臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-18 | PChome書店

我不知道夜【限量作者親簽版】

我不知道夜【限量作者親簽版】我不知道夜【限量作者親簽版】
作者:路南、月白(蔡璧名) 出版社:時報文化 出版日期:2024-02-20 00:00:00

詩歌創作與唱和的新實驗
食色功利之外方有人生

像風一樣自由,像水一樣溫柔,想把四季都給你的宇宙,為何還捂不熱你的胸口?
欲望的枯枝,你也曾繁花滿樹,你也曾愛不顧身。
一萬年不愛與一萬年之愛,何者為深?張眼望冰封容顏,閉眼存初見春顏,哪張教人無意睜眼?

詩,似遠猶近,昨日不可追,今朝未曾留,片刻悲憤,幾度流離,皆可入詩;
歌,似淺猶深,少年不更事,壯年未專情,一行誓言,幾回轉眸,何者不歌。

詩,似近猶遠,他鄉非故土,舊城無新知,光焰千載,元白雲樹,情未稍減;
歌,似深猶淺,一日之相思,百年猶追憶,日月流轉,山河依舊,義不敢忘。

一個人遇見另一個人,一個人被一群人包圍,一個人對影獨酌。

詩人路南以此三者為主題,擷取記憶碎片為詩,時而為朱顏傷逝,時而為群體吶喊,時而為個人慨嘆,時而恐懼,時而慶幸,時而淚奔,時而冷顏,濃烈凝結如泥煤威士忌,更似一杯毒酒。

和者月白,攜手莊周,舉重若輕處明辨真假,迷途往還地點醒夢人,以詩解詩,以歌唱和,清澈淡雅如林壑甘泉水,更似一碗解藥。

本書收錄路南新詩八十三首,月白逐一唱和解讀,兩相呼應,意境頗豐,開啟詩歌創作與唱和的新實驗!

最新生活新聞

延伸閱讀