臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-05 | PChome書店

今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念

今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念
作者:鍾欣凌 出版社:大田 出版日期:2023-11-23 00:00:00

<內容簡介>

管他雨天晴天陰天,
那些過不去的某一天總會過去,
最終學會撥撥頭髮,繼續往前!

★★★怎麼那麼可愛的婆婆推薦★★★
婆婆偶今天要來推薦這本《今天,我只想演自己》~
咦,啊明天咧?阿後天咧?啊大後天咧?
啊大大大大後天咧……
啊忘記了,偶是來推薦的~
這本不錯看喔,謝謝大家!

鍾欣凌剛出道時天不怕地不怕,靠著舞台劇的磨練,沒有什麼難得倒她的問題,但因為要訪談來賓沒做功課,馬上踢到鐵板,結果一秒鐘都扯不下去,破綻百出。
直播時,講錯台詞,明明不是沒有準備,但錯誤還是發生了。
接到拍零食廣告,廣告商以為反作用方式來打廣告,結果拍完後卻遲遲未播,原因是怕鍾欣凌的身材會讓觀眾誤會是吃了會胖的零食。
演出《雨後驕陽》小甜甜的中年角色,結果網路一片負評:浮誇、好難看……以為自己是好演員,難道十幾年的磨練難道都白費了?
鍾欣凌在獲得54屆金鐘獎女主角獎時說:
我是諧星,我會演戲。
這句感言不但贏得台下熱烈掌聲,也為自己的演藝工作做了「幽默與轉念」的註解。
她說:「一直以來,身為諧星很習慣用幽默化解情緒,看事情的角度不要太鑽牛角尖,負面情緒就降低了。」
「就像小時候被講大摳呆會很受傷,好像整個世界只剩下這件事,但長大後發現沒什麼大不了,攤開自己的缺點、調侃自己,別人就不會繼續在這個點上作文章。」
在角色中遊走,點點滴滴呷苦當呷補,鍾欣凌領悟死要面子,只是鳥事。她慢慢找到幽默是自己情緒的停損點,轉念是壓力解鎖良藥。如果逗人笑是最舒服的表達方式,那麼天生我材必有用。

她從諧星出發,當演員的日子,懂得自嘲、放下包袱、抓準節奏……
當女兒的日子,來不及問爸爸,為什麼那天下午要送好吃的點心來學校?
當媽媽的日子,見招拆招,兔寶和二寶是幽默版鍾欣凌2.0,是愛的寶藏……
幽默讓人轉念,思考更多層面,不是練肖話、插科打諢而已。幽默讓人從挫敗的絕境中,找到一條出路。
人生這齣戲,不管酸甜苦辣,就是要百分百努力揮灑,有哭有笑才精采。

編輯告白|【那些組成自己的時刻】
在觀眾眼中,演員鍾欣凌是怎麼樣的人?她是妙語如珠的金鐘獎主持人;是帶來歡聲笑語的快樂粉紅豬;是最討人喜愛,怎麼那麼可愛的婆婆。出道二十多年來,鍾欣凌靈活遊走於螢幕與舞台間,扮演各式讓人印象深刻的角色,成為無數大人與孩子的快樂泉源,戲服與面具脫了又穿、換了又換。
然而,鏡頭與聚光燈外的她,又是如何扮演「鍾欣凌」?那些豐沛而充滿感染力的情緒與感受,是從何而來?今天,鍾欣凌只想演自己,帶來螢幕後與舞台下,令人感動又爆笑的生命故事。 第一章節〈挫敗是養分〉,大方揭露那些跌一跤的故事:因為體重問題,拍好的零食廣告無法播出;直播節目忘詞,導致現場流程錯亂;舞台上因為滿身大汗,道具幸運草黏在腋下,四葉變三葉……,這些狼狽不堪的時刻,鍾欣凌透過幽默轉化,讓它們搭成一階一階往上走的樓梯。
第二章節〈塑造我〉,是從爸爸的小公主,成為兩個寶貝女兒的媽媽,一路走來成長的過程。來不及問爸爸,為什麼有天下午,突然帶點心來學校?放學後,在公車上看見疲憊孤獨的爸爸,突然不敢相認,怕打擾爸爸作為自己的時刻。一直到當了媽媽以後,自己也開始無比珍惜工作或獨自旅行,那些可以只做自己的片刻。
正如第三章節:〈生命是累積〉,鍾欣凌善於轉念,從低潮中總能提取出人生智慧;在逆境中也能苦中作樂。逗人笑比讓人哭更難;做自己比演別人更難,但如果擁有幽默以待的能力,面對困難與挫折,終將破繭而出,化蛹為蝶。

★本書特色:

☆ 鍾欣凌建立自我形象的挫折和信心,是每個人都會經歷的過程,激勵人心。
☆ 一個演藝工作者對於工作的要求與專業,幫助讀者思考自己在職場上所面對的課題。
☆ 看作者的幽默轉念,提供不一樣的想法,貼近日常,每個人都可以練習和實踐。

★目錄:

自序
幽默是一種生活態度 008

Part1_挫敗是養分
我是諧星 016
其實是不得不? 022
乖演員與好演員 028
不可少的儀式 034
挫敗是一種養分 040
你做好功課了嗎? 046
從零到六的低潮 054
等了好久的驕陽 062

Part2_塑造我
小公主是假鬼 072
來不及問爸爸 080
一個人的旅行 086
小男生的壓力說 094
真正接納自己 100
停損點 110
當媽媽的日子 118
小孩都這麼難搞? 126

Part3_生命是累積
喂!不要超線 136
大師是我的老師 142
幽默三劍客 148
師兄,我和鸚鵡都懂你 156
你們是我的天使 162
我有沒有讓你失望? 168
五十歲,剛剛好 174

<作者簡介>

鍾欣凌
暱稱粉紅豬。以幽默風趣聞名,國語台語雙通,早期在旅遊節目初露頭角,同時主持兒童少年節目,也參與許多舞台劇和影視戲劇作品演出,並以電視劇《雨後驕陽》《你的孩子不是你的孩子─貓的孩子》《我的婆婆怎麼那麼可愛》分別榮膺第49屆金鐘獎戲劇節目女主角獎、第54屆金鐘獎迷你劇集/電視電影女主角獎、第56屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。
大田出版作品:《接受自己的樣子:我是快樂粉紅豬》(出版20周年Happy版)

★內文試閱:

•作者序

幽默讓人轉念

●當諧星的必備條件
人生半百,我又完成一本書了!回頭看看,默默地成長至今,累積很多經驗和心得,可以再寫成一本新書和讀者分享,真的太幸運了!進入演藝圈,一路走來時時充滿感恩,這個工作讓我可以在各個領域扮演不同的角色,認識很多優秀的人,並獲得學習與打開視野的機會;我的努力有被看見、被肯定,也曾經表現不佳、兵敗如山倒,人生本來就是這樣高低起伏,充滿美好風景,卻難免挫折連連。而最終能撥撥頭髮、灑脫地繼續往前的重要原因之一,我相信是「幽默」—它保護我不至於沉溺在負面情緒裡,它是當諧星必備的特點,它也讓我轉念並擁有超脫的想法。所以我會說:幽默,是一種很棒的生活態度。
之前去學校參加二寶的班親會,因為剛好遇到母親節,老師讓孩子們說說覺得自己媽媽像什麼,只見二寶對著鏡頭說:「我媽媽像一隻很可愛的青蛙!」青蛙?我是青蛙啊?我咧歸剛欸呱呱呱?……(媽媽重傷again!)
回家跟兔寶說,是不是因為我的肚子太大像青蛙肚,所以妹妹這樣說我?只見兔寶慢條斯理地、很努力地想安慰我說:「媽媽你肚子大得很好啊,軟軟彈彈的,我們都不用花錢買史萊姆,玩你的肚子就像玩史萊姆了!」史萊姆?我是史萊姆?

●幽默讓人轉念
老實說,媽媽重傷之餘其實也挺喜歡孩子們的說法,青蛙、史萊姆,挺幽默、挺有想像力呀!有一個好朋友跟我說,她教她女兒最重要的一個觀念就是「一定要有幽默感」,有了幽默感之後,很多過不去的事情好像會比較迎刃而解,看事情的角度就不會太鑽牛角尖,少了些糾結,情緒也比較好消化,是不是挺重要的。
也因此我體會到幽默的力量,它可以是保護色,化解尷尬,讓場面不會太難堪,也讓別人看到自己的釋然,就像小時候被講大摳呆會很受傷,好像整個世界只剩下這件事,但長大後發現沒什麼大不了,攤開自己的缺點、調侃自己,別人就不會繼續在這個點上作文章。對任何事情能幽默以對,人與人之間就不會太執著,甚至針鋒相對的場面都變得很有趣。
更重要的是幽默讓人轉念,思考更多可能的層面,不只是練肖話、插科打諢而已。就像導遊帶領大家到荒地,可能大人都傻眼,來這鳥不生蛋的地方幹麼?但小孩子覺得好棒,這麼空曠的地方可以盡情奔跑,全看你決定用哪個角度看風景,就會有截然不同的想法和收穫。簡單來說,幽默讓我們可以過得更自在瀟灑,並從中獲得啟發與成長。

●保持我的人設路線
進演藝圈真的讓我接觸很多以前不可能經歷的人、事、物,眼界也大為開闊,經由主持節目,走遍不同的國家,欣賞美麗的景點,認識各種各樣奇妙可愛的人,發現世界的廣袤偉大。而演戲則是心理治療師,透過角色過了好多不同的人生,感受平日沒有的七情六慾,正因為表演才發現人性的複雜多變,以前天真地以為就是喜怒哀樂,演戲後才明白有時候在喜歡的同時可能會想毀滅對方,為他人拍拍手時可能充滿嫉妒,當然也有很正面的澎湃之愛,全心全意想為人奉獻犧牲等等,而這麼有趣的感受,都可以光明正大收入心裡的抽屜。對我而言,不論主持、演戲,各類工作都是那麼特別的禮物,讓我享受不平凡的生命。
過了五十歲,朋友建議我已經有一些資歷和成績,連婆婆都演過了,應該更有底氣,轉換成穩定的姿態,不要停留在躁動期,一直吵吵鬧鬧孩子氣。有時候在外景節目中也覺得自己太急著把場子炒熱(即使不需要那麼熱),我習慣被他人跟自己賦予當潤滑劑的角色,於是喊口號,掌控全局,盡情使出愛講話的吵鬧本色,畢竟以前當主持人就是—最怕空氣突然安靜!偶爾也曾起心動念,是否該擺出大姐大的穩定形象?甚至暗暗希望接到一個很陰鬱沉靜的角色,或是像童年時期那樣人緣差的受氣包?嗯,要不要打掉重練,整個人設路線急轉彎,或許是接下來的人生課題……不過可能邊演要邊捏自己的大腿,免得又忍不住跳出來笑鬧露餡,真是本性難移,這麼嚴肅的話題最終還是搞笑回應,請容我還是保持幽默吧!

最新生活新聞

延伸閱讀