當我想你一次,天上便飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。」
多年前旅行到埃及,與貝都因人露宿在沙漠中,入夜後蒼穹佈滿繁星,銀閃閃的浩瀚宇宙令人感動到捨不得睡,我想起三毛的故事,從此無邊無界的沙漠景色在我心中總是浪漫。這本書從帶我們從歷史、宗教、民俗風情等不同角度,去認識當初的西屬撒哈拉。內容深入淺出,豐富生動,用文字踏上三毛的足跡,走入當地人真實的生活,讓閱讀開啟一趟沙色的旅行。
──謎卡Mika˙作家

★內文試閱:

回撒哈拉定居這些年來,我一直有著「三毛情結」。
二○一○年底,我前往摩洛哥人權組織工作,因緣際會走入撒哈拉,自此深深愛上廣袤瑰麗大漠,也認識了貝桑,我先生,一個撒哈拉土生土長的遊牧民族貝都因人。二○一五年,我們走入婚姻,定居沙漠觀光勝地梅如卡(Merzouga),以撒哈拉深度導覽與生態旅遊維生,這樣的際遇讓我被臺灣人稱為「現代三毛」。
我相當不以為然,雖然三毛和荷西真摯不渝的愛情與其撒哈拉經驗,是我整個成長過程聽聞最美的傳奇之一,然而我所面對的撒哈拉飽受氣候變遷之苦,身邊是因長年乾旱而一窮二白的遊牧民族,是沙漠觀光與環境生態之間的衝突,偶爾還得面對荒謬淺薄的觀光客,更不用說快讓異族媳婦喘不過氣來的傳統家族包袱。
不時遇見華文世界的遊客,手中捧著一本《撒哈拉歲月》,前來尋找「三毛的撒哈拉」,帶導覽之餘,我不忘潑冷水,指出當年三毛所在之處是阿尤恩(La?youne,即三毛書中的阿雍),可我們人在梅如卡,兩地相距一千兩百八十公里。遊客興致絲毫未減,直說:「只要能見到『三毛的撒哈拉』,我就滿足了,趕快帶我去沙丘,我要跟三毛的書合照!」這讓我愈發困惑,到底什麼是「三毛的撒哈拉」?
有天,貝桑對我說,他爸媽是西撒哈拉(Sahara Occidental)來的,早年因為乾旱不解,舉家追著雲、雨及水草遷徙,終於定居梅如卡,走入觀光業,但他姊姊整個家族都住阿尤恩,問我要不要和他一塊兒去探親?
想起自己的「三毛情結」,心一橫,我決定跟他走這一遭!萬萬想不到,這一去,竟一路走到摩洛哥與茅利塔尼亞邊界的蓋爾蓋拉特(Guergerat),爾後數度往返,慢慢摸索出三毛足跡與西撒樣貌。

最新生活新聞

延伸閱讀