臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-12-30 | PChome書店

怪奇事物所(2)這世界不只很怪,還很可愛!

怪奇事物所(2)這世界不只很怪,還很可愛!
怪奇事物所(2)這世界不只很怪,還很可愛!
作者:怪奇事物所 所長 出版社:時報出版 出版日期:2021-12-29 00:00:00

<內容簡介>

怪奇事物所2號作品內容加量20%
☆ 各界力推,質量兼具的知識社群
☆ 最值得入手珍藏的科普圖文書

小海豚會替自己取名字?
鴿子超級愛拖延?
北極熊腳越臭越有異性緣?
堪稱社群媒體上的Discovery「怪奇事物所」第2號作品,內容更多,書體更大
帶你發現世界令人驚奇又著迷的一面!

取好奇心為火種、以幽默感作柴薪
82個出人意表、大開眼界的精彩內容,拉近你與世界的距離!
你可能親眼看過海豚,但你不知道海豚會替自己取名字;你可能深受拖延症候群困擾,但你不曉得鴿子也有這種毛病;你吃過香草冰淇淋,但你大概想不到以前的香草口味,居然是用河狸的肛門分泌物做的!除了我們熟悉的事物以外,這世界上還有很多奇聞軼事、生物獵奇、歷史傳疑、人體奧妙,只要持續保有好奇,就能發現蘊藏在課本教室之外的萬般有趣。本書蒐集82篇世界萬物的生動趣事,滿載專家學者的超正經研究和所長的獨特見地,讓你愉快地在圖文裡漫遊,享受探索知識的樂趣!

★本書特色:

1.歡樂的雜學知識交流園地,越讀越有興致
看完這本書,你或許會頓時覺得自己是知識的收藏家,然後發現這些知識對你來說,可能一點用處也沒有,但有什麼關係呢,探索知識、與世界連結的熱情就是從純屬好玩開始。

2.欸~~原來是這樣!當角度不一樣,世界就是新的
偌大的世界什麼都有,什麼都可能發生,本書收錄82則萬物趣事,呈現82個全新視角,只要好奇無止盡,不再慣用單一扁平角度去理解,世界永遠都新鮮可愛。

#無所不在的小驚喜 #未曾想過的酷玩意 #讓人羨慕的好榜樣 #用來反省的活教材 #你最信賴的毛朋友 #身不由己的好藉口

3.增加補充筆記,畫風獨特的科普圖文書
延續第一本,將學者專家們繁重的研究資料用輕鬆幽默的文筆書寫,第2號作品再加入所長的補充筆記,讓看似獵奇的知識有更充分的說明,補足讀者的背景知識,搭配充滿反差萌的獨特插畫,加深印象與想像,在不知不覺中一頁翻過一頁,吸收各式各樣的知識。

★名人推薦:

掛性命保證好看推薦(依首字筆順排序)
HowHow/知名Youtuber
Joanna王若琳
阿滴/YouTube創作者
國動/知名遊戲實況主
張志祺/圖文不符共同創辦人
焦傳金/國立自然科學博物館館長
黃色書刊/網路漫畫家
落日飛車/金曲獎最佳樂團
臺灣通勤第一品牌/知名podcast節目
謝哲青/作家、旅行家、知名節目主持人

★目錄:

前言
關於怪奇事物所&所長

第一章 無所不在的小驚喜
藍色的軌跡
粉紅的涵義
聖誕的秘密
鑽石的奇蹟
白癡的原意
鳥胃的玄機
保鮮的密技
愛貓的教義
梅毒的路徑
大雨的別名
獅子的聲音
吃糖的毒癮
腸菌的類型
樹木的心情
補充筆記

第二章 未曾想過的酷東西
企鵝叫不醒
蚊子也怕您
鬣狗大陰莖
鯊魚聽重金
小草喊救命
海豹討公平
猴子不怕肥
黑豹臉黑黑
海龜掉眼淚
河狸香草味
海豚取名字
蜜蜂抓兔子
水母沒腦子
大象蓋被子
補充筆記

第三章 讓人羨慕的好榜樣
橘貓無畏懼
松鼠學鳥語
野牛辦選舉
變性小丑魚
雞蛋傳訊息
海豚不怕傷
睡鯊命很長
猩猩睡好床
火雞單親媽
懶猴醉不怕
公豹好嘴巴
白蟻超顧家
補充筆記

第四章 用來反省的活教材
海牛老放屁
倉鼠愛囤積
海豹莫心急
鯨魚音放低
豚鼠怕寂寞
小鳥帥過頭
鴿子拖拖拖
蟋蟀最好鬥
鯊魚咬電纜
螞蟻愛擺爛
無尾熊睡大覺
北極熊臭腳腳
補充筆記

第五章 你最信賴的毛朋友
狗狗臭呼呼
貓咪看人無
狗狗很會演
貓咪不吃甜
狗狗辨東西
貓咪懂物理
狗狗想被誇
貓咪很嗜殺
狗狗戀愛中
貓咪準如鐘
狗狗相信你
貓咪模仿你
補充筆記

第六章 身不由己的好藉口
午餐好難決定
擺爛會要你命
老歌特別好聽
拖延算是天性
遲到很難改進
吃辣需要當心
多情總是誤會
發呆其實很累
飲酒切忌過多
孤單未必寂寞
賣萌並不可恥
幹話必須消失
人醜要有自知
甜點不宜多吃
老了時光易逝
貧窮會變白癡
口罩提高顏值
友情不易維持

補充筆記
參考資料

<作者簡介>

怪奇事物所|Incrediville
成立於2017年7月,由Vincent、Jiajia及InHaw三人忠實執行所長的意志。Vincent時時盯著所長現在人在哪正在做什麼、Jiajia喜歡用畫筆記錄所長的所見所聞、InHaw則負責把所長講的話翻譯成人類語言。

所長|Chief
生日:6月29日,這其實是他掉到地面上的日子
種族:不詳,沒有任何已知物種與其特徵相符
身高:平時是吉祥物的標準大小60公分,但視需求可以長到任何尺寸
體重:約等於2隻成年橘貓
顏色:平時是友善的藍綠色(RGB色碼表 #37c494)
喜歡的詞語:你知道嗎?
討厭的詞語:==(中間沒加空格)
喜歡的事物:貓與香菜
討厭的事物:被誤會成兩棲類或爬蟲類
擅長的事物:對發票
夢想:主持益智節目或以來賓身分上綜藝節目跳珍珠板

其他補充
會因為講話時無意間押到韻而感到開心
心情很差的時候做事效率反而莫名地好
雖然不是蜥蜴,但是尾巴斷了還是會再長出來

https://www.facebook.com/IncredivilleTW/
www.instagram.com/incrediville_tw

★內文試閱:

‧前言

打怪奇事物所成立以來,我們不時會被問到一個問題:「你們為什麼想講冷知識?」

在回答這個問題前,我往往會後發制人地反問對方:「那你覺得什麼是冷知識?」

對大多數人來說,冷知識就是那種學校沒有教考試不會考,終其一生也不會遇到的無用話題──「冷」這個形容詞,似在暗諷它有多麼遠離人群、遠離生活、遠離一切社會所需。

可不要忘了,但凡是「知識」,往往都是基於一套觀察、假設、實驗及結論的方法,試圖去解釋我們所處世界的真相。所以在知識的深處,其實都埋藏有一群專家學者所付出的心血結晶,並從中閃爍著他們的好奇、熱情與想望。

因此我總覺得,與其說「冷知識」意在標榜這知識本身有多麼晦澀冷僻,不如說是在提醒我們對待知識的態度是那樣疏離冷漠。特別是在這個分工越來越細碎、資訊越來越爆炸的現代社會,我們往往只關心一個知識是否與當前生活有所關聯,對這個世界的運作及組成越發不感興趣,與這個複雜而有趣的世界也漸行漸遠。

於是我猜想,只要把我們對知識的態度,調整到一個更適合的溫度,那也許可以從知識的內核中,感染到那些對世界的好奇、熱情與想望,從而加深我們與世界的連結──

取好奇心為火種、以幽默感作柴薪,希望燃起一股更親人的火光與暖意,拉近你與世界的距離,正是怪奇事物所真正想做的事情。

所以很遺憾在這本書中,你看不到什麼硬派的科學新知或系統性知識,有的只是我們在偶然接觸到一些未曾聽聞的有趣知識時,心中最真實且單純的興奮、喜悅與憧憬。

由衷感謝你支持怪奇事物所的第二本書,同時也希望看到這本書的人,都能感受到這份興奮、喜悅與憧憬。

‧摘文

你知道嗎?下大雨在挪威叫「下著女食人妖」,
在南非叫「下著拿棍子的老奶奶」

“It's Raining Cats and Dogs.”「下著小貓小狗」,是英語形容滂沱大雨的說法。確切由來目前已不可考,但有個滿合理的猜測是,由於古代缺少排水系統,一遇到暴雨轟炸,因大雨而死的貓狗,會直接被沖到路上,看起來就像天上下了貓貓狗狗一樣。而在歐洲各國也有類似說法:

像德國,也叫「下著小狗」
在法國,會說「下著牛尿」
在芬蘭,叫做「下著神的屎尿」
在葡萄牙叫「下著蛇和蜥蜴」或「下著小刀」

這些聽起來,都還在人類可理解範圍內
但下面要說的呢,就有點莫名其妙了:

比如荷蘭會說「下著菸斗」
在丹麥,叫做「下著小鞋匠」
在挪威,又稱「下著女食人妖/老巫婆」
在南非,則叫「下著手拿棍子的老奶奶」

不過最匪夷所思的,可能還要算哥倫比亞──在他們那裡,暴雨會被形容成「下著老公」,真好奇當地的已婚男性究竟是多惹人厭。

#廣東話則是講落狗屎喔

你知道嗎?鴿子做事比你還要會拖

凡事不拖到最後一刻絕不動手,這種名喚拖延症的絕症不只你有──鴿子也有,而且還遠比你優秀──牠們做事真的是能拖多久就拖多久。

科學家設計了兩種任務讓鴿子選,第一種比較簡單,要在短時間內完成;第二種雖然比較困難,但可以慢一點做完。結果發現不管重測幾次,每一隻鴿子,都會堅定不移地選擇第二種方案,顯見牠們的本性就是一個「拖」。

這個發現有趣的地方在於,雖然我們做事也愛死拖活拖,但人類其實擁有一種「反拖延本能」:

由於還沒做完的代辦事項,會持續佔據大腦的工作記憶,所以人類總傾向盡早解決一部分的任務,清出工作記憶的暫存空間、減輕大腦負擔,這就是為什麼提前完工會讓你心情比較輕鬆。

也因為人類先天存在這樣的設定,事情拖得越久,你的良心就會越痛,所以我們才要把拖延視為一種病。可既然鴿子沒有反拖延本能,對牠們來說,「要把事情提前做完」這樣的想法反而有毒,內心從來不用糾結,當然能拖得問心無愧。

嗯,所以那些越拖久你越爽,做任何事都能拖到喪心病狂的朋友,你們這種超越人類本能的行為模式,真的很令人敬重,讓我忍不住想──

叫你一聲鴿!

你知道嗎?海豚會幫自己取名字喔

名字,是分辨每個個體的記號,對高智能的社會性動物來說非常重要。而在已知世界中,所有個體皆有名字的物種,除了人類和嵌合蟻外,大概就只有海豚了。

科學家先從海豚的日常咖啡話中,節錄了幾段可能有提到名字的對話,再把這些錄音片段向海豚們重複放送。結果發現,每當海豚們聽到某豚芳名時,都會一臉「欸欸叫你啦」轉向特定的同伴,證明每隻海豚都跟史公子一樣有個名字。

但海豚的名字,並不是爸媽或算命的取的,而是每隻小海豚在長到能聽能說時,自己去註冊一個公開名稱。有了名字以後,不管在海中遇到危險還是迷了路,都能像在百貨公司走丟的小朋友一樣免著驚──只要大聲廣播自己名字,親友團就會趕來護航了。

此外,小海豚在替自己命名前,還得先熟悉一下周遭長輩的名字,以避免「此名稱已有人使用」的問題,所以應該不至於出現什麼「Oo小o海豚oO」或者「小海豚5566」之類的詭異暱稱,但既然是小時候取的、而且一輩子不能改,我想可能還是有些海豚在自報名號時,會覺得當年取的綽號怎麼這麼丟臉吧?

#卍煞氣a小海豚卍

你知道嗎?你家貓根本不知道你長怎樣

有實驗讓貓去分辨主人和陌生人的照片,結果發現正確率只有54%──基本上就是靠猜的。而作為對照組,狗狗的正確率則能達到88%。

更過分的是,當實驗再讓貓去認其他貓的臉時,竟發現正確率高達90%,顯然貓不是臉盲,而是根本不care奴才長怎樣。

但先別崩潰,這不表示貓不會認人,靠著聲音、氣味、加上你的身材體型,貓還是能分辨出誰才是牠最忠實的奴僕。只不過在與人類數千年的愛恨糾葛中,貓始終沒有養成看主人臉色吃飯的習慣,也導致祂們沒能演化出狗狗那種臉部識別能力。

還有專家認為,這順便解釋了為什麼,每當聽到有人在呼喚時,貓都不愛回頭。因為比起視線交錯和眼神肯定,貓更習慣用甩耳朵擺尾巴等動作,來表達「好我聽到了不要吵」。

這也再次證實,貓的確是很神奇的動物,不論你貧窮還是富有,更不管人帥還是臉醜,反正貓照樣要鄙視你,一切都是那麼的公平。

最新生活新聞

延伸閱讀