臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-12-06 | PChome書店

給孩子的解答之書:解開孩子好奇心的60個問答

給孩子的解答之書:解開孩子好奇心的60個問答
給孩子的解答之書:解開孩子好奇心的60個問答
作者:卡琳‧西蒙奈、伊莎貝爾‧瑪洛杰 出版社:遠流出版 出版日期:2021-11-26 00:00:00

<內容簡介>

為什麼我們要活著?要如何有自信?我也會死掉嗎?
為什麼我不喜歡輸?為什麼男生不能感到害怕?

對事物好奇、對大人問問題,是孩子認識世界的方式;而閱讀有助於開拓眼界和心境,讓孩子能好好長大。

這本書結合了問問題和閱讀,書中的問題都是與孩子生活相關的,透過閱讀關於這些問題的討論,能促進孩子思考、心智獲得成長。對苦於不曉得該怎麼回答孩子提問的家長來說,本書作者透過長年與孩子互動的智慧,提供給家長一個思考的方向。

現在,就帶著好奇心翻開書頁吧!

◎孩子從書中可以學到
.情緒管理:保持快樂、不亂生氣、克服恐懼與害怕、排解負面情緒、面對壓力
.人生智慧;努力付出才能成功、忍受痛苦的重要、把握當下、如何成為人生勝利組、建立自信、從失敗中學習
.生命教育:活著的意義、死亡使我們更珍視生命、面對心愛的人死亡
.人際相處:揚棄偏見、拒絕的藝術、尋找真愛、友情經營、待人處世之道
.家庭關係:與父母和手足的相處、與父母的溝通、如何看待父母離異、認識繼親家庭
.多元社會:理解與包容「不一樣」,並認識性別刻板印象

◎與課綱三大核心素養接軌(引號內為該核心素養的具體內涵)
.自主行動:問問題,開啟孩子探索的能力,但許多問題不一定有標準答案,鼓勵孩子去進一步思考,有助於培養「探索問題的思考能力」。書中有認識情緒、關於聰明、美醜等特質的討論,符合「認識個人特質,發展生命潛能」。
.溝通互動:閱讀文字可培養「基本語文素養」,活潑生動的插圖可促進「藝術欣賞的基本素養」。書中多篇文章涉及同理心的概念與人際相處,有助於發展「將同理心應用在生活與人際溝通」的能力。
.社會參與:孩子從書中學到不可說謊、不應帶有偏見、不可說難聽的話,可使孩子「具備個人生活道德的知識與是非判斷的能力」。多篇有關人際相處的文章,幫助孩子「理解他人感受,樂於與人互動」。也從同學與自己的不一樣中,學習「認識與包容文化的多元性」。

★本書特色:

1.問題來自孩子的家庭、朋友、學校生活,能引發孩子的興趣與共鳴
2.涵蓋情緒管理、人生智慧、生命教育、人際相處、多元社會等主題
3.不僅幫助孩子自我成長,也是有助於發展課綱核心素養的課外讀物
4.每個問題都在兩頁內結束,每篇內容約四百字,適合訓練孩子閱讀
5.全彩印刷,每篇搭配精美插圖,圖文比例各半,是橋梁書的好選擇

★名人推薦:

兒童教育學者、國小老師、兒科醫師、心理師媽媽與親子教養社群KOL一致推薦!
村子裡的凱莉哥 親子部落客
沈雅琪 神老師&神媽咪
周育如 清華大學幼兒教育學系副教授
芬妮說書 閱讀推廣人
許妮婷 諮商心理師、心理師的小漁村版主
郭葉珍 台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授
曾心怡 初色心理治療所副所長
黃瑽寧 馬偕兒童醫院醫師
媽咪老師Cindy 正念與正向教養講師
楊為傑 白袍旅人兒科醫師
蔡依橙 素養教育工作坊核心講師
駱郁芬 米露谷心理治療所所長、臨床心理師
蘇明進 老ㄙㄨ老師

每一個孩子都是小小哲學家,仔細聆聽他們的問題,與他們一起思索、討論,會使我們對生命的許多意義產生不同想法,一如這本書所記錄的這樣。—米露谷心理治療所所長、臨床心理師 駱郁芬

這本書的內容很多是連家長都沒有想過的,或是想過但自己也不知道答案的,很適合小學生與家長親子共讀。—台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授 郭葉珍

什麼是快樂?為什麼我要讀書?這些問題都不易答得好。而透過這本書,爸媽跟孩子們可以一起探索屬於孩子的答案!—白袍旅人 楊為傑醫師

這會是一本孩子們需要的好書。孩子們的內心總有好多的困惑與煩惱,我很喜歡作者善用譬喻的方式,用想像力帶給孩子新的啟發。—老ㄙㄨ老師 蘇明進

這本書超棒的,是適合α世代孩子思考的解答之書!—正念與正向教養講師 媽咪老師Cindy

「為什麼?」是孩子探索這個世界的方式,讓我們一起和孩子談談那些重要的事,也藉由我們的答案,重新教養自己。—閱讀推廣人 芬妮說書

以心理學為根基打造的圖文好書,開放多元的豐富內容肯定讓父母及孩子愛不釋手!—諮商心理師、心理師的小漁村版主 許妮婷

★讀者推薦:

法國亞馬遜、法雅客五星好評!
讀者好評
這是一本非常聰明的書,可以幫助父母解決孩子提出的問題,雖然這些問題不一定有正確的答案。強烈推薦給所有想要幫助孩子了解世界的父母!—Emmanuelle NAHON

一本通過心理學知識來解決許多問題的書,孩子和父母都會喜歡它!適合放在床頭櫃或客廳隨時翻閱。—Carine S

多麼可愛的一本書,可以回答孩子的問題,隱喻富有詩意,很容易閱讀。答案對兒童甚至成人都有幫助!插圖非常漂亮,讓人一讀再讀!—Isa

★目錄:

快樂是什麼?
為什麼我們要活著?
為什麼我們會有感情?
為什麼我會對別人懷有惡意?
生氣的時候是什麼樣子?
我聰明嗎?
為什麼我們要忍受痛苦?
為什麼喜歡對方就要親親?
為什麼我覺得我對同學的詛咒會成真?
時空旅行是可能的嗎?
我會是人生勝利組嗎?
為什麼我覺得媽媽比較喜歡妹妹?
我該如何讓自己有自信?
如果失去心愛的人,我該如何活下去?
我長大後會變醜嗎?
為什麼生病會讓脾氣變壞?
為什麼我會害怕考試成績不好?
為什麼我的爸爸媽媽分開了?
為什麼我不敢拒絕對方?
為什麼老師總是大吼大叫?
我該如何尋找生命中的摯愛?
為什麼每次我覺得害怕時,媽媽都叫我不要怕?
為什麼我們不是無所不知?
為什麼爸爸媽媽要生氣?
我真的會死掉嗎?
為什麼我不喜歡自己一個人睡覺?
為什麼我朋友是被領養的?
為什麼我不喜歡努力?
為什麼我害怕在全班面前說話?
為什麼我必須喜歡妹妹?
為什麼我不喜歡輸?
為什麼我會害怕做惡夢?
要怎麼知道我的朋友是不是真朋友?
為什麼人都會死掉?
為什麼笑會讓人感到愉悅?
為什麼我不喜歡無聊?
為什麼我會害怕白衣夫人?
為什麼有些人會嘲笑我矮?
為什麼友善是好的?
為什麼我有時候會想要死?
為什麼我會想要自己躲起來吃糖果?
什麼是同父異母的兄弟?
為什麼我的爺爺要自殺?
為什麼男生不能感到害怕?
為什麼我有時會對爸爸媽媽說謊?
為什麼好朋友會稱兄道弟?
為什麼肚子痛的時候,媽媽說是因為我有壓力?
為什麼朋友傷心的時候,我會非常想要幫助他?
是否該告訴我愛的人我愛她?
為什麼大人總是擔心很多?
為什麼媽媽總是要我讀書?
為什麼男生要在操場打架?
螢幕真的會傷害眼睛和大腦嗎?
為什麼不可以說不好聽的話?
為什麼爸爸媽媽要打我的屁股?
為什麼沒有朋友,讓我覺得自己變隱形了?
為什麼我作業不會寫,爸爸還要罵我?
為什麼我們有靈魂?
為什麼他跟我們長得不太一樣?媽媽說他是唐氏症寶寶
時間過得好快,該如何善加利用呢?

<作者簡介>

卡琳‧西蒙奈
臨床心理學家和心理治療師,畢業於巴黎實踐心理學家學院(École de Psychologues Praticiens),擁有家庭治療、接受與承諾治療的專業,在兒童心理治療方面有25年的經驗,帶領父母和孩子團體,並擔任幼兒專業訓練的督導。

伊莎貝爾‧瑪洛杰
活躍於出版、新聞和廣告領域的插畫家,她喜歡「簡單」、圖形化的東西、臉上帶著微笑,並試圖在插畫中展現這種精神。可於IG上看到她的作品:instagram.com/isacile/。

譯者:許少菲
語言文字愛好者。著有《小惡魔褓姆日記》,譯有《教出自主力:150個主題活動,蒙特梭利遊戲玩出孩子的獨立x自主x快樂》、《罐罐蛋糕》、《法式餅乾杯》。

★內文試閱:

‧作者序

我是一位心理學家,已經與孩子相處二十五年了。
孩子是透過問自己問題和問大人問題,來認識這個世界。這些問題對大人也一樣重要,因為大人得要能夠回答這些問題,儘管問題總是不簡單。
這本書裡,我收集了六十個小學生的疑惑,這些問題都會讓你有所感觸,例如人生、情緒、愛情、友情、死亡、學校、家庭、社會生活、害怕、信任等。
這本書提供的是我在諮商時回答小朋友的答案,你也可以跟爸爸媽媽討論,然後找到屬於你自己的答案。
等到有一天,你覺得這是最好的答案之後,隔天再繼續尋找另一個疑惑的解答。重點是你們彼此要一起思考、一起分享,並且樂在其中。
希望這本書可以幫助你,並且陪伴你度過人生中的好奇時光。

‧摘文

為什麼我不喜歡輸?(諾蘭,8歲)
諾蘭,你不喜歡輸的原因可能有很多。毫無疑問,你為了贏得勝利竭盡全力,相信自己會成功,但卻失敗了,所以你感到沮喪。我們都不喜歡沮喪的感覺!
你覺得贏得勝利就像是得到冠軍,所有人都會因此喜歡你、欽佩你。所以當你輸的時候,會感到很丟臉,覺得同學都在嘲笑你,覺得自己是弱者。
諾蘭,沒有人是永遠的強者或永遠的弱者!每個人都會有輸有贏!不要把自己的失敗和你是誰這件事混淆在一起,即使你失敗了,你仍然擁有屬於你的驕傲和價值。
但是失敗常常是種挫折,我們都不想遇到這種挫折,卻又常常被拿來做比較,所以會讓我們感到生氣。
接受失敗是很重要的事,因為我們在失敗中學到的事情,比在勝利中還要多。當我們失敗了,我們可以去思考如何讓自己更進步。
輸贏是相對的,也就是說努力嘗試跟贏得勝利一樣重要。
失敗同時也是我們學習管理情緒的機會,例如你必須面對生氣或難過的情緒。所以,學習接受失敗是不是很有趣!
你可以在心裡幫自己做一個工具箱,裡面的工具就是所有你做過的事,無論輸贏。下次你就可以在工具箱中,找到所需要的工具。

為什麼我們不是無所不知?(巴納貝,11歲)
巴納貝,大人都會試著回答孩子們的問題,但是因為大人不是什麼都知道,所以有時候也會回答不出來,沒有人是無所不知的。知識是無限的,就算我們花了一輩子的時間,也無法去學習所有想要知道的事物。
如果我們無所不知,那將是一件很無聊的事,我們看世界的眼光和生活,都會變得狹隘。
有一位哲學家叫做蘇格拉底,他說過:「我唯一知道的事,就是我什麼都不知道。」這句話告訴我們,我們無法成為全知的人,但我們可以像偵探一樣四處去尋找答案!你不覺得這就像是一場神聖的冒險嗎?
還有,巴納貝,那些人類無法真正了解的事,叫做神祕。
例如生命,我們無法確實知道生命從何而來;死亡也是如此。有些神祕的事,你長大後可以去學習,但有些則無法。這就是生活讓人興奮的地方,它引發我們去思考,讓我們保持好奇心和熱情。
你看,由於生活中有未知,讓我們有想要知道更多的渴望。
由於偉大研究者的貢獻,讓我們獲得了許多新知。你也是喔,巴納貝,你可以在每一天都發現新的事物!

最新生活新聞

延伸閱讀