臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-07 | PChome書店

窮查理的普通常識(紀念典藏版)巴菲特50年智慧合夥人查理•蒙格的人生哲學

窮查理的普通常識(紀念典藏版)巴菲特50年智慧合夥人查理•蒙格的人生哲學窮查理的普通常識(紀念典藏版)巴菲特50年智慧合夥人查理•蒙格的人生哲學
作者:查理.蒙格(Charles Thomas Munger) 出版社:商業周刊 出版日期:2024-05-02 00:00:00

<內容簡介>

☆紀念 • 追思 • 典藏 • 傳承☆
傳奇投資哲學家查理•蒙格
最精彩演講、箴言、思想精華匯集一冊

股神巴菲特於2024年股東信的追思:
「查理是波克夏的建築師,我只是負責帶領施工;
日復一日完成他畫的藍圖。」

2023 年 11 月 28 日,波克夏副董事長、傳奇投資哲學家查理•蒙格告別世界,享年九十九歲。「股神」巴菲特透過聲明表示:「沒有查理的靈感、智慧和參與,波克夏不可能達到今天的地位。」然而,他的離世,不僅有波克夏、華爾街投資巨頭的悼念,全世界的投資者、愛好思考學習的人,都懷念他對市場的獨到見解、對價值投資的看法,以及看來平凡卻受用一生的「普通常識」。

■一翻開書,窮查理的風采躍然紙上
哲人已逝,典範長存——查理•蒙格的心智模型與畢生智慧精華,皆已收錄於《窮查理的普通常識》。本書是唯一獲蒙格本人授權,完整、翔實、權威地展現了這個傳奇人物的智慧。收錄11篇主要的公開演講稿,有他最標誌性的多元思維模型、逆向思考,以及魯拉帕路薩效應等。貫穿全書的是蒙格展示出來的聰慧、機智,其令人敬服的價值觀和深不可測的修辭天賦。

■窮查理這樣想、這樣說——
•多元思維模型
你必須擁有多種思維模型,這些模型必須來自各個不同領域,因為一個小小的院系不可能涵括人世間全部的智慧。就像諺語所說:「在手裡拿著鐵錘的人眼中,世界就像一根釘子。」

•畫定你的能力圈
你必須弄清楚自己有什麼本領。如果要玩那些別人玩得很好、自己卻一竅不通的遊戲,那麼,你注定一敗塗地。要認清自己的優勢,只在能力圈裡競爭。

•逆向思考——要獲得幸福,先想如何讓自己生活悲慘
只要懂得妒忌、怨恨、反覆無常、意志消沉、不屑客觀、不從其他人的經驗學習,保證可以輕鬆擁有悲慘的一生。

•集中投資——耐心等待一記好球
我們的投資規則是:等待好球的出現。我們的遊戲是,當好標的出現時,我們必須能看得出來,因為好標的並不常見。機會只眷顧有準備的人。

•熱愛閱讀、終生自學
我這輩子遇到的聰明人(來自各行各業的聰明人)沒有不每天閱讀的——沒有,一個都沒有。華倫讀書之多,我讀書之多,可能會讓你感到吃驚。我的孩子們都笑話我,他們覺得我是一本長了兩條腿的書。

★本書特色:

1. 回顧窮查理百年傳世智慧、認識查理•蒙格的經典之作:
蒙格與巴菲特相識並合作經營波克夏,兩人共創了延續近60年、全球絕無僅有的投資奇蹟。蒙格寶貴的傳世智慧、思考方法與金句回顧,隨時展卷都帶來啟發。

2. 投資哲學家的思維、決策模型:
書中十一篇講稿展現了蒙格所謂的「普通常識」,實為跨領域學習、大量閱讀所薰陶的驚人智慧。蒙格擷取各領域不同的傑出思想和方法,形成能洞察問題本質的多元思維模型,對讀者提升思維廣度、投資能力、決策水準非常有益。

3. 不止投資人要讀,渴望人生智慧的人更要讀:
正確的思考才能造就犯錯最少的投資,以及犯錯最少的人生。蒙格不止談投資哲學,更多的是有關人生的思考、知識架構、價值觀、心理學等面向,任何讀者都能從中體會、學習,進而實踐。

4. 受用一生的普通常識,值得捧讀、珍藏、贈禮:
翻開書,親炙大師智慧與教誨。這是窮查理淬煉一生的遺緒,也是讓讀者受用終生的禮物。

★名人推薦:

股神、波克夏董事長 巴菲特
微軟創辦人 比爾.蓋茲
債券天王 葛洛斯
比亞迪汽車 王傳福
台灣基金教母 宋文琪
好市多亞太區總裁 張嗣漢
獵豹財務長 郭恭克
中央大學認知神經科學教授 洪蘭
《内在原力》系列作者、TMBA共同創辦人 愛瑞克
價值投資者 雷浩斯
◎各界名家推薦

<作者簡介>

查理.蒙格 Charles T. Munger
查理.蒙格(Charles T. Munger, 1924-2023)
出生於美國內布拉斯加的奧馬哈,擔任波克夏海瑟威公司副董事長,董事長為股神華倫.巴菲特。
蒙格於1948年取得哈佛法學博士後,在1965年之前自營事務所,擔任房地產律師。在巴菲特主張下,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。
兩人在1959年相識以來,即成為親密的朋友和投資夥伴,並共同創造了波克夏公司的投資傳奇。相對於巴菲特的全球知名度,蒙格卻以低調為樂,並刻意把自己的財富恰好保持在富比世富豪榜的水準之下。下面這段話,是巴菲特提出「如何選擇合夥人的建議」,就是蒙格的寫照:
「首先,要找比你更聰明、更有智慧的人。找到他之後,請他別炫耀他比你高明,這樣你就能夠因為許多源自他的想法和建議的成就而得到讚揚。在你犯下損失慘重的錯誤時,他既不會事後諸葛,也不會生你的氣。他還應該是個慷慨大方的人,會投入自己的錢並努力為你工作而不計報酬。最後,在結伴同行的漫漫長路上,這位夥伴還能不斷給你帶來快樂。」

最新生活新聞

延伸閱讀