臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-01-27 | PChome書店

我在I AM(暢銷新版)印度當代靈性導師最簡潔有效的開悟指引

我在I AM(暢銷新版)印度當代靈性導師最簡潔有效的開悟指引
我在I AM(暢銷新版)印度當代靈性導師最簡潔有效的開悟指引
作者:室利‧尼薩加達塔‧馬哈拉吉(sri nisargadatta maharaj) 出版社:地平線文化 出版日期:2021-12-15 00:00:00

<內容簡介>

他是二十世紀影響歐美靈性發展的巨人。
他是最被佛教徒廣泛討論的一個非佛教徒。
他是《當下的力量》作者艾克哈特‧托勒──衷心推崇的證悟大師。

認同於肉身和標籤,是一切問題之源!
在生活中隨時契入「我在」源頭,你就會找到真正的自己。

印度當代開悟者尼薩加達塔.馬哈拉吉生前最後的精華開示,直接!單純!究竟!不論你的人生問題是哪一種,大師的回答永遠直指核心:只要在生活中隨時契入「我在」源頭,你就會找到真正的自己。
尼薩加達塔指出:「我」的內在核心無有名與形。無論你是向所謂的「專家」學習,追隨在大師的左右,或者質疑他們的論述,你唯一要做的,就是探尋自己的那個「我在」的意識、「我在之感」究竟是怎麼來的?形相在出生之前就有了嗎?一旦你解開了這個初始之謎,你就解開了世間的一切謎題。
多數人都生活在自我意識的世界,努力於自我的成就與功名,沒有脫離的勇氣。這位出生在印度貧窮家庭的馬哈拉吉與我們生活在同樣的世界,但他在追尋永恆生命的朝聖之路上,卻對一直以來依附身體與心智而生的幻相,有了不同的體悟。馬哈拉吉說:「只有當你了悟真我,只有當你擁有第一手經驗,切身親證到『我在』的奧祕,你才能擁有那份和平與寧靜。」

■認同於身體和標籤,是一切問題的源頭
你可能是個了不起的大人物,但當你睡著時,你不再有名字、年齡、性別和國籍,連身體的重量都感覺不到。所以,別再以為身體是你、想法是你,你所有的苦難都來自那些。當你專注於「我在」,你會發現你不是你所感知到的一切事物──身體、感受、思想、時間、空間,此或彼,不是那個帶著各種身分標籤的你——你就自由了。

■練習「我在」是這麼簡單。
我遵從導師的教誨,並沒有去修習特別的呼吸或冥想法,也未曾研讀經典,只是專注於「我在」的這件事。無論發生了什麼,我只是把注意力從那些雜事上移開,保持「我在」的感覺。這方法看似簡單,卻真的有效!

■「靜坐和冥想」
我常常一坐就是好幾個小時,去體驗我自己、我的導師、我的生活,以及周遭世界,一切都消失的感覺。當下只有平靜仍然持續存在著,以及無限的靜默。

■放下「身體是我」的想法!
在身體形成之後、消失之前那段歲月裡所發生的一切,不過是一束記憶而已。無論你在那段時光中積聚了什麼,最終都會消失。如果你理解我說的話,你就不會在意身體等外在物事的去留。

■「限制」與「束縛」,究竟為何物?
當你將自己等同於名稱與形相,你就落入了陷阱,一生被捆縛。但真正的你,是那個非時空性的存有,沒有任何身分能夠限制住你。然而,當我們找尋真理時總帶著形體,去找尋有形有相的真理,結果徒增煩惱。因為生命能量一旦消失,便無名無形,連同希望和野心,也統統歸零。

尼薩加達塔是我最重要的導師,他的智慧引領了我的寫作、演講,和我所有的人際關係。──偉恩.戴爾博士,知名心靈作家
所有道路和作為都在幻相裡繞圈,將你困在知識的層面,而無法將你導入實相。然而,實相是超越一切知識的。──室利.尼薩加達塔.馬哈拉吉

★名人推薦:

石宏(《心靈瑜伽》、《哈達瑜伽》、《拙火瑜伽》譯者)
張德芬(身心靈作家)
鍾明德(國立臺北藝術大學戲劇教授)
蔡神鑫(《真我與我》作者)
賴佩霞(魅麗雜誌發行人/身心靈老師/作家)

★目錄:

致謝
關於作者(附上照片)
前言
序言

第1章 安住於「存在」中,所有的欲望都會消融
第2章 由五種元素中生起的一切,皆是純粹的無知
第3章 究竟之藥
第4章 一旦你知道自己存在,你就會想要永遠存在
第5章 最偉大的奇蹟──「我在」的消息
第6章 你能夠忘記的一切,都不可能是永恆的
第7章 你是意識來來去去的觀察者
第8章 對於智者而言,一切都是娛樂
第9章 最終,你必須放棄與此意識的連結
第10章 「絕對」無法被憶起,因為它無法被忘記
第11章 理解你自己的化身

結語
附錄

<作者簡介>

室利‧尼薩加達塔.馬哈拉吉(Sri Nisargadatta Maharaj, 1897-1981)
尼薩加達塔於一八九七年誕生於印度孟買。他不曾受過正式教育,只在父親與虔誠婆羅門友人的談話中,聽聞過一些靈性思想。他努力工作養家活口,過著平凡的生活,而就在三十六歲那年,聽從友人建議拜訪了聖者室利.悉達拉姆斯瓦.馬哈拉吉(Sri Siddharamesvar Maharaj)這位不二論「九師傳承」的聖者。尼薩加達塔遵從上師關於「我在」的教導,五年後即刻證悟。
尼薩加達塔對大眾的教導,不靠結構縝密的理論架構,也沒有辯論的機巧言詞,更沒有炫奇的神通妙法,他只是教人走出認同於身體的囚牢,認清真實的「存在」,從而一探自由的滋味。

英文編輯整理者:羅伯特.鮑威爾(Robert Powell)
羅伯特.鮑威爾於一九一八年生於荷蘭阿姆斯特丹,他在倫敦大學(London University)取得博士學位後成為一名工業化學家,之後擔任科學作家和編輯。他時常往返英、美兩國。鮑威爾個人的靈性探索之旅始於六○年代,了悟真我之路將他引向禪宗和數位靈性導師,包括克里希那穆提(Jiddu Krishnamurti)和馬哈希(Ramana Maharshi)。鮑威爾是「尼薩加達塔三部曲」的編者,著有若干關於「人類意識轉化」的著作。現居加利福尼亞州的拉荷亞市(La Jolla),與妻子過著忙碌充實的生活。

譯者:彭展
哲學博士,畢業於中國社會科學院研究生院,現任教於中國傳媒大學。真理的不懈探尋者,譯著有《新零極限》、《我在I AM》、《真寬恕的奇蹟》、《入門:古埃及女祭司的靈魂旅程》。目前已窺真理之門,而且腦袋也探了進去,就是身子還留在外頭,進退兩難。

★內文試閱:

【序文】

室利.尼薩加達塔.馬哈拉吉(Sri Nisargadatta Maharaj)於一九八一年九月過世,我能夠在他去世前一年多的時間裡聆聽他的教誨,真的感到非常地榮幸。我的這趟朝聖之旅並非一時的心血來潮,其實在那之前,我已研習馬哈拉吉的教誨好幾年的時間。而且,就如同許多其他人的感受,我發現自己心裡有股無法抗拒的衝動,想要去到馬哈拉吉的身邊,與他共度一段美好時光。
我所遇見的馬哈拉吉,顯然是一個已經八十多歲的老頭。但他的能量與精力讓我吃驚,而更令我驚訝的是他對於分享真知的無盡熱情。我還注意到他對於那些一心求教、探尋真知者的歡迎和熱情;當然,對於那些炫耀自己的書本知識的人,或那些自以為是的人,馬哈拉吉這位老頭可是毫不客氣,有話直說,更不吝批評。
回首這些往事,在馬哈拉吉身邊的日子,點點滴滴,鮮明生動,恍若昨日。馬哈拉吉的格言警句,他那全然超脫的靈性智慧,成了我人生的指路明燈。我將永遠感激這位偉大的、樸素的、全然覺醒的靈魂,感謝他過去所給我的一切,感謝他今日仍在給予我的一切。
這本書中的對話,皆是從我與其他人和馬哈拉吉的談話錄音中,精心翻錄編輯而來。最近,有人在爭論哪部作品才算是最完美地反映了馬哈拉吉教導的精髓,因為很明顯地,自從《我是那》(I Am That)出版以來,在隨後的一些作品當中,考慮到馬哈拉吉的高齡和病情,他對於訪客的談話開始愈發地精練,而且不再像以往般那樣有耐性,他的這種教學風格的轉變,讓他的一些追隨者開始得出一些錯誤的結論。
讓我來作個比喻,我的建議是,對於那些有志於領悟馬哈拉吉教誨的人,可以把深入學習《我是那》當成自己的主菜,然後把羅伯特.鮑威爾精心編輯、誠意奉獻的後期作品當成是佐餐紅酒。我注意到許多學習此類教導的人士,都以為只要聽聽理性的分析評論,再加上一點後續的思考,讓自己接受這些教誨,就可以自動證悟,這種認知可是與真理相隔十萬八千里呢!
我認為,對於這些教導清晰且精細的理解,確實很重要,但這也只是第一步。在這之後,學員還必須反思這些教導的真意,看清它們與自己在日常生活中(哪怕他們一直在很努力地追求幸福和圓滿),不自覺地做出關於自己的種種假設(認定),是如何地相互牴觸,相互拆台。
最後的一步,也是最重要的一步,則是要一心一意地把這份智性的理解轉譯,並且運用到我們的「內在工作」(inner work)中,從而讓我們的行為和態度發生根本性的轉變;也就是說,把我們局限性的、小我定義的意識(consciousness),轉化成為無限的自由覺識(awareness)─萬物的自性(Self)。我相信這一點才是靈性解脫的核心。
我有很強烈的感覺,室利.尼薩加達塔.馬哈拉吉將會成為我們這個時代靈性天空中最為璀璨的一顆明星,愈發為萬眾矚目;儘管他並未接受過正規的學院教育,但任何真心探尋靈性奧秘的人,必然無法忽視這位天才大能的箴言與洞見。我還相信,他的教誨正是當今靈性時代的一帖解毒良方,將眾人從盛行狹隘偏私的個人崇拜和迷信中解放出來。我祈願羅伯特.鮑威爾先生的辛勤努力能夠令室利.尼薩加達塔.馬哈拉吉的智慧更為廣泛地流傳開來,並對他在此領域所呈現的優秀作品致上我誠摯的謝意。
——本文作者為塞巴斯托波(Sebastopol),加利福尼亞州

最新生活新聞

延伸閱讀