臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | PChome書店

渺小一生(上、下冊)

渺小一生(上、下冊)渺小一生(上、下冊)
作者:柳原漢雅 出版社:大塊文化 出版日期:2017-11-01 00:00:00

2015年曼布克獎決選小說

四個男人30年的友誼 × 一部「從回憶中存活」的冒險史詩


人要如何去原諒自己的過去,以及自己無從選擇的成長環境?

人為什麼要執著於只會引發苦痛的某個地方、某種心理狀態?



四個大學好友,畢業後來到紐約闖蕩,

在這個花花世界各擅勝場,也嘗盡了傷痛與歡愉……


從青春年華到人生終曲,在生命最深的那個黑洞,

纏人的回憶是吸音的彈簧,而友誼是上方唯一的光亮,與垂下的救命索。


「童年,我們的目光瞥向世界一次;剩下的只餘記憶。」

──美國女詩人露伊絲‧葛綠珂(Louise Glück)


麻州一所小型大學畢業的四個同學搬到紐約闖蕩,他們沒錢、對未來茫然,只靠他們的友誼和野心撐下去。善良、英俊的威廉渴望成為演員;機智、時而殘酷的畫家傑比努力想在藝術圈闖出名聲;困惑的麥坎是建築師,在一家很有名的事務所工作;還有內向、才華橫溢、謎一樣的裘德,他成為四個人的重心。


歷經數十年,他們的友誼發展得更深刻也更陰暗,受到了藥物成癮、成功與傲慢的影響。但每個人逐漸明白,他們最大的挑戰,就是裘德這個人。到了中年,他成為一位極優秀的律師,但也愈來愈殘破,他的心靈和身體因為不堪說出口的可怕童年留下傷疤,而且當年的創傷不斷糾纏著他──他擔心那嚴重的程度,自己不但無法克服,還會永遠被這些創傷定義。


這是一本充滿智慧與情感的出色小說,柳原極其熟練地描繪了一個哀傷的故事,對經驗和記憶的暴虐專橫,進行陰暗而令人難忘的探討。


■2015年曼布克獎決選小說

■榮獲2015年科克斯評論文學獎

■入選2015年3月美國獨立書商協會選書

■Goodreads 讀者討論排行榜的文學小說第一名

■Buzzfeed 2015年春季 14 本話題熱門書冠軍

■廣受各大媒體好評:Vogue時尚雜誌、紐約時報、紐約客、華盛頓時報、全國公共廣播電台網書評、華爾街日報、科克斯評論、出版人週報

最新生活新聞

延伸閱讀