臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-01-27 | PChome書店

2022關務英文:精編海關字彙、會話、相關知識與法條節譯(二十版)(關務特考/專責報關人員)

2022關務英文:精編海關字彙、會話、相關知識與法條節譯(二十版)(關務特考/專責報關人員)
2022關務英文:精編海關字彙、會話、相關知識與法條節譯(二十版)(關務特考/專責報關人員)
作者:王英、賴祖兒 出版社:千華 出版日期:2022-01-20 00:00:00

<內容簡介>

語言學習是一種模仿,學任何一種外語,也是從耳朵聽開始,到開口說,然後是閱讀、書寫,最後才是學文法分析結構。外國小孩不會書寫、閱讀英文,也不懂英文文法,但卻能聽懂父母所說的,並且用英文回答。我們學習中文情形也是一樣,我們並沒有先學習中文文法,但我們卻能聽、說中文,懂句子的意思並且是不需要思索,本能的立即應答。先天若沒有英文學習環境,只有靠人為努力來製造學習環境,如何學習英文?就學習經驗提出一些意見:
一、聽英文
英文的學習應從聽開始,學英文是沒有範圍的,從食、衣、住、行、育、樂,到新聞、商業、觀光等都是學習取材,綜觀歷屆專責報關與關務特考英文試題,一年考專業英文,另一年不見得再考專業英文,所以除了必備的專業英文知識,一般的英文用語也都應該要學習。坊間有許多英文雜誌、書籍,皆附有課文朗讀CD,可載入MP3 或智慧型手機的音檔播放程式,反覆聆聽會有更佳效果,無形中記住了英語用字語法,也可漸漸讓自己的英語發音更接近外國人士的腔調。聽的時候先不要看課本,仔細用心或隨意的聽,但多聽幾遍,想想它的意思,注意聲音的抑揚頓挫、腔調及重音,想不出中文的意思時再看課本,再多聽幾次,想想上下文意思做猜測。多聽、重複的聽,直到耳熟能詳,一聽就能馬上知道它的意思,而不是聽幾遍的問題。曾有學生將喜愛的影集對白全背下來,無形中已不是在看影集了,而是化身為劇中人物,想著下一句對白台詞,所獲得的已超越看影集的樂趣了。
二、說英文
聽完英文打開課本把聽過的、認為是重點的部分劃記,再次對照課文內容和語音,並做跟讀,找出先前一直聽不懂的部分或特殊單字念法,再做仔細的複習。對於易混淆相似字,就要特別注意其單字拼法,例如dairy(乳製品)和diary(日記),
hair(頭髮)和heir(繼承者)。
三、翻譯
考試時英翻中的題目,因中英文思維模式不同,不可按字面直接翻譯;中翻英,應先找出中文要當主詞、動詞的部分,考慮剩餘部分要用何種句法翻譯,最後修正字詞是否正確拼法,文法時態是否符合題意。修正好再抄到試卷上,避免塗塗改改,不會的單字可用替代字,如鮭魚(salmon)不會寫,就直接寫成魚(fish),不要留空白,雖不是很正確但也可勉強得分。
四、日常生活模擬英文情境
以日常生活的用句模擬英文如何表達,例如自問自答模式,逼自己的腦袋要想英文是怎麼表達,如請她打電話給我(Have her give me a call.),他下班了(He is off duty now.),日常簡訊、留言也可嘗試多利用英文,讓腦、手、眼、心、耳都能有複習英文的環境中,這樣才不會忘得太快。
五、辭典
工欲善其事,必先利其器,英漢辭典是必備的,漢英辭典也免不了,要知道中文用英文如何表達時,就可查查漢英辭典;若是要更精進英文能力,就可再準備英英辭典。若嫌字辭典太笨重,可在手機上下載字典網站,在零碎時間內翻翻看看,有時也會無意中多背幾個單字。

對於一般人來說,英文一科已令人傷盡腦筋,而關務專用的英文字彙,及其許多單字片語更是讓人頭昏眼花!
為了減輕負擔,本書特別針對關務英文高分訣竅編寫。全書依照海關常用英文編寫成十一章,課文彙整海關專用英文字彙、基本常用字彙、重要貨物名詞及重要法條節譯,並將複雜的文法系統加以整理,如常用字型變化、不規則動詞等,讓你能夠以最少的時間來複習。此外,書末也收錄了近年試題,題題均有詳細解析,並針對考題做補充。善用本書,必能助你實力倍增,順利叩關!

★目錄:

準備要領
英文試題分析
英文命題統計表
第一章 專業英文詞彙
第二章 海關相關知識
第三章 海關業務法規重要條文翻譯
第四章 實用海關英文會話
第五章 入境旅客報關須知
第六章 出境旅客報關須知
第七章 歷屆考題及解析
104 年關務人員三等特考
104 年關務人員四等特考
104 年專責報關人員
105 年關務人員三等特考
105 年關務人員四等特考
105 年專責報關人員
106年關務人員三等特考
106年關務人員四等特考
106年專責報關人員
107年關務人員三等特考
107年關務人員四等特考
107年專責報關人員
108年關務人員三等特考
108年關務人員四等特考
108年專責報關人員
109年關務人員三等特考
109年關務人員四等特考
109年關務人員五等特考
109年專責報關人員
110年關務人員三等特考
110年關務人員四等特考
110年關務人員五等特考
110年專責報關人員

<作者簡介>

千華英文名師群-王英、賴祖兒

王英
學歷:外文研究所畢業
經歷:補教老師

賴祖兒
學歷
國立東華大學 英美語文學系畢
經歷
曾任英語教師與譯者,現職編輯與Freelancer
證照
TOEIC多益950分
GEPT全民英檢 中高級
JLPT日本語能力檢定 N3
著作
《英文閱讀與寫作統測完全攻略(升科大四技二專)》
譯作
《高中英語句型王:關鍵提升118條句型力》
《戰勝國中會考英聽滿分:20回實戰模擬測驗【試題+中譯】》

最新生活新聞

延伸閱讀