臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-16 | PChome書店

誰都希望從一而終,但是也得饒過自己

誰都希望從一而終,但是也得饒過自己誰都希望從一而終,但是也得饒過自己
作者: 出版社:天下雜誌 出版日期:2024-02-02 00:00:00

暖心作家,這回很辣!
43篇抒發日常的痛快散文+26句心情有感隨筆
有陪伴,有陪罵,可棒喝,可療癒
和你一起笑看生活裡的高低起伏
如今歲月正好,放過別人,饒過自己

輕放媒體人的亮麗身分,但卻從沒放下寫字的筆。高愛倫寫歌詞、寫小說、寫劇本,看似百花齊放,從一而終的還是「寫作」這件事。不刻意揣摩流行文風,只寫出尋常人家的日常遭遇,也百無禁忌坦白自己的情感情緒。總是像一顆太陽溫暖身邊人事物的高愛倫,立志用字裡行間的故事,寬慰你我生活中的酸甜苦澀、點點滴滴。

關於人生,不完美才是生活的本質——
心,想得開,氣,消得快,常常想好的事,就會發生有益的事!別依賴好日子才會帶來好心情,而是要學習經營好心情,勾勒出好日子。

友情萬歲,再好的滋味,也要碰到對味的人——
朋友之間最大的美好,是,只要與你時空同在,你我都能放鬆自在。人際交往中的簡單善意,是,不誇大自己的幸福,施展對人最好的安慰。

面對感情,我們都想從一而終,但是也得饒過自己——
失戀低潮只是短暫的當舖抵押,早早出清混亂,緩口氣就可以贖回元神。不是「別人不愛我了」,而是「我終於有權利重新愛人了」。

和睦關係,從水乳交融的語言交流開始——
少用「你應該」三個字,多用「我願意」這顆心。人與人互助貴在兩情相悅,可以大方的說我願意,也不要忘記說謝謝你。

不再被動、不等安排,情感如此,工作如此,人生如此
移除別人給的或自己落下的磕磕絆絆
我們都有能力,看好自己,好好做自己

★名人推薦:

50+總編輯兼副執行長 王美珍|主持天后 陶晶瑩|資深媒體人、中廣蘭萱時間節目主持人 蘭萱
女力推薦(依姓氏筆畫排序)

★內文試閱:

◆放生自己
我幾乎沒有任何屬於個人的慶典;近年唯一特出之舉,是因為出版書籍,而開始了新書發表會、讀者簽書會、演講見面會、通告直播會。
我把問安圖視同騷擾,甚至於對別人說生日快樂也很少。
但是,我又特別喜歡有溫度的事。
朋友子女婚嫁的喜宴,眷村「童學」的聚會,好友的生日派對、結婚紀念日慶祝,我從不缺席。
我適合做道賀賓客,我適合上禮祝福,尤其我擅長自嗨的程度像一個職業觀眾,很能為主人吆喝熱場,拉提歡聲笑語。
但是,如果你想謝我什麼、贈我什麼,請不要特別操心,只要在每一次相見的時刻,讓我感覺良好即可。
有一次我去錄節目,當年的小夥伴已是大長官,她前來探班,擁抱著我說:「高姐,妳一直在我心裡。」我哈哈大笑:「不要在妳心裡,我要在妳生活裡。」
我俗人指數高過一般人,我不喜歡淡如水,我喜歡甜如蜜,我們認識人是為了坦然交心,不是為了訓練戒心,小心一點或許需要,但是沒有必要像戒律一樣的警告自己:這個人要防一下,那個人要躲著點?不要逢迎討人喜歡!不要溫和的像沒有個性!

捨不得也要捨得

剛開始跑影劇新聞的時候,會用玉潔冰淸來衡量女性的節操,心裡認為每個美女都是玉女,曾經,知道誰朝三暮四後,居然躱在我紅色小喜美車裡嚎啕大哭過,你說,這不是迂腐是什麼?還有比這更三八的孩子氣嗎?
在自己一廂情願的標準裡,不妄加批評任何人的任何選擇,也懂得允人自由正是最溫柔的善良,這才算真正領悟感情。
這二十年,死而復生的我,因為有同理心,很願意去陪伴有情緒障礙的老朋友小朋友。
我的另一個好朋友,知道我好管閒事,一再叮嚀我,不要把自己的磁場能量消耗殆盡。
我謹守分寸,只要發現自己的安慰變成嚴厲批評,就會逐漸選擇脫離,因為,如果我的陪伴沒有拉起你,卻拉沉我自己,我就會接受這是「錯誤用藥」,不再勉強彼此。
有一個朋友很照顧我,也很抬舉我,但是,當我的朋友名單都需要跟著他的喜惡選邊時,對我而言,這不是為難,是危險,我知道他的善良,卻沒辦法順從他的偏執,於是在處處為我好的規範規矩訓示後,我捨不得的捨掉他了。
對少許事樣無情,是集中火力在深情事物上的必要手段,因為照顧人除了實力、財力,還需要心力、體力。
人的個性特質有弱有強,我們要把不擅長或太揪心的善意適當解除,力有不逮的部分更不要強行介入與糾纏,感同身受的確是美德,但一肩代扛太過破釜沉舟。
成熟之後,人,是會選用薄情來自我約束。
可是,成熟之前,我在怎樣的火熱中,都熱衷貫徹人溺己溺與人饑己饑的甘願。
人生看總值,只要自己平衡、自己心安理得,當時間咻咻而去,從放生他人到放生自己,就稱得上是有頭有尾,表裡如一。
(本文摘自「輯一 字裡行間」:放生自己)

◆誰都希望從一而終
如果他移情別戀了,那麽,他就只是「移」「情」「別」「戀」而已;萬一不幸遭遇到,就當自己珍藏的寶貝碰碎了,可以談賠償,也可以放他一馬,就是不要用「這是背叛」來審判別人與折磨自己。
一扯上背叛二字,先是會出現心有千千結的恨意綿綿,再來就是氾濫千刀萬里追的復仇心態,這並不是電視劇裡才有的劇情,這是人性當中的情感本能。
用制裁方式討伐別人的犯錯或傷害,不可能恢復自己毫髮不傷。
遠離火場,真的只能自己調養,真的只能選擇忘了吧!
相愛,不需要理由,所有感覺的眞實性,其實都是當事人的「以為」「認為」;那樣的人間美好,不是對方當眞完美,而是你覺得也意外對方怎麼會這麼完美。
不愛,有千千萬萬個原因,永遠不要問對方為何變心;因為當他需要做解釋的時候,他會被自己良心逼迫,說出一些沒有良心的脫罪之詞,那些「編造」「胡謅」,加倍傷人。
分手,只是關係的切割,一個向左轉,一個向右轉,就算地球是圓的,盡量不再相遇,就算朋友圈還會重疊,彼此也要巧妙迴避尷尬。
並不是很多人都應了宗教難以置信的祝福──「直到死亡把你們分開」才失去對方。當不再心心相印時,你就要有勇氣覺醒:站在面前的愛人,就只是一個曾經認識的人而已,只是最初的陌生,充滿神祕吸引力,而眼前的陌生,則可能只剩步步為營的危機意識。

從「被」選擇到自己選

我有三個年輕貌美女朋友,各自從婚姻裡打包一個兒子後成了單親媽媽。她們從來不憎恨婚姻,也從含辛茹苦回到悠然自在,現在,兒子們都自立了,她們還是一臉靑春猶在的美麗;身材沒變,臉龐含笑,生活知識夠用,消遣娛樂自理,從挫折裡篩選足夠的自律,懂得手裡握著一點積蓄就是最大的自由,不必神經緊張的過日子,對幸福沒有期待與等待,也沒有懷疑或鄙夷。
像她們這樣的極品女子,並不信仰「不婚不生,快樂一生」,因為她們眞的體會過有得有喜,有失有悲,她們當然不會希望讓過去重來一回,她們也還在相信柳暗花明,願意在適合的時間與適合的對象,換個方式再來一次。
女性年輕時,很能配合婚姻,也時時願為愛情低頭委身,那是生命中最珍貴的一段單純,但是身邊有一個管不住自己的男人,有意無意就把婚姻攪出一攤渾水。
有能力從泥漿裡浮出水面的女子,雖然可能因為還要攜家帶眷看似麻煩,事實上,她們已徹底從被選擇的角色,掌握選擇權的自信實力。
她養大了孩子,養活了自己,坐四望五的黃金年歲,一眼就能看透男人的居心不良還是誠懇無虛,那想玩假鳳虛凰的,那想演遊龍戲鳳的,她不奉陪也不奉承,因為她再也回不到十七八歲的傻里傻氣,而這樣的聰明若再度動心動情,已經是璞玉升等翡翠。
面對失敗的婚姻與錯誤的愛情,不管是騙了身還是騙了心,沒有關係,她依然可以稱得上玉潔冰淸。
誰不希望從一而終?但是也得先饒過自己呀!弱女子為什麼不能有強勢霸氣的自我意識?我們又不是阿飄,做人怎麼會不摔跤?
女人們,放心,我們斷然不會因為讀懂浮士德或曾經徘徊在地獄,就被標籤為魔鬼。
(本文摘自「輯三 親愛的你」:誰都希望從一而終)

最新生活新聞

延伸閱讀