臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-24 | PChome書店

法朋風味全圖鑑:翻書學搭配,看圖懂技巧,112種蛋糕體、夾心、奶餡、香緹…,掌握味道口感與視覺的最佳組合關鍵!

法朋風味全圖鑑:翻書學搭配,看圖懂技巧,112種蛋糕體、夾心、奶餡、香緹…,掌握味道口感與視覺的最佳組合關鍵!
法朋風味全圖鑑:翻書學搭配,看圖懂技巧,112種蛋糕體、夾心、奶餡、香緹…,掌握味道口感與視覺的最佳組合關鍵!
作者:李依錫 出版社:大境 出版日期:2022-05-18 00:00:00

<內容簡介>

彙集李依錫師傅30年經驗、技術的唯一著作
以剖面圖解構法朋在味道 × 口感 × 視覺上的絕妙搭配
糕點比例層次與組織結構一目瞭然
所有配方不藏私大公開!

以剖面詳細描述口味組合,解析法朋在風味上的獨特美學
彙集法朋烘焙甜點坊創辦人兼主廚-李依席師傅30年經驗與技術的唯一著作!以全圖鑑的方式一窺法朋糕點擄獲你我味蕾的秘訣!
在法朋,經典的法式泡芙,在李依席師傅重新的詮釋下,轉化為包含以下6個元素組成的<芒果小巴黎>:
1. 爽口、酥脆又輕盈的∣泡芙∣
2. 營造酥脆與對比口感的∣莎布列∣
3. 濃郁口感、帶來熱帶水果風味的∣百香芒果奶餡∣
4. 隱藏在小泡芙中,為品嚐帶來驚喜的∣熱情果餡∣
5. 巧妙地結合了果餡與泡芙,輕盈化口的∣焦糖鮮奶油香緹∣
6. 增添風味層次與口感的∣焦糖醬、榛果粒∣
即使是外觀看不到的地方,也充滿了對風味的追求。一口咬下也能夠感受酥脆、軟滑、濃郁、酸甜…,各種滋味香氣在口中鼻腔融為一體,這就是法朋在風味上的獨特美學。
不同每一款糕點除了詳細的步驟與環節外,再搭配上清楚易懂的圖解與口味組合剖面圖,全書共有44款甜點,但組成的素材涵蓋蛋糕體、麵團、夾心、奶餡、香緹、淋面、糖霜…等112種,不只是糕點師、饕客人手一本,值得收藏的寶典,更是可以翻書學搭配,看圖懂技巧,掌握法朋風味的所有關鍵!
本書如同「法朋烘焙甜點坊」依季節推出的限定口味,內容分為:
☆ Automne et Hiver 秋冬
草莓╱抹茶╱麝香葡萄╱無花果╱栗子╱香梨╱巧克力
☆ Printemps et Ēté 春夏
芒果╱檸檬╱水蜜桃
☆ Annuel全年
達克瓦茲╱酥餅╱司康
☆ 基礎配方Les recettes de base
☆ Q&A
☆ 材料與特殊器具Les ingredients de pâtissèrie
依錫師父說:「我想要呈現給客人的甜點,是每個季節、每個時令,結合自己生活土地上的食材,所製作的甜點。甜點是生活的一部份,我希望能夠落實這個理想…。這本『法朋風味全圖鑑』記錄濃縮了法朋春夏秋冬四季更迭的季節風味,從傳統糕點中解構創新,呈現鮮明的時令感。希望享受甜點、分享甜點,能夠融入大家生活的每個時刻,成為日常的一部分。」

★專家推薦:

〔各界好評推薦〕(依姓氏筆畫排列)

吳克己 <烘焙名師、食譜作者>
謝謝李師傅,一起為社區帶來更多的幸福。
記得那年,我們一起出席了木柵火頭工師傅的聚會,那個聚會,主要都是社區烘焙店的交流,我訝異的是,法朋是台灣一流的名店,居然李師傅願意在社區裡耕耘著,我想,這是住在這個社區最大的福氣了。
曾經有一次課程,講師就是我與李師傅一起攜手的,課程中,仔細聆聽師傅講解甜點架構的細節、蛋糕體質地如何更細緻,那種職人的手法還能夠深入淺出的指導,我相信這深厚的實力,絕對是多年累積實戰經驗。
有幸搶先拜讀這本「法朋風味全圖鑑」,精彩的圖解與製作說明,確實讓人感到無比暢快,著實有一種馬上要動手跟著做的衝動。我相信這本甜點巨作,絕對會是許多甜點熱愛者的標竿;老吳真誠的向您推薦,李依錫師傅所著作的「法朋風味全圖鑑」。

呂昇達 <烘焙名師、食譜作者>
美味的基礎是對食材的了解,掌握當季食材的美味,一直是依錫師傅的專長。
很感謝依錫師傅不藏私的分享,能夠在法朋風味全圖鑑這本書之中,了解到關於甜點設計的脈絡和精神。
李依錫師傅對我來說一直是亦師亦友的存在,不只是甜點技術的頂尖能力,包羅萬象的食材創造性,都是我們值得學習的榜樣!
很高興在台灣就能夠品嚐與世界同步的美味,更有著許多屬於法朋風味與李依錫師傅的獨特見解,人生的美好莫過於此!
我是呂昇達老師,誠摯地為您推薦-
李依錫師傅的最新著作:「法朋風味全圖鑑」!

徐仲 <食材達人、營養師、徐仲風味學 從產地到餐桌版主>
「這本甜點專業書,談的不僅是食譜配方,而是李依錫師傅的品牌觀點。」
我知道李依錫師傅不是個吝於分享的人,但沒想到他如此大方,將自己創作甜點最核心的思惟出版傳播。
在這個資訊爆炸的年代,甜點配方不難取得,真正難懂的在於創作時的思考脈絡,因為甜點之所以能動人心弦,除了滋味,還有對於生活的美好觸動。那是通往成功的橋樑,是巨人的肩膀,是秘笈的心法。
難怪我這麼喜歡法朋烘焙甜點坊的產品,那是李依錫將台灣美好生活的具現化。

顧瑋 <COFE主理人、在地飲食工作者>
李師傅總謙說法朋是社區型甜點店,我的觀察是,從法朋開店以來,師傅只要出手,從蛋糕卷、鐵盒餅乾、蛋黃酥、綠豆椪等等,次次都站上話題之巔,親友瘋購這樣...
火紅只是果,究其因,30年的日日不輟的勤練,世界級的認證,最好的原料的使用,當然都是原因,但我私以為李師傅最難得的一點,是他每一個作品,都不只是做給自己;他將最多的貼心關注在客人身上。
台灣人喜歡吃什麼樣的甜點,甜點是如何出現在台灣人的生活之中,不只是法式,不只是日式,從食材、風味、表現法、甜點進入生活的每一個時間點(生日、喜餅、彌月、民俗節令...),每一個可能的面向,李師傅都拿出了最多的誠意,去嘗試,去創造。我以為法朋在做的,其實是甜點生活風格,在台灣。

<作者簡介>

李依錫
Le Ruban Patisserie法朋烘焙甜點坊創辦人兼主廚
十五歲入行的李師傅,透過多年實務經驗的累積,及在日本九州熊本甜點店的工作經驗,期待能讓法式甜點走入大家的日常生活中。
曾任元寶公司研發經理、香格里拉台南遠東飯店點心房主廚、大億麗緻酒店點心房主廚、古華花園飯店點心房主廚。
2018 ICA國際巧克力比賽亞太區三金六銅
2017 ICA國際巧克力比賽亞太區一金三銅
2009世界杯青少年選手指導老師銀牌
2009日本蛋糕大賽優選獎
2008 香港黑盒子甜點比賽、裝飾藝術一金一銅
2008法國里昂甜點世界杯台灣代表隊隊長
2008法國巴黎甜點公開賽金牌、拉糖特別獎
2006日本拉糖銅牌

最新生活新聞

延伸閱讀