臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-01-02 | PChome書店

傻瓜一直在路上:生命的練習曲

傻瓜一直在路上:生命的練習曲
傻瓜一直在路上:生命的練習曲
作者:曲全立、趙文豪 出版社:圓神 出版日期:2022-01-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 走遍316 個城鎮,用繞地球六圈的距離,七年來感動了221284人,3D電影車的路還在繼續……
☆ 榮獲好萊塢國際3D大獎、舊金山SD&A大獎、韓國釜山3D KIFF最佳影片等金獎導演曲全立,再度以義無反顧的傻瓜精神,用影像與文字記錄下一個個動人的故事
☆ 趙翠慧、謝美慶、王師、黃柏霖、張亞中、曾國俊、楊玉欣、于紀隆、張鳳齡、楊右任、劉安婷——各界盛讚推薦

傻一點,才走得遠!首席3D導演曲全立在築夢路上遇見的精采
11位突破困境,轉化磨難為大愛的台灣超人,
用生命譜下一首首動人的練習曲
首創也是唯一的到宅醫療牙醫,本身卻是位行動不便的小兒麻痺患者;罹患重度脊髓性肌肉萎縮症的男孩,卻以眨眼帶動電腦,設計出精美的作品……
這些罕見於媒體版面的平凡英雄,用堅韌的生命力帶給你看待人生的不同角度,讓你擁有走出低谷的勇氣,以及擁抱夢想的毅力!
與李安同獲世界3D大獎,台灣首席3D導演曲全立把對電影的熱愛轉為大愛,為了讓偏鄉孩子也能感受3D的魅力,於是載著夢想,開往台灣每一個角落。二○一四年至今跑了316個城鎮,總里程232,057公里,相當於繞地球6圈。是的,這些年來,傻瓜一直在路上,沒有停下。
他不僅自己奔跑不息,在《這世界需要傻瓜》之後,升級3D電影車,這一路上,讓世界看見台灣,還遇見了許多支持的力量,有著與他相似的傻氣,貢獻心力來延續電影車的路,延續孩子的笑容,一個個動人的巡演故事在各個角落持續發生。
他打造夢想樹屋,打造下半人生的精采。他帶著這些故事回來,用愛串連起美與善,傳遞給每一個熱愛這片土地的台灣人。

★名人推薦:

∕各界盛讚推薦∕
生命勇士的生命故事是有能量的,會影響另一個生命,如太陽般發光發熱,點燃希望,照亮生命。
——國際佛光會總副會長/周大觀文教基金會副董事長兼總執行長 趙翠慧

台灣人隱性的力量正在崛起,聽曲導分享一個個「超人」的生命故事,您的生命熱情將再度沸騰!
——前上海神旺控股集團執行總經理/敦煌文化弘揚基金會副會長 謝美慶

每年巡迴數百場放映,把撼動人心的高端影像帶到每一個偏鄉孩子的眼前。他帶給這些孩子的,是對世界的憧憬與想像,也是對自己人生未來的思考與期許!
——牽猴子股份有限公司共同創辦人/總經理 王師

每次陪著孩子欣賞演出,看到孩子活潑的笑容和專注的神情,心中就更尊敬曲導演十幾年來的努力和堅持。
——高雄市議員/正忠文教協會創會理事長 黃柏霖

這些「超人」在這一世中,用他們獨特的身體在修行,譜出生命獨特的樂章,他們的樂曲不同,樂器相異,奏出的樂章卻同樣美麗精采。
——孫文學校總校長 張亞中

面對黑暗,用勇氣找向光明。這份自信與生命智慧,讓曲導以專業的熱情點燃行動,以此精神與行動力與台灣百位超人相遇相惜,共譜台灣新力量。
——道禾基金會/實驗中小學與幼兒園/三代塾創辦人 曾國俊

請與我一起聆聽曲導演與台灣超人共奏的「生命的練習曲」,讓這位充滿夢想的社會工程師拓展我們的視野、擴張我們的邊界,看見我們想像不到的苦難,以及人超越苦難的無限可能性。
——社團法人台灣生命教育學會病人自主研究中心執行長 楊玉欣

認真堅持做一件好事,就能為社會帶來正向的力量,但願我們都能像曲導一樣,如此單純又真摯,並且真誠執著的感動著無數人心。
——KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席 于紀隆

和曲導成為朋友之後,領悟了所謂凡人眼中的傻瓜行為,其實是至情至性之人心中透澈的執著。為了理想,忠於自己的內心職魂,義無反顧的「做,就對了!」
——鳳齡生活美學股份有限公司董事長 張鳳齡

從作者走過的每一個轉折,書中記錄的每一則生命故事,我們看見真實世界不是依靠一位全能的英雄來拯救,而是需要你我在日常生活中為彼此的付出,這些不計代價的傻瓜,一個個點亮了社會的一點微光。
——舊鞋救命國際基督關懷協會創辦人 楊右任

★目錄:

〔推薦序〕
活力百分百的善念 趙翠慧 一個不斷挑戰自我的怪咖弟弟 謝美慶
浮生若夢,行大愛才是真諦 王師
念念相續,必有迴響 黃柏霖
山水說法、超人說法、曲導說法 張亞中 與百位超人相遇相惜,共譜台灣新力量 曾國俊 謝謝你,親愛的傻瓜!當苦難與夢想同歌 楊玉欣 因為真摯,所以感動人心 于紀隆 所謂傻瓜,其實是至情至性之人心中透澈的執著 張鳳齡

〔自序〕
勇敢做夢,活在當下 曲全立
上善若水,海納百川的修行 趙文豪

〔緣起:用影像說故事的人〕
1 傻瓜,一直在路上,沒有停下
2 樹說:慢下來是要讓你看清楚自己、聽見自己

〔首部曲:平凡也不凡的台灣超人們〕
1 尋找台灣超人
2 方法加工具,克服挫折,追求夢想─劉大潭
3 生病讓生命變清晰,讓死亡變激勵─楊玉欣
4 父母做對了,往往孩子也在這樣的路上─王志揚
5 深耕花蓮,傳承表演藝術─朱德剛
6 從診所到宅醫療,我才覺得自己是一個真正的醫師─林易超
7 帶著唐寶寶樂團吹出動人的生命樂符─林啟通
8 任重而道遠,把他鄉當成故鄉─吳道遠
9 認真打磨超過一甲子的真功夫─郭常喜
10 面對陽光,走向前方─陳美麗
11 台灣超人,讓你看見滿滿的感動與正能量

〔二部曲:沒有輕而易舉的奇蹟〕
1 一個不斷挑戰自我的怪咖
2 操煩的生活,或超凡的生命
3 聲濤,面對外在的聲音
4 享受孤獨,看清自己
5 生命是一種累積,沒有輕而易舉的奇蹟
6 一支廣告,讓世界看到台灣
7 敬業、專業、志業、樂業

〔三部曲:用3D與創新讓文化立體〕
1 改變自己,面對環境
2 強行者有志
3 從偏鄉返回城市
4 亞洲首部3DLED顯示屏
5 用專業從回饋做起
6 用3D讓文化立體
7 每個距離都代表一個市場
8 人生像是走向遠方,實則是走向自己
9 慢一點,情感卻更深刻

〔四部曲:打造人生下半場的精采〕
1 下半場的精采度,取決於看待生命的態度
2 逸樹家:我的秘密基地
3 家的力量
4 做自己與被看見
5 明天與意外,永遠不知道誰先到
6 Follow your heart
7 誕生,就是醒來;死亡,就是長眠

〔安可曲:《這世界需要傻瓜》之後〕
1 不做,就不會改變
2 用愛把善串起來
3 單耳聽損的我們
4 紀錄片不是記錄悲情,是記錄生命的溫熱與堅韌
5 不進武林,怎麼知道高手在民間

<作者簡介>

曲全立
美力台灣3D行動電影院創辦人,台灣首席3D導演。
匯集數位科技、藝術人文、公益文化於一身,以鏡頭閱讀台灣的微觀與宏觀,為土地作傳的紀錄片導演。
從拍攝MV、偶像劇、電影,再從攝影師至導演。在35歲那年,一顆拳頭般大的腦瘤完全改變了他的人生。「半聾半盲」的後遺症並沒有打退他對拍攝的熱忱,「做就對了!」成為日後不可撼動的人生態度,立願以影像專業回饋社會。獲得好萊塢國際3D大獎Creative Arts Award、舊金山SD&A大獎、韓國釜山3D KIFF最佳影片大獎、金鐘獎等大獎,曾為普拿疼、Panasonic 4K電視等國際品牌廣告代言,佛陀紀念館駐館藝術家,拍攝星雲大師3D《一筆字》作品榮獲大英博物館永久典藏,2017年《美力台灣3D》電影獲得年度紀錄片票房冠軍。
放下獎盃,走入偏鄉。期許用這樣的關注投入到偏鄉,結合生命、美感、科技、自然環境的教育意涵,以感動觸動靈魂,用生命影響生命,延續下一代的笑容。

文字統籌∕趙文豪
一九八六年的盛夏初生。在《這世界需要傻瓜》之後,發現傻瓜越多,世界越美。為臺灣師範大學臺灣語文學系博士,出版《寫作門診室》,《通信新聞》詩文集、《都ㄕˋ有鬼》等。曾獲全國優秀青年詩人獎、創世紀詩獎等。

★內文試閱:

‧作者序

勇敢做夢,活在當下
做人沒有夢想跟鹹魚有啥區別?
「從台灣坐飛機到好萊塢要十一個小時,但我從台灣到好萊塢卻花了三十年。」從地球到月球共三十八萬多公里,我創辦的美力台灣3D行動電影院在台灣已經環繞台灣約兩百五十圈共二十五萬多公里了,已經超過到月球的一半距離了。我們持續前進在路上,超越三十八萬公里是我的夢想。完全符合美力台灣今年的宗旨:「超越逆境.夢想無距」。
勇敢做夢不分年齡,做就對了。我現在做的事並不是每個人願意做或是能做的,我相信人生沒有一定的歷練與經歷是無法完成的。
不要羨慕別人多有錢、做了什麼事、有什麼成就,他們也有著你不知道的困難與煩惱,因為這一切對我們來說就是人生,每個人在人生的道路上有著各自的使命與成就,千萬不要羨慕,只要祝福。 或許有人稱讚或許有人持著不同意見,但我非常清楚我在做自己。到了這個年紀已經不會太在意別人對我的說法與看法了。做自己本來就是一件難事,做就對了。
知足。人生該體驗的我也都體驗過了,餘生就讓我一直在這路上吧!懂得付出,懂得關懷,更要懂得勇敢體驗人生。不要吝嗇給掌聲與肯定。事情沒有對錯,愛不分對象,善不分大小。我很開心也很滿足。
改變自己面對環境。我能天天接觸到孩子們的笑容與祝福,聽著許多不同夢想,還有台灣超人們激勵動人的故事及滿滿的感動與正能量,我想這一切也是來自我生命的累積與養分讓我如此幸運。活在當下,真的不要再說等一下了。
做自己是一種態度,態度體現價值。
——寫於逸樹家

最新生活新聞

延伸閱讀