臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-03 | PChome書店

神聖生態學

神聖生態學神聖生態學
作者:費克雷特.伯克斯 出版社:網路與書 出版日期:2023-11-28 00:00:00

「大地是神聖的,處處都有靈魂。」
獵人能否成功打到獵物是由動物所決定的,違反尊重與互惠的原則就注定空手而回。

二十一世紀的今日,人們該如何學習各地原住民擁有的知識?
「傳統生態知識/原住民知識」跨領域研究巨著


林益仁 臺北藝術大學博物館研究所教授
顏愛靜 臺灣共用資源治理學會理事長
專文推薦

王嵩山 臺北藝術大學博物館研究所兼任教授
台邦.撒沙勒 成功大學考古學研究所教授
李光中 東華大學自然資源與環境學系教授
汪明輝 臺灣師範大學地理學系副教授
官大偉 政治大學民族學系教授兼系主任
林華慶 農業部林業及自然保育署署長
陳張培倫 東華大學民族事務與發展學系副教授
葉秀燕 東華大學族群關係與文化學系教授
蔡政良 臺東大學公共與文化事務學系教授
戴興盛 東華大學自然資源與環境學系教授
羅素玫 臺灣大學人類學系副教授
推薦(依姓名筆畫排序)

神聖生態學的範圍包含生態科學、環境科學與永續科學外圍的各種意義與價值……。許多原住民傳統的「知識- 實踐- 信仰複合體」都蘊含一種智慧,能明顯或暗中啟發許多想法,使人明白背後那更大的核心意義與美感,以及人類在其中所處的位置。
──費克雷特.伯克斯

人要如何與環境培養出能夠維護環境的適當關係,是我們這時代面臨的重大議題之一。一九八〇年代以來,人們對於傳統生態知識越來越有興趣,這或許同時代表了兩種需要,從原住民運用資源的方式擷取生態智慧的需要,以及從傳統生態智慧持有者身上學習一些智慧,來發展出新的生態倫理之需要。
然而,這些需要也越來越突顯,所謂「資源管理」是過於以西方為中心的觀念。很多原住民族的語言裡,甚至根本沒有「資源」或「管理」一詞,他們更重視的反而是「互惠」、「尊重」及「管家責任」等詞。
因此,傳統知識教導我們的不是如何管理資源,而是如何面對人與環境之間的關係。本書的宗旨在於探究「神聖生態學」的相關概念,「神聖生態學」則是透過整全、合乎倫理、尊重與人道主義,進而盡到管家責任的方式,來處理人與自然的關係。
想要瞭解傳統民族與環境之間深刻的文化關係,就必須讀一讀《神聖生態學》。……這本書真的很讚!
──史多弗(Richard W. Stoffle),亞利桑納大學人類學院教授

伯克斯理解傳統生態知識的跨領域研究方法非常獨特,且相當實用。《神聖生態學》……尊重多元的聲音,並以深刻的見解回應日漸浮現的環境隱憂。
──佛斯提奇(Paul Faulstich),比瑟學院環境分析系教授

本書……提出了對於傳統生態知識更深刻、更廣泛的洞見,包含這種知識對於人類這個物種的生存有何重要的意義。幫助人們重新思考:人類何其有幸與其他非人生物共存,對各物種有何責任,以及人類在這些關係之中的位置。
──席瑞(David Syring),明尼蘇達大學杜魯斯分校人類學系副教授

我欣賞伯克斯整合科學知識與傳統生態知識的方法,他採用的方式能有效證明這些不同形式的知識都能彼此互補,並證實我們有必要藉由跨領域的研究,來處理氣候變遷與環境問題。
──達靈頓(Sue Darlington),漢普郡學院人類學與亞洲研究系教授

本書可作為教導原住民知識與永續發展的教材……準確地反映出原住民學者的傳統生態知識研究深度。
──福德(Claudia J. Ford),羅德島設計學院講師

最新生活新聞

延伸閱讀