臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-01-19 | PChome書店

新制全民英檢中級閱讀測驗

新制全民英檢中級閱讀測驗
新制全民英檢中級閱讀測驗
作者:朱森元、朱森榮(編著) 出版社:書林出版 出版日期:2021-11-05 00:00:00

<內容簡介>

全民英檢自2000年開辦以來,已有數百萬人次報考,且獲各級政府機關、學校、廣大民間企業採用為評定英語能力的標準,歷久不衰。全民英檢「中級」,相當於高中畢業程度,通過者能在日常生活中簡易運用英文,適合所有人報考。本書閱讀測驗提供六回全真試題+詳解,能給予讀者充分訓練,增加應試通關機會。

本書針對2021年新制的閱讀測驗之「詞彙」、「段落填空」、「閱讀理解」,模擬真實考題取材,題材多元、貼近實際測驗,並提供試題翻譯及單字文法解析,相信能成為考生準備檢定的利器與良伴。

★本書特色:

◆ 六回全真測驗,模擬臨場考試,增進答題技巧。
◆ 詳盡試題解析,掌握命題重點與破題秘訣。
◆ 豐富應考指引,深入淺出介紹如何解題,幫助考生有效準備應試。

適用讀者
國高中生、高職生、專科、科技大學學生

★目錄:

編者序
認識全民英檢
各級測驗簡介
中級測驗題型詳介
中級閱讀能力測驗應考指引

中級閱讀測驗試題篇
中級閱讀測驗第一回
中級閱讀測驗第二回
中級閱讀測驗第三回
中級閱讀測驗第四回
中級閱讀測驗第五回
中級閱讀測驗第六回

中級閱讀測驗詳解篇
中級閱讀測驗第一回詳解
中級閱讀測驗第二回詳解
中級閱讀測驗第三回詳解
中級閱讀測驗第四回詳解
中級閱讀測驗第五回詳解
中級閱讀測驗第六回詳解

每回測驗解答

<作者簡介>

朱森元
1947年生於台灣嘉義。美國內布拉斯加大學英國文學碩士及博士。曾任教於東吳大學、內布拉斯加大學、威斯康辛大學、杜培基大學(College of DuPage),講授英美文學、研究與寫作、作文與文學等課程。著有《英文句型組合詳解》、全民英檢閱讀、寫作測驗等書,英譯The Gong《鑼》。

朱森榮
1949年生於台灣嘉義。文化大學英國文學碩士。曾任真理大學副教授,講授英文作文、英國文學等課程。著有《生活美語萬事通》、全民英檢閱讀、寫作測驗等書,及多本中譯著作。

★內文試閱:

英文能力的培養,必須靠平日一點一滴慢慢累積。此刻正在閱讀本書的您,一定也都歷經過數年英文的薰陶,勢必也經歷過幾個必要的階段,就是:動口、動眼、動手。也就是說,一種語言的學習,先是用嘴巴大聲念;然後用眼睛多閱讀;最後再動手模仿造句寫作。
現在我們縮小範圍,就以本書所牽涉的測驗來說,請讀者在閱讀之際,若遇到困難的生字和文法句型之類的知識,希望能夠加以吸收,唯有如此才能將您的程度提升到中級之上,以高於中級的實力去應付中級考試,應考時也才能夠更具信心。此外,讀者若要在中級全民英檢閱讀能力測驗中過關,除了平常要多閱讀文章,培養日常的實力外,還要運用一些其他應考的實戰技巧。現在分述於下:

一、平時準備

根據全民英檢分項能力所述,中級考生必須有能力做一般的閱讀,如短文、故事、信件、廣告等,以及工作上的閱讀,如公告、工作須知等。其測驗的方向偏向生活化與實用化,因此考生應在平時多注意周遭的英文,除一般的英文文章閱讀外,英文報章雜誌上的流行話題與時事也相當值得注意。現在,筆者在此專門針對本書的主題,亦即中級全民英檢的閱讀能力測驗,將測驗的三個部份加以分項討論,指出讀者在平時閱讀之際,有哪些應注意的事項。

(一)詞彙
第一部份的測驗題型是關於詞彙,而詞彙又是關係訊息傳遞的最基本因素。這一部份的測驗題目,經筆者詳細分析之後發現,都可分為兩個方向:單字、片語與慣用法。就這兩個方向,筆者有一些經驗與觀念,想在此提出與讀者共享:

1. 英文單字:名詞、動詞、形容詞、副詞等這些英文單字,固然可以一個字一個字地去背,但是藉由這種方法記住的單字,往往在需要運用到句子裡面的時候,就會覺得缺乏信心。這是因為不熟悉單字與句子的關係之故,而且單字容易背了就忘。因此筆者建議,記單字最好利用句子來記單字,就是把單字放到句子裡面去記,不要單獨提出來記,而且同樣的單字出現在愈多個不同的句子裡,會愈容易記住。

2. 片語與慣用語:每次在中級英檢閱讀能力測驗中,第一部份的詞彙,總會出現幾題關於片語及慣用語的題目,所以讀者在這方面也不能掉以輕心。平常閱讀的時候,就要注意哪些字湊在一起會形成片語,而代表一個新的意思,例如:turn down(拒絕,駁回)、get in touch with(與……聯絡)、take it easy(慢慢來)、make ends meet(收入與開銷平衡)、by the way(順便一提)等。

(二)段落填空
首先,讀者必須了解的一點是,第一部份的字彙是針對句子裡的字詞和片語;現在進到第二部份,就是將第一部份加以擴大,也就是把一連串的句子以有條理的方式組織起來,形成段落,因此稱為「段落填空」。
此部份測驗的是讀者對整段短文的理解力,而且因為是段落,所以經常會有代名詞出現,讀者必須能夠將上下句連貫起來看,方能了解該代名詞的真正意思。此外,讀者也必須清楚句子與句子之間的關係,以抓住整段文章的脈絡。此時,除了藉助片語與文法觀念外,還必須著重連接詞的使用,如對等連接詞(and、but、or等)、副詞連接詞(because、since、when等)、連接性副詞(however、moreover、therefore等)。而讀者平時在閱讀短文之際,不妨也注意欣賞作者的文意是如何轉折與串連的。

(三)閱讀理解
全民英檢測驗的所有部份,都是循序漸進,由第一部份的字詞,第二部份的段落,進而到第三部份的文章。第三部份測驗的短文包括5個題組,每個題組含1-2篇短文,有說明文、論說文、故事、信件、簡訊等等,以及數個相關問題。而考生答題至此,或許會有時間剩下不多的壓力,所以此部份的應考技巧非常重要,甚至攸關整個測驗的成敗。因為整個測驗共35題,此部份就占了15題,還要閱讀數篇短文,心一急,汗一流,就泡湯了。若是前兩個部份時間沒浪費,此部份又能抓住技巧,做完全部的題目,甚至還有時間剩下時,那過關的機率就大增了。因此,筆者在此建議,我們平常閱讀文章時不妨以測驗的心態來練習,也就是說,測驗時既然不能查字典,平常看文章的時候也不要查字典。遇到生字馬上查字典,固然也是方法之一,但是速度太慢,不足以應付考試。這時我們試著由主題句來衍生探索,由上下文來猜意思,由句中的同位語來了解,或許會有意想不到的輕鬆感與自信心。此外,我們也可藉助各句中的字面上所提供的訊息與文章的脈絡,去掌握主旨,體會作者的觀點。

二、應考技巧

(一)詞彙
應考時,對於這一部份關於單字、片語與慣用法的考題,首先請弄懂每題句意,然後將同性質的四個選項依序帶入空格,使用刪去法,留下最後正確的答案。通常這類考題是測驗考生對於單字或片語的正確了解。

(二)段落填空
這部份的考題有兩個文章段落,考生應該先找出每段文章的主題句。主題句通常落在第一句或附近,偶爾會出現在最後一句,而其他句子則是繞著該主題句發展。抓住這個訣竅,就比較容易看懂整段文章。此外,這一部份的測驗著重的是文章的上下文,所以除了文法與句構之外,還經常會考文章的承上轉下的轉折詞。

(三)閱讀理解
此部份的第一要務就是控制時間,而時間的控制有幾項規則可遵循。首先快速閱讀整段文章,遇到生字切勿慌張,任何人都會有看不懂的生字。例如:出現一個沒看過的醫學名詞,通常在生字之後就會有同位語的附加解釋,有時會換個角度用另一個詞語來作同樣的敘述,有時我們也可利用上下文的理解來推測該字的意思,因此抓住此一技巧先將文章瀏覽一遍,千萬不要花費太多時間反覆閱讀。再者,依循筆者在上一項「段落填空」的主題句要領,亦有助於快速掌握整篇文章的大意。還有,先閱讀後面的問題再回頭看文章,讀者也比較容易掌握文章的主旨方向。

最新生活新聞

延伸閱讀