臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-07 | PChome書店

往日食光

往日食光往日食光
作者:鄭如晴 出版社:天下文化出版社 出版日期:2024-05-31 00:00:00

文學獎名家鄭如晴穿透時光,雋永之作


以食饌書寫人生滋味,用味道銘記悲歡離合


飲食的美味與人生的回味,時光的沉澱與人生的情懷


味道是想念的源頭。


食物記錄時光旅程,透過文字延伸了人生的長度,


回味不為人知的片段和溫暖,並撫慰偶爾孤寂的心靈。


「在記憶的空間裡,有最真的想念和被時間篩飾過的美好,


而這些美好經常附著了食物的形影。」──鄭如晴


三十味料理、三十個故事,


食物是回憶的媒介,以味道的獨特記憶,摺疊時光,


還原往日的親切與多情,到達無法挽回的時間彼岸。


〈一個陌生女人的十全〉


記錄了爐火上咕嚕冒著煙氣的十全,當歸、川芎和熟地的特殊氣味沁潤著木櫃、桌椅及牆上的鐘。恍惚間,一陣古樸典雅的氣味鎖住了當下的琥珀時光,也鎖住了父親心中永遠的愛情。


〈邂逅沙茶牛肉〉


主角雖是沙茶牛肉,然已年過七十歲的大姊談起沙茶牛肉、憶起思念的人,兩眼發光,好似電影「鐵達尼號」裡的老蘿絲,深陷在埋藏於海底數十年的熱烈戀情。思念是一長串流淌的文字,時而若即若離,時而無法言說。有時更是一個洞,包藏內心所有聲音。


〈一碗浮生麻芛〉


就像在咀嚼生活的滋味,麻芛攤在市場內,生意很好,攤位坐滿了人,有談笑的,有皺眉的,有說心事的……,不一定真的喜歡麻芛,也許為了暫時放下生活,讓一碗麻芛的滋味估量生的短長。


人生存在多種形式,在生活面前,喝上一碗麻芛也是其中一種。且讓記憶和夢境交織,輕輕彈起共鳴,再粼粼水波般輕輕滑開!


〈水晶公寓〉


在這裡,還留著記憶中慕名來吃「水晶」的熱血青年,豬皮如何變成水晶?透露每樣東西都有其存在的理由和價值,否則就不會在肉攤上。到底豬皮能否變成桌上如水晶般的佳餚?是手藝問題,也可能是哲學問題。


前陣子,德國老朋友愛博透過LINE,說他很懷念當年的水晶公寓。其實,水晶公寓早在幾年前就都更變成大樓。所有美好回憶,都像藏在水晶凍的小珍珠,細細被包裹;也像我們掌心上的紋路,刻劃了那些不能忘懷的歲月。


〈夢覺之味〉

最新生活新聞

延伸閱讀