臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-24 | PChome書店

沼澤100層樓的家(精裝)

沼澤100層樓的家(精裝)沼澤100層樓的家(精裝)
作者:岩井俊雄(Toshio Iwai) 出版社:小魯文化 出版日期:2024-04-01 00:00:00

<內容簡介>

超人氣「100層樓的家」系列出版十五週年.第六彈重磅登場!
跟著小渦探索10種各異其趣的家,收穫100種觀察與驚喜!

最富巧思!
巨大的滿月岩掉進沼澤了!和勇敢的小渦一起游向沼澤深處尋求幫助,一邊培養問題解決能力,一邊認數字、學數數!

最妙趣橫生!
透過色彩繽紛的插圖和變化無窮的細節,生動展現豐富的沼澤生態,在探險過程中認識各種沼澤生物的特性!

最不可思議!
以直式跨頁圖向下探索沼澤世界,每一層樓都有新發現!最終滿月岩能否被搬移?小渦到底是什麼生物?等你來揭曉!

沼澤旁的巨大岩石「滿月岩」掉下來了!看著滿月岩一點一點的向下沉,為了不讓大家被壓扁,勇敢的蝌蚪小渦決定去尋求幫助。他游向沼澤底下,鑽進一個洞後,發現裡面竟然是一棟不可思議的房子!隨著小渦一層一層向下探索,他的身體也有了變化,最終他能找到幫手將滿月岩搬移,並揭曉自己與其他同伴的差異原因嗎?

★本書特色:

1. 結合自然、數數、趣味故事的繪本
作者根據不同沼澤生物的特性,打造多樣化的樓層,讓孩子能在趣味故事中,一邊認識沼澤生態,一邊學數數。
2. 獨特文字閱讀法及豐富的繪畫細節讓孩子手不釋卷
由上往下翻閱的文字閱讀法,讓孩子擁有不一樣的閱讀體驗,並配合豐富的繪畫細節,讓孩子沉浸其中、手不釋卷。
3. 書末附沼澤生物知識補充
看完書後,想對書中的沼澤生物有進一步的認識嗎?快掃描書末附的QR Code,生物玩中學!

★名人推薦:

Tey Cheng/FB「小學生都看什麼書」版主
王郁軒/臺北市國語實驗國民小學教師
邢小萍/臺北市古亭國小校長
林愛玲/新北市青潭國小校長
許仁利/新北市山佳國民小學校長、臺灣生態學校教育學會榮譽理事長
許明珠/臺北市吉中非營利幼兒園園長
許彩梁/臺中市自然領域輔導團輔導員
陳欣希/臺灣讀寫教學研究學會理事長
陳振威/新北市自然科學領域小組資深輔導員
陳瑞玲/新北市國小環境教育輔導團團員
彭冠綸 / 「館長小編的圖書館日常」粉專版主
曾振富/臺北市幸安國小校長、臺北市國小自然科學輔導團召集人
葉嘉青/臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事
賴柏宗/112年臺北市特殊優良教師
藍依勤/繪本星球212-7版主
童心推薦

王郁軒/臺北市國語實驗國民小學教師
本書巧妙的串起現實與童話,可愛的河童在潛入池沼尋求協助的過程中,見識到包羅萬象的水中生態,本身也逐漸長大成熟,認識自我並融入群體。一步一步深入水底、一層一層探索下去的情節安排極為有趣,皆大歡喜的故事結局讓讀者備感溫馨。閱讀本書不僅是知識與創意的饗宴,更是收穫滿滿的心靈之旅。

許仁利/新北市山佳國民小學校長、臺灣生態學校教育學會榮譽理事長
當我讀著作家岩井俊雄最新作品《沼澤100層樓的家》時,我不禁回想起二十年前在新竹香山溼地做研究進行生態調查時的情景,過程中體驗到臺灣自然環境的彌足珍貴,也更加深自己推動環境教育的信念。
對於一位自然環境教育推動者來說,本書介紹的鯉魚、螯蝦、蠑螈……的生態及習性並不會過於陌生,然而本書用簡單的文字、逗趣的繪畫手法真實的呈現沼澤生物的生活樣貌,一連串的故事編排不僅讓孩子擁有了好奇、探索之心,更豐富了孩子對於自然生態的知識。
你知道嗎?閱讀可以開啟世界之窗,讓孩子從小願意親近土地、探索自然、熱愛生命。

許彩梁/臺中市自然領域輔導團輔導員
《沼澤100層樓的家》是一本科學繪本,描述蝌蚪小渦為了解決大家可能被大石頭壓扁的危機,在沼澤底下發現了不可思議的房子。他在裡面層層探索了沼澤中的水生動物,最後還發現自己其實是河童。這本書結合了趣味、驚奇和水生動物的知識,讀者可以跟著小渦的探索過程,一起思考、推敲和想像。這本書可以培養學生的科學素養和探究能力,值得推薦這本給所有喜歡自然科學的讀者!

曾振富/臺北市幸安國小校長、臺北市國小自然科學輔導團召集人
從蝌蚪到河童、從滿月岩到半月岩、從一樓螯蝦開始到100樓河童的沼澤生物,作者用充滿戲劇性的故事帶領讀者經歷一趟科學探究的奇幻旅程,無形中可以認識沼澤生物,又可以在有別於傳統的有趣插畫中認識不同生物的特質,增進對沼澤環境的探索好奇心與興趣。

賴柏宗/112年臺北市特殊優良教師
當家中這套「100層樓的家」系列都快被孩子翻爛、當我們以為100層樓已經畫下句點的時候,岩井俊雄老師又再一次為我們打開驚奇的世界,帶著我們一同探訪奇妙的沼澤世界。
在《沼澤100層樓的家》中,岩井老師再次在繪本中將數學、自然融合,以類似連環畫的方式引導孩子閱讀,層層探訪生物們的家。作者巧妙的轉化生物的特性,用孩子看得懂的語彙介紹給孩子。書中除了數學與自然的跨域外,岩井老師更在繪本中納入許多日本文化,如傳說、服飾、運動會等,讓孩子閱讀中也跟著主角一起認識日本。簡單卻有力量的故事,帶著孩子發現自己的天賦,並體驗到成長的力量!

藍依勤/繪本星球212-7版主
《沼澤100層樓的家》是這個系列的第六彈,雖然全系列的每一本各有各的精采,但讀完這本新作後,馬上就決定把心中的第一名頒給它!這不只是一趟為了其他同伴進行的冒險之旅,也是主角小渦找到自我的重要旅程。每前進一點,它也慢慢獲得更多的身世線索。傳說故事的氛圍、夢幻的場景(60層水蚤的家太美了!),再加上勇敢熱血的行動,讀完覺得內心格外澎湃激動。真的好喜歡、好喜歡《沼澤100層樓的家》啊!

<作者簡介>

岩井俊雄
一九六二年出生,多媒體藝術家。一九八五年就讀筑波大學藝術專門學校時,獲得第十七屆現代日本美術展大獎,成為日本最年輕的得獎人。此後,參加許多海內外的美術展,發表能和觀眾互動的各種作品,引人注目。他曾經參與製作宮崎駿三鷹之森吉卜力美術館的「龍貓蹦蹦跳」、「上升海流」的影像展等。
岩井俊雄回憶:小時候,某天母親對他說:「以後不買玩具了。」從此之後給他各種工作的工具代替玩具。從那時起,開啟了他製作各種東西的興趣。現在岩井俊雄是兩個女兒的爸爸,希望能利用繪本創作與部落格,尋找更多親子之間相處的樂趣,並且和更多人分享。
繪本作品有「100層樓的家」系列、《奇奇怪怪真奇怪》、《跟著小指尖去遊歷》、《笨雄,加油!》(以上皆為小魯文化出版)等。

譯者:劉淑雯
臺灣師範大學課程與教學博士,現任南加州師範學院教授。臺北市立大學退休教授,持續開授繪本賞析教育應用和多元文化教育課程。專研繪本課程與教學、性別平等教育、特殊教育和永續教育等,兩度獲得臺灣學術木鐸獎。譯作有《以馬內利,夢想起飛了》、《滴答滴,學時間》、《身體的界線》、《超神奇英雄鋪》、「夢銀行」系列等(以上皆為天衛/小魯文化出版)。

最新生活新聞

延伸閱讀