臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2023-06-03 | PChome書店

重啟人生:一個哈佛教授的生命領悟,給你把餘生過好的簡單建議

重啟人生:一個哈佛教授的生命領悟,給你把餘生過好的簡單建議重啟人生:一個哈佛教授的生命領悟,給你把餘生過好的簡單建議
作者:亞瑟‧布魯克斯(arthur c. brooks) 出版社:天下雜誌 出版日期:2023-05-31 00:00:00

<內容簡介>

達賴喇嘛、歐普拉推薦
《紐約時報》暢銷榜Top1
最有意義的人生經驗,往往很痛苦;
你以為的絕境,其實藏著豐收的祕密。
發掘生命價值的啟蒙書,助你在惶惶不安的職涯中,跨越難關。

當改變發生,你有沒有勇氣展開另一種人生﹖
過去,我們總以為只要認真努力,擁抱簡單的成功公式:心無旁騖,犧牲個人生活,一心一意往上爬,辛苦總會有代價。
如今,我們領悟到人生不是一路往上衝,高峰過後可能就是谷底;不管是誰,現在多閃耀、多風光,有一天都會走下坡。
當人生從走得光彩奪目變成走鋼索,該如何活出新意義?許多拚命三郎,發現愈來愈力不從心,家庭關係也開始變得緊張。面對人生的四分五裂,他們以一貫方式回應,否認愈來愈明顯的變化,加倍努力,試圖彌補衰退與不足,最後結局卻往往陷入更大的憤怒、害怕與失望。原本以為到了人生某個階段,生活就會更令人自豪,充滿喜悅與滿足感。然而,事與願違。你的人生不必這樣過。
破解奮鬥者的詛咒,
把害怕做出的人生改變,轉變成全新的力量泉源。
哈佛大學教授布魯克斯幫助你打破「奮鬥者的詛咒」,從科學、哲學、神學、歷史的角度出發,分享違反直覺的策略,教你戒除舊習慣,培養新的生活方式,發掘潛在的生命價值。
•重新思考成功︰不自我物化,戒掉對成功的癮。
•活好︰思考失敗/死亡,擊敗恐懼,好好活著。
•認識自己︰從追求外在成就,到發展內在力量。
•化脆弱為力量:分享脆弱,生活中的愛會成長。

人生不會因為無條件的相信和努力就變得幸福,有時候你必須捨棄,才會發現生活中真正重要的事情。當改變發生,你不一定要為此感到痛苦。這本書教你以優雅的姿態,帶著喜悅與更深層的使命感,接受挫折帶來的禮物。

★名人推薦:

丁菱娟 影響力品牌學院創辦人
林以正 自由教練/前台大心理系副教授
黃惠如 《慢老》作者
楊文正 三平咖啡老闆/繪本畫家
嫺人 「嫺人的好日子」部落格版主
謝文憲 企業講師/作家/主持人

「這本書幫助你隨著年齡增長和人生變化,活得更快樂自在。」
─達賴喇嘛

「亞瑟.布魯克斯是一個你必須認識的人。」
─歐普拉

「有的人追求好成績、對成功上癮,終日疲於奔命。雖然明知不可能永遠強撐下去,依舊努力嘗試。如果你也是這樣,這本書是為你寫的。作者證明有可能愈活愈美好。」
──賽門.西奈克(Simon Sinek),暢銷書《無限賽局》作者

「啟迪人心的智慧指南,教我們重新設想剩餘的人生。如果你一直很努力,你累了,這本好書適合你。」
──丹尼爾.品克(Daniel H. Pink),《未來在等待的人才》作者

「這本書的別名應該叫《你不免會衰退的好消息》。大部分的人都相信,自己可以一直跑,一直跑,直到氣力耗盡,癱倒在地。作者試著讓我們免於跌入痛苦的深淵,盡全力服務世人。每一個執著於世俗獎勵的人都該讀這本書。」
──丹.哈里斯(Dan Harris),前ABC新聞主播

「布魯克斯是我非常喜歡的思想家,聰明睿智,充滿無窮的好奇心。他是那種很少數的知識分子,完美結合科學研究與日常觀察,帶來我們全都非常需要的東西:把人生過好的簡單建議。」
──安琪拉.達克沃斯(Angela Duckworth),《恆毅力》作者

「每一頁都帶來靈感與希望。思考靈性最古老、最深沉的問題:如何安然度過分開人生上半場與下半場的危險水域。」
──羅伯特.巴隆(Robert Barron)主教,天主教洛杉磯總教區輔理主教

「人們永遠在問:如何能快樂?如何讓人生更有意義?現在最重要的事是什麼?又為什麼?本書替幸福人生的啟動提供了真正答案。」
──艾力克.施密特(Eric Schmidt),前Google董事長與執行長

★目錄:

前言 飛機上的偶遇,改變了我的人生
第1章 職涯走下坡的時間比你預期的早(很多)
第2章 發展你的第二曲線
第3章 戒掉渴望成功的癮
第4章 反樸歸真
第5章 思考人終有一死
第6章 培育你的白楊林
第7章 展開你的林棲期
第8章 化脆弱為力量
第9章 在落潮時拋竿
結語 記住六字訣

<作者簡介>

亞瑟.C.布魯克斯 Arthur C. Brooks
研究幸福的社會科學家、哈佛甘迺迪研究院與哈佛商學院教授、《大西洋》雜誌廣受歡迎專欄「如何打造人生」作者。
曾任知名智庫美國企業研究院(American Enterprise Institute)院長,著有多本暢銷書,包括紐約時報暢銷書《保守之心》(The Conservative Heart)與《自由之路》(The Road to Freedom)。
職涯始於古典樂法國號樂手,有長達十二年時間跟著樂團,在美國與西班牙各地巡迴演出。

譯者:許恬寧
師大翻譯所畢,自由譯者,近期譯有《後臉書時代》、《教練》、《躍競思維》、《四騎士主宰的未來》。

★內文試閱:

•前言

一個哈佛教授的生命領悟
「別再胡思亂想,沒人說你沒用了。」
坐在我後面的女士,耐著性子安撫身旁的男士,他們看來是一對夫妻。我們搭乘的深夜班機,正從洛杉磯飛往華盛頓特區。黑漆漆的座艙裡幾乎鴉雀無聲,大部分旅客都在睡覺或看電影,而我正用筆電在趕工。我已經想不起來,當時究竟急著要完成什麼,只記得感覺要是沒完成,我的人生、幸福與前途就遭殃了。
那位男士顯然聽不進妻子的勸告,繼續喃喃自語著。
「不要再講什麼『要是死了就好了』這種話。」妻子再次安撫著。
我不是故意偷聽,只是出於一般人的同理心,以及身為社會科學家的好奇,忍不住豎起耳朵聽下去。
我的腦海浮現一個男人的身影。想像後座的丈夫是個無名小卒,辛苦了大半輩子,與年輕時的種種夢想擦身而過。那些沒能踏上的職涯、沒能進入的名校、終究沒勇闖的事業,全都隨著年華消逝。我想像這位男士因為年老力衰,不再被需要,最後被迫退休……
當飛機落地,機上的燈打開。我終於能一窺那個一心想死的男人。結果卻讓我驚訝。我認得這個人︰他是個名人,而且是家喻戶曉的英雄人物。這位年約85 歲的老英雄,深受大眾敬重,他的勇氣與愛國心一向為人稱道,數十年前他就締造了豐功偉業並受人景仰至今。我從小就把他當偶像崇拜。
老英雄站起身來準備下飛機,機上乘客紛紛認出他,帶著敬意竊竊私語。走到駕駛艙門口時,機長向前致意,對他說出我心中的話:「先生,我從小就很崇拜您。」
這時幾分鐘之前還非常厭世的老英雄,瞬間變得神采飛揚。
我心想著,該如何形容這位老英雄比較貼切?是這一秒的容光煥發,還是二十分鐘前,跟妻子訴說著不如死去的男人?
接下來的幾星期,我遲遲忘不了在飛機上所看到的那極為矛盾的一幕。
那是2012 年夏天的事了,當時我剛過完48 歲生日。雖然我不是什麼享譽國際的英雄人物,但事業正一帆風順,負責華盛頓特區一家聲譽卓著的智庫,已出版過幾本暢銷書、演講總是座無虛席,還在《紐約時報》開了專欄。
我找出八年前,40 歲生日時寫下的願望清單。我當時真的很確定,如果能達成那些事,這輩子死而無憾。如今回頭看,清單上的目標,我全都達標,甚至是超越。但為什麼我並未感到特別滿足或幸福?儘管心想事成,至少諸事如我所願,我並沒有想像中那麼快樂。
但就算真的帶來滿足感,又有誰能保證可以永久持續?如果那些成就是每天苦幹12 小時、一星期工作7 天換來的,到了某個時點,一切進展終將趨緩,甚至歸零。基本上,我現在就是以那樣的工作強度在過日子,每週工時高達80 小時。
那陣子,我花了好幾天的時間,檢視我的人生是否開始走下坡。然後呢?在回顧完這一生後,我會不會也告訴我的太太艾斯特,自己不如死了算了?有沒有可能脫離只能進、不能退,不斷追名逐利的道路,優雅的接受人生不免走下坡?甚至把現實轉變成機會,打開生命的另一扇窗?

做得更多,成就卻更少﹖小心落入奮鬥者詛咒
以上是我奔向50 歲之前心中的疑問。身為社會科學家,我決定接受挑戰,探索人生的各種可能,試圖把令人惶惶終日的未來,逆轉成更上層樓的轉機。
過去九年,我一頭鑽進各種領域的研究文獻,除了社會科學,還包括腦科學、哲學、神學與歷史。我研讀歷史上一流人士的人生故事,也四處造訪追求卓越的成功人士,訪問了數百位領導人,從州長到五金行老闆都有。
結果發現,很多職涯勝利組的人,其實私底下都很痛苦,而且幾乎毫無例外。我把這個現象,稱為「奮鬥者的詛咒」(striver’s curse),亦即一向努力表現傑出的人,最終卻發現自己陷入令人恐懼又無法避免的衰退,工作成果愈來愈難讓人滿意,做得愈多、成就愈少,生活裡也欠缺美滿的人際關係。
你會拿起這本書,顯然你在過去的人生,為了爭取卓越成績、人生有所成就,一路犧牲了很多事。你心知肚明,好景不常在,歡樂派對不會永遠持續,你甚至可能已看見曲終人散的跡象。
不幸的是,你不曾深入思考如何面對派對尾聲,只懂得緊抓著唯一擅長的策略不放:你更努力工作,嘗試讓盛況延續,假裝自己什麼都沒變。
然而,那是一條注定通往悲劇的道路。著名經濟學家史坦(Herbert Stein)曾提出一個法則:「無法永遠進行的事,終將停止。」
當你感到愈來愈追趕不上,與其暗自埋怨上蒼為何如此不公平,否認自身能力出現變化,你可以將這個轉變化為力量的泉源。
與其試著避免衰退,你可以超越衰退。方法是找到新的成功。但這種新成功比世俗的五子登科更美好,不會帶來神經官能症與成癮。你會有更深層的快樂,感到更幸福。這個轉變過程會引領你,(或許是頭一次)找到人生真正的意義。這個過程徹底改變了我的人生,我相信也可以改變你。本書將帶你踏上那個重生之旅。不只是我,你也一樣,可以一年比一年更快樂。
人生可以愈過愈美好。

•摘文

跨出這三步,擺脫孤獨,建立長遠關係
所有的煩惱,都來自人際關係的煩惱。所有的喜悅,也都來自人際關係的喜悅。
衰退甚至是三重打擊,因為在你試圖持續發揮相同水準時,可能陷入工作狂的成癮模式,過度努力的結果,人際關係變得更加不健康,犧牲與另一半、孩子、朋友培養感情的機會。當你有一天摔下欲望跑步機,將沒有人會扶你起身,拍掉身上的灰塵。
美國公衛署長莫西(Vivek Murthy)曾說過:「在我看診的歲月,最常見的問題不是心臟病或糖尿病,而是孤獨。」孤獨感的危害等同一天抽15 根菸。
在工作狂的人生中,工作勝過一切關係。即便和家人在一起,或是身處眾人圍繞的工作場所,工作狂依舊感到無比孤獨。
除了深愛的工作,他們其實一無所有。
然而,成功是永遠不可能滿足的目標。成功帶來的興奮感只會持續一、兩天,接著就得等下一次成功。對成功上癮的人,永遠不會「夠成功」,活著就是想辦法一次又一次成功,直到嚥下最後一口氣。
除了避免落入工作狂與成功癮的陷阱,以下三個步驟,可以幫助你開始培養真正能帶來滿足感的人際關係。

1. 事先分配時間
成功人士擅長邊際思考,也就是確保每小時都以當下最理想的方式利用。問題出在這種思維永遠會讓生命裡的某些東西被邊緣化,因為那些東西短期內看不出明顯的好處,例如關係。這就是為什麼即便我們很累了,繼續工作也不會有太多產出,我們依舊年復一年,日復一日,選擇多加班一小時,而不是選擇在家多待一個小時,導致孤獨與疏離等問題。
為了避免犯這種錯,我每個月會找一個星期日下午,花一小時想像自己處於人生的盡頭,愛的人都在身旁。我想著他們會對我說什麼。然後回到當下,思考要如何分配接下來幾星期的時間。我要如何運用本週的時間培養關係,好讓臨終時,剛才想像的事會成真?我可能會決定準時下班,把工作留在辦公室,回家吃晚飯,飯後和家人看部電影。

2. 做你的核心要務
很多企業會失敗的原因, 出在「愛德索問題」(Edsel problem),典故是福特汽車在1958 年的著名滑鐵盧。公司高層對愛德索這個車款寄予厚望、但消費者完全不買單。福特高層賣的是他們自己喜歡的,而不是消費者想要或需要的。我們在人際關係中也可能做這種事,尤其當我們多年沒去練習愛人的能力時。我們給家人和朋友機會,讓他們能在我們方便的時候,一起做我們感興趣的事。我們認為這種做法合情合理,如果我在工作上是王,我在家裡也是王!
當然,這麼做是行不通的。愛的關係不是階層制,而是互惠制。你必須給人想要與需要的東西,而不是看你自己方便。
我定期列出我需要加強關係的名單。接下來,我在每個名字旁,列出他們需要我提供哪些只有我能提供的事。舉例來說,有的事只有我能替太太做;有的事只有我能替孩子做。要是我無視於那些事,夫妻與親子關係就會搖搖欲墜。

3. 聰明投資
兒子就讀高中時,有一次問我,最希望他的人生做到哪三件事。我思考了幾天後,對自己的答案感到訝異。我並沒有把快樂放在其中,因為快樂雖然重要,有使命感與意義的理想人生,總有艱辛的時刻。
我最後告訴兒子:「誠實、愛心與信念。」我認為這三件事能讓兒子成為最好的人。
那次之後,我決定替我最愛的每一個人,寫下三件事,接著反省:我是否協助他們在人生中達成那些事?是否把時間、力氣、情感、專長、金錢,用在培養那些優秀的品行?是否身體力行,替他們做出示範?是否需要採取新策略,助他們一臂之力?

最新生活新聞

延伸閱讀