臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2023-12-03 | PChome書店

第六十七隻穿山甲

第六十七隻穿山甲第六十七隻穿山甲
作者:陳思宏 出版社:鏡文學 出版日期:2023-12-01 00:00:00

★榮登美國《紐約時報》、法國《世界報》、日本《每日新聞》書評,來自鬼地方的小說家最新長篇。
★鑽入深秋!告別「夏日三部曲」,陳思宏超越自我,挑戰小說技藝/記憶,任文字在眼裡造風雨。
★一場出走法國的行旅,於回憶裡拼湊自我,在羈絆中尋覓自由,不只是柏林,巴黎也要叛逆。
★致敬所有的女孩和LGBTQIA+!獻給父權社會下,那些本該值得自由生長,卻遍體鱗傷的,他與她。

面對充滿惡意的時代,要不一起逃跑,要不一起睡著

不演了,要睡了,風來了,雨下了
穿山甲的鱗片
自由了

她,是個過氣的中年女星,跑跑通告,嫁給政客,沒什麼代表作。她膽小懦弱,可是很多話能說,唯一能上嘴的成就,就是小時候和他一起拍了床墊廣告和一部得獎電影。現在,她兒子搞失蹤,老公忙選舉,那部電影卻被4K修復,在南特影展重新上映。她決定到法國,找他。

他,是個不擅言詞的演員,無止盡的眼淚讓他成為影帝。他沉默不愛笑,身體粗獷豐饒,想哭就幹,流精亦流淚。童年和她拍的電影他沒忘,那是道結不了痂的傷。如今,他的愛人離去,心裡荒蕪,耳畔無聲,不料竟有人捏著他的手肘、躺上他的床。塞納河畔突然吵嚷,是她。

她一直講,他不說話,任記憶帶他們出發,散步,走路,時快時慢,步伐凌亂。從巴黎到南特,彷彿當年,從臺北到高雄,不能說破的祕密,無法言語的痛楚,都還在等出口。然而走到盡頭,二人回首,這才發覺來時路上,滿布穿山甲的腳印,彼此都是千瘡百孔……。

最新生活新聞

延伸閱讀