臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | PChome書店

大鵬展翅:馮世寬回憶錄

大鵬展翅:馮世寬回憶錄大鵬展翅:馮世寬回憶錄
作者:馮世寬 出版社:天下文化 出版日期:2024-05-14 00:00:00

他是直言坦率的國防部長,
「請直接稱我『大鵬』,讓我聽到你們的聲音!」

他是做實事的退輔會主委,
不遺餘力照顧每一位退伍軍人的需求。


在此刻五月出版的馮世寬主委的回憶錄,台灣人民看到了七十年來硬實力增強的一面,目的是希望用「備戰」的決心,達到「避戰」能產生的和平。
貫穿全書的是一位出生入死傑出飛行員所發揮的特質:重榮譽,有自信,盡責任,肯表現。
他曾經說過:「如果一切照規定做,永遠不會有進步。」他敢挑戰現狀,改變現狀。
馮將軍這位傳主,在這本回憶錄中,所展現的奉獻與愛國情操值得閱讀,並祝福他的期望能落實:「大鵬展翅,和平高飛。」
――高希均(遠見.天下文化事業群創辦人)

回顧我的一生,無論是軍旅生涯或是退伍後的公職人生,似乎總是承擔著「開創者」的角色,就如同一個建築師,從無到有地把房子蓋起來。等到建設完成,我也毫不留戀地轉身離開,將成果留給後繼者享用。
曾有幾位好友勸我,寫自傳或回憶錄,以留下一生的回憶,我卻一直不為所動。身為一個軍人,能有那麼多經歷,的確不容易。如說因緣際會,不如歸因於我凡事皆隨順因緣;我豈無「功名利祿」之心,只因眼見許多與心中認知相悖的人、事、物,我不願因循苟且。但我從不抱怨,會逆來順受地檢討與學習,使自己從中不斷地成長。
――馮世寬

他是直言坦率的國防部長,
「請直接稱我『大鵬』,讓我聽到你們的聲音!」

他是做實事的退輔會主委,
不遺餘力照顧每一位退伍軍人的需求。

為國家全心奉獻60年的馮世寬,是個真性情的人,也是公認金句最多的國防部長。
自16歲入讀空軍幼校,他在軍中歷經各種訓練與磨練,也曾外派沙烏地阿拉伯與美國擔任武官,一路做到副參謀總長,於2006年從軍中退伍。旋即接任漢翔董事長,順利完成重振漢翔的階段性任務。
72歲那一年,出任國防部長。卸任後接下創建「國防安全研究院」的任務,並於2019年轉任退輔會主委。
身為有幸見證許多歷史現場的老兵,他將多年來的所見所聞與國人分享,也為歷史留下了見證與紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀