臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2022-03-02 | PChome書店

流浪情書:徒步兩萬公里的心靈壯遊

流浪情書:徒步兩萬公里的心靈壯遊流浪情書:徒步兩萬公里的心靈壯遊
作者:解博茹 bella hsieh 出版社:天下生活 出版日期:2022-02-24 00:00:00

<內容簡介>

啟程吧!躍然紙上的心靈壯遊
人生沒有指南,要靠雙腳走過才有答案
跟著Bella與西斗的徒步行旅
重拾衝破框架的勇氣,找回最重要的初心

為了家庭、工作的牽絆,我們戰戰兢兢為生存打拚,
暫停變成一件遙不可及的事,縱有顆闖蕩的心,也無法真正實踐?

我們自動化地過著每一天,卡在時間的齒輪中忘了初衷,
不再用心思考、不再努力感受,不再聆聽靈魂?

一個跳躍舒適圈的決定
一次生命蛻變的契機

「你願意跟我一起搭便車走路回台灣嗎?」
「好啊!」

徒步6個月、闖蕩17個國家、寄住超過50戶陌生人家、徒步兩萬公里,
台灣女生解博茹,和西班牙男友西斗開始了一場說走就走的旅行。
他們用最省錢的方式,不搭飛機、不住旅館,
搭了上百次便車的窮遊,卻完成了心靈富足的壯遊。

「沒有下一次」的精神
不僅收穫了驚喜,還懂得珍惜

兩人在40度高溫下,背著30公斤重的背包翻越山嶺;體驗在零下10度的俄羅斯露宿街頭,凍到以為需要截肢;經歷用0.5秒就攔到一台便車,也嚐過等待9個小時卻不見人影的沮喪。無論驚奇、考驗、暖心……,帶著「沒有下一次」的精神,跟途中每一個可能不會再見的人們交換生命故事,也轉化為人生不可逆的生活態度,用心活在每一個當下。

真正的自己
是不管身處何處,都能活得自如
這段滋養心靈的旅程,帶著闖蕩世界的執著,在冒險的過程中聽見自己的心聲;在看見世界的同時,找回最重要的初心。不管身處哪裡,都可以活得自如,不去羨慕別人的人生、不對過去懊悔、也不迷惘於未來,只管此時此刻擁有的一切,全心全意活出屬於自己的人生。

★名人推薦:

誠摯推薦(依姓氏筆畫排列)
藝人/千田愛紗
心靈成長YouTube「點石成金」/西斗
聯華電子榮譽副董事長/宣明智
社團法人對外關係協會會長、前外交部政務次長/夏立言
第三、四屆監察委員/馬以工
中華大學觀光學院院長/張馨文
資深電影監製/葉如芬
吉澤建設、良承工程董事長/劉高育
中華大學校長/劉維琪

博茹還在她媽媽肚子裡時,我說如果跟我一樣是雙子座,就請學校全系吃油飯、貢丸湯。當然,她是雙子座,否則怎可能這麼勇敢地冒險犯難,用前所未有的方式回到台灣。更重要的是有這麼好的文筆,把這段旅程及心境記錄下來,成就了我們想也不敢想,卻嚮往的夢境。──第三、四屆監察委員/馬以工

欣賞書中每個真實故事,穿插著愛情與不同的生活態度,最喜歡的一句反而只是簡簡單單的「人生沒有下一次」。是啊!人生沒有下一次!拿出「人生沒有下一次」的勇氣,才能擁有與眾不同的體驗、回憶與感受。相信這本書會鼓舞很多人,旅行、未來、人生的抉擇與方向,替自己灌注一個屬於自己畫圓的勇氣。──吉澤建設、良承工程董事長/劉高育

★目錄:

專文推薦
徒步行旅,品嚐百味人生/張馨文

自序
我們的愛情,我們的旅行

第一章 西班牙,我的第二個家
如同所有事物充滿我的靈魂
你從所有事物中浮現,充滿了我的靈魂
夢中的蝴蝶,你就像是我的靈魂……

爸爸的眼淚
消失的亞特蘭提斯
戴草帽的阿伯
丟石頭的小鬼頭
四天沒洗澡
老奶奶的無花果
如何擁有快樂的婚姻
叫做花兒的女孩
墜入愛河
妹妹
神父
免稅天堂

第二章 歐洲流浪記
有時候令人沮喪的關卡,反而會有最幸運的機遇,
我越來越相信,一切的一切、我們的人生,都是靈魂選擇好的、宇宙最好的安排,
人生旅途中的意外插曲,以及路上遇見的人們,都會在那個當下留下一點印記,
幾個年頭過後,或許是某個不經意的時刻,回憶會像初雪般悄悄地灑落頭頂。

Croque madame
愛之都
送貨員
只有橄欖油的義大利麵
十歐元
醉老頭
跳河
奧地利蘋果派
九個小時的漫長等待
老人的梨子
包了一整台巴士
自由
東歐小巴黎
正牌伏特加
0.5秒
採蘑菇
當歸麵線
蕭邦
中秋節
騎腳踏車到巴黎的女孩

第三章 西伯利亞大冒險
只有用自己的雙腳走過這片美麗的土地,
才知道感恩、才懂得謙虛,才明白自己的渺小,
只有親自走過、看過,才能寫出自己的故事。

沒有盡頭的黑夜
俄羅斯情報官
兩個麵包
莫斯科有熊嗎?
羅宋湯
三個醉漢
大西瓜

三等車廂
再見了,俄羅斯

第四章 亞洲,我回來了
這一路走來,我想我們終於懂了珍惜兩個字的意思,
就是用盡全力活在當下,不去羨慕別人的人生,
不對過去懊悔,也不迷惘於未來,
對於此時此刻所擁有的一切,
全心全意地去活出屬於自己的人生。

可可大叔
麥可傑克森
免費洗頭
台灣腔
羊肉店旁的小羊
高鐵
外灘
在雨中跳舞


後記
「沒有下一次」的此時此刻/Bella
啟程吧!走向自由與圓滿的生命/西斗

致謝

<作者簡介>

解博茹 Bella Hsieh
愛冒險的靈魂來到地球,因為相信人性的美好,喜歡沙發衝浪更勝於大飯店;因為知道每一次的相遇都是緣分,喜歡搭便車更勝於飛機。
小時候的目標是踏遍所有的國家,長大後卻發現護照上有多少印章不重要,重要的是在路上遇見的人們,以及那些共同交織的人生故事;看了多少風景不重要,重要的是,看見真正的自己。
流浪情書網站:linkby.tw/nomad_letter

★內文試閱:

‧作者序

我們的愛情,我們的旅行
「你願意跟我一起搭便車走路回台灣嗎?」
「好啊!」
二十一歲那年的夏天,我參加大學的交換計畫,在畢業前到西班牙讀書一年。認識西斗的第一個月,他的臉龐透出熱情,很認真的問我要不要跟他走回台灣,想也沒想,我隨口答應了。
第二個月,他問我嫁給他好嗎?看著他深邃的黑色眼珠,我泛著淚說了好。於是穿上簡易自製的婚紗,我們開始了這趟徒步旅行。
我們的相遇,是安排好的吧,好像兩個靈魂羈絆了幾世的緣,在茫茫人海中,命中註定要遇見。那天晚上,朋友們拉著我去市區喝酒,小小的酒吧擠滿了年輕人,我們一群人擠在角落的桌子旁,人手一瓶mahou啤酒,沁涼的氣泡灌入喉頭,尾韻的苦澀是長大的味道。從廁所回來的路上,一名西班牙男子怯生生的湊近,儘量在人群中保持一點不侵犯的距離,一頭烏黑的捲髮襯托出阿拉伯式的濃眉大眼,黑色眼珠閃著小孩子特有的光芒,修剪整齊的鬍子完美描繪出臉龐的輪廓,黑色襯衫在他身上很挺。
「妳會說西班牙文嗎?」他說他叫Alfonso,小名是Sito,他說他在這家酒吧打工,正在跟同事慶祝下班,他問我從哪裡來、在馬德里做什麼,他耐心地聽著我用那不甚流利的西班牙文,一個字、一個字慢慢地回應著他。「明天願意一起喝一杯嗎?」我的朋友們要離開了,於是他留給我他的電話號碼,說「真的很高興認識妳。」
春天的馬德里很舒服,傍晚的涼意吹不熄我的雀躍,在市中心的太陽廣場,我站在地鐵出口等他,遠遠就看見那頭柔軟的捲髮。他有點猶豫的在我臉頰上親兩下,怕我不習慣西班牙式的招呼,灰色的連帽外套傳來一陣曬過太陽的舒適香氣,寬鬆的阿拉伯褲子透露出嬉皮的味道。他刻意保持紳士的距離、在我身邊緩緩地走著。我們邊聊邊走到Noviciado地鐵站旁一家叫做 El barcón de Malasaña的咖啡廳,點了兩杯薄荷茶,他把外套脫下來,披在我肩上。
認識西斗之後,靈魂變得好重,那是愛的負擔吧,我的世界不再只有自己。同時卻又覺得全身輕飄飄的,像躺在雲朵上悠遊、舒服自在。第一次牽手是在一間小酒吧裡,面對他那一大群我從沒見過的朋友,為了讓我安心,他溫柔牽起我的手。第一個吻在我的公寓樓下,他一如往常送我回家,那天道別時輕輕往我嘴上一親,回到家甚至還傳訊息道歉,怕我被他嚇到。
西斗像個好奇心旺盛的孩子,對所有事情都想去探索,想走遍世界,用自己的眼睛感受每一個地方的美。他也有個善良的靈魂,擁有的不多,卻總想給予需要的人。我們每天都膩在一起,深怕明天就是世界末日般、不敢浪費一分一秒跟對方相處,偶爾去書局看地圖、在咖啡廳討論旅行的路線、在一個個不同的酒吧想像著未來會看見什麼樣的風景,我帶他去吃迴轉壽司和中式自助餐,他帶著我去公園散步、去看他的劇場表演。平凡的每一天,因為兩人在一起而變得意義非凡。
「世界這麼大,人生這麼長,總會有這麼一個人,讓你想要溫柔的對待」那是《霍爾的移動城堡》裡的一句台詞。能夠愛一個人,是福氣;能夠被愛,又是多麼難能可貴的機緣。能夠牽著愛人的手揮霍著青春、就這樣一直走下去,竟是這輩子最幸福的事。我們沒有轟轟烈烈的愛情,像八點檔那樣愛得死去活來;沒有世紀婚禮,只有那個晚上悄悄互許終身的堅定。
能遇見一個欣賞自己原始樣貌的人是如此地幸運,因為西斗,我學會全然地接受自己的樣子,外在、內在都是,小時候我非常討厭自己的單眼皮小眼睛、黑皮膚、頭髮還有自然捲,總是站在鏡子前,虔誠祈禱自己可以投胎成為大眼睛、白皮膚的標準美女,曾經有多少個夜晚努力敷著美白面膜,出門必擦防曬、撐陽傘,因為以前的我還不知道「美」不是社會給我的定義、不是隔壁同學的眼光,而是自己怎麼看自己。
直到遇見西斗,我才明白一個人要先懂得愛自己,才能愛別人。我愛他,更愛因為他我所成為的樣子,也愛我們一起成長、一起挑戰、一起為這個世界做的一點改變,因為他,我想變成一個更好的人。
我們在初夏的六月結束了馬德里的生活,一起回到西斗的家鄉。他來自西班牙南部安達魯西亞省,裡面最南端、一個人口不到十萬人的熱情小鎮,這裡的空氣中總是瀰漫著悠閒,海美得令人忘記時間的存在,還能遙望非洲大陸。我喜歡躺在柔軟的沙子上望著湛藍的天空,等待夕陽下山後的滿天星斗,聽著海風,月光在海上指引出一條道路,對人生的徬徨都消失殆盡。
出發前,我們把西斗的舊物出清到跳蚤市場賣,賺的錢不多,賺到的是大家的加油跟祝福。
「謝謝你們去追我們沒辦法做的夢。」那天在市集裡,好多人跑來跟我們說這句話,還有他們眼裡閃爍的光芒,成了後來旅途中無論遇到任何困難都不願、也不能放棄的動力。
我們為了成為被社會認可的成功人士,每天戰戰兢兢為生存打拚、分秒必爭的努力,休息變成一件遙不可及的事情,我們自動化的去過每一天,不再去思考、不再去用心感受,不再去聆聽靈魂。
多少人終其一生都困在自己的舒適圈,或許因為工作,或許因為家庭,各種牽絆使得他們縱使有顆闖蕩的心,也無法真正去實踐。我們都太習慣找各種藉口不去突破現在安逸的狀態,其實各種理由也只是我們自己築起的圍牆,給自己設了限。旅行沒有比較厲害,而是擁有踏出熟悉環境的勇氣,去闖、去看世界的執著,然後在衝撞的過程中聽見自己的聲音,找回最重要的初心。
「沒有錢怎麼旅行?」搭便車可以帶你去任何地方,沙發衝浪讓陌生人敞開溫暖的家門,給的是住宿也是友情,沒有什麼錢還是可以環遊世界。
「為什麼要搭便車?不會很危險嗎?住陌生人家太恐怖了吧!這樣旅行應該很累吧!」其實旅行沒有這麼困難,只要背起背包,踏出第一步,世界就在你面前。只需要問問自己,為什麼我們會來到地球?如果這是一場冒險,你願意當一個庸庸碌碌的機器人,還是不顧一切勇往直前的靈魂?

‧推薦序

徒步行旅,品嘗百味人生
文/中華大學觀光學院院長張馨文、Bella母親
旅行的行為存在已久,如同人類歷史般久遠,但旅行的意義隨著歷史演進有不同目的,不論是希望從無止盡的工作中逃脫出來,或自由自在活著,都是現代人一心一意追求的夢想。女兒和西斗兩位年輕人在沒有太多擔憂與顧慮的情況下,聽從自己的心靈,背起行囊就帥氣的出發了!兩顆純淨的腦與勇敢的心想傳達旅行的力量,透過旅行成為世界一份子,靠著搭便車及徒步,完成兩萬公里的壯遊。
一六七○年理查‧拉塞爾斯(Richard Lassels)在《義大利之旅》一書中創造壯遊(Grand Tour)這個詞,指的是歐洲社會名流到南歐等地旅行受教育的活動。十七世紀文藝復興帶來自由風氣與學習熱潮,鼓勵年輕人到歐陸各國遊歷,海外旅行被視為教育的一部分。二十世紀有鑑於各民族間文化衝突造成的戰爭遺憾,有識之士更推動國際青年旅遊,期望藉由擴大接觸,促進世界和平,背包客旅遊(窮遊)油然而生(其實我不喜歡窮遊這個詞,因為背包旅行雖不奢華,但內心與過程卻是非常豐富華麗的)!
每位旅行者都是潛在和平大使,透過旅行促進世界和平,女兒與西斗徒步半年,搭了上百次便車,在超過五十戶陌生人家裡居住,把四百年前壯遊與窮遊的真諦發揮到淋漓盡致。相較兩千五百年前史上第一位旅遊作家希羅多德,及五百年前明朝地理學家兼旅行家徐霞客,利用走路、船及馬牛羊等進行旅行;或是我在三十多年前還沒有手機與信用卡、只能打付費國際電話與旅行支票的年代,仍慶幸當時透過鐵路勇闖歐洲。
網路發達的現在,就放下不必要的多慮跟各種牽絆,像書中說的,「學會用心感受,聆聽靈魂,踏出熟悉的舒適圈,去闖、去看世界」就此出發人生的旅行吧!因為「只有用自己的雙腳走過這片美麗的土地,才知道感恩、才懂得謙虛,才明白自己的渺小,只有親自走過、看過,才能寫出自己的故事。」

‧摘文

俄羅斯情報官

眼前漸漸出現路燈的殘影,用力眨了一下眼睛,遠方還有加油站的蹤影。我們興奮地連跑帶跳,都忘了膝蓋在流血。口乾舌燥的我們買了兩大罐水,立刻解決半罐,過邊界時沒有料想到需要徒步四個小時,水早早就被喝光,一路口渴到現在,緊繃的神經又更加抽乾身體的水分,體內細胞喜獲甘霖後,一個個活了起來。我們試圖問店員最近的村莊還有多遠,她搖著頭說俄文。
走出門外,一名壯漢迎面走來,大喊叫我們不要動,「炸彈!」他假裝驚慌地喊著,又用俄文叫囂了一番,我們愣在原地,不知道該逃跑還是反擊。加油站店員也跑出來查看發生了什麼事,壯漢接著大笑,開了一個令人不舒服的玩笑。
「那裡一定就是村莊了!」西斗興奮地大叫,遠方一片晦暗中,很小、很微弱的燈光指引著我們。看了看時間,已是半夜一點,也沒有車子去城市了吧。緩慢走在村莊的街上,一位戴著耳機的金髮男孩走過,我們抓緊機會問他車站的位置,不出所料,他不會講英文,慌張地跑走。十分鐘過後,金髮男孩竟然折返來找我們,用Google翻譯試著跟我們溝通。男孩名叫馬辛,今年十七歲,很害羞地指著手機螢幕「你們在找什麼?」於是在前往車站的路上,我們用Google一來一往聊著天,他從來沒看過外國人,興奮地說著我們是第一批來到這個村莊的觀光客。
小小村莊竟然也有五千人,大家都穿著軍服,街上連小伙子、女孩們、甚至是公車司機也都穿著軍裝,甚至還看見有些人袖口上的英國國旗,原以為是軍事基地的家眷村,馬辛笑著用翻譯機說,這只是時下流行。
聊著聊著,突然一輛黑色吉普車朝我們奔來,車裡的軍人跟警官迅速跳下車,直直走向我們,彷彿鎖定了我們就是他們在找的嫌犯,警官快速秀出警徽、叫我們拿出護照,連馬辛的證件也要,他一邊仔細審查著每一頁、每一個戳章,一邊審問馬辛,盤問內容不外乎「我們在這幹嘛、昨晚在哪睡、接下來要去哪」,最後竟然還對著護照一頁頁拍下來。
我的心跳漸漸加速,內心感覺事態嚴重,於是小心翼翼問警官為什麼要拍照?他板著臉孔拿出翻譯,緩慢輸入俄文,我感受到西斗的不安,放在大腿上的手指不斷輕敲,忽然間,翻譯機用高昂的音調說:「I’m glad to welcome you to Russia.(非常歡迎你們來到俄羅斯)」。西斗忍俊不住,連同緊張感一併爆笑出來,卻又怕警官覺得不尊重而趕緊憋住氣。警官說這一帶從來沒有外國人,因此需要關心一下,但一切都沒有問題。
一掃剛剛的嚴肅,警官面露親切的微笑,跟我們聊起天來,他說他比較喜歡巴塞隆納足球隊,並稱讚著西斗的護照很漂亮,我們也介紹一路的旅行。我偷看了一眼旁邊立正站直的軍人,看起來高大兇猛、緊繃著臉頰,突然溫柔地在一旁玩起樹叢裡的小花,我噗哧一聲笑了出來。
離開前,警官給了我們聯絡方式,說有問題隨時找他。他們走後,我們三個呆愣了幾秒,才相視而笑。馬辛說他們就像美國的FBI,平常是不會出現在市井小民面前,應該是有收到外國人入境的通報,才特地從莫斯科跑來找我們。
從進入俄羅斯邊境開始,重重海關、暗夜中趕路、不斷出現的警察都讓我們驚魂未定,加上被網路上的傳言影響,總覺得這裡的官員們必定都像大家講的一樣很貪腐。然而,邊境公路上載我們一程的軍人、小村莊跟我們聊天的警官,處處透露著人性的善良與和藹。
看似兇猛的外表也許只是我們內心的投射,是我們先戴上了有色的眼鏡,才會無法在第一眼就看見俄羅斯人內心的柔軟。網路上、社群媒體、新聞報導上總是充斥著各式各樣的傳言、負面消息,或許俄羅斯之旅就是要讓我們學會,不能在親眼證實之前,就給人亂貼標籤。

九個小時的漫長等待

要離開維也納的那天,我們卡在同一個加油站整整九個小時。剛開始還很有興致在加油站旁的草地上悠閒地吃著三明治,然而看著正中午的太陽漸漸往西邊落下,在餘暉中,我們感受著體內的能量漸漸流失。旁邊有一對保加利亞情侶也在搭便車,他們說已經在這等了整整三天,每天都從早上一直試到晚上九點。
很多人跟我們打招呼、對我們微笑,卻沒有人能夠載我們。九個小時後,天也黑得差不多了,保加利亞情侶早已放棄,搭上巴士離開。西斗開始尋找紮營的位置,我卻仍想任性的賭一把,正想放棄時,突然出現一對匈牙利情侶,親切地說還有兩個位子,讓瀕臨崩潰的我們上車。差點就錯過了,人生也就是如此吧,只要堅持下去,只要相信,只要真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫你,就像《牧羊少年的奇幻之旅》書裡說的。
慢慢駛進布達佩斯,視野漸漸亮了起來,金光閃閃的國會大廈與秀麗的多瑙河相互映照,遠方金碧輝煌的城堡對著我們拋媚眼,「你看!那就是毛洛喝醉酒爬上去的高塔吧!」我們興奮地睜圓了雙眼,迫不及待在日光下欣賞這顆多瑙河上的珍珠。
我們沙發衝浪的家在布達佩斯郊區的最邊緣,到市區得搭電車,但是郊區沒有買票的地方,那天,我們決定先上車、到市區再買票。一站站過去,上車的人越來越多,窗外的風景越來越熱鬧,我們努力在一長串站名中尋找正確的目的地,市中心的站牌在車門上方的小螢幕閃亮著,下一站就到了。
車門關上前,三位穿著交管人員背心的中年婦女在最後一刻跳上車,她們似乎有逃票雷達,穿越整車的人群中,逕自朝著肥羊般的我們走來,我不敢直視她們銳利的眼睛,緊張祈禱電車快點發動,西斗假裝沒看見她們、故作鎮定望著窗外,試圖撐到下一站趕快逃離。
帶頭的女子板著一張撲克臉,微胖的臉龐微微上揚,沒好氣地叫我們出示車票,我滿臉歉意地問補票多少錢,心裡還在納悶她們怎麼會知道我們沒買票,查票員卻堅持要我們先下車,不停叫我們付六十歐罰金,三人成了押解隊伍,硬是把我們帶下車,怎麼解釋都沒用,而且她們也不會講英文,只一直很惱人的重複「六十歐、警察、一百二十歐」,並要我們走向提款機。我們被高額罰金嚇到,想等警察來再解釋,真的不是故意逃票,帶頭的女子拿起手機,看似正在打電話叫警察,旁邊兩位查票員叫我們出示護照,作勢要開罰單,西斗在一旁小聲地說,「算了,反正她們也不可能把罰單寄到台灣吧!」
手裡拿著潦草字跡寫著六十歐的罰單,我不安地等待警察的到來,三位查票員做了最後的掙扎,再次指向提款機、對我們比了最後一次的「一百二十歐」。這時一名男子向我們走近、大聲對三名女子說了一串聽不懂的匈牙利文,查票員們似乎烙下幾句狠話便悻悻然走掉,留下一臉茫然的我們。
見我們尚未回過神來,好心男子便笑著說自己在遊客中心工作,看到我們被刁難就趕了過來,「根本不用理會她們,她們不是真正的執法人員,只是騙騙觀光客的錢而已,幸好你們沒有傻傻地就付了錢!」他說他叫拉斯洛,下班後一起去逛逛布達佩斯吧。
我們三人在鎖鏈橋上散步,俯瞰著名的藍色多瑙河,史詩般的河水像溫柔的絲綢,愛侶們在河畔傾訴情意。拉斯洛帶我們在舊城區的街上尋找便宜又好吃的道地小餐館,最後駐足在一家室內沙灘酒吧,踩在柔軟的白沙上,西斗想像自己回到家鄉的海邊,煞有其事的陽傘下,我們繼續聽拉斯洛說著匈牙利的生活。友情無法用認識的時間來衡量,或許未來不會再相見,卻為這萍水相逢的機緣感到幸福。

最新生活新聞

延伸閱讀