臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-24 | PChome書店

歡迎光臨人間旅行社:12天11夜西嶼輪普11個村莊吃到飽(精裝)

歡迎光臨人間旅行社:12天11夜西嶼輪普11個村莊吃到飽(精裝)歡迎光臨人間旅行社:12天11夜西嶼輪普11個村莊吃到飽(精裝)
作者:洪莉棋/陳柔安(繪) 出版社:離島 出版日期:2024-02-17 00:00:00

<內容簡介>

台版《可可夜總會》,澎湖熱鬧現身!

☆ 盛大的台版亡靈節、活潑熱鬧的好兄弟故事,呈現澎湖人虔敬對待逝者與天地的溫暖動人之書。
☆ 一本從零到九十九歲,從台灣人到外國人都適合看的繪本。
☆ 深入理解傳承百年的澎湖西嶼輪普文化,重新認識那些既熟悉又陌生,神祕又帶著親切感的台灣傳統民間信仰。

每到普度,就是「寶弟」、「寶爸」與「寶媽」到人間旅行、大快朵頤的時刻!他們會從另一個世界報名旅遊行程,來到人間遊覽。其中,寶家人最喜歡的,就是來到「澎湖西嶼」,參加當地為期12天的「輪流普度」豪華行程。

西嶼是澎湖的一個離島,在1970年跨海大橋興建前,西嶼是一個封閉且獨立的島嶼,因此才能將百年的輪普文化,保留至今。
那麼,究竟什麼是輪普呢?輪普,顧名思義就是在農曆七月時輪流普度。西嶼鄉共有11個村落,從農曆7月13日開始,一日輪一個村莊舉辦普度儀式,這樣的傳統已經延續了百年之久。
在澎湖,人類與神明、與「好兄弟」的關係是溫馨而親密的。四面環海的地形、漁業高風險/高收益的特性,都讓人們特別需要超越自身生命存在的信仰,來支撐艱苦的每一天。而西嶼,作為離島中的離島,更是如此。
歡迎讀者們跟著寶家人,來趟為期12天的深度之旅。在旅程中,可以欣賞西嶼各村落的廟宇建築、認識祭祀的神明,還可以看到放水燈、放路燈、施食儀式、糕仔棧、囝仔普等民間習俗,體驗傳承百年的澎湖縣西嶼鄉輪普文化。

★本書特色:

1. 市面上少見,以輕鬆、淺顯、易懂的繪本形式,介紹台灣民間信仰。
2. 揭祕罕為人知的澎湖西嶼輪普文化。
3. 全彩精裝72頁。

<作者簡介>

洪莉棋
1993年生,澎湖縣西嶼鄉內垵人,畢業於東海大學社會學系,於2020年返鄉後便浸泡在田野場域中。現為「汝賀文化工作室」及「去(Khu)海女神龍」負責人,致力於澎湖在地知識的轉譯與傳承。(臉書:汝賀文化工作室、IG:ruheculture)

繪者:陳柔安
大學唸美術設計,畢業後靠著畫肖像賺旅費的方式,遊歷24個國家,而後出版《我沒錢,所以邊畫畫邊旅行》。目前定居西嶼大池,經營空間「卵生居」,致力於孩童美術教育及藝術創作。(臉書:邊畫畫邊旅居的Malaika、IG:art_roann)

★內文試閱:

•作者序

西嶼輪普,是人們對未知世界與眾生的善意

面對嚴峻的自然環境,宗教信仰是澎湖人精神生活中最重要的寄託與慰藉,更是面對未知的唯 一解答,「西嶼輪普」就是在這樣的歷史脈絡下所發展出的地方文化。

隨著台灣時代轉型及漁業資源短缺,「離家」成為當代澎湖人的共同宿命。

從我的爸媽開始談起。他們出生於1960年代的內垵村,和當時大多數的澎湖人一樣,成年後便到台灣本島打拚並落地生根了。而我也跟大部分的澎湖孩子相同,曾在小時候及寒暑假被爸媽丟包給澎湖的阿公阿媽照顧,等待時間到了便會自動回歸到本島。澎湖對我來說,是既熟悉又陌生的地方。

一直到2024年的現在,這個關於離家的宿命仍然屹立不搖,台灣本島是澎湖人寄託希望與追求夢想的所在,澎湖成為必然會離開的家鄉。

而我,選擇走一條反方向的路——「返鄉」。

為什麼返鄉呢?絕不是為了打破宿命這種宏願,僅是抱著對童年回憶的好奇,是一個為了更加理解自己而做的任性選擇。

記錄西嶼輪普並出版繪本,除了是想留住家鄉的文化,更是追溯美好童年的旅程。總會在田野調查中,多瞭解一點已逝阿公阿媽的生命故事,同時對阿公阿媽當時在做的事恍然大悟。

對我來說,西嶼輪普文化乘載著西嶼人對未知世界與眾生的善意,也反映出不同世代及地域此時彼刻的渴望,形成了傳統文化和時代變遷的對話空間。

期待透過此繪本的出版,讓更多人理解普度文化中的虔敬與慈悲,或許我們就可以對人性更有信心,有更好的角度看待人類世界。

最新生活新聞

延伸閱讀