臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2021-10-21 | PChome書店

你就好好當你自己:不完美也值得被愛的勇氣

你就好好當你自己:不完美也值得被愛的勇氣你就好好當你自己:不完美也值得被愛的勇氣
作者:璽恩 出版社:時報出版 出版日期:2021-07-07 00:00:00

我們都想要成為更好的自己,

卻時常在更好以後迷失了自己。

璽恩首部療癒散文,

寫給很少肯定自己的你。

你心裡是否存在這些微小的聲音?

「更認識我,你可能會對我失望。」

「其實我真的沒你想得那麼好。」

我們都在追求讓自己「看起來」更好的路上,

其實隱藏在背後的是「當我完美才值得被愛」的恐懼。

不斷努力成長,發現自己還不夠好,又要變得更好……

好似一個看不到終點的迴圈,

在求好的路上不小心遺失了出發的意義,忘記了最初的自己。

30篇與自我相遇的故事 X 30則簡單雋永的璽小語 X 30首心情歌曲

社會的框架、他人的期待、自我的恐懼、過去的傷害是阻攔你成為自己的四堵高牆,誰都可能遇到而無法跨越。璽恩在高牆面前,開始傾聽從心底冒出來微小的聲音,把否定的聲音改為肯定,把隱藏的情緒拿出來梳理,一次又一次地慢慢搬開一磚一瓦,經過好久的時間,高牆終於變成了可以一躍而過的圍牆。她領悟到:

我們以為的「做自己」,好似需要做一些事情來證明自己;

然而真正的「當自己」,就像是站在一個地方,就好,

你需要先傾聽自己、接納自己、喜歡成為現在的你。

★名人推薦:

專文推薦
咖啡貓AKA楊盈箴|資深廣播人/金鐘獎得主
曾沛慈|藝人

感動推薦
SKimmy 你的網路閨蜜|YouTuber & 作家
瑞瑪席丹|金馬獎最佳新演員

★內文試閱:

PART 1 好好愛自己

01 你就好好當你自己

沒有人想要孤獨,但到底是誰把我變成這樣?

想愛不敢愛,想要跟別人交朋友也無法,在看起來沒什麼問題的外表下,其實渴望著真實的關係與連結。一個人客氣太久其實有很大的問題,我就是那個很有問題的人。

小時候,「客氣」或許代表的是禮貌,但現在對我來說是虛假。明明心裡想要吃,為什麼卻說:「不用了,沒關係。」但是又想了一下,如果對方也是因為客氣問我要不要吃,其實他打從心裡也沒有要跟我分享,而我回答說:「好啊,謝謝。」那不就把他也想吃的東西吃掉了?但如果說:「沒關係,你吃就好。」那簡直就像一齣自導自演假裝為對方著想,但其實不是真的想要分享的戲碼。我無法理解這大人世界的遊戲。

但是長大後的我,終究擺脫不了這種所謂的客氣,它變成一種保護色,不讓人看穿我真正的想法。努力隱藏在背後的是害怕:害怕別人認識我、看透我而對我感到失望。好像要完美一點大家才會跟我做朋友,再完美一點就會有人愛我,再完美一點也不會跟人吵架了。

但在追求讓自己看起來更好的路上,我不斷摔跤,因為我追逐的只是一個假像,反而讓我掉進「其實我沒有這麼好」、「再努力也只能這樣」的沮喪與無力感中。然而我又渴望繼續追求完美,不讓消極的想法打敗我,這樣的循環不斷地重複著。

想法與行為不斷矛盾打架,一直消耗著我的心,到達一種程度,我的內心終於發出求救!

有一天,我在台上唱完歌,站在舞台旁邊時,心裡突然聽到一句話:「你就好好地當你自己。」

當下的我面無表情但頓時眼紅鼻酸,一下台眼淚不自覺不停地從臉頰兩旁流下來,我覺得是我心的眼淚。這句話暖暖的,帶著理解與安慰還有鼓勵,或許上帝聽到我內心的吶喊,把這句話送給了我,沒想到,這只是新旅程的開始。

#璽小語

總是想再完美一點,反而掉進「其實我沒有這麼好」、「再努力也只能這樣」的沮喪與無力感中。其實你就好好地,當妳自己。

02 如何成為自己?

我從小就是一個追求自由的人,很討厭人家管我,一直在所謂「做自己」的路上跌跌撞撞地奮鬥著,但是越努力卻感覺越吃力,對更多的事情不滿、對別人的敵意高漲,做自己不是應該快樂而自由嗎?我卻沒有這樣的感覺,特異獨行的外表之下內心其實很脆弱,只要有人持跟我不一樣的意見,我就變得易怒,默默跟自己說,沒關係,做自己本來就是會有很多人不了解你,沒有關係!沒想到努力想要做自己,卻掉進更孤單的漩渦。

後來我聽到這句話:「你就好好當你自己。」開始思考「當自己」與「做自己」是不同的事,字面上看就已經不同。做自己需要做一些事情來證明自己,當自己好像就是站在那個地方,呈現最原始、沒有受過傷的自己。

當我想要證明自己是對的,或者是有價值的時候,所有想法都從自己出發,就容易變成一個自我中心的人,而自己孤立了自己,然後也越想要證明自己,變成一個惡性循環。當我掉入這個惡性循環時,往往變得具有攻擊性,也有很多情緒,現在我學會把這些當成一個警鈴,提醒自己。

我開始學習「減法」,減掉從小到大別人在我身上貼的標籤。話語是有力量的,不管是正面或是負面的話,只要在乎它,它就會影響我們。就算是很討厭的那些話,也因著我常常提醒自己千萬不要變成那樣的人而默想了那些不喜歡的話,讓我也不自覺地漸漸變成了最不想成為的人。最直接的方法就是丟掉它,連想都不要想。

另一個最大的敵人是自己。面對自己的情緒、人際、感情、婚姻、工作、夢想、挑戰等等……很多時候會掉到無力感裡,覺得自己不夠好。這時候就要好好跟自己對話,也向自己道歉,我們都對自己太過苛求、太過嚴厲了。

現在,我已經不再時時檢視我是否「當自己」,人生的旅程本來就是不斷地學習。充當保母帶姪女的時候,看著她手舞足蹈自在地跳舞,這不就是好好地當自己?她不是在證明自己,也不是在賺取讚美,也不是特立獨行,只是單純表達當下的心情。或許這我們都可以回轉像小孩子一樣單純地快樂。

#璽小語

妳沒有辦法去走別人的路,別人也走不了妳的路,

就安心按照自己的速度好好走這趟獨一無二的旅程吧!

03不要放棄尋找優點

我認真想過要當別人,只是不知道該怎麼做,最快的方法就是從外表開始。

我小時候在學校人緣不差,但是常常被笑屁股大。還記得以前在教室走動只要撞到桌子,同學就會說:「大屁股、大屁股。」面無表情地裝作不在意,但之後我能遮就遮,走路超小心,穿衣風格也變得寬大,好聽一點是嘻哈!不過是想把身體的缺點全部遮掉。

為了除掉缺點開始了減肥人生。不吃午餐,只吃吃蘋果麵包加奶茶(以前真的超愛,極品搭配),天真的我以為少吃就能減肥,殊不知掉進另外一個高醣世界,吃這麼多甜食,反而胖到我最在意的下半身,瘦到不該瘦的地方,整個就是一個惡性循環!

當我有經濟能力買衣服之後,三不五時就會買歪,衣櫥裡盡是我平常都不會穿的衣服。我是一個皮膚比較敏感的人,穿蕾絲就會發癢,因為那陣子在雜誌、美國影集上看到流行波西米亞,便衝動買了蕾絲長洋裝,幻想自己從少根筋、大剌剌的女生,可以突然變成浪漫溫柔派。

事實證明我錯了!換上某種風格衣服,不等於就會成為那樣的人。想要成為別人? 最大的盲點是因為不知道自己的優勢與強項,總是在別人的身上看到自己想要擁有的東西,可能是好人緣、氣質、長相、談吐、甚至可能是他的戀情、生活。當我想要成為那某個人的時候,我的心思全部都會在他身上,觀察他的外表細節或為人談吐,想像他的生活和工作,反而忽略了自己的獨特性。

一個人的獨特性絕對不是從外表而來,是由心開始發出的。當我覺得自己很醜,就會莫名做一些不愛自己的事情,比如說批判自己、嫌棄自己的外表、不斷跟別人比較,通常都是拿最不喜歡的部分去比較,那一定是輸的呀!驗證了「我就是醜」這個想法是對的。

後來成為歌手,宣傳期的時候被要求一定要瘦到某種程度,為了上鏡頭拍照好看,但重點是我再怎麼瘦,都瘦不過天生骨架小的人,對我而言實在太痛苦了。

兩張作品宣傳期結束後,我徹底接受自己就是無法變成紙片人,大家喜歡白白淨淨、纖細的女生,但我就是喜歡曬太陽、不在意雀斑、帶著健康膚色到處跑的人。當我丟掉紙片人的標準後,慢慢地喜歡上這樣的自己,也開始欣賞自己,找到自己的優點。原來,當我好好對待自己的時候,旁邊的人自然而然可以感受到我的美麗。

外在的美麗到底是誰在訂標準呢?只是因為當下流行大家就一窩蜂地往那個方向去?現在又流行「蜜大腿」,所以我一輩子想努力瘦大腿,又突然不用減了。那我花在減肥的心血到底為了誰呢?再也不想浪費時間在別人的眼光想法上了。

現在,我以健康為優先的態度建立起運動習慣,加上我許下要唱到八十歲的願望,除了增肌減脂,也要兼顧體力才行。當我開始這樣執行,反而身體就朝著目標去改變了,我也開始用不同的眼光欣賞自己跟別人不一樣的地方!

雖然偶爾心裡還是有些小劇場,但是一直不放棄尋找自己的優點,提醒自己這一切是為了什麼,找到一個更大的目標跟意義,就比較不會迷路了。

嗯……應該說,有時候不小心迷路,你也找得到路回到屬於你的地方。

#璽小語

不要讓完美的空殼,阻擋妳的心去追逐真實的自由。

最新生活新聞

延伸閱讀