臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-26 | PChome書店

沒有最好的季節,轉個念一切都是剛剛好

沒有最好的季節,轉個念一切都是剛剛好沒有最好的季節,轉個念一切都是剛剛好
作者:林永勝 出版社:時報出版 出版日期:2024-04-17 00:00:00

<內容簡介>

人生沒有最好的季節
讓一切變好的
只有專注在眼前的心念

◆從陶藝家到作家 林永勝:為自己而寫

人生是一張有去無回的單程車票,
所聞所見的沿途風景,
是不能從頭、沒有彩排的現場直播。
春日的百花盛放、仲夏的翠綠成蔭、
清秋的寫意蕭瑟、冷冬的小雪飛揚,
四季更迭流逝裡……
或許結伴同行、偶爾獨自欣賞。
列車依然前進著,打開札記,
我用文字記錄下感動的每一刻。

◆日常隨筆•旅行見聞•治癒系文字

陶土黏人,文字更黏人。千秋陶坊創辦人林永勝,一手做陶、一手寫作,展現不同的創作火候;相同的質感樸實、溫慰人心。

在名為「人生」的單程列車上,他記下自己一路走來的生活風景,感覺與記憶,隨想與尋思,盡付字裡行間中——

•起點:即使擁有的不多,只要心中有愛、有最愛的家人在,就足以創造療癒一生的能量。
•再出發:工作,是為了下一次的出發能走得更遠、看得更廣。成長是一種累積而不是時機,勇敢堅持地走下去。
•紀念品:隨時帶著心出走,感悟與感動是最好的紀念品;換個角度來看世界,提升自己思考的維度,眼前的一切就會變得很不一樣。
•下一站:幸福是向內尋找,不是往外追求。帶著輪廓越顯清晰的自己,用心感受這個世界。

作者以境遇為師,觀照人、事、物,並捕捉當下的心情,分享自己最真切的想法與感動,以及生活隨遇的平衡之道;令人獲得啟發、共鳴及療癒效果。願每個人都能活得更自在,成為自己想要的姿態。

【封面手寫字:詩人柏森】
【封面設計:江宜蔚】

★本書特色:

•林永勝身為陶藝家,不僅捏製充滿生活感的食具器皿,他也優於寫作,文字質樸溫暖,傳遞一份向內探索的人間情感,帶給人療癒、啟發,適合每個人閱讀。
•繼首本文集《七號錐倒了》分享多年做陶心得與感動後,迎來第二本全新散文作品,二十七篇短幅的生活隨筆,是更貼近日常、體現人生觀之作。

★名人推薦:

◆星級主廚、生活美食家一致好感推薦

天本昇吾│鮨天本主理人
何順凱│米其林三星Taïrroir態芮主廚
何奕佳│永豐餘生技總經理
夏韻芬│財經節目主持人、作家
彭天恩│AKAME創辦人暨主廚
裴 偉│《鏡週刊》社長
劉祝華│非凡電視台主播
錢欽青│聯合報娛樂生活事業部總經理、《500輯》負責人
(按姓名筆畫排序)

★目錄:

輯一 ──起點
最美的風景
雜貨店
廟會
做錯什麼
小美
女孩的雪花雨
風箏

輯二 ──再出發
看哪裡
不折腰
守破離
十五分鐘
沒有手
吃婆婆豆腐
逝去的時代

輯三 ──紀念品
特別的存在
限制級展覽
變成豬
這樣要求很過分嗎
絕世容顏
彩色人生
料理馬拉松

輯四 ──下一站
來早了
不好喝的咖啡
校車與囚車
我是老虎
幸福在哪裡
斷頭花

後記:為自己而寫

<作者簡介>

林永勝
陶藝家、作家。

成長在南投山城的田野,內心是一個拒絕長大的男孩。喜歡閱讀、書寫、攝影和美食的無可救藥樂觀主義者。
退伍後,從做陶老師傅口中聽聞了南投陶百年的興衰歷史,決心投身為延續這項百年的地方工藝而努力。一九九七年創辦「千秋陶坊」。
用一種緩慢的步調生活著,因為緩慢,所以觀察得到生活中的各種美好,並樂於和朋友分享生活中的點滴溫暖與感動。
著有散文集《七號錐倒了:一個百年窯火守護者的孤獨修行與溫情》。

【千秋陶坊】
成立於女兒出生的一九九七年。做陶的態度也如同養育女兒一般的心境。從每一個細節出發,用心製作每一件交付在他人手上的作品。不論是茶具或是餐具,都從使用者的角度考量,希望做出如同那些流傳久遠,沒有落款的器物。不用記得作者是誰,只需用心感受,眼前的作品是一件值得捧在手心,細細品味的器物。

★內文試閱:

〈來早了〉

京都,一個充滿文化,百去不厭的地方。
二月微寒的天氣,走出銀閣寺,在銀閣寺橋邊哲學之道的入口前看見一個擺賣飾品的攤位。工匠手持工具對著手上的錢幣緩慢地鑽孔,接著用一條線鋸小心沿著錢幣上的圖案進行切割。隨著線鋸的上下移動,小小的錢幣就成了鏤空的裝飾物,再用焊筆連接上一個細小的扣環,就完成了一個精美的吊飾和項鍊。
我們蹲在路邊,對著職人的手藝及滿桌來自世界各國不同的錢幣看得出神。
女兒說:「好厲害喔,用手就可以切割出這麼漂亮的線條唉,而且切割後的錢幣顯得更精緻了。」
一旁的兒子聽到後應聲說道:「是滿厲害的,可是損壞錢幣不是犯法的事情嗎?」
「反正他又不是用自己國家的貨幣,應該沒關係啦。」兩個孩子興味盎然地討論著。

正在讚歎職人精湛的手藝之際,天空飄起細雪。迎著飄降的雪花,我們慢慢地走進這條充滿詩意的哲學之道。或許是因為時間太早,也正逢旅遊的淡季,一旁的小店都還沒開始營業,整條小道上並沒有見到其他身影。只有小溝裡的兩隻鴨子在水裡悠哉地游著,時而抬頭顧盼、時而低頭入水。一旁的長板座椅下,一隻白底帶著花黃的小貓蜷縮著身子。我們就這樣開心地聊著天,一起漫步在這悠閒自在的景象之中。

來得正是時候

行至中段,小溪兩旁的櫻花樹更濃密了,看著那空蕩的枝條,我拿出手機,翻開網路上各種櫻花季時的照片:「我們來早了。你們看,如果我們再慢兩個月來,現在眼前的這片櫻花樹就會像畫面中這樣的景象。」
女兒湊過來看著螢幕,幾秒鐘後說:「我覺得沒有不好啊,而且也不會太早。如果我們等到花季才來,那看到的就不會是這樣的風景了。你看,照片裡雖然有美麗的花海,但樹下也到處都是人,這樣哪有辦法好好欣賞。如果讓我選,還是喜歡這個時候來。」
我拿回手機仔細看了一下螢幕上的照片,確實到處都是黑鴉鴉的人影。而剛才的我卻只將目光焦點放在那片壯麗的花海,原來當為自己設定了想要獲得的資訊,就很有可能對其他相關的景物視而不見。

「而且今天還下雪了,還可以看到用錢幣變成項鍊的過程。」
「對啊,還有鴨子。」
「還有肥貓。」
「還有樹梢的花苞。」
「還有枯枝。」
「還有地上的花……」
走在孩子身後,看他們愈走愈快,你一句、我一句,接龍般地不停用開心的語氣描述著沿途所見的景象,突然覺得「對啊,今天來得正是時候。」若是在熱鬧的花季到訪,那些推擠著賞花、拍照、大聲喧譁的人潮肯定比不上此刻的清靜來得舒服。
順著孩子們的接龍指引,我的目光也不停地掃視周圍的環境。這才發現原來自己只是一心看著沒有的部分,卻忘了好好觀察當下所擁有的一切;竟然比孩子還不懂隨遇而安的道理。

「我們來早了」,是因為錯過了花季,心裡遺憾所發出的感嘆。既然行程規劃早就安排好在這個時刻抵達,無花可賞也是預期中的事,何必到了現場才來感嘆錯過了那些美好?人生其實沒有早到也沒有晚到的問題,只要換個視角一切都是剛剛好。

沒有最好的季節

沒有趕上的愛情是懷念,剛好趕上的愛情是埋怨。
哪怕如唐代著名詩人張籍的那句千古一嘆「恨不相逢未嫁時」,也虧得是妾身已嫁才能得此美句流傳千古;若是未嫁,只怕「恨不相逢未嫁時」就可能成了「此生何必曾相逢」。就像所有的童話故事的完美結局:「王子和公主從此過著幸福快樂的日子」,是因為故事剛好停在了這裡,劇情如果再往下發展,或許會看見一些雞毛蒜皮的小事就足以摧毀一段感人肺腑的愛情。
但世間的一切不可能都盡如人願,不斷地想著如果可以這樣就好了、如果可以那樣就更完美了;不懂得知足、觀照當下的心,縱使置身在一大片盛開的花園,最美的玫瑰也永遠是拿在別人手上的那一朵。看著別人手上的花,嘴裡唸著:「要是我再走快一點就能採到那朵花了。」

旅程中,總希望能一次就將四季的風光盡收眼底。在冬季的北海道想著夏天的薰衣草,在夏季的薰衣草園裡又想著如果可以在這片土地上滑雪該有多好;然而旅行看的應該是當下的風景,生活最重要的是照顧當下的心情。就像無門慧開禪師那首經典的詩偈:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」
人生沒有最好的季節,讓一切變好的只有專注在眼前的心念。
沒有發生的一切,所有的好只是一種趨向美好的想像,也沒有如果這樣或那樣或許會更好的可能。當我們的眼光只專注在所沒有的點上,心情必然是低落,就算擁有再多,也無法得到滿足與快樂。與其抱怨現狀,感嘆未能有更好的發展,還不如調整一下視線,將目光放在腳下,仔細看看自己此時所踩踏的台階,看看此刻身邊的景色,享受當下美好的片刻。

朋友分享過一個有趣的故事:農夫在田裡耕作時挖到了一尊黃金打造的羅漢像,所有的人都以為農夫會從此過得很幸褔;但他卻比以前更不快樂了,終日愁眉苦臉地哀聲嘆氣。旁人不解地問:「你都已經擁有了一尊黃金打造的羅漢像,此生已然無憂,還有什麼事情讓你不快樂?」農夫嘆了一口氣,幽幽地說道:「一般羅漢像不都應該有十八座,我在想那另外的十七座會在哪裡?」或許這是個笑話,但卻是最真實的人性。

順著小徑,一路走到哲學之道南端的盡頭,雪下得更大了。女兒拉起衣服上緄著毛邊的帽子戴上,肩膀、袖子上都覆了一層薄薄的白雪。「我餓了,我們去吃好吃的烏龍麵吧。」
也許真的都餓了,兩個孩子停下了剛才的接龍遊戲。我們慢慢地跟著香氣朝著那家知名的烏龍麵店走去。翻開琳瑯滿目的菜單,每一種看起來都非常美味,一時之間居然不知該如何下手。奈何我的胃只能裝得下一碗烏龍麵,於是各自點好了想要吃的餐點。上餐的時候,看到女兒點的烏龍麵裡面居然有炸蝦和看起來很好吃的豬肉,早知道就和她點一樣的餐點就好了。

最新生活新聞

延伸閱讀