臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | PChome書店

用商學的刀剖析藝術的牛:丁禾藝術孵化實驗室

用商學的刀剖析藝術的牛:丁禾藝術孵化實驗室用商學的刀剖析藝術的牛:丁禾藝術孵化實驗室
作者:林丁禾 出版社:布克 出版日期:2023-11-02 00:00:00

<內容簡介>

商界菁英最愛的藝術講座,讓您渾身是藝術。
用30年的藝術觀點,讓您秒懂藝術。

本書希望以藝術孵化為主旨,貫穿全書的論述與分享。
我希望能夠以深入淺出的方式討論藝術價值的本質。

藝術課程結合商學思維和科學視野
讓藝術成為每個人生命中活用的一部份是我們的使命。
活出藝術,找出每個人的獨特價值。

為什麼學習藝術色彩,印象派是最好的途徑之一?
塞尚為什麼是現代藝術之父?他發現什麼?為什麼這麼重要?
愛因斯坦說想像力比知識更重要,為什麼背後都科學觀點?
畢卡索成名代表作<亞維儂少女>為什麼重要?非歐幾何是什麼?
杜象的小便斗為什麼成為20世紀後半,西方藝術專家公認是最重要的現成物?杜象還成為當代藝術之父!
觀念藝術的創作材料是「訊息」。如何掌握「瞬息萬變」的當代社會現象成為創作材料?

行為藝術其實就是「信用」的藝術?如何用運用它來為生活創造價值?
安迪沃何說:「商業藝術乃是藝術家的下一階段,賺錢是藝術」。為什麼我說:「是的!賺錢是藝術」?
波依斯提倡「社會雕塑」,哪什麼是社會雕塑?為什麼說人人就是藝術家?
重新定義,找到對接的異場域碰撞。為什麼藝術思維既是富人思維?
人生在追求什麼?為什麼藝術是一門通往自我實踐的科學?

★名人推薦:

| 六城市EMBA心靈領袖讀書會 總會長 陳國文
| 京桂藝術基金會董事長 劉月桂
| 正觀藝術畫廊藝術總監 林文娟
| 時承醫養集團 & 時兆創新董事長 林玟妗
── 聯合推薦

★目錄:

第一章‧藝術孵化的定義
重新定義藝術/企業經營管理的結合體/跨域連結的時代/什麼可以是藝術?

第二章‧西洋藝術史脈絡的底層邏輯
古典藝術與印象派/現代與當代藝術的辨別/用藝術鑑賞培養深度思考力

第三章‧用藝術想像科學,用科學解讀藝術
想像力比知識更重要/藝術是高維度世界的創造活動/藝術與邏輯的關係/歐基里德與非歐幾何學

第四章‧現成物、觀念藝術、行為藝術
藝術家杜象的選擇/現成物藝術/觀念藝術與行為藝術/意識創造一切

第五章‧藝術思維等於富人思維
藝術學院與商學院/無限視點開啟無限價值的探索/藝術鑑賞在鍛鍊上的關係/藝術是一門通往自我實現

第六章‧實驗室裡的藝術課程
沒有標準答案的藝術鍛鍊/藝術孵化研究/素描是一種感知的邏輯訓練/人人都可以是藝術家

第七章‧虛擬世界模擬高維世界
人工智能突飛猛進的衝擊/藝術家思維是個人品牌發展的原型/三維世界成為個人的創作材料

第八章‧商業藝術與社會雕塑
當代藝術的核心精神/用去中心化藝術顛覆企業思維/一切都可以發展成為藝術/商業藝術讓賺錢成為藝術/用社會雕塑成就社會企業

<作者簡介>

林丁禾
1978年出生於高雄,政治大學商學院科技與創新管理研究所、台灣藝術大學美術學院雕塑學系畢業。2018年起為正觀藝術畫廊藝術顧問,同時是高雄市女青年會對外招生藝術課程老師,以及是六城市EMBA心靈領袖讀書會企業講師與聯席主持人。2020年創立藝術孵化實驗室,持續以「藝術入世」的角度,積極成為「商業藝術」與「社會雕塑」的實踐者,經常在跨界的不同的領域舉行藝術講座與創作實踐,推動以人為本的自我實現,同時創造社會價值。
★個人網站連結
http://art.web30.pro/index.html?mac=dustin
☆藝術孵化實驗室粉絲頁
https://www.facebook.com/dinghe.lin

★內文試閱:

‧出版序

出版總策畫 時兆創新時傳媒 文化事業體 創辦人 林玟妗
我常常在丁禾老師的藝術專業群組裡,和六城市EMBA心靈領袖讀書會中,分享到非常豐富的藝術觀念,藝術的新思維。

在他的實驗室裡更從底層邏輯,到世界藝術史的脈絡,延伸至現成物、觀念藝術及行為藝術的系統架構,看到傳統藝術如何在年輕的一代青創企業者,翻新藝術的創新價值,與不同思潮連結,形成跳脫框架的新觀念。

藝術,一直在社會上扮演著上流社會美學的品味風格,從古典藝術到現代藝術,透過藝術家們對材質的掌控與天賦,把每一個時代跨越時空和想像的限制而流傳於世間,蘊含歷史生命美感與價值。在「丁禾藝術孵化實驗室」的新書中,重新注入不一樣的詮釋空間。他非常細膩地的把學來的藝術邏輯系統化,科學理論與根據,加上商業的思維和運作,讓讀者可以深入淺出地隨著他的引導,走入一個親民平實而垂手可及的生活領域裡,創建藝術視野帶來的提升與高維能量互動的震盪頻率。

更讓藝術不再距離遙遠,倒是可以在未來的生活中扮演著與人生密不可分的層次感,品味著完美的藝術靈動與視覺,又可應用於商業中,實現個人的理念與內在升級。

期待「丁禾藝術孵化實驗室」帶著您轉化一個新的思維,跟隨他用不同的藝術基礎架構,走一條自由的人文欣賞之路,也體驗如何從形而上的美術藝術框架,透過商業藝術與社會雕塑,學習通往自我實現的新價值。讓典藏的欣賞品味,可以帶出精練的極簡風格,反璞歸真,來閱讀一個顛覆傳統想像的商業藝術學吧!

‧作者序

林丁禾 藝術孵化實驗室創辦人
很開心完成這本書的出版,感謝這段時間在生命中所有出現的人事物,美好的大家促使我把這本書積極出世,這本書也是標示著個人生命歷程的里程牌,也真心希望對我們的社會有所幫助與價值創造。

兩年前,我做了「基因檢測」。項目分成「先天生理」與「後天栽培」兩大項。在後天栽培方面,特別一提的是,「抽象思維」顯示是高級的,這對照了為什麼我會對「藝術思維」的領域研究感到興趣,除了剛好我所學的是「藝術」與「商學」的跨域連結,這似乎是冥冥之中成為我運用「天賦」不斷地在實踐的願景與使命。

30年來在藝術領域的學習與觀察中,讓我逐步體會藝術史的本質是協助我們鍛鍊「藝術思維」的潛能開發,通過藝術鑑賞,連結「內在美感」、「想像力」、「創造力」,進而轉換至各個產業之中去發展的創新與可能。

現在是全球化的時代,即進入了高維的競合時代,呼應愛因斯坦所言「想像力比知識更重要」更加顯化。一切來自「藝術」源頭的延伸,進而讓生活師出有名。長久來說,重視藝術史,也就是重視一個國家長久的品牌發展,而且可以照應到各行各業。國際上非常多的例子,一如蒙德里安構成三原色的藝術創作,已是荷蘭國家品牌識別之一的延展,世界各國都有蒙德里安的粉絲,他的藝術對室內設計,產品設計,時尚,建築,極簡藝術...等等各領域的影響甚鉅。

現代主義藝術於1960年代左右已大致發展結束,代而興起的是「觀念藝術」,「行為藝術」,「現成物藝術」……等等後現代藝術發展中的要角。21世紀的今天,「AI生成圖像」逐漸可以勝任許多形式主義藝術的表現。因此,人人未來將要有升級我們意識的維度,而「意識創造」也是後現代藝術創作的主軸,這也是本書中所要談述的重點。

先說一下,所謂「藝術」的核心即處理「想像力」與「創造力」的道法術器。以下說明:
「道」──藝術的本質,如藝術的體驗與邏輯。
「法」──藝術的脈絡,如美術史的研究,音樂史的研究……等。
「術」──藝術的技術,如明暗法,雕刻法,譜曲……等。
「器」──藝術的載體,如畫具,雕刻刀,樂器……等。

進一步來說,我們可以從這樣視角來了解「當代藝術」的道法術器:
「道」:重新定義的想像力
「法」:去中心化時代的無限脈絡。
「術」:一切領域的技術與技法。
「器」:各種領域的載體,即現成物。

另外,我們現在在生活、展覽與媒體上也看見「藝術×商業」、「藝術×科學」、「藝術×邏輯」與「藝術×生活」等等許多藝術跨界的乘法與社會的實踐。這當中討論現代與當代藝術,以及探索藝術本質的終極方向,與每個人生命意義對於創作概念的連結,所以在此也列舉以下幾本書,我這次出書也期待與之呼應,如下:《美意識》2018出版、《用藝術力突破商業瓶頸》2020出版、《邏輯式藝術鑑賞法》2021出版、《商界菁英的六堂藝術課》2022出版、《令人腦洞大開的藝術思考法》2023出版…等等。

今日此書的完成,要感謝非常多的貴人,我相信一切都是最好的安排,彼此在不同領域與角色擔任中,發揮同頻共振,使命連結,共同一起為「藝術入世」的理念進行實踐。在此特別感謝,京桂藝術基金會給予許多寶貴建議、在六城市EMBA心靈領袖讀書會中與各產業專家與企業家不斷地交流、在正觀藝術擔任藝術顧問,實踐中成為最有默契的藝術推手、在寰宇商務平台連結高端人脈資源,彼此豐盛交換,在BNI商務引薦平台成為不斷優化的商務人士……等等。

最後,感謝您對本書的閱讀與支持,由我誠摯地帶您從「藝術孵化」的視角來探索我們這個可以一切都是藝術進而奇妙的美好世界。

‧推薦序

【推薦序1】六城市EMBA心靈領袖讀書會Peter總會長 陳國文
很高興我們EMBA讀書會的藝術講師──林丁禾老師出版了他人生第一本書「丁禾藝術孵化實驗室」。我對他的印象是,他積極地參與讀書會,貢獻許多他在藝術知識上的見解。另外他又同時擔任讀書會每週的聯席主持人,與人真誠相待。丁禾老師總是提到他是「用商學的邏輯來談論藝術」的藝術工作者。
除了剛滿兩年的全國線上公益讀書會的發展,在過去七年中,Peter總會長帶領了六個城市的實體讀書會,包括台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄。每次在各個的讀書會中,全國EMBA學長姊的回饋與互動都非常熱烈,也是跨產業的交流。丁禾老師的卓越口才以及他特有的「藝術思維」的理念,結合在他擔任聯席主持人,與團隊共同主持都表現相當傑出,而且無私付出。
丁禾老師是政治大學商學院MBA,以及台灣藝術大學雕塑學系背景。在讀書會中,我觀察到,他經常謙虛地請教各領域的教授、業師與企業家。例如丁禾老師就告訴我說:「讀書會的每週都邀請不同領域的專家來分享,符合我積極進行跨界整合的願景和使命,例如楊教授碩英的第五項修煉、楊教授朝仲的系統思考、陳昭良老師的動態競爭,李教授建興的傳承及ESG課程……等等。十分難得!
我很佩服丁禾老師,我問他為什麼出這本書,他指出:「在虛實整合的時代中,每個人的人生都有自己不同階段的里程碑與代表作,他積極在進行個人網路行銷的同時,透過實體書的出版,進一步落實虛實整合個人品牌經營,把出書視為現成物,有效率與效能地把藝術思維推廣至社會與產業當中。」
這本書在經過抽絲剝繭後,並具有畫龍點晴的論點,希望方便社會大眾、藝術各界與商界人士進行研讀與參照。在書中,讓我們更了解藝術與各領域的關係,目的也是希望讓大家了解自己對藝術的需求與喜好,進而想親近藝術,這樣的理念也在本書中展露無遺。
令人感動且具有前瞻眼光的一本書,如果讀者大眾,剛好想要從「藝術思維」切入各產業領域,真心推薦大家來閱讀這一本書!
最後,丁禾老師積極用社會雕塑的理念結合六城市EMBA心靈領袖利他公益佈施讀書會推廣「善知識」結合管理大師全國線上的出發點,即以五項修煉為架構導入彼得杜拉克管理大師的精髓即是「同頻共振,使命連結」,貫徹了做事「永不放棄Never Give Up的極致精神」。
── 六城市EMBA心靈領袖讀書會Peter總會長 陳國文

【推薦序2】 正觀藝術畫廊藝術總監 林文娟 Luna Lin
如果你還不認識丁禾,那你絕對錯過了一位獨特的人物。他獨特之處在於同時擁有藝術和商學院的背景,這使他的左右腦之間無縫切換,形成一種跨界思維。從兒時涉足繪畫,一直到獲得雕塑學位,他認為自己對藝術並不理解。然而,隨著他進入商學院,他開始以商業的視角審視藝術,逐漸梳理出藝術的邏輯,這讓他開始領悟了藝術的本質。
2017年,一次聚會上有人談到高雄是「文化沙漠」,這讓我感到震驚。這個說法早在30年前就存在,如今仍然在流傳,藝術應該走下神壇,親近大眾。於是,我與丁禾、威?進行了深入的討論決定開「333藝術導覽課程」計畫,每期招收15位左右的學員,每個人除了學會藝術鑑賞能力,同時也學習導覽技巧,目的是以社會雕塑的視角進行「沙漠變綠洲」藝術課程。雖然執行過程中後來有疫情因素的影響,丁禾也就順應更多元的方式繼續前行,但能執行如此宏大的願景,只有對藝術堅定的熱情,才能徹底執行藝術綠洲計畫,另外,他擁有很棒的人格特質,那就是無私分享;只要有人對藝術提問,他總是不厭其煩地分享藝術知識與觀念,還特意雇用助理蒐集補充資料;智慧之火越燒越旺,他的講解愈加出色。
丁禾是一位內心謙遜的藝術傳播者,他曾說:「在面對學員時,我會將自己視為向董事會彙報的小職員,極力讓董事們了解我所傳授的知識」。不僅如此,丁禾還持續不斷地舉辦課程、演講,甚至公益分享他的知識。從數量的積累到質量的提升,在「文化沙漠」中,他如同一顆小樹,逐漸積累著力量擴大成綠洲,就像釋放出神奇的魔法,將枯草變成了一片翠綠的草地。
用商學院的邏輯來談藝術,讓各行業都能夠理解藝術與自己的相關性,跨界整合就變得理所當然,這就是當代藝術的顯學,因為杜象用小便斗簽名就是藝術,這把火燒了100年,香蕉貼在牆上,可以是藝術,小黃鴨放大幾十倍,可以是藝術,與男朋友分手時,在床上悲傷地生活4天,這張床可以是藝術。
為什麼?
因為藝術就是觀念,把原來的物品重新定義,世界萬物都是現成物,從自我實踐到社會雕塑,一切都可以發展成為藝術,這是不是非常有趣!
我感到非常高興,因為他將多年來的課程內容整理成了這本書;這本書分為八個章節,前四個章節探討了基本現狀,是直球對決;而後四個章節則涉及應用方面,是變化球。如果你沒機會親自上丁禾老師的課程,我強烈推薦你閱讀這本書,就像與丁禾老師親自交談一樣,你一定會有所收穫!
── 正觀藝術畫廊藝術總監 林文娟 Luna Lin

‧摘文

人一生必上的一堂藝術孵化課

中學、大學的美育養成
回憶起國中時期,我進入了美術實驗班,開始接觸台灣完整美術教育。在30年前的美術教育中,教育目的大部分仍然以升學為主,那時我學習畫素描、水彩畫、水墨畫、版畫製作和書法等術科的技巧,然而在學業上仍面臨著許多學習成績的要求。

按照升學主義的道路,我順利進入了高中美術班,這讓我進一步探索和精進美術的技法。我們老師還會邀請剛從國外留學歸國的大學美術教授到美術班級上進行演講。這些演講讓我從幻燈片中逐漸接觸到國外關於「後現代藝術式」作品的型態,不過,實際上我對於這種國外藝術創作的形式仍然理解有限。由於當時課業仍非常繁重,所以我還是以準備升學考試為主要目標。

1997年,考上國立台灣藝術學院(現為台灣藝術大學)的雕塑學系(註0-1)。進入學院後,我開始接觸更多的藝術技法課程,尤其是從過去的二維平面美術學習轉向了三維立體的雕塑學習。此外,我還修習了更深入的藝術史課程,並接觸到許多學成歸國教授傳授哲學式的美學,以及現代藝術理論的課程,這擴大了我對藝術的認識和理解。

在大學期間至畢業後,我曾到多位知名雕塑家的工作室或公司擔任工作室助理和石雕工程師的角色,參與並協助處理公共藝術工程相關的工作。

轉換領域的契機
由於台灣的分科教育體制,以及我養成過程中專注於美術教育的領域,不過那時我一直有想就讀中學普通班的想法。回想我以前對物理學也相當有興趣,但美術班歸屬於文組,所以與升學無關的科目變得相對不是我會投入學習的方向。

長年以來,對於這樣的想法持續在我的思考基礎上,加上在2000年後,台灣政府意識到文化與產業發展的關聯性,並開始順應國際潮流,探索文化創意產業的可能性,並制定相應的法案。當時,親弟林華庭從國立台灣大學國際企業研究所畢業後在銀行擔任儲備幹部的職位,當時與我交流了關於藝術與商業結合的想法。在他的建議和安排下,我終於在2005年開始了商管領域研究所的準備。

在2008年,我終於考上了國立政治大學科技與創新管理研究所,現為科技管理與智慧財產研究所(註0-2),成為商學院的碩士生,這標誌著我將跨越不同領域人生道路的開始。

在商學院研究藝術
我特別喜愛經濟學,因為它可以用非常有邏輯的數學公式推導和分析社會現象。透過它,我可以將無形的感受轉化為有形的數據,並進行供需價量的呈現。那段時間所學的經濟學理論和邏輯的培養至今仍然實實在在地影響著我對於現今以「藝術孵化」(註0-3)為主導的課程之相關設計。甚至在當年,我將經濟學視為素描藝術來學習,這使得我把素描視為一種感知邏輯的訓練,也正因為如此,我也對於經濟學的學習一直保持著熱情。

在政大商學院,我有幸得到指導教授李仁芳(註0-4)的指導,他是台灣「美學經濟」發展的倡導學者。當時在教授帶領下,我與同學們一起參訪了許多擁有文化質感的企業和地方,例如前往京都研究美學經濟,深入了解日本地方文化與生活美學如何轉化為一種讓人想一去再去的體驗經濟活動。

在2009年,李仁芳教授獲得行政院的任命,成為文化建設委員會的副主委。在他的任內,我目睹了文化創意產業立法的通過,還有當中華民國建國百年時,政府單位邀請國際級的當代爆破藝術家蔡國強(註0-5)在台北101大樓進行爆破創作,結合一連串的北美館展覽和誠品畫廊的藝術授權活動。指導教授李仁芳指派我撰寫關於「當代藝術家的經營模式」的碩士論文,這讓我感到如魚得水,可以在商學院完成「當代藝術」領域的研究。

我的論文研究包括對當時在台灣華山文創園區進行藝術祭的年輕藝術家選拔展覽活動的研究,以及在台灣成立海外第一間畫廊「kaikaikiki」的公司,這是由當時的日本當代藝術家村上隆(註0-6)所創辦。在2010年9月,我完成了論文研究,這些研究素材也成為我目前「藝術孵化」課程的核心出發點

與畫廊進行課程合作
從2018年開始,我與正觀藝術畫廊的藝術總監林文娟進行了一次對談(註0-7)。在這次對談後,我們再與另一位知名藝術評論工作者洪威?老師共同合作,開始了一系列課程的開設。當時,我們在社會大眾熟悉的「藝術鑑賞」課程上進一步創新地以「導覽」為出發點,推出了每次為期三個月12堂的「333藝術導覽」課程。這樣的啟動揭開了我在課程設計上的許多思索和定位。我所負責的是談論「現代與當代藝術」的鑑賞和導覽。在該系列課程經歷幾次循環後,經過一段時間的思考和精煉,我有了決定以「藝術孵化」為定義成為我與社會大眾和企業家推廣藝術教育的核心概念。

跨域思維整合於課程之中
在畫廊開始舉辦「藝術導覽」課程後,我開始有機會將商業思維和藝術思維全面整合的機會。我一直在重新定義課程的內容和架構,希望以「聽者的角度」來談論藝術導覽課程。因此,每當我站在講台上分享課程時,我定位自己是在通過一群董事長和收藏家的錄取工作。因此,每當一次課程結束後,我仍持續研究和探討哪些地方可以進一步精進,並不斷優化課程架構和藝術內涵的精華部分。

自2020年起,我在高雄市基督教女青年會中成立了個人辦公室,名為林丁禾藝術孵化實驗室,並開始實踐全面的「藝術孵化」課程與工作。我們以推廣「藝術生活化,生活藝術化」的理念,致力於藝術與心靈的內在連結計畫。藝術課程結合商學思維和科學視野,旨在實現「讓藝術成為每個人生命中活用的一部份是我們的使命。活出藝術,找出每個人的獨特價值。」

不斷地在各產業界分享藝術
「人一生必上一堂藝術鑑賞課」是我經常分享的一堂藝術孵化的講座,讓極少接觸藝術的社會人士與企業主認識幾個藝術的話題:「藝術如何用科學角度來看?」、「藝術到底在玩什麼?」、「跟我們的人生價值有什麼關係?」、「如何運用在我們生活與事業之中?」每次講座分享後得到不同領域聽者良好的迴響,也因此,經常受邀至不同領域與各單位進行藝術相關主題的演講。

為了在各行各業中真正地推廣藝術孵化的活動,我於2021年初加入了全球最大的商務引薦平台(BNI)的商會(註0-7)。通過這個平台,我能夠與各行各業的老闆和主管進行對話,進行實務層面的合作。我不斷地觀察藝術如何在各行業中實際運作,並努力培養自己在轉換語言和詮釋方面的能力。至今,我經常能夠與不同領域人士,並以其不同行業的視角與語言來詮釋藝術。

在2021年8月,我也很榮幸參加了六城市EMBA心靈領袖讀書會,這是由嘉義大學EMBA校友會榮譽理事長暨讀書會總會長陳國文所創立,近十年來每週持續舉辦的讀書會。在讀書會中,我每週都能與各行業的頂尖業師和大學知名教授進行學習和交流。我也經常在讀書會中分享自己的見解和回饋,舉辦藝術講座分享,並擔任讀書會的聯席主持人之一。我積極且樂於與企業主身份的學長姊分享藝術思維,並在這個平台上促進藝術和商業的交流與合作。

所謂藝術孵化的主旨
藝術孵化旨在「轉化藝術思維等於富人思維,在觀念藝術、行為藝術與現成物藝術的基礎上,透過商業藝術與社會雕塑,通往自我實現,同時創造社會價值。」

本書希望以藝術孵化為主旨,貫穿全書的論述與分享。我希望能夠以深入淺出的方式討論藝術價值的本質。將用商學的邏輯剖析藝術的內涵,讓讀者在未來的生活與事業旅程中,能夠感受到藝術視野所帶來的完全不同的感受與事業提升。透過書中的內容,我希望能夠激發讀者對藝術的興趣和理解,並探索如何將藝術的價值融入到自己的生活和事業中,實現個人的成長和升級。

最新生活新聞

延伸閱讀