臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-12-05 | PChome書店

1776革命未竟之地:煙硝、貿易與生態瓦解,不為人知的美洲史

1776革命未竟之地:煙硝、貿易與生態瓦解,不為人知的美洲史
1776革命未竟之地:煙硝、貿易與生態瓦解,不為人知的美洲史
作者:克勞迪奧.桑特(claudio saunt) 出版社:臺灣商務印書館 出版日期:2021-12-01 00:00:00

<內容簡介>

當帝國主義與美洲原住民族碰撞,將會激起什麼火花?
跳脫白人史觀的囿限,直視北美原住民族如何用鮮血與汗水捍衛家園!

1776年,東北方一群想脫離英國控制的新移民登高一呼,美國隨即抽芽誕生,這是一個全世界都習以為常的白人史觀敘事。然而,美洲是如此廣大,在東北部十三殖民地燃起陣陣硝煙之際,革命從未到達的西岸,究竟發生了什麼事情?新舊世界的碰撞,帶來的除了疾病、殘殺,還有什麼?氣候、早期部落貿易、地理因素,又是如何影響這個時代?而西班牙、英國與俄羅斯的殖民,是如何與西岸原住民族合作與衝突,又是如何沾染了血跡?大陸西岸多元族群的碰撞與激盪、疾病與物種的傳播與交流,這些被歷史遺忘的故事,卻激起了比東岸更燦爛的火花!

‧除了槍砲與鋼鐵,舊世界的帝國主義是如何征服和理解龐雜的新大陸?
‧不只是壓迫與殖民,帝國主義者又是如何被迫與原住民族合作與貿易?

在1776年北美革命的同時,北美大陸並未時間停止,作者挑選了九個地區作分析,在他生動的描述下,我們看見一個更全面的全球性人群交流現象:

‧阿留申人竟然跨越白令海峽,遠到俄羅斯的恰克圖,跟中國貴族貿易
‧克里克印地安人不斷前往古巴,試圖拉攏西班牙對抗英國的經濟衝擊
‧西班牙人的商業貿易需求,對美西海岸帶來了難以評估的的生態浩劫
‧將黑山視為起源地的蘇族人,又是如何反抗美利堅合眾國的背信忘義

美國喬治亞大學歷史系教授克勞迪奧.桑特,從商業、環境與生態的角度切入,一覽各地人群與北美原住民族的互動與交流、探究北美大陸東岸上的斑斑血跡,為我們描繪了一個更全球化、非殖民者角度的美洲史。

<作者簡介>

克勞迪奧.桑特(Claudio Saunt)
美國喬治亞大學歷史系教授,專長為早期美國史及美洲原住民研究。桑特是獲獎無數的作家,第一本書《事物新秩序:財產,權力和克里克印第安人的轉型,一七三三~一八一六》就以深刻的北美原住民族群個案研究,榮獲二○○○年美國南部史協會及美國族群史學會最佳圖書獎,一舉打響知名度。次作《黑人,白人和印第安人:種族與美國家庭的瓦解》探索種族制度對十八世紀美國原住民南部混合種族家庭的影響,也獲得二○○五年南衛理公會大學頒發最佳非小說類圖書獎。

在桑特這本二○一四年的著作《一七七六革命未竟之地》中,他抱著更大的野心,企圖挑戰既有歷史傳統,也就是一七七六年美國建國革命的主敘事。他從童年的歷史學習經驗出發,反省美國人對自身國家歷史的片面認識。這次,桑特用他長年累積的北美原住民族研究為基礎,以一個更全面的視野,帶領眾人進入那個廣大、未知的十八世紀美洲西部大陸。

最新生活新聞

延伸閱讀