臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | PChome書店

過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?

過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?
作者:陳品皓 出版社:親子天下 出版日期:2024-04-02 00:00:00

▌他們生長在最安全的年代,卻是心理安全感低落的世代 ▌

當青少年的人際關係,因網路失去界線……
當青春期的脆弱迷茫,因社群加劇迷失……
孩子如何邁向成熟?擁抱真實的幸福與價值感?

──資深臨床心理師陳品皓第一線青少年心理現象觀察──
社群時代下的青春期情緒困擾×人際問題×家庭教養解方


「陳品皓臨床心理師長期且深度的觀察,必能提供教育或教養界耳目一新的洞見。」──陳志恆|諮商心理師、暢銷作家

「看懂過曝世代的真實樣貌,父母將不再漫無邊際的焦慮,更能陪伴孩子定心前行。」──洪培芸|臨床心理師、作家

「用幽默詼諧的方式,手把手帶我們認識這群過曝世代的青年!」──陳雪如|諮商心理師

「期待家長隨著品皓的帶領能轉換不同視角,用更溫柔的心,嘗試書中提供的卓越教養建議。」──鄭皓仁|寬欣心理治療所所長、臨床心理師

▌過曝世代=「過度暴露」於網路下成長的世代

隨著網路普及與智慧型手機問世,人類進入前所未有隨時隨地都能上網的時代,新世代孩子所呼吸的空氣裡,不可或缺的除了氧氣之外,還包含WiFi。青少年輔導專家陳品皓心理師將這群「過度暴露」於網路下成長的孩子稱為「過曝世代」,並在長年輔導與服務下觀察到,孩子問題的類型在這十年間已從早年外顯行為,轉變成人際退縮、網路沉迷、學習低落等。

▌無所不在的WiFi,改變孩子的問題型態

二○二三年,美國衛生局提出的報告中指出,當今的社群媒體可能對兒童及青少年的心理健康與幸福造成嚴重傷害。根據美國學界專業的《違常心理學期刊》調查,在二○○九至二○一七年期間,青少年總共增加了五○%左右的心理健康類患病率,並指出電子通訊和數位媒體可能在其中扮演重要的影響。
這一切,都很可能是「青春期矛盾本質」與「網路社群環境」加乘後,產生的巨大心理失落──

‧缺乏目標感、動機低落
‧習慣高倍速步調而失去等候耐心
‧在關係中容易不安與焦慮
‧對自己是否被關注更加在意
‧注意力不集中、思緒碎片化、缺乏深度思考力

▌社群、限動、IG…人際關係24小時營業,重挫孩子安全感

青少年的困擾與網路交織一塊,越滾越大──

「同學以前都會回覆或按讚我的IG限動,但這次卻沒有反應……」
「今天相處有點摩擦的班上朋友,好像在網路上說我壞話?」
「朋友看到訊息都不回應,我是不是被討厭了……」
「朋友似乎跟其他人拉了群組,把我排擠在外?」

「網路原生、界線失序、餘裕失去」構成過曝世代主要的心理主軸,當人際關係從現實延伸到社群平台延伸互動,將加劇青少年的人際擔憂,並成為情緒風暴的導火線。社群世界裡的同儕評價,也導致孩子在還沒長出對自己的正向認同前,就已經生活在一個充滿評價與關注的世界。而「自我認同」卻是青春期階段最重要的心理發展任務。

▌父母能陪伴青少年面對情緒風暴,邁向自我認同整合路途

「一個青少年的心理狀態好不好,會影響到他下半輩子的人生;
而青春期的心理狀態好不好,就決定在他的自我認同長得好不好。」

孩子因為社群人際困擾、網路沉迷、手機管教衝突,而引發情緒化的反應,是許多過曝世代家庭正在面對的難題。帶領孩子覺察自我,為孩子盤點優勢面向,更有機會找到因應情緒的方式,帶來改變的可能──

‧施打「心理疫苗」,增進對評價的免疫力,形塑自我認同
‧在教養中讓渡權力,開啟新的溝通模式
‧避免引發羞愧感、跳脫「學習=智力」框架,重建孩子自我認同

本書重點

◎掌握青春期孩子的心理特性
孩子將「我就爛」、「想躺平」掛在嘴上?上秒興高采烈,下秒臭臉迎人?解析青少年在「我很棒」與「我就爛」來回擺盪的糾結,讓父母「看懂」青春期的矛盾心理與成長課題。

◎理解社群下孩子承受的壓力
大人眼中的細微末節,對孩子來說卻是天崩地裂?孩子身陷低潮,怎麼勸都無法拉他一把?本書詳細梳理網路社群與青春期加乘的複雜影響,洞悉過曝世代的挫折本質。

◎陪伴孩子長出健康自我認同
當孩子整天黏在網路上、為人際關係患得患失、對自我表現懷疑……本書「心理疫苗」、「教養心法」篇章為父母指引陪伴與教養方向。

◎撫平父母怒火,收靜心之效
作者以輕鬆幽默的筆觸,剖析過曝世代青少年的情緒風暴,讓父母知道自己不是唯一苦主。當孩子頂嘴、嘲諷、擺爛時,「無量迴向父母心法」帶你換種思路撫平怒氣。

最新生活新聞

延伸閱讀