臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2022-01-17 | PChome書店

我是賽伯格--彼得2.0:從漸凍進化到終極自由,全球首位完整半機器人回憶錄

我是賽伯格--彼得2.0:從漸凍進化到終極自由,全球首位完整半機器人回憶錄我是賽伯格--彼得2.0:從漸凍進化到終極自由,全球首位完整半機器人回憶錄
作者:彼得‧史考特-摩根(peter scott-morgan) 出版社:臉譜 出版日期:2022-01-06 00:00:00

<內容簡介>

//反叛//
他用勇氣、科學與愛,
把自己的一生當作一場實驗,
讓生命黑暗之處有光,也替我們預演了人類的未來。

英、日暢銷!!
甫出版即席捲各界媒體
「全球首位完整賽伯格回憶錄」

榮登日本亞馬遜「科學家回憶錄類」、「電腦科學類」#1
《太陽報》、《泰晤士報》、《金融時報》等海外媒體力薦

作者彼得在2017年被診斷出罹患漸凍症,患者的五年存活率僅10%。然而,他不願意等死,也不願意像其他患者一樣痛苦地活著,他要藉此利用高科技延續自己的生命。這本書即是他逐漸進化為「彼得2.0」的個人回憶錄。

讀者將在本書中看到彼得從病情出現、診斷時的煎熬、接受結果以及下定決心主動成為全球第一位賽伯格「進化」過程。同時,彼得也在書中交錯回憶他的在學生活,以及學生時期所經歷的自我認同困境──發現自己的性向與當時的社會認同不符,他如何從斥責、痛苦、試圖迎合,最後重拾自信的經驗。

這是一本勇氣之書。你將從書中看見作者對於不輕易向命運低頭的勇氣與積極態度,讓你對遭受的困境有更多勇氣與力量。這是一本科技之書。將讓你從中思考,當科技取代了言語、行動和人所處的世界,人類與機器的界線在哪裡?死亡會不會因此消失?活著與死亡的界線又在哪裡?最後,這也是一本愛之書。將談論那即使遭受迫害仍然無懼的愛。

★目錄:

謝辭

彼得的宇宙第一定律
終曲
甜蜜十六歲
歡愉
身心障礙
疼痛
「電」出驚人發展
我的懲罰
自我覺察
人生選擇
那夜過後
兩百週年
放屁!
永生不朽
病得有態度

彼得的宇宙第二定律
先發制人
找個人來愛
人生抉擇
前途未卜
更多人生選擇
對抗全世界
達特穆爾
狂想
三重術式
柏克利廣場
潛規則
美國夢
黑武士與我
加速前進
吉與凶

彼得的宇宙第三定律
前所未有
麥特的魔幻時刻
完美的麥特魔幻時刻
明日何處來
超級八人組
好好活著的權利
守護希望之火
最後想說什麼?

二十一年後
撒拉尼亞
浴火鳳凰
真愛永不滅

<作者簡介>

彼得.史考特-摩根 Peter Scott-Morgan
英格蘭裔美國機器人專家,他是由英國運動神經元病協會(Motor Neurone Disease Association)和多家企業——包括英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)、戴爾(Dell)、勞斯萊斯(Rolls-Royce)、DXC和埃森哲(Accenture)——共同發起的Next Generation Think Tank項目的首席科學家,該項目的所有研究成果都致力於研究如何借助尖端科技的力量讓身患嚴重殘疾的人更好地生活。第四頻道(Channel 4)黃金時段紀錄片記錄了他成為世界上首位完整的賽伯格的歷程,將於2020年初播出。他正在組建史考特-摩根基金會(Scott-Morgan Foundation),這是一個致力於改變人類意義的慈善組織。

在職業生涯的早期,彼得將他在複雜系統動力學方面的專業知識轉化為開拓性的技術,以解碼隱藏的社會運作模式,從而對未來進行預測和選擇性地重構。他是組織、社會團體、文化和全球系統所遵循的不成文規則方面的權威,正是這些規則決定了它們將如何發展。

他在美國和英國擁有各半相似的職業生涯,目前與丈夫法蘭西斯住在英格蘭的托基。他們自1979年以來一直是伴侶。2005年12月21日,在同志民事伴侶關係合法化的第一天,他們是首對進行儀式的新人。2009年,這段婚姻被認為是一段完整的婚姻。

2017年,彼得被診斷出患有運動神經元疾病(MND,也被稱為肌萎縮性側索硬化症),只能再活兩年。對彼得而言這絕不是一個挫折,而是進行突破性研究的一個無法再來的機會。基於他對高科技將如何發展的獨特見解,以及現在對運動神經元疾病臨床護理的不成文規則的分析,他計畫不僅要生存下去,還要好好地生活幾十年,並確保所學到的經驗能夠幫助每個嚴重殘疾的人,即使只是因為「年老」。對他來說,這項研究毫不誇張地就是他一生的實驗。

譯者:孟令函
國立台灣師範大學翻譯所碩士,譯作散見於科技、文化、財經領域。譯有《那一年,我在巴黎》《練習每天勇敢一點點》《眼神的觸動:善用人際連結,有效開展你的事業與人生》等書。

最新生活新聞

延伸閱讀