臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-27 | PChome書店

按下暫停鍵也沒關係:在憂鬱症中掙扎了一年,我學到的事

按下暫停鍵也沒關係:在憂鬱症中掙扎了一年,我學到的事
按下暫停鍵也沒關係:在憂鬱症中掙扎了一年,我學到的事
作者:阿滴(都省瑞)/小鬱亂入(繪) 出版社:如何 出版日期:2022-06-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 台灣第一位突破200萬訂閱的知識型YouTuber,從深陷憂鬱到康復的真情告白!
☆ 特別邀請「小鬱亂入」設計師繪製插圖,抓出你我心中的那隻小怪獸!
☆ 收錄專業醫師、諮商心理師及阿滴父母的訪談,呈現陪伴者視角!

那年,阿滴寫了一封公開信給WHO,並發起了《紐約時報》募資活動為台灣發聲,未料之後卻慢慢陷入了憂鬱症的痛苦裡……

人生不可能永遠站在頂峰,
當心無法承受時,勇敢按下暫停鍵,
即使痛苦、哭泣、失能、陷入負面思考迴圈,
但凝視過深淵後,心會變得強大、變得更完整!

一向給大眾陽光開朗形象的知名YouTuber阿滴,2021年突然公布一支影片〈在憂鬱症中掙扎了一年,我學到的事〉,自曝罹患憂鬱症,震驚各界。這支影片除了創下150多萬次的高點閱數,鬱友更是紛紛留言感謝,表示看到了康復的希望:「謝謝你的勇敢分享,讓躲在黑暗角落掙扎的人知道,我們並不孤單。」「非常感動阿滴不怕被貼上標籤,勇敢說出自己的經驗。」「謝謝你提供很棒的改善方法。」

阿滴在本書中從自己的家庭背景、人格養成談起,以及那一年罹患憂鬱症的種種症狀。從極度悲傷壓抑到喪失自我價值、從嚴重睡眠障礙到失去工作能力、從負重般的絕望到陷入毀滅性思考的迴圈:

「我,到底為什麼,把自己搞成這樣?」……

這是阿滴從人生最低的深淵中,慢慢適應並爬出來的心路歷程,句句真摯坦誠。因為經歷了這趟憂鬱低谷,讓阿滴更加了解自己,重新定義了人生的目標與意義,也希望鼓勵鬱友勇於面對心理狀況,並喚起各界對身心健康的重視。

需要時,勇敢按下暫停鍵,日後才能走出更多美麗的風景!

★名人推薦:

「希望看這本書、跟他一起重新經歷這段旅程的讀者,可以從中得到力量。」──滴妹(知名YouTuber)
「不是每個人都會得到憂鬱症,但每個人的身邊,一定都可能有一些身陷憂鬱症的朋友,而這本書絕對可以給你們一些幫助。」──志祺七七(知名YouTuber、時事觀察網紅)
「阿滴作為一位公眾人物,居然決定親自分享公開他罹患憂鬱症(躁鬱症),更讓人特別欽佩。」──小鬱亂入團隊(「小鬱亂入」臉書粉專/網路平台創辦人、本書插畫)
真情推薦

★目錄:

自 序 生病了,按下暫停鍵也沒關係
推薦序 從枯萎到重新長出力量 滴妹
推薦序 現在所遭受的挫折,會在未來成為支持別人的那道光 志祺七七
推薦序 如果不小心被小鬱亂入時,一起抱緊處理吧 小鬱亂入團隊林妤恒、白琳
Part1 成長
1 再說一次晚安
2 尚未擁有的那一張遊戲王卡
3 成為異類的那種特別
Part 2 前夕
4 從高峰往下看
5 「看到他就覺得很噁心」
6 我是一個病人了
Part 3 病人
7 為什麼是我?
8 我仍然是個小孩
9 看不見盡頭的痛苦
Part 4 治療
10 浮上水面呼吸
11 我其實不想死
12 下一顆托球
13 我真的有救嗎?
Part 5 復原
14 是可以好起來的
15 重新學習走路
16 生日快樂
17 森林裡的魔法師
Part 6 備忘錄
作者Q&A 給鬱友的病時備忘錄
精神科醫師Q&A 憂鬱症有可能真正好起來嗎?
諮商師Q&A 選擇諮商會經歷什麼樣的過程?
rTMs Q&A 藥物以外的治療方法是什麼?
滴爸滴媽Q&A 陪伴憂鬱症孩子的日子

<作者簡介>

阿滴(都省瑞)
知名影音創作者、語言愛好者、YouTube界里長伯。幼年即留學新加坡,國中時返台就讀美國學校。因為喜歡研究英文,大學主修英文,研究所鑽研多媒體教育,為了與更多人分享學習英語的樂趣。2015年1月取英文名Ray Du,簡稱RD=阿滴,在YouTube開設「阿滴英文」頻道,結合新聞時事、流行歌曲等題材,製作創意、逗趣的教學影片。2016年受到YouTube推薦成為平台大使,從此致力於協助影音創作者的發展,2021年更進一步創辦台灣影音創作者協會,推動產業的持續進步。
阿滴英文YouTube:https://youtube.com/RayDuEnglish
阿滴英文FB:https://www.facebook.com/RayDuEnglish
阿滴英文IG:https://www.instagram.com/rayduenglish/

繪者:小鬱亂入
「小鬱亂入」爲林妤恒、白琳在大學的畢製作品,之後創立線上平台,希望藉由憂鬱症化身的黑色小怪獸「小鬱」,以輕鬆活潑的方式,讓社會大眾不再害怕並真正認識憂鬱症,延伸著作《小鬱亂入,抱緊處理》與《小鬱亂入然後呢?阿焦也來參一腳》。經歷:2016德國紅點傳達設計獎優勝、入圍金典設計新秀、ADOBE DESIGN ACHIEVEMENT AWARDS。
臉書 www.facebook.com/depressytrouble/

★內文試閱:

‧自序

生病了,按下暫停鍵也沒關係

「我過去的傷疤,是給未來的人康復的希望。」是我一直以來在實踐的事。
在罹患憂鬱症前,我就曾透過影片分享異位性皮膚炎的求醫過程以及控病方針。經歷過公關危機後,我也把如何在大量負評、議論中調適心理狀態的方式分享給其他創作者。而在憂鬱症中掙扎的那一年,我所經歷漩渦般的黑暗,淬煉出了這本書。對我來說,如果能夠以自身經歷帶給別人幫助,那我的痛苦就不單純只是痛苦,而是被賦予了一層新的意義,我也能安慰自己不枉走這一遭。
這本書原本只是想要描繪我在憂鬱症掙扎的那一年所發生的事,不過寫著寫著好像變成了一本自傳,很真誠赤裸的探討了我在人生各個階段的理念、想法、矛盾。從小時候的成長背景一直寫到當上YouTuber,以及生病後漫長的康復之路。我很喜歡文章最終呈現出來的感覺,是帶著輕鬆日常的口吻描述著生病的那些日子,看了不會讓人感覺太沉重,卻也可以如臨其境的走過那些場景。更重要的是,我希望能夠透過這些片段讓也受到憂鬱症困擾的人感受到「沒錯,我也是這樣的,原來不是只有我這樣」的同理。
還記得在我生病時,每天都在想著「我到底會不會好起來」以及「真的有人能同理我嗎」。在憂鬱症中會襲擊而來的絕望感很可怕,那種悲傷像是實際上負重幾十公斤的石頭在身上,讓人喘不過氣。「康復」對我來說是不可能的任務,也曾好幾次想要放棄。但在狀況好的時候,我總是積極的在網路上、書本裡嘗試尋找跟我有相同經歷的人,以及他們成功恢復健康的故事,想要找到一個可以讓我得到希望、可以確實康復的指南。 如今我好起來了,我想做的就是成為過去的自己所渴求的那份引導。或許,如果運氣好,也能成為現在正在憂鬱中掙扎的人的希望。
書名《按下暫停鍵也沒關係》,一來是呼應我自己的職業,二來是描述我生病的那一年就像是按下了暫停鍵,進入了工作停擺、人生卡關的異時空,最後也是個提醒:為了自己而停留、察覺並不是壞事。我們都應該更加重視自己的心理健康,不要等到生病了才想要修復,就算真的生病了,有病識感的讓自己停下來修復也沒關係。 然後我想說:終於完成這本書了!好爽!!這次非常感謝主編銘彰與採訪姿穎兩位,訪問我三十多個小時,並把內容整理成章節與文字,我才能在忙碌的時程中擠出時間完成這本書。平時都是以處理影像為主,這次出書要反覆處理六萬字左右的文章,實在是不容易!
最後,感謝在生病的這一年沒有放棄我的家人朋友們。很多事已在書中提到,有些無法收錄的故事我也都還記得。在我人生中最低谷的這一年,幫助過我的所有人都是我一輩子的恩人!謝謝你們!

最新生活新聞

延伸閱讀