臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-01-17 | PChome書店

別讓大腦不開心:神經科學家告訴你「快樂」的祕密,讓我們打造更美滿的生活

別讓大腦不開心:神經科學家告訴你「快樂」的祕密,讓我們打造更美滿的生活
別讓大腦不開心:神經科學家告訴你「快樂」的祕密,讓我們打造更美滿的生活
作者:迪恩‧柏奈特(dean burnett) 出版社:馬可孛羅 出版日期:2022-01-06 00:00:00

<內容簡介>

我們天性就想追尋快樂,
可是我們為什麼還經常感到不快樂?
這是一本解答快樂是什麼的非典型勵志書!

一本讓琥碧‧戈柏又笑又長知識的「快樂」全書。

多巴胺、腦內啡、催產素、血清素、吻胜肽素、神經傳遞、大腦反應,
原來快樂在我們體內還真的有個生成途徑!
不過......這趟路程遠比你想像中的還「艱辛」。

什麼事能讓我們快樂?
回到你一塵不染或雜亂骯髒的床單?好吃的食物?
是偶像劇般的夢幻戀愛?還是萬人的崇拜追蹤?
迪恩‧柏奈特從神經科學的角度剖析快樂,提供最幽默又具啟發性的見解。

大腦關於「快樂」的運作機制是什麼?透過最新腦科學研究,以及關係專家、心理學教授、性愛專欄作家、喜劇表演者、名人等相關訪談,說明快樂是什麼、快樂從何而來,最重要的是──當我們感到快樂時,大腦裡頭到底發生了什麼事。

難道快樂跟神經傳導物質與激素有關嗎?大腦是否有特定區域負責「快樂」的感覺呢?但其運作的複雜程度,遠超想像。壓力大的時候,偶爾一兩次吃油炸食物會讓你快樂;但問題仍未解決,你不會永遠只吃東西讓自己感到快樂。寂寞的時候,你可能想要有一個伴侶在旁邊安慰你,但投入關係還可能讓你更煩惱。經營社群、變成大明星,感覺又快樂又有錢賺,但是一旦有負評、有醜聞、被厭棄,小小的事情都有可能讓你的地位與心情萬劫不復。

所以人天生就想要快樂,但是快樂卻不容易獲致。柏奈特不只談快樂的好處,也從「不快樂」來探討「快樂」的本質;加上現代社會的先進與複雜程度,讓以往快樂的事物已經很難我們的滿足日常生活。柏奈特在解析快樂的多重面向之後,提供了我們省思的空間,鼓勵我們隨時檢視自己的情緒,與周遭環境互動,重新再與快樂連結,從小到老、不同階段、不同人事物,找到讓自己真正快樂的生活方式。

★目錄:

引言

第一章 腦中的快樂
第二章 世上只有家最好
第三章 工作讓你的腦快樂
第四章 快樂來自於他人
第五章 性、愛、狂歡
第六章 你該笑一下
第七章 快樂的黑暗面
第八章 生命各階段中的快樂

結語
致謝
註釋

<作者簡介>

迪恩‧柏奈特 Dean Burnett
神經科學家和脫口秀喜劇演員,主要的工作地點是英國卡地夫大學的心理醫學與臨床神經科學研究所(Institute of Psychological Medicine and Clinical Neurosciences)。他在《衛報》(The Guardian)上的科學部落格「翻轉大腦」(Brain Flapping)最近兩年有1100萬點閱次數,並且受到知名DJ羅倫.拉維尼(Lauren Laverne)、布萊恩.考克斯(Brian Cox)教授、賽門.辛(Simon Singh)、饒舌歌手格林老師(Professor Green)等人的讚賞。

譯者:鄧子衿
科學編輯與譯者,翻譯生命科學、與食物相關的書籍。
近期翻譯作品有:《我愛讀科學的故事》、《雜食者的兩難》、《廚藝之鑰》、《醫學之書》、《章魚的內心世界》、《美的演化》。

最新生活新聞

延伸閱讀