臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-26 | PChome書店

善待自己的一年:12個月的療傷練習×生活提案,從最簡單的小事開始照顧自我

善待自己的一年:12個月的療傷練習×生活提案,從最簡單的小事開始照顧自我善待自己的一年:12個月的療傷練習×生活提案,從最簡單的小事開始照顧自我
作者:布莉姬‧勞瑞(brigid lowry) 出版社:大好書屋 出版日期:2023-11-03 00:00:00

<內容簡介>

在複雜紛擾的世界裡,想要活得平靜簡單並不容易,
為此,我們要更有意識地善待自己!
這是一本溫柔之書,也是一本情感流露的療癒之書,
陪你走過人生的晴雨,撫平內心的雜音,活得踏實而自在!

☆2021年Apple Books每月最佳選書☆
「這本閃閃發光的書如此美麗,它引導我們如何度過艱困時刻,並學會欣賞美好的事物。」

生命如同四季一樣是流動的,不同季節會觸發不同的情緒,心靈敏感的人更是為此而苦。面對外在波折、情緒擺盪時,如何好好陪伴自己?在傷心無助時,該怎麼讓自己堅強挺過去?本書引導你從每個月分去感受心靈與季節的細微變化,這是一項「善待自己一年」的溫柔提案,邀請你用一整年的時間展開療傷練習,陪伴自己走過低潮的日子,也從中找到嚮往的生活。

▎十二個月的心靈指南,與自己的脆弱溫柔共處
布莉姬.勞瑞是一位詩人、禪修生,也是創意寫作教師,她走過悲慘童年、焦慮不安的人生,有感於過去的哀傷與現在的低潮,決定展開「善待自己」的一年計畫。在這一年裡,她花時間觀察生活及心靈的變化,放慢腳步,靜心獨處;每個月設定一項主題,學著「對自己好」,並以細膩、詩意的筆法,記下這十二個月之中,隨著季節變化與生活起伏而引發的所思所感。
布莉姬的一年生活實踐,時而寧靜,時而奔放,充滿靈感和創意!在夏天接近尾聲時,晝短夜長的變化讓人莫名悲傷,這一次,她不再逃避這股感覺,而是藉由靜坐冥想把身體鬆開。冷冽寂靜的冬日,萬物寂寥凋謝,她記起禪學老師「與當下在一起」的教導,選擇專注在每一刻並接納事情的發生。與伴侶分手的那段日子,還在緬懷過往的她告訴自己:「慢慢來沒關係,時間還有很多。」來到生日那個月,她則決定盡興玩樂,到海邊旅館度假,美好的景色和食物就是獻給自己的禮物。春天再度降臨時,她重新燃起了對生活的熱情與好奇,對這世界滿懷驚嘆與希望⋯⋯

▎抒情的日常雜感,從簡單小事中展開自我療癒
心靈敏感的人總是一再觸動生命中不同階段的創傷與課題:那些童年烙下的陰影、與朋友或情人分道揚鑣的傷痛,抑或是一個人面對這喧囂世界的孤寂與疲乏感,在在牽動著情緒。布莉姬用一年的時間去體驗或發現生活中的各種小事,深深明白每個時節都有難題等待克服,也有驚喜在向你召喚。
本書邀請你一同走上這趟自我療癒之旅,沒有華麗的詞藻或澎湃的情感,也沒有心理學的分析或具體步驟,這些令人雀躍的提案,僅僅是如何陪伴自己──遇上外在波折時,在情緒擺盪之際找到生活的平衡點;也許是散步、下廚、發呆或靜靜坐著,只是透過日常中最簡單的小事,負面思緒就能找到出口。

▎禪學的生活實踐,在複雜的世界裡與自己好好相處
如果你的生活跌跌撞撞,充滿焦慮、憂鬱和不安,修習禪學多年的布莉姬告訴你,當哀傷與低落情緒來襲時,別急於改善心情,而是讓情緒靜靜走過,但記得振作,因為有許多有用的事情可以做;當「我不夠好」的內在指控充斥內心時,不要用力修補不足,而是允許自己不那麼完美。
季節轉換對應心靈的波動,彼此有細微的牽連。書中分享許多貼近人心的生活雜感,以及蘊含侘寂智慧的行動與反思,像是:閱讀舊日記、散步、讓日子更清靜的割捨清單、生活不順時要做的幾件小事、維持動力的幾項活動等等。帶你藉由日常的掃除、沐浴、種植、烹飪、繪畫等來照顧自己,度過心靈困境,找回安靜的心。

▎安靜而迷人的向內哲學,一起展開「善待自己」計畫
布莉姬說:「善待自己,就像應付一個需要零食和犒賞的淘氣小孩。」當你溫柔地照顧自己,將變得更堅強、更快樂!本書推薦給不想一直用力面對人生難題,渴望挫折感被同理的人;本書也獻給外表堅強、內心柔軟,需要被溫柔療癒傷口的人。跟隨布莉姬的腳步,一起展開「善待自己」的計畫吧!你將在紛紛擾擾的世界裡,找到與自己和好共處的哲學,感受最簡單也最真摯的生活本質。

★本書特色:

☆ 充滿能量的生活實踐,陪你走過一年四季的憂傷與美好
本書結合禪宗哲學、冥想與日常行動,提供了一整年、每個月和每個季節的自我照護做法。作者親身實踐,真誠展示如何在生活中接納自己、陪伴自己,其歷程與成果具有說服力,令人躍躍欲試。

☆ 細膩、富含詩意的文字與圖片,療癒感十足
作者以素樸而詩意的文字,寫下入微的生活觀察,文章篇幅輕薄短小,卻有深刻的生活感受與體悟,提供你不同的生命視野。搭配充滿侘寂美學的照片,翻閱的過程即是療癒的開始!

★名人推薦:

李昆霖|佐見啦生技執行長
李貞慧|閱讀推廣人
娜塔|「我可是生活家」臉書版主
曾心怡|伴旅心理治療所所長、心理師
羅志仲|人際溝通講師、身心靈工作者
──療癒推薦(依首字筆畫排序)

善待自己從不需要理由,歲歲年年,不論悲傷快樂,都值得你與之擁抱及對話。這將會是一本跟著你很久的書。──曾心怡|伴旅心理治療所所長、心理師

這本智慧之書充滿著誠實和洞見,充盈著慈悲,為困境中的人提供滋養的陪伴。──莎莉.格里斯佩(Sally Gilllespie),著有《Climate Crisis and Consciousness》

布莉姬.勞瑞的書如同一堂樸實無華的禪修課,教人如何專注。也是一本回憶錄、一篇詩、一首歌、一杯提神的茶,更是一帖良藥,舒緩人類獨有的痛苦、快樂和奇蹟。這本書巧妙地描繪了此刻奇蹟般平凡的不平凡。──珀爾.貝塞曼(Perle Besserman),著有《Grassroots Zen》

★目錄:

【輯一】善待自己的一年

一月:起點
二月:慢慢來
三月:盡情地玩
四月:面對困難
五月:善待自己的感覺
六月:泰然處之
七月:接納
八月:焦慮
九月:驚奇感
十月:孤獨與人際關係
十一月:簡單生活
十二月:創意

【輯二】善待自己的提案
除夕的祈禱
無法拯救眾生
關於日記、備忘錄、筆記本與我
關於星期五
關於死亡
生活不順時要做的十七件小事
關於友誼
讓生活繼續前進的幾個偏見
關於慰藉
關於走路
我的幾個夢
關於新加坡
關於幫人看家
關於靈性生活
關於平凡的一天
獻給東尼.霍格蘭
關於思考
邊界
從人生學到的東西
關於感恩與喜悅
關於問題
關於做決定
關於哼著歌的心靈廚房
關於旅行
跟著月亮回家
關於靜坐

沒有寫到的事
注釋與致謝

<作者簡介>

布莉姬‧勞瑞(Brigid Lowry)
在八歲時自費出版了兩首糟糕的詩,由此展開寫作生涯。二十多歲時,在佛教圈中生活;三十多歲時,開始涉足詩歌表演。隨後經歷了兩段婚姻,養大一個優秀的兒子,寫了八本獲獎的青少年書籍。第一本散文集於二○一六年出版,現居澳洲。她是詩人、禪修生與創意寫作老師,也是一名說話太快的內向者,以及熱愛文字世界的漂泊者和夢想家。布莉姬相信油桃、彩色鉛筆和二手公益商店,信仰以真實和喜悅的方式生活。

譯者:呂玉嬋
專職翻譯,樂此不彼,已譯介數十種世界經典、現代文學與人文科普書籍。

★內文試閱:

‧前言

善待自己的一年

新的一年,我要努力練習善待自己。為什麼?
因為我的童年很糟糕。
因為學會對自己好之前,我無法對別人好。
因為我不懂得如何對自己好,沒人教過我。小時候,我的爸媽沒有樹立慈愛的榜樣,他們忙著喝酒,沒空。
因為我不快樂,而且深刻地體會到,許多的不快樂都是自找的。
因為安妮.拉莫特(Anne Lamott)說得沒錯,生活很奇妙,但也很奇怪、很難。
因為達賴喇嘛說過,他的宗教就是仁慈,我想感受到他的微笑──至少在某些時刻。
那個像女巫的聲音有時吵得要命,她說:他們不回你的訊息,因為他們不喜歡你;你的髮型有夠醜;你不該說那句話;你的渴望很危險;你做的每一件事都不夠好。別再繼續做你自己了。
這樣的思考方式通往一條漆黑、蕭瑟的路,不會有好結果。我受夠了,我不想再繼續囚禁在自己打造的「我不行」牢籠中。
南半球正值夏天,是游泳、吃冰淇淋、聽音樂、享受慵懶之樂的季節。
這一年會帶來什麼?我能學到新的生活之道嗎?

‧摘文

二月:慢慢來|時間還有很多

暑假結束了。人們從各處歸來。學校開學,天氣炙熱。粗魯的司機,暴躁的孩子,煩心的家長。
結束一段感情,我很痛苦。不停地咀嚼過去,思考誰做了什麼。我試著弄明白,但這無法解決問題。過去的都過去了,一切已經結束。我注意到自己想用計畫和活動來填補空虛感。
急於走向未來,是我一貫的行為模式。放慢腳步、完全活在當下,則是我終生的挑戰。
「你整天到處團團轉,好像一隻馬蠅。」我公公常常取笑我。
「你總是列出一大堆計畫,但沒有一次可以堅持到底。」一位朋友指責我。
我不是唯一有這種行為的人。這很常見,因為「更好的下一步」是誘人的幻想,尤其眼前這一刻充滿著挑戰時。
為何稍微歇息、放鬆一下這麼難呢?莎莉.坎普頓(Sally Kempton)認為,自我對於忙碌的癡迷,其實是對於自身空虛的恐懼。
老是忙忙碌碌,可能會永遠忙不完。而且是窮忙,既沒有時間充分了解任何事,也沒有餘裕品味當下的一切。我們的文化讓我們以為,做越多越好,成就越高越棒──但是,不斷攀升累積的壓力、焦慮、抑鬱、心臟病和癌症發病率,可不是什麼好兆頭。對自己的心理健康和幸福負責,是非常重要的事,這不單是為了自己,也為了愛我們的人、為了我們所生活的社會。
不僅為了我自己,也為了我的孫兒、我的社區,我答應要以健康平和的方式生活,讓日子充滿創意與樂趣。
我要練習少做一件事,而不是多做一件事。我要全心全意做好每一件事,而不是同時處理三件事。我要學著愛護、尊重自己的身體,而不是不計一切往前衝。
這樣的練習,有助於我與當下的簡單和豐富保持聯繫。「放慢到當下的速度」,聽起來容易,做起來則需要努力。如果此刻非常美好、讓人心情愉悅,那麼放慢腳步並不難。但即便是這樣的時刻,若沒有足夠長的時間來感受與品味,我們也可能錯過真正的滋味。至於面對更困難的情緒時,依然要活在當下,聽起來或許不合邏輯,但這才是聰明的做法。忠於我們的人性,包括我們破敗的角落和黑暗的地方,可以帶來深刻的療癒。人類的情緒波動來來去去,放鬆下來,讓情緒自由流動,情緒就不會構成問題。
不妨試試禪宗老師羅斯.博萊特(Ross Bolleter)提出的「當下之五環馬戲」(The Five Ring Circus of Now),這個練習帶點冒險精神,可以隨時進行。
首先,保持坐姿端正,放鬆身體,開始注意呼吸──既簡單又輕鬆。當你感覺穩定後,開始留意身邊的聲音。如果你迷失了,回到呼吸上。將注意力擴大到呼吸、聲音和身體的感覺,像是膝蓋發癢、腹部繃緊,任何正在發生的感覺。如果你迷失了,回到呼吸上。把注意力擴大到情緒,像是疲憊、悲傷、平靜,你此刻的任何心情。如果你迷失了,回到呼吸上。最後擴大到你的念頭。注意思想的浮現,但不要干涉它們,讓它們輕輕地自由來去。這是讓你在當下能放鬆休息的妙招。

***

星期天。我總是拖到最後一刻才準備前往計畫要去的地方,但這時我已經筋疲力盡了。然而,我很難放棄計畫,屈服於「我太累了」的現實。
我決定泡杯茶,坐下來享受──至少我這麼打算。但我聽到那個聲音,那個叫人崩潰的聲音──指責我,羞辱我,否定我,把事情說得好像有多嚴重。
你應該要去,為什麼不前幾天就去呢?你真差勁,事情都做不好,你根本應付不來。
我拒絕接受這種情況分析。整晚折磨自己,糾結於該不該休息,實在太浪費時間了。我要採用新方法,認真留意自己的精力,並採取相應的行動。我不能什麼都做,我不需要向誰解釋我的做法,也不必為我的決定辯護。我有權對某些事說「不」,不必因而內疚。
到底什麼是善待自己?善待自己就是,在筋疲力盡以前停下來;在情緒低落時,買自己愛吃的東西吃,聆聽能夠支持自己、激勵自己的話;做做瑜伽舒緩腰酸背痛,讀一讀床頭的那本書。
我告訴自己,就是現在,美好的那一刻,唯一的那一刻,就是現在。只要盡力,一步一步慢慢來就好。

關於慰藉

悲傷是我的專長之一。悲傷的人在我家族中並不少見,我們創造力強、聰明有趣,多數人煮得一手好菜,但我們對人類的憂鬱非常敏感。如果你有時也覺得生活如同一場快要輸掉的遊戲,請容我分享一些鼓勵的話語。
我想先告訴你,你不孤單。悲傷是正常的人類情緒,如同快樂、害怕、暴躁、焦慮、失望、希望、無聊等許多情緒一樣,是完完全全正常的──除了不該受到鼓勵的殺人放火。
與情緒做朋友是明智之舉。情緒隨著原因和條件到來,然後像雲一樣飄走,比你想的還要快。所以不妨敞開雙臂,以一顆善良的心歡迎,尤其是那些難以應付的情緒。
這件事說起來容易,但做起來很難。當你真正陷入悲傷時,記得振作,因為有許多有用的事情可以做。
比如散步。散步能讓你進入自己的身體,進入陽光,進入這一天。散步提醒你,世界有山茶花和自行車,有貓,有鳥,宇宙比你的皮囊更寬大遼闊,每一件尋常的東西都是值得一瞧的奇

最新生活新聞

延伸閱讀