臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-06 | PChome書店

零干擾:善用簡單決策的力量,找回時間與注意力

零干擾:善用簡單決策的力量,找回時間與注意力
零干擾:善用簡單決策的力量,找回時間與注意力
作者:羅伯‧哈契 出版社:遠流出版 出版日期:2021-11-26 00:00:00

☆入圍2021商業書獎(BUSINESS BOOK AWARDS 2021)☆
☆商業周刊1777期選書推薦☆

在這讓人分心的世界中,我們失去了對時間與注意力的掌控權
掌握自己的時間與注意力,是成功的第一步!

當你能有意識地把注意力放在對自己重要的事物上,就能改變人生
你可以決定你的一天要怎麼度過。改變,就從現在開始!

你常滑手機滑到不知不覺就過了一小時?
你為自己訂下新目標卻經常半途而廢?
你在工作上常常被各種死線追著跑?
你常覺得自己很忙卻沒看到什麼成果?

這是因為你可能沒有意識到,你的時間與注意力沒有用在對的地方!
行銷人士、軟體公司都無所不用其極地吸引你的注意力,
那你是不是也應該重視自己的注意力呢?

這是一個讓人分心的世界,每天我們都接收到無數資訊,手機上的小紅點提醒我們有未讀的訊息,這些花掉我們許多時間與注意力,但弔詭的是,它們大部分其實根本就不重要!我們想達成的目標、想過的生活,才是最重要的。那麼,要如何找回我們的時間與注意力,把它們放在對自己重要的事情上呢?
本書提供了一套「把成功放在眼前」的架構,透過簡單決策的方式,幫助我們在讓人分心的世界中,將時間與注意力放在重要的事情上,使我們的行動能與目標一致,達成想要的成功,過上理想的生活。

◎本書核心概念
【把成功放在眼前】
把成功放在眼前(put success in your way),是指辨認出你為了達成目標所需的最重要元素,把這項元素放在眼前,包括事先移除障礙或讓人分心之物。

【簡單決策的力量】
每個決定都要花費精力、都是一種分心,尤其是「當下」的決定。消除分心,就是去減少「當下」的決定。方法為:提前決定好要做的事,並訂下和遵守自己的規則。

【從成功經驗中學習】
人們常會反省自己的失敗,但與其從失敗中學習,更積極的概念是去了解過去成功的原因。將注意力放在成功經驗上,就能得出一個架構,讓你在其他地方也能複製此成功模式。

【建立自己的系統】
有目標固然重要,但更重要的是,了解需要做什麼來達成目標並建立系統來做這些事。這個系統可以支持你,幫你在當下做出最佳決定,並採取最重要的行動。而你的系統由你自己來設計。

◎實用方法搶先看
1.利用五項元素,為自己打造一段專注的時間:
.規劃:事先規劃出要做些什麼事
.有限的事項:將焦點與注意力集中在幾個特定的項目上
.有限的時間:設定出時間範圍,例如兩小時
.特定的時間:事先決定好每一個項目要花的時間
.不受干擾:把自己放在一個不會受到干擾的環境

2.有助於移除阻礙、達成目標的五個F:
.面對它(face it):面對你的決定
.處理它(fix it):減少你要做的決定
.找到它(find it):將決定導向大局
.架構它(frame it):用大目標框架出小行動
.依循它(follow it):堅持計畫以達成目標

3.找回專注力的方法:RIRA
.辨認(recognize):辨認出干擾你的事物,不只是外在干擾,也包括自己突然冒出的想法,或心中告訴自己「你做不到」的負面聲音
.禁止(interdict):選一個對你來說有用的字詞,例如「停止!」
.重新聚焦(refocus):問自己:「我現在該做的最重要的事情是什麼?」
.行動(act):繼續做原本在做的事

◎本書適合
想自我提升的你、想提高效率的你、想達成目標的你
尤其適合有以下八種症狀的你:
.新年新希望常常半途而廢的你:書中正好有提到這個問題,請跟著本書實現新年新希望,活出新的自己吧!
.有事沒事都一直滑手機的你:看了此書,你會明白原來自己的時間和注意力,就是這樣消失殆盡的
.無法忍受手機上有小紅點的你:作者一語點醒夢中人,軟體公司無所不用其極地吸引你的注意力,那你是不是也應該重視自己的注意力呢?
.常覺得好累不想再努力了的你:你需要的是一套能為你服務的系統,跟著此書建立出自己的系統吧!
.覺得時間好像永遠不夠用的你:你可能有太多決定要做了,書中強調的「簡單決策的力量」,正是你缺乏的!
.每天煩惱要吃什麼要穿什麼的你:書中提到,賈伯斯和祖克伯等成功人士,絕對不會把時間花在這種瑣碎的事情上!
.報名健身房卻沒有很常去的你:健身房的會費制度就是看中你這一點,趕緊利用書中提到的方法來維持健身習慣吧!
.工作常無法集中注意力的你:別擔心這絕對有救!利用書中提到的五項元素,就能幫自己打造出一段專注的時間

★本書特色:

1.直指在這讓人分心的世界中,我們失去了對時間與注意力的掌控權,發人深省
2.書中提供的方法來自作者實際執行過的有效方式,並輔以案例說明,內容具體且實用
3.每章結尾提供可讓讀者思考的問題,幫助讀者建立自己的系統,將書中概念應用於生活中

★名人推薦:

專注推薦
老 查 數位轉型顧問
林珮玲 筆記女王Ada
姚詩豪 大人學共同創辦人
柚子甜 心靈作家
張永錫 時間管理講師
彭建文 品碩創新管理顧問執行長
愛瑞克 《內在原力》作者、TMBA共同創辦人 愛瑞克
趙胤丞 知名企管講師
歐馬克 人氣Podcast《馬克信箱》主理人

當我嘗試「把每日手機使用時間控制在一小時內」的簡單做法後,相較過往每天就多了幾乎三小時可以閱讀或休息,正如本書要告訴我們的——找回時間與注意力沒有你以為的那麼難。—數位轉型顧問 老查

我特別喜歡「你就是你的系統的設計師」章節,具體提出了「把成功放在眼前」、「反思實踐」、「清除甲板」等立刻讓我們降低干擾、完成手上重要事情的概念,本書值得細讀。—時間管理講師 張永錫

想要達成你的人生或生活目標,就要盡量減少每天的干擾,然後再運用本書提到的簡單決策方法,就能達成你的目標並創造價值。—品碩創新管理顧問執行長 彭建文

我們專注在哪裡,力量就在哪裡。此書是幫助人們強化專注力的一本寶典!—《內在原力》作者、TMBA共同創辦人 愛瑞克

我拿起手機收信,看到編輯請我寫幾句推薦語。我放下手機看了看時間,竟然不知不覺已經滑了三個小時的社群。我完全忘了寫推薦語。有跟我一樣症頭的人,都是本書的目標讀者群。—人氣Podcast《馬克信箱》主理人 歐馬克

  • 新聞關鍵字: CAS

最新生活新聞

延伸閱讀