臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-18 | PChome書店

幹細胞營養學:翻轉慢性病的健康密碼

幹細胞營養學:翻轉慢性病的健康密碼
幹細胞營養學:翻轉慢性病的健康密碼
作者:林佳靜、陳昌平 出版社:柏樂出版 出版日期:2021-10-06 00:00:00

<內容簡介>

有慢性病只能吃藥打針一輩子?
癌症、失智症真的不可逆轉嗎?
連醫生都趨之若鶩的健康革命,
讓無數家庭找回幸福健康生活,
掀起營養學革命,啟動自體幹細胞活化的鑰匙,
渴望健康的你,不可不認識的關鍵密碼CD34!

我們對人類身體不能無知,身體是誠實的,這群組成你器官組織的數十兆細胞們也會不斷地發出訊號告訴你:它有事了!如果我們能多一點警覺,多一點保健,如同汽車般,注重保養,這輛車子就可以絕佳的稼動率陪伴我們更長、更久。

面對健康多點心眼,所謂「不養生就養醫生,不保健就住醫院」,千萬別肆意跟身體健康作對,財富滿貫,加官進爵,也換不來身體的健康。期待本書可以讓更多人增進對再生醫學、預防醫學的認識,更重要的是如何提升自身健康。

21世紀的健康關鍵密碼──CD34 活性蛋白微晶球

林佳靜博士有感於婆婆是一個典型的阿茲海默失智症患者,而母親則為巴金森氏症所苦,起心動念希望二位親愛的長輩身體健康,所以傾盡所學數十年,潛心研發出口服的 CD34 活性蛋白幹細胞生長因子,一舉將人類的健康帶進全新境界。提供許多對現代人來說相當難纏的慢性病,更是對於建立正確健康觀念有實質的幫助。

臨床實證案例發現,在癌症患者治療期間,伴隨 CD34 營養品的保養,竟然五年來紅、白血球正常,肝、腎指標正常,口腔沒有潰爛,皮膚沒有變黑。也有另外的案例,顯示CD34 營養品對阿茲海默的風險指數,也有下降及停損惡化的現象。

CD34 營養品是具有國際性的需求及應用性,相信可以讓老年化、慢性疾病的社會成本降低,讓人們延遲老化,體質更年輕。本書作者林佳靜博士與陳昌平醫師同發此書,呼籲社會大眾以正確的觀念及生活習慣,幫助自己身體產生幹細胞,增加自己的免疫力、造血力、修復力,對於降低老年慢性疾病的社會成本是非常有實質的獻力度,非常值得推廣。

翻轉醫療不可逆,掀起營養學革命,
給你啟動自體幹細胞活化的鑰匙,一起活出健康新人生!

★目錄:

推薦序
推薦序一 陳光耀醫學博士 6
推薦序二 戴勝益董事長 8
推薦序三 張錦貴教授 9
推薦序四 周青麟董事長 11
推薦序五 官志亮行銷教授 13
推薦序六 廖峻 20

自序
自序一 林佳靜教授 22
自序二 陳昌平醫師 27

第一章 威脅人類健康的生活習慣病
1-1 生活在健康威脅之中的現代人 32
1-2 我們都不健康,只是還沒生病而已 35
1-3 健康威脅—糖尿病 41
1-4 健康威脅—糖尿病的主要併發症 55
1-5 健康威脅—腎臟病 63
1-6 健康威脅—癌症 78
1-7 健康威脅—心血管疾病 89
1-8 健康威脅—中風 97
1-9 健康威脅—巴金森氏症&阿茲海默症 106
1-10 健康威脅—自體免疫疾病 113
1-11 健康威脅—纖維化疾病 132
特別篇—新冠病毒 145

第二章 有健康的細胞才有健康的身體
2-1 細胞是生命的最小單位 162
2-2 生生不息的幹細胞 172
2-3 幹細胞與年齡的關係 216
2-4 幹細胞對健康的影響 219
2-5 激活骨髓幹細胞生長因子:CD34 活性蛋白 223
2-5 掀起營養學革命:幹細胞營養學 230

第三章 助人健康的初衷
3-1 研究 CD34 活性蛋白的緣起 238
3-2 提升母親晚年的生活品質 239
3-3 ADRI 阿茲海默失智早期風險檢測指標與CD34+ 造血幹細胞的關係 242
3-4 口服 CD34 活性蛋白微晶球劑型進行人體臨床試驗的數據 247
3-5 介紹 CD34 活性蛋白(SCF & G-CSF)的科學報告 250

第四章 幹細胞營養學的應用性與遠景
4-1 淋巴系統與幹細胞的關聯 272
4-2 血液系統與幹細胞的關聯 281
4-3 消化系統與幹細胞的關聯 286
4-4 CD34 活性蛋白搭配不同營養素進行不同組織的修復 289

<作者簡介>

林佳靜博士
自北一女中畢業後,進入台灣大學取得學士及碩士學位,接著前往美國密西根州立大學完成動物科學與環境毒物學雙博士學位,具幹細胞生醫、抗老化生技專長。學成歸國後即在國立宜蘭大學任教生物化學;晉升為教授後,即擔任研發長、生物研究所所長。
林教授研究動物的幹細胞多年,因母親的神經退化性疾病,於是轉而進行開發營養品,並進行人體試驗,研發出CD34幹細胞生長因子(活性蛋白)的微晶球專利,一舉將人類的健康帶進全新境地。

協同作者:陳昌平醫師
台大醫學系畢,美國紐約霍普金斯大學公衛碩士、放射衛生碩士,持有美國核子醫學專家執照、美國抗老醫學專家執照,曾於美國南加州大學擔任副教授,以及美國加福醫學診斷中心院長。回台後仍致力於人類健康的研究與創新,並於台灣肝病產業聯盟擔任執行長。
出版作品有「育兒百科全書」(與三位台大學長共同編著),在1974年問世後即掀起搶購熱潮,成為當年的暢銷書;1976年正中書局所出版的一套科普醫學叢書中,負責「營養與健康」、「糖尿病」兩本主題書籍的撰寫,本套叢書也獲得新聞局金字獎的肯定。

★內文試閱:

‧作者序

自序一 林佳靜教授

台灣人很奇怪,吃藥當吃補,尤其是中藥。但是只要是藥,就必須要代謝排毒,卻又不懂如何才能排毒?往往就是吃了藥就心安。自己的身體出什麼狀況時,往往都很會自己當醫生,覺得「睡一覺就好了」、「多喝水就好了」,聽到旁人勸「快去看醫生」,也只會笑笑地回說:「我的身體我自己知道。」然而一旦得知身邊的親朋好友生病了,都會馬上緊張兮兮、關心備至,要不就是四處打聽治療的方法,介紹沒有科學驗證的良藥,要不就是天天噓寒問暖,送上人參雞精。殊不知熱情的好意,有時候卻是害了自己,也害了別人。

由於傳統教育的關係,基本上我們的內心都潛藏著「委屈自己沒關係,家人遭難就不行」的良善思維,因此我相信很多人對於我所說的境會深有同感,把家人、所愛之人的健康與幸福放在第一位,自己怎麼樣都沒關係。我自己也是如此。

20 多年前,我發現媽媽患了巴金森氏症,當時的我,真的可以用心急如焚來形容。那時候我已經在生技領域鑽研了頗長時間,尤其是在抗老化幹細胞方面的研究更是深入。對我來說,幹細胞絕對是人類延緩巴金森氏症惡化的一個解方。儘管如此,但當時整體研究還只是處於動物實驗的階段,儘管老鼠、兔子等動物都得到不錯的數據結果,可是距離人體試驗還有很長一段路要走,想要實際應用在人體上,更是得克服重重關卡與困難,這讓我不禁滿心擔憂,畢竟媽媽的健康不能等。

該怎麼做才能幫到媽媽呢?那段時間我幾乎每分每秒都在思考這個問題。突然有一天福至心靈,我想到「將實驗技術應用在營養品上,透過食品口服的方式讓幹細胞生長因子來刺激幹細胞增生, 藉以達到促進健康、改善病情的目的」,如果這樣的想法能夠實現,那麼媽媽就有機會能夠停損腦部的惡化,重新享受生活的品質了。

關於我與媽媽的故事,以及研究過程中的難忘回憶,在後續的章節會有更詳細的說明。簡單來說,就是這樣一個單純的起心動念,讓我開啟了一連串不可思議的歷程。直到目前為止,已經有非常多人透過我的研究成果找回人生的健康與幸福,正因為如此,我更加確定了自己的天賦使命,那就是讓更多人知道啟動健康的鑰匙「CD34 活性蛋白」對人體的幫助。

人類對於幹細胞的研究已經行之有年,許多以前的科技程度難以解開的謎團,如今都有了具體的答案,甚至在臨床應用上,以及營養品的研發上,都有長足的進步。奇怪的是,現代人對於幹細胞的理解還是偏少,甚至有不少人對此保持著抗拒的態度,認為這只是一個噱頭,如果你也這麼想,那就太可惜了。

幹細胞的研究與發展是全球的趨勢,它正快速地改變著現今的醫學觀念與醫療臨床的樣貌,值此關鍵時刻,我期待自己能扮演分享新知、傳遞佳音的角色,透過本書的發表讓更多人深入了解 CD34,並且在不幸得要面對許多難纏的生活習慣病之時,能夠多一個更好、更貼近需求的選擇。

我的研究方向,是透過口服「CD34 活性蛋白微晶球」來刺激骨髓製造幹細胞,這是空前的創舉,同時也開啟了許多可能性。我利用酵母菌進來製造人類序列的 SCF 與 G-CSF 蛋白質,兩者都具有高活性的立體結構,總稱為 CD34 活性蛋白,對於激活骨髓中 CD34+ 造血幹細胞(hematopoietic stem cell, HSC)是具有相輔相成的功能。將二者以微生物在無塵室大量製造,並予以純化,接著使用微晶球來包埋,讓兩者能夠由小腸絨毛的乳糜管吸收,進入淋巴系統,並送到骨髓,激活骨髓製造幹細胞。

為了證明口服 CD34 活性蛋白微晶球在人體的有效性,我前後用了 8 年的時間做了 300 人的臨床試驗,從使用前血液 CD34 平均值為 8 千萬,3 個月後增加為 1 億 5 千萬,到 6個月後增加為 2 億。另外,在市場上我也做了將近上千人的體驗,都證明了口服的有效性,可以和注射的效果一樣,只是需要 3 到 6 個月的時間使用。因為口服的平價性與便利性,可以普遍做為營養品使用,用以改善人們的健康狀態。

關於研究的初衷及細節,在後續的章節還會有深入的探討。另外,我還有一項發明獲得了多國專利及科學期刊論文的發表,那就是「神經凋亡早期風險指標」(ADRI)。此項指標可以提早預估阿茲海默症 10 到 20 年的發生,並且在人體試驗中證實:以口服方式提高自體的幹細胞,亦能停止神經凋亡的速度。未來我會逐步將這項發明專利推廣到國際上,希望幫助更多人在 40 歲以下就能夠檢查出初期神經細胞的凋亡,並且獲得改善,避免日後產生阿茲海默症等等相關的腦部退化性疾病。

認識我的人都知道,我的婆婆就是一個典型的阿茲海默症患者,而我的母親則為巴森氏症所苦,如果能夠將多項研發成果貢獻給兩位老人家,甚至延伸至全人類的健康,是支持我持續不斷研發及推廣的動力。

本書分成三大區塊,第一是深入淺出地介紹「影響人類健康最深的 28 種生活習慣病」。所謂知己知彼、百戰百勝。在我投入生技領域之後,發現到有不少病友每天照三餐吃藥、準時到醫院回診,但卻不太清楚自己所罹患的疾病全貌
是如何?老舊的細胞可以利用藥物來繼續使用,但是如果沒有一些新生的細胞來更替,老舊細胞持續死亡後,藥物也沒有辦法改善了,就是走向生命的終結。疾病是健康的大敵,既然要對抗敵人,當然不能對具有新生力量的幹細胞一無所知。我會以目前最新的生技醫學資訊,搭配我個人的研究見解,帶領讀者一窺生活習慣病的成因與特色。

接下來第二區塊是幹細胞的介紹,也就是我的研究成果,在這個章節裡面,讀者可以看到幹細胞生長因子如何激活骨髓幹細胞新生?又為何能改善健康狀況的種種原因。第三部分則是我個人對於健康的一些見解,包含研究過程中所發生的故事,以及我這麼多年來投入這個領域的初衷。最後,我也會介紹幹細胞營養學的概念作介紹,讓大家對於幹細胞的發展及研究能夠更有信心。健康是人生最不可或缺的寶藏,而我們都很幸運,能夠生活在幹細胞研究日新月異的年代。很開心也很榮幸有這個機會將自己的研究成果付梓成書,呈現在大家面前,也希望每一位看了這本書的讀者,都能夠成為散播健康新知的種子,將自己的收穫與心得分享出去,讓生長在 21 世紀的我們,都能夠早一步擺脫疾病的威脅,享受高品質的生活,創造真正的不老傳奇!

自序二 陳昌平醫師

在 50 年前,美國就開始重視預防醫學,筆者有幸在當完兵之後就出國去約翰霍普金斯大學攻讀公共衛生碩士,當時心血管疾病的預防相關研究,係由哈佛大學公共衛生學院所發起的,研究結果將「高血壓、糖尿病與高血脂」列為臨床醫學的重點預防項目。

2019 年底,台大前校長楊泮池(現為中研院院士)提出了「精準健康」的觀點,認為結合台灣的 AI 特點及優良的醫療系統,將可為全體人民提供量身訂製的個人化的預防醫學,這是一個很重要的突破。

自 2000 年基因解碼之後,預防醫學獲得廣泛重視,如今已有相關技術可以透過基因檢測來得知個人是否有脆弱的基因,如心臟病、高血壓、糖尿病和癌症方面的基因。具有脆弱基因的人,可以透過早期規劃、定期健康檢查的方式,讓健康獲得保障,當然也能夠藉著預防醫學的教育及早期診斷來提高治療的效果。

另外,台灣的人口老化程度日益攀升,也是一個重大問題,筆者在 1999 年取得美國抗衰老專科醫師執照,對抗老化有些心得可以跟大家分享。事實上,預防老化的方法非常多,包含自由基理論、端粒酶學說等先進觀念所帶到的保健方式;養成運動及補充營養品的習慣;還有不熬夜、少吃油炸物、均衡飲食等等,都可以達到減緩老化的效果。

然而,上述這些方法只能夠穩定老化,讓身體不再敗壞下去,但卻無法逆轉老化的過程。在 30 年前,醫學界就已經投入幹細胞的研究,一開始研究的方向是以胚胎幹細胞為主,利用胎兒的幹細胞分離、培養、放大數量,然後注射到病人身上,讓病人的健康得到改善。

後續包含臍帶血幹細胞的應用、自體的周邊血幹細胞和脂肪幹細胞的出現,都有很好的效果。可惜的是,相關費用非常昂貴,所以難以普及。

林佳靜博士的口服活化因子,原理是以發訊號的方式刺激骨髓製造造血幹細胞,這是一個空前的創舉。林博士利用酵母菌來製造 SCF 與 G-CSF 的蛋白質,並使用微晶體來包埋,讓生長因子能夠由小腸絨毛的乳糜管吸收,進入淋巴系統到骨髓,進而讓骨髓啟動造血幹細胞的製造。

為了證明這是確實可行的,林博士發起了一個 300 人的臨床試驗,結果證實受試者在使用前血液的 CD34+ 造血幹細胞值為 8 千萬,3 個月後增加為 1 億 5 千萬,6 個月後進一步增加為 2 億。所有實驗的數據,均證實這個方法可以改善甚至逆轉身體的老化狀況,只要大約 6 個月的時間持續使用,就能見到成果,最重要的是門檻不高、平易近人,能讓更多人因此受惠。

健康及數量充足的造血幹細胞,對人體健康絕對是有幫助的,與此議題相關的科學文獻至少就有 800 篇以上。本書是分享傳達 CD34+ 造血幹細胞的最新研發進展及預防醫學觀念的工具書,林博士與我會以最淺顯易懂的方式,將艱澀的醫學知識介紹給所有讀者,希望大家都能在閱讀完本書之後獲得正確的觀念,並且懂得如何預防疾病、改善健康狀況,進而活得更快樂、更健康、更長壽。

最新生活新聞

延伸閱讀