臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-18 | PChome書店

傻瓜與超人:30個超越自我,用生命影響生命的故事

傻瓜與超人:30個超越自我,用生命影響生命的故事傻瓜與超人:30個超越自我,用生命影響生命的故事
作者:曲全立;趙文豪 出版社:今周刊 出版日期:2024-03-28 00:00:00

<內容簡介>

★★★ 金馬獎、金鐘獎平面攝影師李思敬攝影★★★
★★★ 知名書藝家王志揚題字★★★

台灣超人,是超越自我的人。
是真心付出、不畏艱難,在通往夢想的路上不斷前行的人。
台灣首席3D導演曲全立,
用鏡頭與文字記錄30個激勵人心、觸動你我靈魂深處的熾熱生命。

身著「美人腿」、在馴鷹的過程學會克服恐懼的少女,
熱愛台灣文化、揹著三太子徒步環島的法國人,
賦予101電梯廢棄材料第二生命的鋼索藝術家,
帶領太空團隊、期待本土自製火箭能順利升空的科學家……

「超人」其實就存在你我的身邊。
他們是勇於面對困境、超越自我的挑戰者,
是支持整個家庭、溫柔而堅定的父母,是用愛牽引、照料他人的導師,
也是知識的拓荒者、夢想家、倡議者,以及讓世界看見台灣的推手。
他們認真執著、不斷在生命裡創造奇蹟。

放下獎盃、賣了7棟房子,開著3D電影車走入偏鄉的「傻瓜導演」,
將30位「台灣超人」的故事化為文字,透過訪談紀錄的分享,
為讀者們帶來面對難題的力量,與追逐夢想的勇氣。
我們能看見超人們如何在一次次的手術、失敗嘗試、生命轉折中,
調整心態、堅持不懈地向目標前進;
也可以看見他們如何面對自己、改變環境,
用愛與同理陪伴親人、學生、患者與需要幫助的人們,
在歷練中探索、成長、學習,用好奇的心為世界創造更多美好的事物。
也期許透過這本書, 讓美與善擴散到台灣的每個角落。

★名人推薦:

專文推薦──
蔣萬安|台北市市長
張善政|桃園市市長

感動推薦──
趙翠慧|台灣超人首席顧問
謝源一|泓德能源負責人
曾國強|聚賢研發公司董事長暨公益信託生生不息教育基金發起人
程淑芬|國泰金控投資長、亞洲投資人氣候變遷聯盟主席
謝慧敏|京都念慈菴總經理
林丙輝|集中保管結算所董事長
吳昌錫|台北錫口扶輪社創社社長、台灣超人顧問
劉大潭|教授
林啟通|唐寶寶大器樂團團長
康木祥|藝術家
陳美麗|中華民國聖力樂活關懷照顧協會理事長
趙麗嬿|拾荒英雄趙文正女兒
莊傑任|森林城市協會理事長
廖燦誠|盲書藝術家
劉一峰|花蓮玉里天主堂神父
吉雷米|台語節目主持人、作家
秘克琳|神父、財團法人天主教蘭陽青年會暨蘭陽舞蹈團創辦人
吳道遠|神父
孫翊倫|輪 椅小巨人
沈利倩|老鷹紅豆
姚宥米|競速甜心
林易超|醫師
杜英吉|醫師、迦南身心障礙養護院創辦人
洪 蘭|台北醫學大學、中央大學講座教授
姜義村|國立臺灣師範大學復健諮商與高齡福祉研究所教授、副學務長
吳俊傑|台大理學院院長
吳宗信|國家太空中心主任
黃秀華|槑齋主人
阮錦源|陸海空三棲鐵人
曾琮諭|博士生、作家、演說家
李偉文|牙醫師、作家、荒野保護協會榮譽理事長

「相當推薦這本以生命共譜的《傻瓜與超人》,邀請讀者們一起進入超人的故事、閱讀多元的生命劇本,讓我們一起感受強韌的生命意志,聆聽沉澱在自己心底的聲音,秉持初衷、擁抱希望、堅持信念、活出自我,也成為自己生命的超人!」
──蔣萬安,台北市市長

「強烈推薦每位深愛這塊土地的朋友,閱讀這本好書,藉由了解這項創舉過程中的點點滴滴,啟發我們、散布正面的能量,成為自己、家人與社會的『超人』。」
──張善政,桃園市市長

「當傻瓜曲導告訴我:『超人的定義,是超越自己的人。』,我確定站在我面前的曲導,絕對不是傻瓜!曲導用銳利的視角看到人性最深邃美好的一面,再將他們用影像記錄下來,期望傳輸到人間的每個角落,陪伴鼓勵更多的人,讓世界更美好。就是曲導這份對人性的真情摯愛,感動了千千萬萬的有志者,走進他「做就對了」的行列中。我與孩子們有幸與曲導同行,感恩他無私的帶領與教導!」
──趙翠慧,台灣超人首席顧問

「善與愛所產生的漣漪,就像不斷擴散的『圓』,會認識曲導正是因為我的母親趙翠慧女士帶來的善『緣』。原本只知道曲導生了一場重病,復原後毅然投入美力台灣的影像創作與實際行動中。在更深入認識曲導後,非常佩服曲導將美力台灣3D行動電影院開進偏鄉,讓偏鄉學童體驗3D電影的樂趣,並且透過台灣超人的真實生命故事,激勵更多人克服更多難關。我始終相信付出愈多、得到愈多,謝謝曲導在前方領路,讓我們可以一同參與!」
──謝源一,泓德能源負責人

「去年在一次善的因緣中,與曲導和文豪結識。雖是初次見面,彼此互動卻像已相識許久的老友般,這讓我對曲導與美力台灣有更深刻的認識。在之後幾次見面觀察,曲導臉上總是掛著淡然平靜的微笑;當然,我知道,那是他經歷生命過程風雨之後的從容與智慧。透過書中的傻瓜導演與三十位超人,在我眼中,他們不是非他即彼,而是共同兼備『仁者無憂,智者無惑,勇者無懼』、內心堅毅柔軟的勇者。我們社會迫切需要這樣的能量,由每一位超人勇者,匯聚成一道溫暖正向的光,照亮台灣這片幸福之地。」
──曾國強,聚賢研發(股)公司董事長、公益信託生生不息教育基金發起人

「泰戈爾說:『把自己活成一道光,因為你不知道,誰會藉著你的光,走出了黑暗。』曲導演在這本書中採訪的超人,許多是從困頓谷底轉念,從而創造不凡的人。他們堅持信念的模樣也許像傻瓜,然而即使面對許多挑戰,他們還是能利他助人,非常令人佩服。人生誰沒有挫折,但面對困境時未必每個人都能夠如此跨越。曲導演的影片充滿力量、採訪撰述引人入勝,閱讀起來像是溫暖的擁抱,讓人不再感到寂寞。除了書中的超人們,自己深深覺得曲導演也是一道光,他是傻瓜,也是超人。希望《傻瓜與超人》能跟曲導演的影片一樣,遍及台灣每個角落。」
──程淑芬,國泰金控投資長、亞洲投資人氣候變遷聯盟主席

「謝謝曲導,以傻瓜般的精神,超人般的意志力,不辭上山下海到每個學校,教育下一代。不因城鄉差距,將美學、科學、人文教育的概念,帶入每個孩童及青年學子的心中,為他們開一扇窗。這樣的正能量,日後必會發酵、為社會世界帶來善的循環。」
──謝慧敏,京都念慈菴總經理

「一流導演和一流作家的共同點,就是都很會『說故事』。故事人人愛聽,當你有了好故事,全世界自然都想來聽。很多重要成就與創新商模,都源自一個故事,以及許多的衝突。數理科學的研究,習慣上將環境視為『給定』的條件,但在人文社會科學中,常討論『環境』與『結果』之間的關係,也積極提出改變的建議。本書中的超人們,不甘於原環境給定的劇本,奮發進取並卓然自立,因此誕生了這麼多好故事。『志不求易,事不避難。』這是《後漢書》教的,也是我從本書學到的。」
──林丙輝,集中保管結算所董事長

「寶島台灣最美的風景是人,不論在大城市或鄉村小鎮,到處都存在著默默為台灣奉獻一己之力的「超人」,這些每天都在努力在「超」越自己的「人」,他們可能就在您的身邊默默地付出。曲全立導演以細膩的心思觀察社會,努力在台灣各地挖掘這些超人,以影片和文字將他們的善行義舉記錄下來,希望藉此傳播他們的精彩故事,啟發讀者們心中的善念。書中每一位主人翁和他們的故事都精彩絕倫,值得讀者細細品嘗,有的超人克服身體的缺陷,持續為眾人持續奉獻;有的超人堅持燃燒自己,幫助扶持更需要的人群。他們的精神力量讓人感到無比地欽佩。有這麼多的超人共同守護、無私地奉獻,出生在這寶島上的我們是多麼地幸福。感謝兩位作者的用心,讓我們看見希望,感受無限的溫馨。」
──吳昌錫,台北錫口扶輪社創社社長、台灣超人顧問

「曲全立導演的專業和創意,如果去做商業電影或廣告傳銷,一定可以賺很多錢。可是他選擇出錢出力,要用故事來鼓勵偏鄉孩子,有人說他是傻瓜,在我看來,他是菩薩。」
──劉大潭,教授

「本書記錄了曲導及工作團隊用心拍攝在台灣深耕付出的超人故事,佩服曲導似傻瓜卻大智慧地運用3D電影車,帶領全台偏鄉學子們一起經歷超人的奇幻冒險,深刻探索生命的價值,充滿啟發與感激,相信透過本書您會有所收穫。」
──林啟通,唐寶寶大器樂團團長

「《傻瓜與超人》是曲導與團隊走過一條最有價值的路,用鏡頭寫下最真實的故事,一場接著一場。佩服你付出的精神、行動與超然的智慧。台灣需要你!」
──康木祥,藝術家

「確立人生目標,必須千里之行,始於足下。僅有遠大志向是不夠的,唯有莫忘初衷穩步前行,百折不撓一定會成功。」
──陳美麗,中華民國聖力樂活關懷照顧協會理事長

「在角落裡,趙爺爺做著回收及打掃的工作,將回收的微薄收入幫助弱勢;而傻瓜導演曲全立,用鏡頭將城市中最美的風景記錄下來,透過巡迴播映,散播無限的美好及傳遞正能量到下一代的手中。」
──趙麗嬿,拾荒英雄趙文正女兒

「當大家面對生命中的困難時,我相信曲導的《傻瓜與超人》,能帶給大家更多利他、正面與行動的能量。曲導找我拍攝台灣超人們的故事,但在我心中,他才是台灣超人,視力、聽力受損,也擋不住他想要照亮世界的心。」
──莊傑任,森林城市協會理事長

「台灣超人能鼓舞人心、激勵鬥志要感謝曲導團隊的辛苦付出,讓偏鄉地區的人都能觀看、獲得資訊,值得宣揚廣傳。」
──廖燦誠,盲書藝術家

「我是一個平凡的神父,但我知道,這世界需要更多傻瓜來做傻事,一些簡單的事,一些較少人會做的事。這世界也需要更多的超人,堅持不斷地做一些簡單卻可改變自己和社會的事,做些沒人想做卻需要被完成的事。這些傻瓜和超人都在簡單中成就永恆。」
──劉一峰,花蓮玉里天主堂神父

「小時候都幻想當超人,沒想到長大後真的有機會變成別人眼中的超人。雖然我還是不會飛,但是勇於突破自我,讓夢想起飛。有幸讓自謙傻瓜的曲導把我的故事分享鼓勵大家,其實導演並不傻,他是真正的超人。」
──吉雷米,台語節目主持人、作家

「我很勇敢地走我想走的路,做想為台灣做的事,天主總會幫助讓最好的安排發生,所以遇到了『做就對了』的曲導和團隊。《傻瓜與超人》不僅訴說故事,更帶給人心力量和啟發。」
──秘克琳,神父、財團法人天主教蘭陽青年會暨蘭陽舞蹈團創辦人

「超人,就在你我身邊。看著發展遲緩幼童與身心障礙朋友,努力地克服生活中的種種限制,他們每一位都是超人!感謝曲導用精彩的影像,與你我分享,看見社會中的美善,與台灣的熱情『美力』。」
──吳道遠,神父

「『傻瓜』是思想單純的人,終其一生,傾盡全力,選對舞台,努力活出自己的路,盡情地歡唱生命的樂章。把超越自己的人集合起來,為這世界注入一股暖流,曲導讓這世界弱勢的人群,有了生存的目標及榜樣。」
──孫翊倫,輪 椅小巨人

「我是台灣超人沈利倩,深感榮幸能受到曲全立導演的邀約,讓更多人看見我的精『踩』故事。」
──沈利倩,老鷹紅豆

「《台灣超人》記錄了每一位生命鬥士的故事,希望愛的力量傳承下去。我也是受訪的生命鬥士之一,當時的我看到了導演是如此用心,每一個鏡頭都想用生命的精神去傳達愛與溫暖。誠摯推薦《傻瓜與超人》,希望讀者們能一起感受每篇故事的溫暖。」
──姚宥米,競速甜心

「面對生命中無可回避的逆境,以『傻瓜』的心態直球對決!堅忍和毅力是所謂『超人』的一雙翅膀,帶領我們超越自己的限制,讓我能如鷹展翅般上騰翱翔!」
──林易超,醫師

「《傻瓜與超人》將不同行業的人,以他們的良形佳跡、用文字記錄呈現給少年學子觀賞、激勵人志,使明天的台灣變得更美好,值得閱讀。」
──杜英吉,醫師、迦南身心障礙養護院創辦人

「心理學的研究發現,人只有4種基本情緒:其中3種,恐懼、憤怒和悲傷是負面的,只有一種喜悅是正面的,所以人生是苦多樂少。但是如果人生那麼苦,為什麼人類還能前仆後繼地存活下去呢?因為世上苦雖多,但總有像曲全立導演這樣的人,找出陽光,給我們希望。有人說曲導演是傻瓜,但是只要你看完曲導演和趙文豪先生合著的這本書後,你會希望這個世界上多一點像曲導演這樣的傻子,因為研究發現,人只要有一點希望,就可以忍受平常不能忍受的苦、堅持活下去。每個人案頭都應該放上這一本書,在受到挫折沮喪時,打開來看一下,你會發現這個世界還是充滿了美好的人與事。世上的確是苦人多,但好人也不少啊!」
──洪蘭,台北醫學大學、中央大學講座教授

「大智若愚的傻瓜導演讓台灣人看見世間的美好,讓我們一起跟著『追夢先知』曲導『做就對了!』」
──姜義村,國立臺灣師範大學復健諮商與高齡福祉研究所教授、副學務長

「曲導演團隊的理念與用心令人欽佩,誠摯推薦!從超人故事中獲得勇氣與堅持的力量,成為更好的自己!」
──吳俊傑,台大理學院院長

「懷著信念,步履不止,終成一段段壯闊旅途。這本書真誠記錄這些風景,投下火種,牽引更多堅持使命的人。」
──吳宗信,國家太空中心主任

「令人讚嘆的美力台灣團隊,將台灣激勵人心故事,透過影片、書籍,散播到各處,幫助正處於生命低潮的人跨過生命中困難的坎,積極勇敢向前走。謝謝曲導及美力台灣團隊的付出,讓台灣更溫馨、富人情味。」
──黃秀華,槑齋主人

「生命鬥士曲導演當之無愧!腦部開過刀還不時為台灣下一代奮鬥,發光發熱進而照亮別人。願台灣有更多像曲導演般的人士出現,曲導演繼續加油,台灣還需要您!」
──阮錦源,陸海空三棲鐵人

「用心地對待這片土地、深耕教育、啟發無限的可能與希望,並真誠面對接踵而來的挑戰。這是我對台灣超人最深刻的印象。很榮幸成為《傻瓜與超人》其中的一位主角,讓美力台灣的愛與希望永不止息。」
──曾琮諭,博士生、作家、演說家

「台灣超人的故事讓我們相信,傳奇不是大人物才有的,每一個人都可以寫下自己的傳奇。只要心中有夢想,依循這個夢想前進,就能為這個世界增添一些光彩。每個人身上都有太陽,只是要讓它發光。」
──李偉文,牙醫師、作家、荒野保護協會榮譽理事長

★目錄:

各界好評
推 薦 序 成為自己生命的超人/蔣萬安
推 薦 序 讓愛,散播到台灣每個角落/張善政
推 薦 序 人生的劇本,自己寫/王志揚
引 言 從心所至,緣善而往/趙文豪
前 言 我想這應該就是,這一輩子的志業/曲全立

Part1遇到困難,如何面對與克服?
01身障發明大王的人生哲學──劉大潭
02帶領唐寶寶吹出生命樂章──林啟通
03台灣首位身障三鐵參賽者──阮錦源
04病痛,是化了妝的禮物──楊玉欣
05走進人群,幫助更多傷友學會面對──陳美麗

Part2改變自己,面對環境
01默默行善的拾荒英雄──趙文正
02守護城市森林的生命鬥士──莊傑任
03從厭惡妥瑞症到接受自己──曾琮諭
04 用筆,打開心視野──廖燦誠

Part3台灣是他們第二個家
01花蓮玉里的「法國爸爸」──劉一峰
02法國身,台灣魂──吉雷米
03 任重而道遠,他鄉變故鄉──吳道遠
04蘭陽舞蹈團創辦人、童玩節推手──秘克琳神父

Part4家庭的力量
01身教,言教──王志揚
02書屋,給孩子一個家──陳彥翰
03向命運微笑的小巨人──孫翊倫
04身著「美人腿」的馴鷹少女──沈利倩
05跑出世界競速冠軍的小太陽──姚宥米

Part5用心「分享」,改變未來
01帶災區孩子圓夢的空手道教練──黃泰吉
02到宅看診的「拐杖仁醫」──林易超
03照顧老憨兒,從志業到「家庭事業」──杜英吉
04身障運動平權的推手──姜義村

Part6學習、創新、好奇心
01好奇心,就是我們的超能力──葉丙成
02用「追風計畫」,揭開颱風的神祕面紗──吳俊傑
03讓夢想升空的「火箭阿伯」──吳宗信

Part7閱歷,讓我們看得更高更遠
01心理學知識的拓荒者──洪蘭
02挑戰自我極限的超馬運動員──陳彥博
03 在無常中學習「接受」的槑齋畫家──黃秀華
04生命是一趟悅讀的過程──李偉文
05用鋼索連結世界──康木祥

附 錄 王志揚墨寶釋義

<作者簡介>

曲全立
美力台灣創辦人,《台灣超人》總導演。
經常笑稱自己是傻瓜的曲導,35歲被診斷出一顆腦瘤,原被醫生宣判只剩6個月時間的生命,所幸經歷長時間手術後得以保全性命,同時留下了「半聾半盲」的後遺症。
曾獲好萊塢國際3D大獎、舊金山SD&A大獎、韓國釜山3D KIFF最佳影片大獎、金鐘獎等國際大獎。
曲導選擇放下獎盃,走入偏鄉,期許用這樣的關注投入到偏鄉巡迴全台,打開孩子的視野與創造力。回到影像創作者的初心,創造了台灣超人系列,將這些深刻且淬煉的生命故事,把撼動內在的力量,傳遞到每個人心中。

文字統籌:趙文豪
美力台灣3D協會理事長。
1986年的盛夏初生。臺灣師範大學臺灣語文學系博士,曾出版《寫作門診室》《通信新聞》詩文集、《都ㄕˋ有鬼》等,亦曾獲全國優秀青年詩人獎、創世紀詩獎等。

書法題字:王志揚
高雄海專造船科畢業(現為高雄科技大學)。
一個無師自通的書藝家、漂流木藝術創作者、生態導覽及茶道老師、「清涼音有聲書出版社」講師,著有《彎》《感》《逆》及《彎出生命力》等書籍。
自幼喜歡書法,因不拘泥傳統,喜歡自學自創書法形體。自專科起便受邀在學校舉辦書法攝影聯展。他的著作感動無數人,他的「以墨說法」更為許多人帶來激勵的力量。並於各縣市文化中心、馬來西亞華人書展、各機關學校演講、分享人生經驗。

★內文試閱:

•前言

我想這應該就是,這一輩子的志業
2002年,在一次診斷中,醫師告訴35歲的我:「你的腦袋有顆拳頭大的腫瘤,包住了你腦部的六條神經。」這些話聽來,就像命運在對我開玩笑。那時的我拍攝了無數的廣告與音樂錄影帶,事業蒸蒸日上,還有許多準備要進行的計畫;而我的三個女兒也都還小,令我十分掛心。
求醫過程中,我一度感受到自己生命的燭火,就要燃燒到了盡頭。關於我的病情,醫師是這麼告訴我的:「不開刀,可能剩下六個月;開刀的話,生存機率有一半,但有機會因此半身不遂。」所幸老天給了我奇蹟,讓我在手術結束四十八小時後醒來了。而我的人生也從此開始天旋地轉,看什麼都變得暈眩而模糊;後腦勺上那條長長的疤,彷彿是提醒自己「曾經死過一次」的證據。
時至2013年,在我拿到世界3D大獎後,許多朋友紛紛跑來問我,為什麼這麼多商業邀約我都不去,甚至有不少朋友勸誡我「移動的夢想不能當飯吃」,笑我痴傻。後來解釋得多了,我索性找到一個自嘲的方式,那便是轉過頭,指著自己後腦勺上的疤,告訴他們:「就是頭殼壞去。」
得獎之後,我時常詢問自己:「然後呢?拿了獎又如何?我們影像人的價值是什麼?」這些不斷在腦中激起的漣漪,讓我毅然決定賣房製作《美力台灣》、拍攝《台灣超人》,讓我找回了進入這個行業的初心。
我們一步步地將3D行動電影車開進偏鄉,巡迴播映《美力台灣》與《台灣超人》的影片給12歲以下的學童觀賞,期許用影像開啟孩子們的視野,讓下一代看見百工與超人們的堅持與付出;希望在他們的心中播下善與愛的種子,讓這些在許多媒體裡不容易見到的故事,為下一代帶來真實的改變。

改變自己,面對環境
在製作《台灣超人》紀錄片的過程中,我要特別美力台灣的首席顧問趙翠慧女士(我稱她為小慧姐)。我與小慧姐都曾有過瀕死的經驗。從鬼門關前撿回一命的共同經歷,讓我們變得更加珍惜生活的每個當下。她用真心去關懷,以換位思考的方式同理他人,這份善念與熱忱溫暖著她身邊的人們。
在開拍《台灣超人》不久,我讓小慧姐看了林啟通老師與大器樂團的影片。小慧姐看完了影片後,當下立刻邀請了泓德能源的董事長謝源一與總經理周仕昌,兩位投身在綠能產業年輕的企業家一同觀看影片。受到感動的兩人便提議與美力台灣結為公益夥伴,與我們一起同行,對於才獲得第一桶金的他們,這實屬難得。美力台灣與泓德能源的合作,發揮了彼此的專業,在3D電影車上安裝行動太陽能板,並且製作了綠能小教室,在校園內引起師生廣大迴響。讓許多孩子連結到自己校園內的太陽能板的用途,也啟發他們的創造力,對於綠能如何產生電的過程充滿好奇。正因為我們是用影像來說好故事,擁有共同學習、共同參與的經驗。
而針對環境變遷的主題,我們更延伸出「改變自己,面對環境」這個演講題目。這個題目的由來,則來自一位重度脊髓肌肉萎縮症男孩──端育。
「改變自己,面對環境」這8個字,是2020年美力台灣10周年記者會的標語,這個標題的字型樣式,是由端育所設計的。端育因為疾病沒辦法自由地活動四肢,但透過眼動軟體「以眼代手」,他能操作AI、PhotoShop等軟體進行圖像的製作。
與端育的緣分,來自一場小慧姐邀請我旁聽的會議。在我得知端育的狀況後,隨即邀請他為記者會設計標題的樣式。在團隊一起來到端育家,見到端育本人後,我發現他除了沒辦法自由活動,甚至連張嘴的幅度都受到疾病的影響,只能發出非常小的聲音。
看著他躺在床上,利用眼球代替滑鼠游標來移動,吃力地移動手指與腳趾按滑鼠,我對他說了聲加油,他也回我一個靦腆的微笑,讓我再次感受到端育對於生命的勇敢與堅持。更讓我驚訝的是來自端育的鼓勵,他努力地轉動脖子,看著我的雙眼,用盡全力地告訴我:「希望你可以繼續向目標前進,希望3D電影車繼續讓全國更多的孩子,都能因此看見台灣的美好。」
這份突如其來的鼓勵,猝不及防地溼潤了我的雙眼。看見端育以不方便的身體工作,我問他是否想過放棄。端育再次帶著淺淺的微笑,告訴我他最大的願望就是能夠「自己喝水、自己走路」。
「因為生這個病,被迫放棄的事情已經太多了,看許多同學、朋友能做到的,我大多都沒辦法。」接著他嚥了一下口水,用盡氣力小聲地說:「只要我還能做的,我就不會想放棄。」

當傻瓜導演遇上台灣超人
端育的故事在電影車巡迴的過程中,引發了許多迴響。原本,我只是希望能透過他的故事去改變更多孩子,沒想到隨著電影車持續在各校的巡演,收穫了許多反應、回饋與故事後,被改變的是我們自己;而「改變自己,面對環境」則成為《台灣超人》企畫的開端。
繼端育之後,我訂下拍攝100位「台灣超人」的目標。這些超人們的背景非常多元,有發明家、畫家、到宅醫師、神父、運動員、教練、音樂家等。影片中我們沒有特別去設定相關的旁白、主持人,只是單純地記錄超人們現身說法最真誠專注的模樣。
起初,拍攝《台灣超人》的過程不是那麼地順利。2021年,當我們決定正式啟動企畫時,我的母親過世了,她一直都是我生命中最重要的人。
接著,我們又遇上新冠疫情三級警戒,聽到要在疫情期間拍攝,許多已經約好的超人們紛紛婉拒。但我們始終沒有放棄,堅持到現在,拍攝了將近80多位台灣超人。
拍攝台灣超人,是一種價值,是一種能量。在許多媒體朋友的眼中,我是一個「大傻瓜」。「傻瓜」在我的定義裡,指的是「不懂得計算與算計的人」。憑著36年前「希望能單純地呈現事物的真實面貌」的初衷,儘管腦瘤手術使我的左耳與左眼變得不便,老天仍讓我使用我的右眼去看,用攝影機去閱讀每一位台灣超人的故事。
在跑過40多個國家以後,我更發現了台灣的美。我曾不斷往遠處去看,去尋找台灣可能看不到的風景。但其實最美的風景,反而就在我們腳踏著的這塊土地上。我想,只要用認同的心去看,就會更懂得珍惜。
透過3D行動電影車,我們讓《美力台灣》與《台灣超人》的影片,在全台灣的學校巡迴播映。美力台灣巡演計畫的核心,就是用影像啟發孩子們的視野與夢想。我們在一路上,受到許多學生與老師們的認同與喜愛,得到了許多反饋。即便過程辛苦,只要聽見成群的笑聲,就會讓我們的汗水與淚水流得非常值得。
自從《台灣超人》的影片在校園開始播放,我觀察到每個孩子,甚至是老師都會非常專注地觀看。而且奇妙的是,許多學校的老師、校長與主任,都會忍不住過來與我們分享:「這些孩子很少這麼專注,完全不吵鬧的」。幾乎每一場播映會,我也都會發現有老師在拭淚,甚至在我們要離開時,忍不住向我們傾訴與擁抱。我開始明白,這些感動人心的故事,是每一個人都需要的能量。
當我發現《台灣超人》對人們有一定的影響力之後,我開始試著把台灣超人故事變成AR數位親子繪本讓父母與孩子一起共讀;也把繪本變成動畫與有聲書,希望讓更多的人多元閱讀,感受到台灣超人帶給大家的正能量。
這兩年,我收到許多演講的邀約,聽眾包含企業、扶輪社、讀書會,以及大學院校等,分享的足跡遍及全國,甚至海外。然而,在每一次的演講後,這些聽眾告訴我,這些感動觸動了他們的靈魂,甚至在活動後,很多朋友說,希望讓我給他來一個有能量的抱抱。有人說,這就是辛苦後的「福抱(報)」吧!
我說,我不辛苦,我很幸福!
我想藉這本《傻瓜與超人》,記錄下拍攝過程所獲得的感動,同時分享給每一位讀者。我邀請美力台灣協會理事長趙文豪,一同協力完成這本書;同時也特別邀請到其中一位超人──書藝家王志揚老師,以題字呈現每位超人的智慧與精神之美,並於書末附錄,說明他對每位台灣超人的詮釋,也謝謝王老師特地為本書書名題字。
書中收錄的30位超人故事,是根據時下議題,以主題為出發點,特別挑選而出的。因為書籍篇幅有限、族繁不及備載,目前超人團隊持續在紀錄中,也期待未來有機會用文字分享更多精彩的故事。另外,書中也收錄了一些具有AR效果的照片(見圖說處註記)。讀者們可以掃描本文文末處QR碼、下載「美力台灣AR」APP,再使用程式掃描有附註之照片,照片裡的圖像便會在手機中動起來。
常常有人問我,除了電影車之外,還能在哪裡看到《美力台灣》與《台灣超人》的故事。事實上,我們在新北市金山區也成立了「美力台灣金山影像館」。在這裡除了能欣賞超人們的故事與《美力台灣》3D電影,更能享受到自然環境帶給各位的美好喜悅。在此誠摯邀請各位讀者蒞臨。
特別感謝每位一路陪伴我們的愛心天使,讓這份愛分享到台灣每一個角落。也謝謝每位台灣超人將您們自己的故事,無私奉獻給所有人。
謝謝每一位讀者,美力台灣團隊將帶著這份能量,持續前行。

•摘文

身障發明大王的人生哲學──劉大潭

曲導:「我相信所有生病的人,絕對不會喜歡讓大家談論他的病態。劉老師卻能夠讓我們看到他陽光的一面。我相信劉老師就是我們今天最棒的一位範例,想讓劉老師與我們來分享您的人生故事,您小時候是因為什麼原因造成現在的體態?」

劉大潭:「我大概是在3歲施打小兒麻痹的疫苗,因為疫苗出了問題,所以下半身都不能動,小時候都是趴在地上走路。因為在鄉下,很多歐吉桑、歐巴桑,看到這樣都直接說這個孩子好可憐,以後要當乞丐,以後會變廢人。」

曲導:「那當時您聽了有什麼樣的感受?」

劉大潭:「本來覺得很傷心,我的人生也遇到非常多的困難。但是後來我把這股力量化成努力的動力,我的想法就是我要改變,有一天我回來故鄉,你會尊重我。」

曲導:「您覺得如何讓改變成為一種力量?」

劉大潭:「要先設定自己的人生目標。有了目標以後,對人生就會有自信。有了自信,以後別人怎麼說,就不會去計較。」

嬰兒、碗公、學士帽
劉大潭老師用他的生命故事告訴我們,他克服所有困難的方式,就是「方法加工具」。劉老師的故事非常的 激勵人心,也成為許多人的榜樣。
即便原本就看過許多關於他的報導與影片,已經做好心理準備,當我第一次見到劉老師,那個印象必須用「震撼」來形容。當我帶著文豪,來到他位於台中的工廠採訪,我在他的會議室內,等待著他走進來,聽著腳步聲愈來愈近,我趕緊站起來準備迎接他。當我看著劉老師辛苦的用手抓著腳,一步一步走近我,我開始慌了。因為劉老師沒有辦法站直,他彎著腰,只有將近80公分高,我一時不知道要用什麼樣的姿勢和他說話。
劉老師看到我的不知所措似乎也習以為常,他用自然又自信的語氣告訴我:「嗨!導演你好。」隨即趕緊請我坐下來。我心想,因為過去拍攝影片的資歷,以及舉辦過許多面對社福團體的映演,照理我應該可以自然地面對,但正因為了解他的經歷,再對照他的模樣,想必這背後有太多太多的故事,以及不為人知的痛。
劉大潭是全球第一個身障發明家,他用手走路,創造了200多項發明,他的專利多到數不出來,其中緩降機也是他的重要作品之一。有人給他取了外號叫「蜘蛛人」,在他3歲被誤打了過期的小兒麻痺疫苗後,腰部以下的身體終生癱瘓,住在附近的伯伯、阿姨,看到他在爬行的時候,都會說這個孩子很可憐,將來只能做乞丐。
讓他記憶最深刻的,是他9歲的時候,在村莊裡面遇到一位阿伯,看著劉老師趴在地上,阿伯請他站起來,但劉老師沒辦法站立,前進只能爬行。阿伯就說:「你的人生完蛋了,你以後一定找不到工作,沒有飯吃只能當個乞丐,更沒有人敢嫁給你。」他臨走前甚至告訴劉老師的父親,這個孩子已經沒有未來可言,就是一個廢人。
回到家後,劉老師痛哭了一場,當淚水形成的漩渦彷彿把他的人生都捲了進去時,他清楚了解到,只是掉眼淚,沒有辦法解決問題。於是他爬了起來,在桌上給自己畫了3個圖案:學士帽、碗公、嬰兒。心想有一天,他希望能夠做到讓其他人都能夠尊重自己。
這3個圖案中,學士帽象徵學業,代表他給了自己讀到大學畢業的目標;大碗公裝的是滿滿的米飯,代表的是謀生能力;還有一個嬰兒,是他要結婚生孩子。
在白紙上畫完這3個圖案之後,他知道夢想如果沒有設定目標,終將是遙不可及的距離,於是他寫了「30」──在30歲以前,要把這3個願望通通完成。
「我覺得要自己先設定自己的人生目標,有了目標就有自信;有自信之後,別人說什麼就不會去計較。」
在設定了目標與達成時間之後,他將這張紙貼在自己的房門後面。當自己每天進入房間,都能夠看得到這些目標。他會催促自己不斷去迎接目標,在下定決心那天之後,這些壓力就成為他前進的動力。他在27歲就完成了這些目標。

在淬鍊中激發更卓越的成就
感受到我讚嘆的眼神,劉老師接著說,現在看到的他,是用雙手、頭腦代替雙腳,摸索出一條道路的,過程一點也不順利。訪談的過程中,我看到他不時用手指抓起腳掌,試著讓自己更舒適一些。
「我知道自己有手還有大腦──沒有讀書的話,我一定沒有智慧,所以我一定要想辦法讀書。」
劉老師說他的人生有三大困難,其中最大的困難便是去上學。他母親擔憂他去上學會遇到更多的狀況,所以每次當他收到入學通知單都拿去大灶燒掉。但他心想,身體已經這麼不方便了,至少還有手跟大腦,如果沒去讀書的話,未來沒辦法有智慧了。所以便與媽媽約定好,一路用半工半讀的方式,去證明自己做得到。但到了學校,尤其小學時候人家不知道為什麼他總是用爬的,就會被霸凌。所以他就想到了一個方法──把書唸好、當小老師。這樣的做法也受到國小校長的鼓勵,劉老師邀請不會寫數學習題的同學,在利用晚上去「教」其他同學的過程中,也「交」了不少好朋友。往後在劉老師受到欺負的時候,這些朋友都會來保護他。
然而,即便他拿到全校第一名,卻依然在求職時被200多家公司拒於門外。畢業之後,遇到的問題從校園轉到了職場。這是劉老師所謂人生的第二大困難。原本心想,萬事起頭難,前面的問題都克服了,即便是畢業的成績再好,他一路找了200多家的工廠,連到辦公室面談的機會都沒有。甚至有次到大門口,守衛伯伯就把他擋在門口,說是用爬的,不具有面試的資格。當然,這個過程讓他非常受傷,但堅持、不放棄的精神,讓他在好不容易受到試用後,不計酬勞、自願加班去開發更多方案與產品,最後一路升職到全公司薪水最高的職位。他的經歷,影響他後來發明的心態,使他希望去關懷、幫助他人,並以「生活」作為創造的出發點。
「遇到困難的時候,一定要想辦法解決。辦法不能解決怎麼辦?用工具。工具配合我們的方法,就可以解決非常多的困難。」
30多年前,劉大潭曾要到瑞士參加世界發明大賽。他的母親拒絕他出國,理由是擔心他用爬的會跟不上其他人。母親設定了一個條件,就是要他能夠跑過自己。聽聞母親的話,他立刻提議要用自己發明的滑板車與母親比賽,最後仍慘敗而歸。
劉大潭不放棄,他立刻到回收場,花了200塊再找了一些零件,一天畫圖、一天組裝,組裝成現在讓他代步的「戰車」。這部手搖的戰車,設計成63段變速,不僅後來順利獲得母親的首肯讓他出國,甚至還拿到了世界設計大獎歸國。這部戰車,陪著他30多年,一路到了30幾個國家了。
工作穩定之後,劉老師設定在6年內,認真工作的同時也努力地交友,處理好人際關係。在遇見交往對象後,對方家人看到他的模樣,質疑他是否有能力能組建穩定的家庭?於是他帶著自己的薪水袋,展示較一般人多出三到四倍的薪資,以及他在做的工作給對方父母看,直到他們安心,最後才把女兒嫁給他。
劉大潭現在的生活看來是家庭美滿,也自行開公司創業,學士帽也戴上了。曾經因為無法選擇的命運,被嘲笑霸凌、取過許多奇怪的外號,但他把那些都當作是一種對自己的激勵。他告訴我,要能夠把它轉換成力量,前提就是要先設定自己的人生目標,當我們逐漸完成心中的藍圖時,就會變得有自信。有了自信之後,這些話自然不會去影響自己。
「我的發明,就是用『關懷心』做出發點。」
在劉大潭老師的工廠裡有許多自己設計製造的作品。發明不僅是他的興趣,也是他的職業。這份工作有著不少的工作量,有時一天甚至要工作到16個小時,因為劉老師的脊椎是S型,坐著撐不住便趴著,趴著受不了以後又撐著,過程中每半個小時就得改變一次姿勢。一位高頭大馬的攝影師在旁邊拍攝他,忍不住也眼眶泛紅地告訴我,他看到這些故事以後,以後他遇到什麼事情,都不會輕易抱怨了。
在走進劉老師的工廠後,牆壁上有兩個字:關懷。他把關懷放在心上,用設計發明去幫助他人。發明緩降機的起因,是因為看到新聞裡幾個大學生不幸在大樓裡葬身火窟,他想要去幫助人而發明了緩降機。他每天會看大概一小時的新聞,關心有什麼事情是自己能夠幫助他人的。他告訴我們,遇到問題,要懂得找方法;方法,來自於自己與身邊他人給予的經驗。當方法不能解決,就用工具。方法加工具,設定目標,便可以勇敢追求夢想。

最新生活新聞

延伸閱讀