臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-12-08 | PChome書店

內心暴雨的乖孩子,以為不用操心的大人:諮商室裡的16個真實故事,療癒青少年的煩惱與傷痕,重建身心健康與快樂

內心暴雨的乖孩子,以為不用操心的大人:諮商室裡的16個真實故事,療癒青少年的煩惱與傷痕,重建身心健康與快樂
內心暴雨的乖孩子,以為不用操心的大人:諮商室裡的16個真實故事,療癒青少年的煩惱與傷痕,重建身心健康與快樂
作者:孫晶 出版社:高寶 出版日期:2021-11-24 00:00:00

<內容簡介>

☆ 心理諮商師逾20年校園心理輔導經驗,走入青少年的內心世界,引領孩子走出情緒低谷。

在乎孩子的家長總是密切關注學業成績,卻經常忽略了孩子的心理健康。
心理失衡而失常叛逆的孩子,16個真實案例,帶你練習與孩子對話,照顧孩子敏感的心靈,伴他們在挫折中收穫勇敢堅強。

孩子的反常與叛逆不是青春期的戲劇化,而是被困在說不出口的煩憂中,渴望真正的自己能被看見。
想讓孩子自信、自在地成長,需要父母的傾聽與理解,重視孩子的感受與情緒,引領他們走出內心的風暴。

抗拒上學、成天頂嘴、離家出走……從來不令人操心的孩子突然變身問題學生。
其實,孩子並不是「突變」了,而是累積已久的問題與情緒爆發了。
內心被暴雨籠罩的孩子,渴望的其實是關愛、尊重與認同。

天性敏感溫和的孩子習慣順從聽話、自我抑制,往往不懂得表達自己的想法,大人也經常忽略了孩子真正的意願與感受。
隨著孩子進入青春期,自我意識開始覺醒,壓抑的情緒會以各種變化傾瀉而出。一向聽話的孩子開始頂撞,一直努力的孩子開始懈怠,一貫勤快的孩子變得懶惰,一直開朗的孩子忽然沉默悲觀……
大人心目中的乖孩子,內心其實更容易出現矛盾與衝突,更需要細心理解與悉心引導。

世上沒有零失誤的父母,關鍵在於能否及時改變。
資深心理諮商師、青少年心理輔導專家孫晶將帶你搭起家長與孩子間的溝通橋樑,察覺孩子難以言說的苦痛,找到孩子失常的根源,陪伴他們學習掌控情緒、肯定自我,為他們受傷的心靈注入希望和力量。

「教育孩子並不是動機好結果就好,必須講究方法,懂得尊重,願意理解,樂於接納。先把心打通,暖流才能緩緩注入,尤其是受過傷害的孩子,更需要成年人樸實的關懷和悉心的引領。」
──孫晶

★專家推薦:

宋怡慧|作家/新北市立丹鳳高中圖書館主任
沈雅琪/神老師
洪仲清|臨床心理師
陳志恆|諮商心理師、暢銷作家
魏瑋志(澤爸)|親職教育講師
羅寶鴻|蒙特梭利親職教育專家
蘇益賢|臨床心理師。
【誠摯推薦】

★目錄:

自序

Part 1 渴望認同的孩子,成績至上的大人
故事一 有刺的才是玫瑰
故事二 全能高手的難言之隱
故事三 小丫頭竟然有兩副面孔
故事四 遲來的「中二病」

Part 2 內心孤獨的孩子,缺席陪伴的大人
故事一 非同尋常的吸引力
故事二 六個房間
故事三 裙子恐懼症
故事四 陽光的人竟然偷偷寫遺書

Part 3 渴望朋友的孩子,錯置關心的大人
故事一 不會拒絕的人沒有朋友
故事二 「媽寶男」的誕生與蛻變
故事三 為「情」所傷
故事四 「私奔」的青梅竹馬

Part 4 壓抑情緒的孩子,忽略內心的大人
故事一 不敢看她的眼睛
故事二 「學神」的心理陰影
故事三 凡事都要哭一哭
故事四 巴掌與憂鬱症

後記

<作者簡介>

孫晶
國家二級心理諮詢師、心理健康教育高級教師。
從事專職心理輔導教師工作20餘年,是青少年心理輔導、家庭教育指導以及教師專業培訓領域的專家型教師。
歷任天津市濱海新區中小學心理健康教育指導中心主任,天津市學生心理健康教育專家指導委員會委員,天津市心理學會理事等職務。
主編出版多本心理健康教育專業書籍。

★內文試閱:

‧自序

時間的腳步從不停歇,分分秒秒從書角筆端滑落。
二十年來,我作為一個潛心聆聽者,陪伴著數以千計的人走過成長路上的沼澤與溝壑。
心理發展越接近成熟,累積的成長問題就越凸顯,也就越容易出現心理和行為問題。
回顧與分析多年來進行心理輔導的數千案例,發現在青春期階段出現問題的孩子當中,自幼屬於乖順類型的佔有相當高的比例,也就是通常所說的「好孩子」、「乖孩子」,反而更容易在成長中出現問題。
「乖孩子」的常見特質是敏感度高,情感豐富,很在意別人的看法和情緒反應,很少違抗父母和老師,凡事盡可能讓別人滿意,因為不願意被批評而盡力不犯錯誤。如果是聰明、能力強的乖孩子,很容易成為家人的驕傲、老師的依仗和小小學生領袖。如果學業成績、才藝、管理能力等方面均差強人意,而又和順聽話,則很少會受到關注,甚至被嚴重忽略。
無論是哪一種情況,乖順的孩子因為長久的自我抑制,遲早都會出現或大或小的心理或行為問題。發展狀態好的乖孩子容易在青春期自我意識迅速覺醒,在發展的過程中,受到自我意願與外界因素互相矛盾的衝擊,會出現很多自身難以解決的疑惑和矛盾,如果乏於應對會直接影響學業,甚至影響身心健康。而乖孩子往往依賴性強,自主能力差,離不開父母的指導與幫助,缺少必要的鍛煉和考驗,相對來說常常在小學階段就會出現一些情緒和行為問題,但是大多問題因為不會對他人造成影響而被忽略,也因此得不到充分的關注和及時的幫助與引導,到了青春期很可能會出現嚴重的心理障礙或者行為偏差。
現代生活中,人們越來越重視科學的健康觀念,其中心理健康更是健康的核心和靈魂。它不但影響著一個人的身體健康程度,還決定著人們對瞬息萬變的社會環境的適應能力。對任何人而言,無論是學習還是工作,漫長的人生歲月中,良好的心理狀態都是生活美滿幸福的重要前提和有力保障。幫助孩子們營造健康的心理世界,是家長和老師不可推卸的責任。要完成這使命一般的引導任務並非易事,需要有系統地掌握科學的教育理念,瞭解孩子心理發展的一般規律,運用正確的教育方法;更需要一顆切實關愛孩子們成長的真心、一雙善於發現問題的眼睛和一對能夠聽到異常聲音的耳朵。同樣的,成年人幫助自己完成內心的療癒,也是擁有更美好人生的開端。
本書是我從事心理健康教育工作多年的傾心之作,我在豐富的案例儲備中,選取了十六個比較典型的透過壓抑和改變自我來獲得他人認同的案例,敘寫為療癒故事講述給讀者。同時,也對家庭教育和學校教育提出很多有價值的建議,以期促進家長和教師的反思與改變。只有家長和學校共同努力,才能最大限度地預防孩子們出現嚴重的心理問題,幫助孩子們實現健康成長和順利發展。
學校的個別心理輔導不同於心理諮詢和心理治療,前者是針對孩子們的成長問題和適應問題進行輔導,既嚴格遵循心理助人者的職業道德和工作原則,又有很強的引導性和主動干涉特質,其重要目標之一是預防障礙性問題的出現。同時心理輔導老師還要作為出現障礙性問題的孩子可以運用的外部資源,配合其接受心理治療和醫學治療,幫助和支持他們積極勇敢地面對自己的心理疾病,攜手為患有心理疾病的孩子恢復身心健康而不懈努力。本書中的案例故事,將來自長期實踐、理論與實際相結合的諮詢心理學的基本技術和心理輔導的重要策略溶解到字裡行間,可以在學校系統工作的心理輔導老師提供借鑑和啟發。
陪伴孩子成長並非易事,既需要持之以恆的信心、百折不撓的耐心,還需要善於觀察和思考的慧心。成長之路無人可以替代,無論是父母還是老師,都無法牽著孩子們的手把他們安全地帶過充滿風險的成長之路,這條路必須由他們親自去走。但這個過程中家長和老師並非束手無策,更不能冷眼旁觀。家長和老師要瞭解孩子的特質,要為不同的孩子創設適宜的成長環境,要提供經驗和建議,更要適時要求、評價和指引,同時告訴孩子們:聽取和接受建議與否,一直是由他們自己決定的,做出選擇是他們自己的責任。無論在家庭還是在校園,一方面要讓孩子們藉由挫折獲得勇敢堅強,一方面要避免可以避免的苦痛深傷。
前車之鑑,後事之師,預防的意義非同凡響。
而如果我們在成長的過程中遇到了問題卻沒有得到及時的校正與幫助,也不要放棄自己,因為自癒是一種更強大的治癒力。不要妄自菲薄,不要消極生活,要正視自己的問題,探尋問題的根源,不管是自我調節,還是借助外力,我們總能治癒自己。
書中提供了一些參考建議,希望我們共同努力,幫助那個曾受傷害還沒痊癒的自己。
孫晶

‧摘文

故事一 有刺的才是玫瑰

雯雯像是媽媽培植的玫瑰花,在溫室裡安靜乖順地成長,進入國中後,因為學習和交友等問題與媽媽之間產生重重矛盾,對媽媽一切以課業為先的做法越來越排斥,矛盾日積月累,升上明星高中後終於爆發。雯雯不吵也不鬧,就是不寫作業,不肯上學。她認為媽媽只愛學業成績不愛自己,於是以非暴力不合作的戰略進行反擊。

1. 媽媽的無奈
一個九月的清晨,我與往常一樣很早就來到學校,因為極喜歡靜謐校園中樹葉與花影間跳動的晨光,以及漫散的令人心神爽悅的清新香氣。
剛剛走到輔導中心的樓下,就看見一個陌生的中年女子站在門前,左右張望。看到我走來,她神情局促,欲言又止。我笑著點頭招呼:「您這麼早!是不是有什麼事情,需要幫助嗎?」
「您好,我是學生家長,在這裡等輔導老師。」原來是找我的,我迅速打量她,偏瘦的身材,面容愁楚,晨風中淩亂的瀏海夾雜著灰白,顯得蒼老和孤單。看來又是一個遇到難題的媽媽,我不由得暗暗嘆了口氣,請她和我一起上樓。
她一路不停寒暄,聲音柔和,語速緩慢,帶著明顯的客氣和小心翼翼。請她在輔導室的沙發上坐下,我問道:「您找我是不是想說孩子的事情?」
空氣忽然停滯,她剛剛禮貌周到的笑容快速轉為不安和焦慮,嘴唇緊緊抿起,看得出來在用力壓抑。遲疑了一會兒,她開始訴說,聲音顫抖,想保持平穩但是很徒勞,焦灼的氣息撲面而來。
她說女兒雯雯剛升上高中一個月,斷斷續續有兩週沒上學,擔心無故缺課有不好的影響,所以她一直跟班導請假說孩子身體不舒服,其實是不肯來。家裡並沒有發生什麼事,開學前的軍訓和入學培訓都滿正常,沒想到正式開學沒幾天,雯雯就說不想上學,跟她怎麼講道理都不理睬,軟硬不吃,說不念書就真的不念了,再過幾天就是高中第一次月考,雯雯說不參加考試。家裡人急壞了,因為考上明星高中很不容易,再這樣下去學業會徹底荒廢。我猜測孩子是出現了心理問題,可是因為不想讓班導和學校知道這件事,所以媽媽一開始並沒有打算求助,應該是實在沒辦法了才偷偷來找輔導老師。
雯雯媽媽情緒很激動,話沒說幾句便潸然淚下,我倒了杯熱水給她,說:「孩子剛上高中,出現這樣的狀況肯定會很擔心,問題出現一定有緣由,我們慢慢梳理,不要太著急。」
在我的詢問中,媽媽開始訴說有關孩子的基本情況,情緒漸漸平靜。雯雯是父母結婚好幾年後才出生的,所以一直被視如珍寶,雖然家境不富裕,但是孩子的吃穿用度,尤其是教育投入方面從來都不吝惜,無外乎是希望她能有出息,將來生活有保障。雖然對女兒寵愛,但各方面要求一直滿高,家教也很嚴格。雯雯性格內向,安靜聽話,家裡人都覺得很好,小女孩就應該乖巧聽話,所以一直不鼓勵孩子參加和學業無關的活動,省得分心浮躁,因此從小到大雯雯的時間基本都用在讀書上。雯雯不是很聰明,但是因為家長盯得緊,所以成績一直還不錯,小學、國中都在很好的學校讀書,經過了艱苦的努力終於考上升學國中,很令家人欣慰和自豪,沒想到會發生這樣的事情。
媽媽說雯雯小時候滿乖巧,很懂事,做什麼事情都要先問問媽媽,和爸爸關係也很好,在外面話不多,在家裡有說有笑,日子過得很舒心。雯雯升上國中後有一些變化,比小時候沉默了些,會時不時要求出去和同學玩,或者想買課外書、手機什麼的,經過耐心勸說後都會放棄自己的想法。後來因為功課多,怕被打擾,常常自己待在房間裡不出來。女孩子長大了,這些變化也正常,家裡人不怎麼當一回事,媽媽還是像以前一樣仔細照顧她,並嚴格督促她念書。
最近一段時間,雯雯像是變了一個人,以前那麼愛念書,現在不但不來上學,在家裡也不碰書本。家裡有電腦,但是不能上網,因為怕她分心。開學後她想把網路連上,父母當然不能同意,於是她就看電視,什麼節目都看。把電視關掉她也不說什麼,就去睡覺,或者看雜誌閒書,反正一點正事都不做。好好談不管用,批評指責甚至罵她都是一副滿不在乎的樣子,有時候父母氣得真想揍她一頓。父母沒轍了,媽媽哭著求她來上學,也是無動於衷。這孩子好像中邪了,好好的忽然變成這個樣子。說著說著,雯雯的媽媽又是泣不成聲。

2. 班導的困惑
從媽媽那裡瞭解到,雯雯對高中新的班級和老師非常滿意,軍訓那陣子看著她心情滿好。開學初的家長會媽媽和班導交流,老師還說雯雯很適應新團體,雖然不太活躍但是認真踏實,大家都很喜歡她。
雯雯究竟為什麼不來上學,媽媽無法提供更有價值的訊息,必須要見到孩子才能瞭解真相。但是就當時情況看,雯雯不會聽從媽媽的安排來學校接受心理輔導,也許透過班導能邀請到她。我對雯雯的媽媽說了自己的想法,需要她和班導坦誠溝通,孩子的問題用躲和藏的方法應對並不明智,一定要先面對問題,才可能解決問題。
媽媽雖然還是心存疑慮,但是孩子一直不來上學實在是難以承受,於是同意跟班導講明實情,請求幫助。如果班導也無法幫助孩子解開心結,就會建議她接受心理輔導,這是學校幫助遇到問題的孩子的常規程序,班導都很有經驗,學校也不會因為雯雯沒來上學而批評處分孩子,所以不必擔心。
大概一個星期之後,班導找到我,說瞭解了雯雯的情況後,打電話給孩子做觀念教育,結果她來了兩天又不來了。班導去家訪,感覺到雯雯的家庭氣氛特別壓抑,爸爸表情很陰鬱,不怎麼說話,媽媽話比較多,沒說幾句話就開始哭。雯雯不像在學校時那麼平靜,顯得特別不耐煩。問她為什麼不能上學,只說爸爸媽媽管得太多了,很討厭,所以不想上學。班導建議雯雯的父母試著改變對孩子的態度,不再說教和責備,順著她的性子,儘量滿足孩子的要求,以此來緩和氣氛,看看如何。結果也沒好幾天,雯雯連月考都沒參加。
班導感到困惑,雯雯在學校的表現一直滿好,雖然有些內向,但是與老師同學相處得都不錯,從課堂反應和作業來看都滿正常,不來上學應該是家庭問題,但是具體原因始終不得而知。這期間班導又找她談過兩次,道理講了一大堆,孩子總是安靜地聽著,但是沒有發揮作用,找不到問題的癥結,看來還是得接受心理輔導。班導建議雯雯來找我談談,幸好孩子沒拒絕,於是趕緊預約輔導時間。

3. 她的憤怒
雯雯很準時地走進輔導室。她身材高挑,氣質很好,馬尾辮一絲不亂,帶著窄框眼鏡,打招呼的語氣禮貌而疏離,面容顯得憔悴,可以感受到她的焦慮和疲倦。
我微笑著說:「雯雯,很高興見到你。」
她不置可否,敷衍著點了下頭,自己選了靠窗的沙發坐下,四處巡視,神情淡然。這孩子最近沒少被約談,肯來見我多半是出於習慣執行指令,有抗拒和排斥的情緒都很正常。
「上高中一個多月啦,你過得怎麼樣,心情好嗎?」我問她。
她歪過頭看了我一眼,眼神中充滿莫名其妙,短短嘆口氣,沒說話,眼神轉向窗外。
「那就是不太好嘍!聽說你十幾天沒來上學,是哪裡不舒服嗎?」我的語言充滿關切,語氣比較輕鬆。這孩子很習慣控制情緒,要激她一下。
她果然有些不滿,鼻子裡哼了一下,明顯沒好氣,停頓了一會兒,轉過頭發現我依然認真地看著她,等待她回答,便皺了皺眉,說:「我媽媽不是都說了嗎?您怎麼會不知道!」語氣很不友善。雯雯知道媽媽來找過我,這點很好,看來媽媽接受建議,沒有再刻意隱瞞。
「你媽媽是來找過我,班導也來過,都是因為你不上學,又無法幫助你,很擔憂。而具體是怎麼回事,我更想知道你自己的想法。」開誠佈公地說明情況,反而可以降低她內心的阻抗,她的神色有緩和,但是語氣依然冰冷,說:「我沒有生病,不來上學也不念書,看電視、看閒書、睡大覺,當然過得很舒服。」
我輕輕搖搖頭,說:「雯雯,你從頭到腳都在說,自己一點都不舒服。」
她的眼神終於落了下來:「您怎麼知道我的感受?!」語氣中有不滿和挑釁。
我向她解釋看法何來。從瞭解到的資訊完全能夠確定雯雯一直是個做事認真、勤奮好勝的孩子,不僅僅是媽媽的介紹,還有班導提到她只要來到學校就會很認真地聽課和寫作業這個細節。而且從客觀規律上講,無論遇到什麼情況,一個人固有的基本態度和習慣並不容易改變,對於一個原本重視學業的孩子來說,這麼長時間不上學一定有原因,而且自己也會很著急、很難過,甚至很痛苦。甚至可以猜想,在家裡只是當著家人的面時不念書,自己一個人待著的時候一定會念書。
雯雯一副「你怎麼會知道」的驚異表情,很可愛。轉而皺起眉頭,煩惱和憤怒糾結在一起,鬥爭了一會兒,一字一頓地說:「老師您分析得對,我不是不愛念書,不上學是因為不想讓媽媽得逞!」聲音不大,但是語氣惡狠狠的,小女孩徹底暴露出自己的真實情緒。
「不上學是不讓媽媽如願嗎?」停頓了一會兒,我問道。
雯雯皺著眉頭,眼神陰鬱,聲調和語速都突然提升,連珠炮一樣地說:「這幾天來有很多人和我談話,都說父母一片苦心要感恩什麼的,好像我不上學很沒有良心。其實媽媽給的根本不是什麼恩情!媽媽太虛偽了,老是以愛我的名義給我套上枷鎖,說自己付出很多只是為了我將來如何,其實是她只愛考試成績,愛面子,而其他一切,包括我在內都沒有意義,既然這樣,那我就偏不念書了!」小女孩身體繃得緊緊的,憤怒又傷心。
雯雯的臉氣得發紅,眼中有淚,倔強地不肯讓淚水流出來。我遞衛生紙過去,說道:「不想讓媽媽得逞的意思,是不是覺得媽媽不愛自己只愛分數?想透過不上學懲罰媽媽?媽媽一定是做了什麼不對的事情才讓你如此傷心。」她的眼淚終於掉落下來,沒有哭泣的聲音,只有淚珠不停滑落。每當看到這樣哭的孩子我就心疼不已,小小年紀該是多難過、多壓抑啊。我輕輕拍拍她的肩,不停遞衛生紙,等著她慢慢平復。
感覺到真正被理解的孩子,宣洩之後終於可以放鬆下來。她深深嘆了口氣,想說什麼又不知道從何說起。我問她:「是不是找不到太大的事情?」她點點頭。我告訴雯雯,很多煩惱其實並不一定是多大的事情引發的,尤其是家庭生活中,小的不開心累積起來也有很大的破壞力,可以從自己記得的第一個不開心說起,要把所有不開心的事情都一件件講完。
這樣引導著,雯雯開始回憶從前的種種,無外乎是成長中的小生命需要陽光時得到的是雨水,需要雨水時得到的是曝曬,導致小小的花朵在成長的過程中毛刺漸生。

4. 叛逆的由來
雯雯說媽媽看起來很溫和,其實非常固執,只要是她認為對的事情,一定會想盡辦法達到目的。媽媽整天好像沒別的事情做,就會管自己,不准做什麼,只能做什麼,還總說多愛多愛自己,雯雯其實根本感受不到什麼愛。遠的不說,就說前不久軍訓結束後雯雯身體很不舒服,媽媽還要她做那麼多題目,說高中的知識難,很快就會有考試,要抓緊時間。班上好幾個同學不舒服,都能休息、調整一下再上學,自己並不是懶惰的孩子,可媽媽的態度好像是雯雯在裝病一樣,毫不關心。那時她忽然明白了,媽媽愛的只是分數,是名次,根本不在乎自己,如果成績不好,自己可能就會被遺棄了。當時她氣得要命,所以不管媽媽同不同意,就不上學,就不讓她滿意。記得第一次不肯上學時,看到媽媽那麼慌亂,無計可施,自己的心裡很舒服。媽媽總是很擔心,不停地講道理,還哭。看到媽媽眼睛都哭紅了,雯雯有點嚇到了,隔天去上學了,後來發現哭是媽媽的武器,只是為了達到她的目的,於是慢慢就視若無睹了,甚至很鄙視。
雯雯說爸爸不愛說話,工作也忙,都是媽媽在管自己。小時候覺得媽媽很溫和也很親切,長大了就越來越覺得媽媽不是真的在乎自己。當時國中可以選校,雯雯以全A的優異成績進入最好的國中,同學們都是從各校來的頂尖學生。開學後不久雯雯發現,班上很多同學不僅成績好,還多才多藝,自己什麼特長也沒有,很多活動都插不進去,有點落寞。雯雯身材高挑,四肢協調,小學時就被選到舞蹈隊訓練和演出,可是到了四年級時,媽媽因為排練與補習時間有衝突,就要雯雯退出舞蹈隊。那時雯雯還小,什麼都不懂,都聽媽媽的。可是到了國中才發現,當年真應該堅持下來。雯雯上的國中是健美操運動特色學校,教練看中了她,讓她加入,在徵求家長意見的時候媽媽一口回絕。雯雯很不高興,回家跟媽媽說想參加,媽媽苦口婆心講了一大堆,什麼國中競爭激烈啊,課業更重要什麼的,還舉了好多例子,反正就是不讓她去。雯雯鬱悶了一陣子,後來課業重也就淡忘了。
之後還有很多類似的事情,參加學校的活動啦,競選個社團負責人啦,只要是和學業沒有關聯的媽媽就不可能讓雯雯參加。國中時同學們會利用假日一起出去玩,媽媽從來不允許雯雯去。同學們都習慣用通訊軟體聯絡,媽媽也不讓她用,說不知道的事情媽媽可以打電話問老師,不需要問同學。雯雯想要手機方便聯絡,媽媽不買,說會耽誤課業,況且媽媽每天都幫雯雯送午餐,晚上放學接她回家,天塌下來也不會變,不需要聯絡。國二那年好說歹說買了電腦,但是不肯開通網路,跟沒買一樣。自己除了念書什麼也不知道,在班上像個傻瓜一樣,難受死了。可每一次和媽媽說起這樣的感受,總是引來一籮筐的說教,媽媽並不發火,只是碎碎念,令人厭煩,後來雯雯乾脆就什麼都不說了。
雯雯滔滔不絕地細數對媽媽的不滿,沉在心裡多年的積怨汩汩而出,我的腦海裡不停地出現一個渴望掙脫出來,融入朋友和現實生活的小女孩,和一個顯得驚慌,不停把孩子拉回懷抱裡的辛苦奔忙的媽媽,畫風透著淡淡的無奈、徒勞甚至淒涼。

最新生活新聞

延伸閱讀