臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-18 | PChome書店

過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?

過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?過曝世代:青少年為什麼更不快樂、更缺乏安全感、自我評價更低落?
作者:陳品皓 出版社:親子天下 出版日期:2024-04-02 00:00:00

<內容簡介>

▌他們生長在最安全的年代,卻是心理安全感低落的世代 ▌

當青少年的人際關係,因網路失去界線……
當青春期的脆弱迷茫,因社群加劇迷失……
孩子如何邁向成熟?擁抱真實的幸福與價值感?

──資深臨床心理師陳品皓第一線青少年心理現象觀察──
社群時代下的青春期情緒困擾×人際問題×家庭教養解方

「陳品皓臨床心理師長期且深度的觀察,必能提供教育或教養界耳目一新的洞見。」──陳志恆|諮商心理師、暢銷作家

「看懂過曝世代的真實樣貌,父母將不再漫無邊際的焦慮,更能陪伴孩子定心前行。」──洪培芸|臨床心理師、作家

「用幽默詼諧的方式,手把手帶我們認識這群過曝世代的青年!」──陳雪如|諮商心理師

「期待家長隨著品皓的帶領能轉換不同視角,用更溫柔的心,嘗試書中提供的卓越教養建議。」──鄭皓仁|寬欣心理治療所所長、臨床心理師

▌過曝世代=「過度暴露」於網路下成長的世代

隨著網路普及與智慧型手機問世,人類進入前所未有隨時隨地都能上網的時代,新世代孩子所呼吸的空氣裡,不可或缺的除了氧氣之外,還包含WiFi。青少年輔導專家陳品皓心理師將這群「過度暴露」於網路下成長的孩子稱為「過曝世代」,並在長年輔導與服務下觀察到,孩子問題的類型在這十年間已從早年外顯行為,轉變成人際退縮、網路沉迷、學習低落等。

▌無所不在的WiFi,改變孩子的問題型態

二○二三年,美國衛生局提出的報告中指出,當今的社群媒體可能對兒童及青少年的心理健康與幸福造成嚴重傷害。根據美國學界專業的《違常心理學期刊》調查,在二○○九至二○一七年期間,青少年總共增加了五○%左右的心理健康類患病率,並指出電子通訊和數位媒體可能在其中扮演重要的影響。
這一切,都很可能是「青春期矛盾本質」與「網路社群環境」加乘後,產生的巨大心理失落──

•缺乏目標感、動機低落
•習慣高倍速步調而失去等候耐心
•在關係中容易不安與焦慮
•對自己是否被關注更加在意
•注意力不集中、思緒碎片化、缺乏深度思考力

▌社群、限動、IG…人際關係24小時營業,重挫孩子安全感

青少年的困擾與網路交織一塊,越滾越大──

「同學以前都會回覆或按讚我的IG限動,但這次卻沒有反應……」
「今天相處有點摩擦的班上朋友,好像在網路上說我壞話?」
「朋友看到訊息都不回應,我是不是被討厭了……」
「朋友似乎跟其他人拉了群組,把我排擠在外?」

「網路原生、界線失序、餘裕失去」構成過曝世代主要的心理主軸,當人際關係從現實延伸到社群平台延伸互動,將加劇青少年的人際擔憂,並成為情緒風暴的導火線。社群世界裡的同儕評價,也導致孩子在還沒長出對自己的正向認同前,就已經生活在一個充滿評價與關注的世界。而「自我認同」卻是青春期階段最重要的心理發展任務。

▌父母能陪伴青少年面對情緒風暴,邁向自我認同整合路途

「一個青少年的心理狀態好不好,會影響到他下半輩子的人生;
而青春期的心理狀態好不好,就決定在他的自我認同長得好不好。」

孩子因為社群人際困擾、網路沉迷、手機管教衝突,而引發情緒化的反應,是許多過曝世代家庭正在面對的難題。帶領孩子覺察自我,為孩子盤點優勢面向,更有機會找到因應情緒的方式,帶來改變的可能──

•施打「心理疫苗」,增進對評價的免疫力,形塑自我認同
•在教養中讓渡權力,開啟新的溝通模式
•避免引發羞愧感、跳脫「學習=智力」框架,重建孩子自我認同

★本書特色:

◎掌握青春期孩子的心理特性
孩子將「我就爛」、「想躺平」掛在嘴上?上秒興高采烈,下秒臭臉迎人?解析青少年在「我很棒」與「我就爛」來回擺盪的糾結,讓父母「看懂」青春期的矛盾心理與成長課題。

◎理解社群下孩子承受的壓力
大人眼中的細微末節,對孩子來說卻是天崩地裂?孩子身陷低潮,怎麼勸都無法拉他一把?本書詳細梳理網路社群與青春期加乘的複雜影響,洞悉過曝世代的挫折本質。

◎陪伴孩子長出健康自我認同
當孩子整天黏在網路上、為人際關係患得患失、對自我表現懷疑……本書「心理疫苗」、「教養心法」篇章為父母指引陪伴與教養方向。

◎撫平父母怒火,收靜心之效
作者以輕鬆幽默的筆觸,剖析過曝世代青少年的情緒風暴,讓父母知道自己不是唯一苦主。當孩子頂嘴、嘲諷、擺爛時,「無量迴向父母心法」帶你換種思路撫平怒氣。

★專家推薦:

\各界醫師、心理師、教養專家齊聲推薦/
(按首字筆劃排序)

洪培芸|臨床心理師、作家
馬大元|精神科醫師
陳志恆|諮商心理師、暢銷作家
陳姸伶(OT莉莉)|職能治療師
陳雪如|諮商心理師
黃瑽寧|黃瑽寧醫師健康講堂
蔡宇哲|「哇賽!心理學」創辦者兼總編輯
鄧惠文|精神科醫師
鄭皓仁|寬欣心理治療所所長、臨床心理師
謝伯讓|認知神經科學/腦科學家
魏瑋志(澤爸)|親職教育講師
羅怡君|親職溝通作家與講師
蘇絢慧|璞成心遇空間心理諮商所所長

【過曝世代的指南針與定心丸】

在網路社群如此發達的時代,你,快樂嗎?你的孩子呢?
以前WiFi還不是空氣的時代,一切相對純粹簡單。上學就是上學,下課就是下課,能剝奪我們專注力、影響我們情緒的刺激與媒介少很多。
然而,屬於網路原生世代的青少年,卻要更早面臨網路無邊界的特性,他們的自我認同與心理安全感持續被入侵,已是全球性的議題。
看懂過曝世代的真實樣貌,透過這本好書做好全方位的心理建設,學會有效的應對方式,身為父母的你將不再漫無邊際的焦慮,更能陪伴孩子一起找回生命的餘裕,定心前行。
──洪培芸|臨床心理師、作家

大家都在問:「數位時代的孩子怎麼了?」數位科技是如何一步一步改變現今孩子的習慣、性格或大腦活動,進而影響其心智、自尊與情緒的發展?而家長及學校老師又該如何招架?陳品皓臨床心理師對這個議題有長期且深度的觀察,其新作必能提供教育或教養界耳目一新的洞見。
──陳志恆|諮商心理師、暢銷作家

我在演講時,最努力想傳遞給父母師長的概念就是:「孩子身處的時代和我們不同。」如品皓心理師在書中所說,在這個WiFi如同空氣般存在的時代,孩子因為網路的影響,如何在自我評價、人際相處中迷惘、困住。協助孩子的方式無他,「理解」孩子身處的時代,肯定是第一步!第一線實務心理師的最新著作《過曝世代》,用幽默詼諧的方式,手把手帶我們認識這群過曝世代的青年!
──陳雪如|諮商心理師

品皓的這本新書太好看了,流暢幽默,花了兩個小時就一口氣讀完。很欣賞品皓不先講如何讓孩子「戒手機」,而是帶著大人去理解「過曝世代」的青少年們遇到什麼困難。
「生長在史上最安全的年代,心理卻處在安全感低落的世代」,品皓深入生動的描述,帶領我們進入孩子的世界,理解這些網路特性為何惡化了青少年的自我認同焦慮與情緒困擾。
期待家長隨著品皓的帶領能轉換不同視角,用更溫柔的心,嘗試書中提供的卓越教養建議。
──鄭皓仁|寬欣心理治療所所長、臨床心理師

★目錄:

前言:網路社群讓我們的孩子更不快樂?

▌第一章、解碼過曝世代

◎青春期的矛盾本質──「我很棒」、「我就爛」不停糾結
需要立刻被按讚、關注的過曝世代
對關係缺乏安全感的過曝世代
更多欲望與忌妒的過曝世代
自我評價易低落的過曝世代
過曝世代的情緒風暴怎麼形成?

▌第二章、給過曝世代的心理疫苗

◎青春期的錯誤理解──別人是這樣看我的
心理疫苗1|斷捨離社群訊息
心理疫苗2|增加面對評價的免疫力
心理疫苗3|形塑自我認同
心理疫苗4|走過個人認同、社會認同、形象認同路程
心理疫苗5|跳出自我懷疑的漩渦
心理疫苗6|小心加了濾鏡的失真認同

▌第三章、過曝世代家庭教養心法

◎青春期父母的兩難──該控制?該放手?
教養心法1|讓渡權力,開啟新溝通模式
教養心法2|放下教養焦慮
教養心法3|孩子犯錯時,避免引發羞恥感
教養心法4|跳脫「學不好=不聰明」的框架

▌第四章、先覺察,再解決問題

當孩子因社群人際關係鬧情緒……
當孩子成天只想上網……
當你們又因手機管教起衝突……

結語:讓孩子在愛與相信裡得到能量

<作者簡介>

陳品皓
米露谷心理治療體系策略長
臨床心理師
畢業於國立政治大學心理學研究所臨床組,長年提供青少年心理諮商服務。相信透過生命間彼此真誠的交流,將能開啟一段生命影響生命的旅程。於是和團隊共同創立了「米露谷心理治療體系」,致力於將優質且專業的心理健康資源,帶進能力所及的每一個角落。
著有《弄懂6-12歲孩子的內心X情緒X行為問題》(禾禾文化)、《心理韌性》(親子天下)、《暫停情緒風暴》(禾禾文化)等書。

臉書粉專:陳品皓臨床心理師
facebook.com/antisocialphobia

★內文試閱:

•作者序

一起看見孩子的處境、想望和渴求

「網路」對於我和許多同業的專業人員而言,一直有一種滿矛盾的感覺(至少對我來說是這樣)。一方面我們享受著它對生活所帶來全方位的變革與便利,然而一方面我也看到它對青少年所帶來的影響。因為在臨床工作中,我們許多服務的對象,就是伴隨網路重度使用的青少年。

在長年和青少年合作的經驗中,我發現想要把「網路」視為獨立單一的行為問題,其實是不太有意義的。因為網路早就已經是這個世代的生活日常,就像電冰箱、摩托車以及我的刮鬍刀一樣,它們都是我們生活中極度依賴、不可或缺的存在。因此當我想要和讀者們分享網路的影響時,我就不能不把「網路使用者」這個角色一併納入考量,以整體的觀點來理解和思考他們相互之間的關係。

因此,既然我想理解青少年在網路時代所面對的生活,那他們在這個階段的心理特徵和發展狀態,就必須同時和網路的種種影響面向放在一起思考。這也是本書所採取的主要視野:「網路如何影響這個世代青少年的身心發展」。我試著在本書中,將專屬於這個世代的情緒經驗,以及它的文化時代內涵,做一個探索性的說明,希望能有助於我們更加理解朝夕相處的孩子們。由於工作與經驗的緣故,我不會著重在網路所帶來的正面影響與幫助,而是回到我們應當更加認真看待的風險層面。

《過曝世代》內容的念頭發想,其實早於我上一本著作《心理韌性》,兩者寫作的素材同樣都來自於工作中的累積,以及米露谷團隊的經驗觀察,兩者之間也有論述上的邏輯關係。不論是《過曝世代》或是《心理韌性》,都是我們嘗試對這個世代的兒童青少年,所遞出的一種理解與回應的努力。只是《心理韌性》早一步在疫情期間問世,直到後疫情時代,我才有機會再回過頭來慢慢爬梳與整理《過曝世代》的內容。

《過曝世代》作為《心理韌性》的基礎和核心,我試著從更全面的觀點,將孩子所處的時代因素、心理發展特性,這兩者間彼此交互作用下所帶來的影響,做一個整合與分享。在這種理解下,希望能夠帶給讀者在親子關係中的一些觀點和看見。

本書分為四個部分,第一章闡述了過曝世代的意涵、青少年的心理特性,以及兩者間的關係與影響。第二章從過曝世代所遇到的挑戰出發,回到孩子本身,我們在教養中值得參考的具體原則和建議。第三章著重在家長面對過曝世代青少年的成長、陪伴中,互動的原則與練習。第四章則是針對幾種常見親子間因為網路引發的衝突,能夠緊急介入的方法。

我想邀請大家,一起跟著我從青少年的角度切入,由網路的主題延伸,並回歸到這些現象背後更核心的本質:

身而為人,他的處境、想望和渴求,以及他需要藉以安身立命的依歸。

•摘文

前言:網路社群讓我們的孩子更不快樂?

大約十年前,「學生輔導」的概念還在萌芽與發展,我以專業人員的身分受新北市多所學校邀請,進入校園和孩子、導師、家長一起合作,試著為孩子找到適應環境的方法。十年多下來,服務的足跡遍及市內將近五、六十所中小學。後來一路從各校獨立合作的心理師,到成為教育局輔導教師督導,我們持續以團隊的模式在輔導工作上精進交流。期間也見證了國內首部輔導專法《學生輔導法》正式在立法院通過施行,為校園輔導工作奠定了明確的法源依據。

回首頭幾年校園的輔導工作,我還記得早期導師們轉介來輔導處的孩子,多半是注意力不足、過動衝動、嗆老師、對立行為、情緒暴衝跑出教室等外顯問題,這些也是大家一眼就能在教室中看出來的明顯行為。

隨著時間推移,我服務的場域也從學校,移轉到現在和夥伴們創立的心理治療所。在近幾年治療所的諮商服務中,我看到越來越多轉介來治療所的孩子,問題的類型已經從早期的外顯行為開始出現了轉變:人際關係退縮、社交焦慮、自我傷害、網路沉迷、拒學、學習低落等,這些都和早年孩子們的主要問題有很不一樣的差異。

孩子問題的型態在這十年之間的轉變,讓我感到好奇,也讓我開始思考背後的原因。隨著我與米露谷團隊(心理治療所名稱)合作的時間越長,服務的孩子越多、了解越深入,同時整合團隊心理師內部的交流與觀察,我逐步在這些現象的背後,看到了一整個世代的輪廓與樣貌。

▌全球青少年負面情緒升高

越來越多的研究調查結果顯示,這個世代的孩子,有著各式各樣的情緒困擾。「教育部統計,二○一九年,國中、國小學生向輔導室求助的問題裡,『情緒困擾』位居第一;高中階段則位居第二,僅次於生涯輔導。董氏基金會二○一八年調查,高中生每七位有一位具憂鬱情緒。衛福部二○一四年調查,約有兩成國、高中生認真想過自殺。」這一段節錄自《親子天下》「二○二一年兒少心理安全感萬人調查」的專文,顯示出情緒困擾是當前兒童青少年中普遍的現象。

該調查也進一步發現,國小中年級到國中階段的孩子,認為自己比不上別人、害怕失敗、不敢嘗試新事物的比例,在常態性上網的族群中占比最高,且有近五成的孩子擔心父母的愛有條件。而在人際關係的心理層面,將近一半的孩子非常在意別人對他的看法,尤其是負面評價的部分,其中女生又比男生更在意。

除了國內的調查之外,國外正式的專業機構調查顯示,近年來青少年在心理健康的議題上出現了越來越多的問題與困擾。二○一九年, 來自美國學界專業的《違常心理學期刊》(Journal of Abnormal Psychology)調查,在二○○九至二○一七年期間,青少年在和心理健康有關的疾病中,總共增加了五○%左右的患病率,研究最後指出,電子通訊和數位媒體可能在其中扮演重要的影響。無獨有偶,二○二一年,美國疾病管制與預防中心(CDC)就曾以青少年為對象發布了〈青少年風險行為調查報告〉,針對近十年青少年的行為數據進行調查,發現青少年在這十年間的心理健康問題都有所增加。

諸如此類的現象,加上對照近年來我和團隊夥伴們在諮商中的大量觀察,這世代的孩子給我一種隱微但又強烈的矛盾感受:

這可能是一群生長在史上最安全的年代,心理卻處在安全感低落的世代。

儘管孩子們在社群平台上總是展現出五光十色的亮麗面,擁有最新穎而多元的資訊管道、最時尚的潮流選擇,和網友或同學們在網路上進行著熱絡而頻繁的互動。在另一方面,他們卻常常陷入一種心理安全感相對低落的狀態:擔心自己不夠資格、擔心關係不夠穩定(愛有條件)、擔心別人不喜歡自己(害怕負面評價)。

▌影音社群餵養長大的孩子

這一代青少年的心理健康議題,究竟是怎麼發生的?

二○二三年,負責提供健康照護專業建議與指引的美國衛生局(Office of the Surgeon General),曾針對「社群媒體與青少年的心理健康」之間的關係與影響,提出一份長達二十五頁的專業報告。報告中指出,有充分跡象顯示當今的社群媒體可能對兒童及青少年的心理健康與幸福造成嚴重傷害。

同時,美國一所專注於媒體與內容安全議題的非營利組織「常識媒體(Common Sense Media)」則是在近期發表了一篇名為〈二○二四年美國兒童與家庭現況〉的報告,報告中調查顯示,有超過一半(五三%)的兒童與青少年,心理健康問題成為他們在校園中最主要的困擾來源。

聲譽卓著的美國心理學會(American Psychological Association),則是在二○二三年所發表的「社群媒體使用指南」中,首次建議父母親針對孩子們使用社群平台,諸如TikTok、臉書(Facebook)與(Instagram)應有所關注和管理。

在上述種種相關專業機構的調查與建議中,都認為青少年的心理健康議題,和社群網路之間,有某種緊密的關係。

我把這些一出生就與網路緊密相依、在成長中受大量影音社群餵養的孩子,私下稱之為「過曝世代」。過曝原本是指攝影時曝光過度(因為相機光圈過大、快門過慢等原因,造成畫面亮度過高的現象),而「過曝世代」,指的就是過度暴露於網路下成長的年輕世代。我們這一代人小時候呼吸的空氣,成分主要是氧氣(O2)和二氧化碳(CO2),而過曝世代從小呼吸的空氣裡,成分除了O2 與CO2 以外,還包含了WiFi。WiFi 成為過曝世代成長、生存不可或缺的條件之一,若他所待的地方,空氣中沒有WiFi,那可能會引發一堆極度難受的身心症狀。

▌心理成熟度延遲的整體世代現象

過曝世代孩子有幾個特徵,在看似心理脆弱的背後,實則是容易受到情緒困擾、注意力普遍不集中、思緒碎片化、抽象思維、思考內容與深度普遍性低落、對於評價存在一種超乎同齡層的在乎與恐懼、缺乏目標感而呈現動機低落的狀態。在這些現象的綜合表現下,呈現出一種心理成熟度延遲的整體世代現象。

在這些現象的背後,我觀察孩子們的心理發展軌跡中,普遍都有一個類似的核心主題:「網路原生、界線失序、餘裕失去」。這幾個元素構成了過曝世代在適應問題中的心理主軸,也是我在整合許多相關的研究調查報告、來自治療所中大量第一手的臨床觀察,以及團隊夥伴們綜合評析與歸納後,所形成初步的一個整體架構。有關過曝世代的樣貌與細節、困擾與影響、成因與面對等,將是我接下來在這本書中,想和你一起聊聊的部分。首先,我們從這一切的開始:「網際網路」談起。

不少讀者應該還記得,西元二○○○年前後,隨著網路越來越在我們生活中普及,連帶網路能應用的場景也越來越多。當時一堆打著「.com」的網路公司如雨後春筍般冒出,極高的股價創造出破紀錄的市值,過多的熱錢湧入資本市場,造成這些網路新創公司估值的泡沫化,沒多久之後就迎來股市的崩盤。然而這次事件的主角:網際網路,並沒有隨著泡沫破裂而消失,反而隨著應用的普及更加蓬勃發展。

到了二○○七年前後,世界上第一支具備真實意義上的智慧型手機問世,網路加上手機,讓人類的生活自此帶來快速而劇烈的改變。我們從原本固定端上網的模式,正式進入隨時隨地皆可上網的行動端生活,這大大改變了我們的注意力歷程,只是當時我們都還不知道這一點。

而在網路搭上智慧型手機之後,它對所有人所帶來各個層面的影響,我們至今都還不算清楚,尤其是對孩子身心成長與健康的部分,至今我們仍然莫衷一是。我們都還在「適應」網路這件事,包含它帶來的益處,也包括它帶來的負面影響。坦白說,我們在適應網路的這部分,目前為止做得非常有限。我們在一片迷茫中摸索自己和網路的關係,以致於直到現在,學校每年的親職講座都仍有一個很受歡迎的主題:「談網路成癮中的親子教養」,這也是我每年必定會受邀演講的主題之一。

與其說是有關網路的講座受歡迎,不如說是因為我們在面對孩子使用網路時,仍然沒有什麼頭緒,也缺乏一致的看法跟原則,因此很難拿定主意,需要聽聽看其他專家學者的意見。

同時,在我們還沒完全搞清楚網路所帶來的影響之際,孩子已經在網路原生的世界呱呱墜地、孕育成長,並且伴隨著各式各樣的網路現象進入親子關係、邁入身心發展的階段。上面這些林林總總的未知、矛盾與疑惑的總和,成為我著作《過曝世代》這本書的理由與使命。

接下來第一章,我想先跟你聊聊,在孩子進入青春期階段,網路對心理發展帶來哪些影響?它如何牽引孩子的情緒與人際關係?在談及這個主題之前,我們需要先對青春期孩子的心理特性,有一些基本的了解,然後再把網路的因素加進來,這樣可以讓我們有更通盤而立體的理解。

對於青少年心理不熟悉的讀者或是家長,請別擔心,我會用最簡明易懂的方式讓你在最短的時間,掌握到青春期這個階段的心理特性。

最新生活新聞

延伸閱讀