臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-12-21 | PChome書店

麻煩主管,請不要再找我碴!說服、超前、力推、換位、跳脫,用五招「出色溝通」管理你的頂頭上司

麻煩主管,請不要再找我碴!說服、超前、力推、換位、跳脫,用五招「出色溝通」管理你的頂頭上司麻煩主管,請不要再找我碴!說服、超前、力推、換位、跳脫,用五招「出色溝通」管理你的頂頭上司
作者:莊舒涵(卡姊) 出版社:時報出版 出版日期:2021-03-10 00:00:00

有看有保佑,員工必備!
一本讓頂頭上司從此不再找你麻煩的必備大補帖!
你的主管總是沒有原則,老愛朝令夕改嗎?
你覺得自己做牛做馬績效達標,但要求加薪加職卻總是輪不到你嗎?

只要搞懂主管的類型,善用書中的觀察與溝通方式,見招拆招,就能讓你從職場的深淵中一躍而起!

用對招術,過關斬將,一路順暢。

本書翻開前警語
人沒有十全十美,我們要找的不是完美的主管,而是能順利工作的應對方式,才不會讓職場工作者每天都在忍耐中度過。

狀況:如何得到主管的支援?
使用招術:說服,少報憂、多報喜

狀況:報告總是一再被修改,連標點符號也有意見?
使用招術:超前,提出想法、整合觀點、超前檢查

狀況:請示主管時,總回應要再請示高層怎麼辦?
使用招術:力推,魚幫水水幫魚

狀況:主管有私心要如何取得資源?
使用招術:換位,貼近邊緣的言談

狀況:討厭主管,該怎麼與他共事呢?
使用招術:跳脫,要尊敬、勿互鬥

書中還有更多的教戰守則、職場攻防,企業指定頻率最高的溝通力講師卡姊傾囊相授,一次教你成為拳拳到位的職場武林高手!

★專家推薦:

Emily 空姐報報Emily Post版主
何則文 「職涯實驗室」社群創辦人/暢銷書作家
李崇言 安達人壽總經理
夏國安 訊連科技人資行政部協理
謝文憲 選秀節目「誰語爭鋒」總導師
(以上按姓氏筆畫序排列)

以前曾碰過控制狂老闆,讓我這種不喜歡被框架綁住的人超級痛苦,如果當時有這本書,我至少可以試著從溝通方式改變,讓自己的職場生活好過一些。不管你的上司多麻煩,學會這五招「出色溝通」,就能幫你在職場上趨吉避凶。--Emily

向上管理是許多初入職場的年輕人最害怕跟不擅長的,到底怎麼樣跟老闆講話才不會踩地雷,怎樣溝通才能讓自己展現專業獲得支持呢?閱讀由知名企業講師卡姊多年內功心法傳授的這本書,保證讓你能把自己的老闆應對得服服貼貼!--何則文

透過有效的各種向上管理的小撇步,駕馭你跟老闆之間的關係;促動職業生涯中每個共事過的老闆,個個都能成為你人生的貴人,協助你職場生活順暢,讓工作與職場變成每天開心的桃花源。--李崇言

主管與部屬的相處,總像一齣連續劇,每天上演著不同的劇情。不論是哪一種戲碼,都希望可以入戲,讓互為對手的兩位能彼此惺惺相惜、共創佳績。--夏國安

卡姊這本書,我很推薦招術二、四、五(超前、換位、跳脫)等三個篇章,對所有在向上管理上遇到困難、嘗盡苦頭的職場工作者,會有暮鼓晨鐘、警世提醒的良好功用,對於實務做法,更提供了有效藥方。--謝文憲

★內文試閱:

第一關:面試時搞懂主管,判斷是否天賜良緣

公司可以挑選適合的員工進公司,主管能決定適任的部屬當成員,而我們似乎無法選擇誰來當我們的主管,這句話說對也不對,對在,原主管即使離職,下一位主管除非是你,否則不會是由你來決定;不對在,如果你是新進員工,你可是有著完全的決定權。

無論你是面試新手或老鳥,每一次的面試都要像適婚年齡時的相親一樣,除了在意自己的表現應答外,更要留意對方的言談舉止,才能在結束面談後徹底檢視自己和主管的相識度與適合性有多少?

你有所選擇時,應該要睜大眼睛好好選,選的不是他的專業技能、經歷、領導特質或熱情展現,而是他未能具備的人格特質;他的缺點你能包容嗎?你是否能無視那些缺點,並欣賞且放大他的每個優點,和他朝夕相處在一個團隊裡工作互動、聽從他的領導嗎?

和主管共事就像在婚姻中要睜隻眼閉隻眼一樣,睜開的眼看優勢就好,你們才能和諧共處攜手共創好佳績。因此從面試開始,在會議室或辦公室的等待、整個面試過程、問問題的方式,他的言行舉止、坐姿,到送你離開時的狀態,都需打開雷達搜集相關資訊。

以下提供你四種類型面試主管對照,檢視他們的行為言談舉止與在工作中的模樣狀態:

親和型
主管走入會議室除了會和你打招呼外,還會對你虛寒問暖,諸如:「來我們公司還順利嗎?怎麼過來的?」「外面天氣很熱,麻煩你了。」面試中聽你述說回應時,一定會專心的聽著你說,且時不時地對著你微笑點頭,不打斷你做任何提問,會讓你很有自信的說下去,也會在結束後簡單呼應你所言。

和這類型的主管面試,除了會問基本面試的問題外,他們還會問及你私領域或家庭相關等,像是情感狀態、婚姻狀態、孩子年齡、假日都做些什麼等等,這類型主管天生就像爸媽一樣有滿滿的關切之心。

規矩型
此型主管進會議室,會帶上他的記事本、水杯,打完招呼入座後就會立刻請你做自我介紹,由於他在面試前已細讀過你的履歷,可以觀察到他在履歷上做了些記號、畫線或是寫上問題,當你在回應的過程中,他會邊聽你說邊動手寫些記錄在履歷或記事本上。

面試時的提問大多和過去工作背景經驗相關的正式問題,也會從履歷中你所寫的經驗來請你詳加說明或舉例,以及能否配合加班、超時等這類型的問題。規矩型主管面試當下就會詳盡的介紹讓你了解公司、部門、職缺的狀態,每一個流程他都不會略過,你可以感受到他準備充分的出席,像極了跟團旅遊時的領隊一樣鉅細彌遺毫不馬虎。

分析型
主管從一進到會議室那股氣勢就會令你退卻三分,他們不單是表情嚴肅,每一個動作、問題和互動都展現著簡潔有力,說話口吻冷淡又不帶任何情緒,你在回答問題時,他看著你履歷的時間多過於你的眼神。不過他可是都有在聽,偶爾聽到他認?不合邏輯或有疑惑之處還會直接打斷提出詢問。

分析型主管的面試問題大多會圍繞在你過去的經驗,從中挖掘更深的問題,像是問你當時的數據成效、為什麼會那樣行事,以及一些和你思維策略相關的問題,整場面試下來你幾乎看不到他的笑容。如果這類主管加上語速又快,會讓你想要快速結束逃離現場,整體氛圍大概就像是法官在審案一樣。

社交型
這一類型主管走進會議室常常輕無一物,從舉止到坐姿、談吐都是一派輕鬆模樣,有些誇張點的連履歷都還沒看,進到會議室後邊跟你聊才開始了解你。整場面談的過程他說的可能都比你談得多,他很喜歡聊他自己的工作模式、團隊帶領、工作經驗……等經驗給你聽。

社交型主管在面試時,特別重視你到底能給他的團隊帶來什麼,因此面試問題多會以此做展開,再聽你回應後他會請你說明你是怎麼做的,也會有些預設問題,問你在不同狀況下你會怎麼做。有時在聽你述說時他自己也投入當中像朋友般的聊了起來,整場面談氣氛好到會讓你以為是來聊天的,他們天生就像是主持人般的風趣、多話與熱情。

當你確認主管類型後,你再來檢視他在工作上會有的症狀,這些特點你可以接受嗎?

類型 病症
親和型 隨便病、低調病、自卑病、敏感病、以和為貴病、不會拒絕病
規矩型 嚴謹病、標準病、保守病、人設病、條理病、紀律病、碎念病
分析型 完美病、獨裁病、臭臉病、小氣病、效率病、邏輯病
社交型 暴衝病、易怒病、面子病、主角病、高調病、沒耐心病、直話直說病、神經大條病

未來主管身上的病癥每個點假使都是你的死穴,那我得勸勸你即使這間公司給的薪水福利再好再高,你真的想入豪門跟著一個每天惹你厭、或你怕的要死的人一起工作奮鬥嗎?

也要提醒你沒有人十全十美,我們要找的不是什麼都完美的主管,而是找一個在他的性格中,不會讓你看不順眼、不會讓你有不認同的價值或風格,更不會讓你覺得每天的工作都得在忍耐中度過。

當然你若是想磨練自己的包容性,選擇一個滿是「雷」的主管,也不失為是一個好方法。

最新生活新聞

延伸閱讀