臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2023-10-07 | PChome書店

底層邏輯2:帶你升級思考,挖掘數字裡蘊含的商業寶藏

底層邏輯2:帶你升級思考,挖掘數字裡蘊含的商業寶藏底層邏輯2:帶你升級思考,挖掘數字裡蘊含的商業寶藏
作者:劉潤 出版社:時報出版 出版日期:2023-10-11 00:00:00

<內容簡介>

看似複雜的商業模式,用幾個簡單的數字便可輕鬆破解!

假如閱讀完《底層邏輯》,你掌握了是非對錯、思考問題、個體進化、理解他人和社會協作五方面的底層邏輯。
那麼現在《底層邏輯2》,將用簡單的數字和思維,讓你看清世界的規則,看透商業的本質,破解商業難題,收穫屬於你的成功!

張旭無限教室線上課程平台創辦人 數學老師張旭(張舜為)――審定
資深企業講師、職場作家、廣播主持人 謝文憲――專文推薦

期待大家都能在被妖魔化的數學裡,找到數學可愛的一面,它會讓你賺大錢,並且實現商業的最高價值:服務人群。――謝文憲

數字不但非常有趣,而且很有用!
如果你覺得數字枯燥、毫無用處,那你就錯過了一門連接現象與本質的語言,錯過了理解商業世界最底層邏輯的終極方法。

持續成功的底層邏輯,只須用一個數學公式即能破解:

提高整體成功率的方法:一是提高基礎成功率,二是增加嘗試次數。

而什麼是「商業世界的加減乘除」?

商業世界的生命體是企業,企業也需要謀求個體的生存繁衍(競爭),以及群體的共生繁榮(合作)。
有時候企業選擇競爭,有時候企業選擇合作,但目的都是永續經營。
合作與競爭可能在同一個維度上,也可能在不同的維度上。
只要理解競爭合作、同維異維,你就能理解什麼是「商業世界的加減乘除」。

本書重點

四則運算:基於數字的加減乘除在商業世界具有獨特價值,掌握這個工具,你就能從數字中開採出「礦藏」。

笛卡兒坐標系:養成「五維思考」的習慣,你就能升維思考、降維執行,從而更好地理解商業世界,在創業道路上所向披靡。

指數和冪:指數和冪以及它們背後的數學規律,幾乎決定了你在商業世界裡能獲得多大的成功。

變異數與標準差:掌握住衡量差異性的重要工具,就能在經營企業、管理團隊、製造產品時正確評估該縮小或擴大,確保企業的良性運轉。

機率與統計:這個世界從來都是不確定的,創業就是管理機率。

博弈論:你在決策時,別人也在決策。這些決策相互影響,甚至相互交織,從而使那些奇妙的決策顯得很愚蠢,使那些莫名其妙的決策產生奇效。

★目錄:

推薦序 用數字解釋現象,用數字找出活路 謝文憲
前 言

第1章 為什麼學好數學對洞察商業本質很重要?
數學是用來描述萬物本質的語言
基礎成功率
整體成功率
創業成功公式
持續成功的底層邏輯是一個數學公式
均值回歸,「反常一代」
多生兒子,擇優而立
微信打敗米聊,源於「賽馬機制」
被「妖魔化」的數學,其實有趣又有用
有趣的進位
有用的乘法

第2章 四則運算:數位化最重要的是什麼?數字
用乘法合作,用除法競爭
加法:同維合作
乘法:異維合作
減法:同維競爭
除法:異維競爭
會加減乘除,看懂財務報表並不難
加法:資產負債表
減法:損益表
乘法:淨資產收益率
除法:營運能力、償債能力與盈利能力

第3章 笛卡兒坐標系:思考層面越多,理解商業越深
升維思考,讓複雜的商業難題迎刃而解
該招態度好的還是能力強的員工
你公司的業務賺錢嗎?
案例:升維思考,降級執行
五維思考,讓你站得更高、看得更遠
零維(戰術面):把當下做到極致,美好自然呈現
一維(戰略面):不要用戰術的勤奮掩蓋戰略的懶惰
二維(模式面):商業模式就是利益相關者的交易結構
三維(創新面):顛覆式創新讓不可能成為可能
四維(時間面):原因通常不在結果附近
五維(機率面):正確的事情,重複做

第4章 指數和冪:在非線性世界獲得成功的祕訣
指數增長:為什麼一分耕耘不能獲得一分收穫
前後關聯:把昨天的收穫連本帶利地變成今天的本金
生產要素:為什麼再努力財富機會都不均等
冪律分佈:選對賽道是成功的關鍵
冪律分佈
三次分配
選擇賽道
跨越奇異點:長期主義的本質
尋找投資人
尋找前後相關性突出的商業模式
做時間的朋友,等待奇異點到來

第5章 變異數與標準差:理解群體的差異性,管理更高效
量化差異性,讓管理變簡單
變異數
標準差
縮小該縮小的差異性
開車還是坐地鐵
品質的本質就是標準差
持續改進
擴大該擴大的差異性
差異性≈創造力
用吉尼係數激發員工鬥志

第6章 機率與統計:看清創業的真相,依然熱愛創業
機率思維是高手和普通人的分水嶺
永遠要選數學期望高的選項
讓大數定律成為一種信仰
用條件機率提高成功的可能性
創業就是管理機率
創業者的機率遊戲,投資人的統計遊戲
所謂高手,就是把自己活成貝氏定理
利用統計識別商業謊言
基本比率謬誤
辛普森悖論
倖存者偏見

第7章 博弈論:找到「最優解」,成為最後的贏家
想贏?你需要瞭解博弈論的基本概念
收益矩陣
占優策略
納許均衡
經典博弈中的決策智慧
智豬博弈:「搭便車」策略
膽小鬼博弈:怎麼才能讓對方相信我比他先瘋
金球遊戲:承諾、信任以及貪婪的終極考驗
附錄A 對話吳軍:每個人都要有數學思維
附錄B 五道微軟面試題

<作者簡介>

劉潤

南京大學理學學士(數學)、復旦大學工商管理碩士。潤米諮詢創始人,中國著名商業顧問,「5分鐘商學院」主理人,微信公眾號「劉潤」主理人,微軟(中國)有限公司前戰略合作總監,曾任百度、海爾、中遠國際、五源資本、康寶萊等,現任騰訊、恒基、尚景家居、雲漢芯城等多家知名企業的戰略顧問。主理暢銷音頻課程「5分鐘商學院」「商業洞察力」「商業簡史」等,著有暢銷書籍《底層邏輯》《進化的力量》《5分鐘商學院》《商業洞察力》《給孩子的商業啟蒙》《商業簡史》《新零售》《每個人的商學院》《趨勢紅利》《互聯網 :小米案例版》《傳統企業,互聯網在踢門》《人生,就是一場突如其來的旅行》《2012,買張船票去南極》。

審定者:數學老師張旭(張舜為)
台灣師範大學數學系碩士
張旭無限教室線上課程平台創辦人
台灣線上教培協會創辦人
P 站最大微積分教學頻道
板妹微積分製作人
HDO 線上學院創辦人
南京旭海科技服務有限公司創辦人

★內文試閱:

•推薦序

用數字解釋現象,用數字找出活路

謝文憲 資深企業講師、職場作家、廣播主持人

「別用現象解釋現象,要用理論解釋現象。」這是我在企業內訓「激發員工正向力」課程中,最常跟中高階主管說的話。

商業環境千變萬化,若不能找出其底層邏輯(脈絡與理論),永遠都只能瞎子摸象、緣木求魚,而劉潤的底層邏輯、商業簡史系列,正是其中的代表作。

我在國中小、高中、大學的數學能力都很好,其他科目都不怎麼會,只有數學很會,家中也有兩位數學高材生的兒子,弟弟目前還是升大學補習班數學科的名師。

我想邀請大家來看看這本好書。

數學應用在職棒賽場的底層邏輯

棒球,是台灣人最喜好的職業運動,其背後運作的商業思維,全都是數學的機率與期望值。

就像上壘率、打擊率、面對右投與左投時不同的盜壘率、哪位捕手的阻殺率高?全壘打都打向哪個方向?哪位左投可以剋左打?統一7-11獅面對哪支球隊、哪個球場、哪位投手的勝率較高?

太多了啦,棒球一言以蔽之,就是一場數學與機率的眾人遊戲。

我在寫本篇推薦文時,正值樂天與台鋼球團進行球員交易,台鋼將2023年選秀第一指名得到的明星球員林子偉,與樂天三名選手:王溢正、藍寅倫、翁瑋均進行交易,外帶旅日選手王柏融的合約交易權。

暫且不論球迷的情感牽絆,商業交易本身就是一場數學攻略,裡頭盤算的都是交易的期望值,以及被交易選手在樂天,繼續站穩一軍高貢獻的機率,與交易過來球員的即戰力,能為樂天注入打進季後賽的所有盤算。

而台鋼,目前正缺的經驗值,為明年一軍賽事所盤算,交易過來的三位球員分別可以在左投、右投、防守與打擊,老幹與新枝可以給台鋼新血們,所帶來的衝擊與經驗傳承,我若是洪一中,我也會做類似的盤算。

畢竟,一支全新球隊,明年僅靠一個明星林子偉,可能獨木難撐大局,若能得到樂天四名選手,那個想像空間與商業利益,更別提看板價值,都是台鋼所盤算的。

說到這裡,您一定以為我就是只會用棒球盤算商業利益與選擇價值,談談我自己。

數學應用在憲哥經營個人品牌的底層邏輯

我2006年企業講師出道,早在2004年我就有少許的課程邀約,當時為了要做講師費的私房錢記錄,因為不想讓我老婆知道,造就了我用數學管理事業的起點。

20年來,歷經2,400場的演講與課程,我每一場都記錄:場次、管顧、客戶、講題、日期、地點、時數、學生人數、講師費報價、重要內容、一句話的教室日誌與心情等。

當我要分析時場比(時數與場次的比值)、人場比(每場的學員人數變化)、授課地點分析、管顧時數累積、關鍵顧客的時數貢獻……等等,都只是Excel公式的設定而已,這套邏輯,為我長達20年的講師生涯,奠定了最好的軸轉與第二曲線的依據,也讓我在商業選擇與取捨上,做出比較正確的判斷。

2013年開始撰寫商業周刊「職場憲上學」專欄、2015年開展蘋果日報「職場蘋形憲」專欄、隨後的「遠見華人精英論壇」專欄,三個專欄在十年間,我一共寫過302篇,我想知道:本篇中,為什麼中?沒中,為什麼沒中?

尤其在2013~2017這五年,我嚴守「用數字解釋現象」的思維,每一篇專欄我分析按讚數、瀏覽量,並與標題、故事方向間的關聯性,找出字數長短與破題、結尾間的關聯,這套數字思維,也為憲福育創在2016年開設「寫出影響力」課程,奠定專欄寫作與數學思維間,看似理性與感性、似冰似火的巧妙融合。

這本書怎麼看的五個建議

誰說理性的數字思維,不能與感性的文字寫作巧妙結合?

誰說理性論述的講師事業,背後不能有一套巧妙的商業與取捨決策?

誰說職棒經營,只能有職棒明星與啦啦隊的情感牽絆,卻能缺少商業與數學的細部盤算?

請先相信我這五個建議,或許,你會開啟另一個商業思維的世界。

1.數學好不好,跟看不看得懂這本書,並沒有相關性,若出現複雜數學公式,可以先跳過,先看例子。
2.熟讀第一章,再看第六章,隨後在第二與第七章中,選有興趣的先看,第三、四、五章,可以放在後面一點閱讀。
3.帶著你的商業、創業、管理與經營問題,去書中找答案,若頭腦開始迷糊,馬上回到這一句「試著用數字解釋現象,不要落入用現象解釋現象的泥淖。」
4.「管理,就是決定不做什麼」,想要破除感性、衝動、非理性決策的大腦運作模式,建立一套屬於自己的數學邏輯,非常重要。書中內容要全懂,可能有些難,我會建議試著選一個書中所舉的例子,到實際賽道試用,我建議「不要排斥數學,才能讓數學拉你一把,甚至救你一命」。
5.遇到商業問題,不要去找算命師,數學,就是你最好的算命師,這是我看完本書後的感想。

期待大家都能在被妖魔化的數學裡,找到數學可愛的一面,它會讓你賺大錢,並且實現商業的最高價值:服務人群。

•前言

很多人對數學有一種恐懼感,一談到數學就會臉色驟變,因為他們曾經被數學傷害過,留下了心理陰影。作為一名畢業於數學系的商業顧問,我為他們感到深深的遺憾。
其實,數學是用來描述萬物本質的語言,是理解這個世界的底層邏輯。只有從數學上理解了一件事情,你才真正從本質上理解了這件事情。
數學,是一門不能被證偽的學科,是所有自然學科的終點。經濟學的盡頭,是數學;物理學的盡頭,是數學;所有自然學科的盡頭,都是數學。
而商業與數學,也有著令人驚歎的緊密聯繫。在職場上,在創業路上,在經營企業的過程中,你一定會有很多困惑,比如:

一個人要創業多少次,才能獲得成功?
創業時應該選「鐘形」行業,還是「尖刀形」行業?
為什麼要堅持長期主義?
在招聘員工的時候,應該招聘能力強的還是態度好的?
為什麼無論付出多大的努力,財富機會都是不均等的?
…………

誰能告訴你答案?數學。
看似複雜的商業模式,用一個簡潔的數學公式便可揭示其奧妙。很多棘手的商業問題,利用一些簡單又常見的數學知識就能找到解法。瞬息萬變的商業世界撲朔迷離,令人難以捉摸,但以數學為鑰匙,就能掌握其底層邏輯,讓你洞若觀火。
這正是我寫作此書的緣由。在這本書中,我將從數學對商業的重要性開始講起,用一個簡單的「創業成功公式」告訴你怎麼做才能持續成功。接下來,我會用簡單而有趣的方式,把那些能啟發你的商業思維、幫你抓住本質的數學知識重新講給你聽。

²四則運算:基於數字的加減乘除在商業世界具有獨特價值,掌握這個工具,你就能從數字中開採出「礦藏」。比如,用加減乘除來分析一家公司的財務報表,能使你如同透視一般瞭解其真實的經營情況。
²笛卡兒坐標系:利用笛卡兒坐標系創建的重要思維工具—―維度,養成「五維思考」的習慣,你就能升維思考、降維執行,從而更好地理解商業世界,在創業道路上所向披靡。
²指數和冪:指數和冪以及它們背後的數學規律,幾乎決定了你在商業世界裡能獲得多大的成功。理解了這兩個數學概念,你就能看清這個「不平等」的世界的遊戲規則,明白「多者更多,少者更少」才是世界的正常狀態,從而選擇適合你的賽道,在你的賽道裡,做時間的朋友,收穫屬於你的成功。
²變異數(standard deviation)與標準差:變異數與標準差是衡量差異性的重要工具,掌握了這兩個數學工具,你就懂得在經營企業、管理團隊、製造產品時縮小該縮小的差異性,擴大該擴大的差異性,從而確保企業的良性運轉。
²機率與統計:這個世界從來都是不確定的,創業就是管理機率。只有懂得機率和統計,理解了數學期望、大數定律(law of large numbers,大數法則)和條件機率等數學概念,你才能理解世界的不確定性並且不焦慮,在看清創業的真相後依然熱愛創業。
²博弈論:你在決策時,別人也在決策。這些決策相互影響,甚至相互交織,從而使那些奇妙的決策顯得很愚蠢,使那些莫名其妙的決策產生奇效。而收益矩陣(Payoff table/ Payoff matrix,報酬矩陣)、占優策略(dominant strategy,優勢策略)、納許均衡(Nash Equilibrium)等博弈論概念能幫助你在複數主體下做出更好的戰略決策,利用數學的力量讓自己在商業世界中始終「占優」。

現在,請你捧起這本書,跟著我領略商業中的數學之美,用數學思維理解商業世界的底層邏輯。希望數學能為你帶來洞察之眼、深思之心,讓你看透商業的本質,在商業世界裡走得更遠、飛得更高。

最新生活新聞

延伸閱讀