臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-02 | PChome書店

親愛的,今天吃什麼?「愛妻料理的N種靈感」#食材不變×菜色百變 #保證掃盤食譜!

親愛的,今天吃什麼?「愛妻料理的N種靈感」#食材不變×菜色百變 #保證掃盤食譜!親愛的,今天吃什麼?「愛妻料理的N種靈感」#食材不變×菜色百變 #保證掃盤食譜!
作者:貝蒂做便當 出版社:野人 出版日期:2023-11-29 00:00:00

<內容簡介>

親愛的,今天吃什麼?
用最熟悉的食材,變化出全新的菜色。
享受家人崇拜的眼神,開啟幸福的美味日常!
────新手學技巧、老手找靈感────
經濟食材輕鬆買╳備料烹調無壓力╳這樣料理超美味
\今天開始,你也變得好會煮/

〔以前,是害怕進廚房的料理小白〕
番茄炒蛋、蛋炒番茄、咖哩飯,不然吃泡麵好了……
煮來煮去就那幾道,口味貧乏變不出新花樣。

〔現在,不費力變身手藝精進的料理達人〕
便當菜、下酒菜、宴客菜……信手拈來開心煮,
料理靈感大噴發,備餐輕鬆煮出親友讚不絕口的掃盤料理。

一樣的食材VS不同的料理對策,每道菜都吃光光,成就感百分百
●看起來單調的絞肉,只要變換配料,就能做出7∼8種口味的肉堡和超級消飯的各式肉臊,端上桌超精采。
●深得全家歡迎的牛肋條,今天煮個「番茄蘑菇燉牛肋」、明天換個「味噌蘿蔔煮牛肋」,想下酒就來個「泡菜炒牛肋」……光想就流口水啦!
●海鮮如果只做清蒸那就太無聊了,試試蒜炒、酒熗、香煎、味噌燒或是泰式……口味直接跳升三個檔次。
●一直都是男二擔當的拌炒肉片,有朝一日也轉運變身成了各色吸睛肉卷的料理男主。
●誰能拒絕雞腿肉的魅力,無論是照燒、辣味、蜂蜜檸檬、蜜汁……絕對都是一上桌就被掃盤的料理。
●健身族最愛雞胸肉了,這裡有保證天天吃還是愛不釋口的各色口味,從此跟讓人倒胃的燙煮說bye bye。
●最近大魚大肉太罪惡,那就換個口味,高蛋白的豆、蛋料理、高纖料理,一樣吃得又好又飽還無負擔。

超過100道,當餐現吃或多煮一點帶便當,道道都是健康、營養、美味的自信料理。

★目錄:

作者序:以料理傳達愛意,用香味堆疊生活記憶,這就是我的幸福日常。

貝蒂的料理小教室
.本書使用方法
.常用的肉品及海鮮知識
.開始料理前 開始料理前
.家常湯品烹調心法

【絕對吸睛牛肉料理】
番茄蘑菇燉牛肉
薑燒洋蔥炒牛
青椒炒牛肉
煮味噌蘿蔔牛肉
酸菜炒牛肉
泡菜炒牛
蒜蓉金針菇牛肉卷
韓式香辣馬鈴薯炒牛肉
黑胡椒茄汁洋蔥牛

【百變肉堡料理】
韭菜花炒蛋肉堡
雞肉豆腐起司堡
辣味玉米肉堡
洋蔥肉堡
洋蔥韭菜豬肉堡
醬瓜肉堡
鹽麴玉米雞肉堡

【一吃就停不下來的主食&豆料理】
好吃蛋炒飯
皮蛋肉末豆腐
金針菇煮豆腐
韓風馬鈴薯
日式照燒山藥
滷煮香菇豆乾
香菇中卷(透抽)鹹粥
蒜味橄欖油義大利麵
茄汁嫩豆腐
熱炒玉米
日式炒烏龍麵
辣炒肉絲冬粉

【有滋有味海鮮料理】
蒜香奶油鮭魚菲力
番茄蒜味蝦
鮭魚洋蔥蛋卷
甜味噌燒鯖魚
香煎蝦仁
濃口奶油洋蔥蛤蜊
酒香蒜味蛤蜊
泰式風味芹菜炒透抽
蔭豆豉虱目魚肚
蛤蜊絲瓜

【美味擔當豬肉料理】
蔭豆豉燉肉
蘋果滋味洋蔥炒肉
味噌炒櫛瓜肉片
紹興豬頸肉(松阪豬)
熱炒香草烤肉片
銷魂冰糖滷肉
洋蔥厚切里肌
番茄洋蔥肉臊
松露蘑菇炒肉片
南瓜燉肉

【每一口都好涮嘴雞肉料理】
蒜味雞
照燒蜂蜜雞腿
蜂蜜檸檬雞腿排
辣炒雞肉佐甜椒
醬燒蘑菇雞
蜜汁雞中翅
啤酒燉小棒腿
鹽麴雞塊
嫩雞炒鮮蔬
檸香雞塊
豆芽菜炒嫩雞絲
涮嫩雞肉片佐蔥油
高麗菜炒鮮嫩雞肉
家常香煎雞塊
氣炸低脂雞肉丸佐檸香優格

【有湯最高,營養鍋料理】
酸菜雞肉湯
蒜頭蘿蔔雞湯
蛤蜊玉米雞肉湯
鮮魚蛤蜊湯
青木瓜排骨湯
肉末番茄豆腐湯
山藥玉米排骨湯
肉片炒蛋蔬菜湯
大白菜雞肉湯
基底高湯:玉米蔬菜高湯
昆布柴魚高湯
果香豬骨高湯
雞高湯

【一顆不夠蛋料理】
醬燒荷包蛋
醬油蛋
高麗菜雞蛋燒
芹菜葉煎蛋
洋蔥炒蛋
鮮蝦蛋
韭菜乳酪煎蛋
雞蛋豆腐炒碎蛋
古早味菜脯蛋
肉片炒蛋

【多吃就有好氣色的蔬菜料理】
蒜香蘑菇
豆芽炒蛋絲
金莎肉絲四季豆
豌豆苗炒嫩肉絲
炒什錦
蒜香奶油青花菜
炒脆絲瓜
洋蔥炒菇
韭菜花炒蛋
培根蒜香高麗菜
涼拌柴魚小黃瓜
爽香鹹蛋炒茭白筍
莧菜炒金針菇
蒜炒鹽麴茭白筍
培根冬瓜
西洋芹炒旗魚黑輪

後記:走逛超市、菜市場,料理的靈感永不枯竭

<作者簡介>

About貝蒂
7年前,為了與先生一起執行健康飲食計劃,從零開始的步上烹飪之路,當時將每天所完成的菜餚一一發表至社群,很幸運的,貼文內容經常引起粉絲的矚目及迴響,透過與粉絲的互動,獲得下廚以外的無窮樂趣,料理貼文至今持續更新中。

Instagram:betty.bento
Facebook:貝蒂做便當

著作
《愛妻瘦身便當》
《愛妻無壓力瘦身便當》
《愛妻瘦身便當【減醣成功三部曲】》
《愛妻省力便當》

★內文試閱:

•作者序

以料理傳達愛意,用香味堆疊生活記憶,這就是我的幸福日常。

出版四本便當料理書後,《親愛的,今天吃什麼?》是首本不以便當為出發點的食譜書:隨著近年來職涯的改變,不再是朝九晚五上班族,有了更多的餘裕在探索便當菜以外的料理,迫不及待的將許多不適合放入便當,但端上餐桌卻總是被秒殺的美味,與讀者一起分享,因此超過一百道容易上手、方便備料、必定好吃的家常食譜書《親愛的,今天吃什麼?》隨之而生。
「親愛的」是泛指所有自己重視或喜歡的人(當然也可以是自己),因為重要,所以悉心烹調每道餐食,日復一日以料理傳達愛意,以香味堆疊生活記憶。無須花大錢吃大餐,一鍋燉煮入味的肉料理、一盤綠亮爽脆的快炒青蔬、還有一碗熱騰騰的營養湯品,就足以讓親愛的人(或自己)吃得開心滿足。
翻閱後不難發現,本書所須之食材及調味料,都可以在超市或菜市場就買到,甚至有很大的機會正好家裡都有,不用出門採買,就可以將《親愛的,今天吃什麼?》帶進廚房裡立刻開煮。
除了備料容易以外,在食材種類方面,也大多是受歡迎的肉蛋魚或蔬菜等,種類常見,價格親民,無須大費周章尋找更不用豪擲千金採購。
為了降低煮食的難度,本書從工序簡化方面著手,減少步驟讓一切變得不再繁瑣,看著作法說明,按圖索驥或加入自己的想法,就能將書中的成品照,重現於自家餐桌上。
材料易備、食材親民、總類多變且作法簡單,這四大關鍵讓天天下廚變得不再是壓力或負擔。在物價日漸攀高的時代,如能以經濟實惠的國民食材,再經過巧思加以變化烹調後,煮出一道道儀式感十足、營養也滿溢的佳餚滿足珍愛的人(或自己),便是日常裡的幸福時刻。
食譜書翻完了,親愛的,我們今天吃什麼呢?

•後記

走逛超市、菜市場,料理的靈感永不枯竭

每一本食譜書的出版,對我來說都是一趟未知且奇幻的旅行,食譜書旅行這次來到第五回;啟程前,很擔心這趟旅程已經無法激起料理的火花或悸動,更擔心自己無法與讀者分享更多料理上的想法。
但是,啟程後才發現,先前的擔心其實只是多慮……
食材成千上萬,烹調技法也隨之變化萬千,每次踏入市場,隨著琳瑯滿目的蔬果魚肉,萬箭齊發似的撲面而來,做菜的靈感也像夏季午后後雷陣雨一樣,唰∼一聲的從天狂降,今天吃什麼有靈感了,甚至明天、後天、大後天吃什麼也都有想法了,想著想著,食物的香味似乎也在空氣中蔓延開來。
這個也想煮,那個也想煮,每個都想煮!每次逛市場時候,就是拯救做菜靈感枯竭的時候,屢試不爽,創作食譜書前的憂慮,通通煙消雲散。
期盼讀者翻閱本書時,也能如同逛市場一樣,激發無盡的做菜靈感,為今天、明天、後天吃什麼創造不同以往的計劃,如此,便是本書最大的成就。
感謝先生布萊恩及寶貝女兒,在本書籌備期間很捧場的,將試煮的、煮失敗的、正式煮的……全部都一一掃盤(笑)。

最新生活新聞

延伸閱讀