臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | PChome書店

神奇筆記本:輪盤與信仰的神奇交會

神奇筆記本:輪盤與信仰的神奇交會神奇筆記本:輪盤與信仰的神奇交會
作者:劉駿豪 出版社:商周出版 出版日期:2024-06-04 00:00:00

<內容簡介>

「放下你的傲慢」這聲音縈繞在我耳際……

到底是誰在跟我講話?
我四下張望,卻不見聲音從何而來。
我的的確確聽到了,淚水數度從我眼眶滾落下來。

一個賭博上癮者臣服於神的歷程

當賭博成癮的他信了耶穌,展開寫靈修筆記的日子,

神奇的事情一件件發生……
四年後他成功戒賭,更成為筆記書寫的見證人。
書寫的過程是自我療癒的儀式,

每天堅持寫下去,

為他帶來一顆柔軟、放鬆的心,

終成為有同理心、智慧的人。
★★★★★
神抽掉了我的癮頭,那是無法靠人、靠自己卸除的東西。

數字天分引他走入賭場地獄,帶他沉淪股海終不悔,
在信神之後,他因緣際會寫起了靈修筆記,進而改變一生。
每一次案前書寫,都是與神對話、與自己相遇的時刻。

本書分享了台灣知名補習班「得勝者文教」創辦人暨班主任劉駿豪過往的賭博人生。他從一位對數字和破解事物規則極有天分的小孩,到青少年沉迷於賭博遊戲,步入社會後祕密到世界各賭場豪擲萬金⋯⋯最後從賭癮中全然抽身而退,轉而成為神的使徒、傳播福音的傳奇故事。

這是靠人的努力,也是奇妙的神蹟顯現!

班主任將他的反省與領悟娓娓道來,如今他勤寫筆記,懷抱臣服與感恩的心,要和人們分享他的美好收穫。不管是手機成癮還是賭博成癮者,本書都是幫助退燒的最佳讀物。了解成癮背後的真相,讓你回歸冷靜日常,就從這本書開始。

★本書特色:

1.數字天分的運用:作者分享其自小對數字與對「賭」的天分與熱愛,及至學生時期沉迷於賭而荒廢學業與音樂,成年時期豪擲萬金從賭場、股海等全盤皆輸卻絲毫不動搖賭的意志,全書猶如一場冒險犯難的傳奇。最終讀者明白為何作者可以成為學測選填志願的顧問,因其對數字與預測確有其獨到天分與觀點。

2.見識賭場風華魅力與驚險:金錢與權力的名利場,賭場各種驚魂經歷與引人入勝的機率遊戲,跟著作者的文字一同遊歷凡人如你我無法一窺其妙的賭場奇珍趣事。

3.家庭教育對自由開放人格的養成:作者面對萬事萬物的一股大無畏精神,淵源於母親自由開放的教育態度,從不以學業成績為對孩子的唯一要求,帶給作者開闊的人生觀,可說是作者果敢性格養成的重要搖籃。

4.一起認識癮頭背後的真相:作者賭博不為賺大錢,而是挖掘、證明自己的天賦才能。真正上桌一起決鬥的對象,其實是掌控賭盤的那支看不見的手:命運。或許上癮背後的癮,本就有著複雜的心理動機。

5.是一本寫給太太的懺悔錄,也是一封美麗的情書:本書最神蹟的展現,乃多年來陪在作者身邊的太太。是什麼支撐她度過即使先生欠下巨額賭債依然對他不離不棄?

6.改變一生的靈修書寫習慣:從反基督論者到虔誠信徒,讓作者從賭博遊戲中全身而退的竟是耶穌基督?!他從原本出一張嘴的名師,到天天睡前在筆記本前與神對話,靈修反省的書寫習慣帶他走上人生新境界,只要開始寫就會帶來改變,並持續對周遭每一人帶來正向影響力。

★名人推薦:

◆ 何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長)
◆ 吳必然(協合國際法律事務所資深顧問)
◆ 呂冠緯(均一平台教育基金會董事長)
◆ 宋怡慧(作家)
◆ 林奕華(台北市副市長)
◆ 周巽正(台北靈糧堂主任牧師)
◆ 胡德興(投資才子)
◆ 徐建國(前建中校長、現任衛理女中校長)
◆ 陳建信(永光化學董事長)
◆ 連賢明(政大創新國際學院副院長、政大台灣研究中心執行長)
◆ 連加恩(宏碁智醫董事長)
◆ 許峰源(律師作家)
◆ 廖文華(真道教會主任牧師)
◆ 饒達仁(工業技術研究院機械與機電系統研究所所長)
◆ 蘇家宏 (恩典法律事務所所長)
來自各界盛情推薦

◆ 林奕華(台北市副市長)__本書就像是一堂真實世界版的哲學課與公民課,駿豪用接觸、沉迷與戒斷賭博的親身歷程,生動描述了「知易行難」的道理。我非常鼓勵從事教育的師長同仁們翻翻這本書,了解絕大多數的學生都不是一開始就想走偏路、做錯事,或是沉迷於各式各樣的壞習慣;在學習的過程中、甚至是經歷錯誤的每一步上,相信都有一顆與自己奮戰的靈魂,在不停的掙扎、對話、試著做出正確的選擇。如果把人生看成一場賭局,且讓我們下注於更有價值的東西:智慧、愛與成長。

◆ 周巽正(台北靈糧堂主任牧師)__一個被賭癮綑綁二十多年的人,怎麼可能勝過賭博的癮頭?我有榮幸可以見證他的人生的翻轉。一個癮頭大到無法自拔,知道要改變卻沒有能力,卻藉由信仰的力量得到真實的自由。這真的是神蹟!這是本充滿正能量的一本書,不管你面對的問題挑戰有多大,你會從他的故事裡找到力量找到盼望!

◆ 連賢明(政大創新國際學院副院長、政大台灣研究中心執行長)__令我驚訝的是,他在信仰的引導下戒除了賭博,主奇妙地改變了他的人生,讓他從糜爛的賭博生活中洗心革面。作為他的直屬學弟,真心為他的重生感到高興。也因為受主的感召,他很希望能將過去的不羈歲月當作養分公開,讓更多年經人知道要如何迷途知返。

◆ 廖文華(真道教會主任牧師)__像他這樣的升學專家、教育企業家,為什麼願意打開生命中最不堪的過往,承認自己曾經是個賭徒、在財務上捉襟見肘、自我中心地忽略家人?為什麼想竭力分享他如何經營婚姻生活、如何每天晚上靜下心來寫筆記本?因為他關心那些和他過去經歷相同困境的人。他想讓人知道,改變是可能的。

◆ 饒達仁(工業技術研究院機械與機電系統研究所所長)__對於一個過著紙醉金迷生活的鉅子,戒酒容易,戒賭是多麼不容易的事,更何況他的補教事業正在高峰中,有用不完的錢。原來,他親身見證了神跡,浪子回頭了,這一切是多麼的不可能,這應該是我的朋友們中,最誇張的轉性之旅吧!

★目錄:

〈推薦序〉 賭局之外,教育與自我成長的啟發之書 林奕華
〈推薦序〉 從他的故事裡找到盼望 周巽正
〈推薦序〉 只要開始努力,就永遠不算晚 連賢明
〈推薦序〉 改變是可能的 廖文華
〈推薦序〉 從隨機到確定的逆轉人生 饒達仁
〈前言〉
1. 從小學就開始賭
2. 賭博電玩玩掉的大學生涯
3. 走進拉斯維加斯
4. 颱風天出航,不要命也要賭
5. 蘇比克灣驚魂
6. Mr. Morgan奇遇記
7. 贏要衝,輸要縮――做不到
8. 賭氣,比賭博更嚴重
9. 股市,天天開牌的賭場
10. 無痛戒賭
11. 賭徒其實很自私
12. 從濫好人到活出真我
13. 太太的祈禱
14. 我的人生玩伴
15. 神奇筆記本──與神親近的時刻
16. 在書寫中看見
17. 從日常notebook到人生guidebook
18. 被約束的自由
〈太太的視角〉在危難中,我看見了他的擔當 邱競慧

<作者簡介>

劉駿豪
1969年生,台大經濟系畢業。現任補習班負責人,以及福音傳道者。著有《原來讀書可以這樣做!》、《迎戰新課綱超高效讀書法》。

小學四年級開始打麻將,對數字極敏感,凡事喜歡找規律、尋求解方,卻將天賦錯用在賭博電玩、外國各地賭場,不為贏錢,只為刺激與好玩。
不曾因賭博傾家蕩產,卻為此失去朋友、自信與自尊。因著信仰的力量,賭癮被拔除,瞬間無痛戒賭,重獲美好的全新生活。
廿年賭徒生涯的挫敗、荒謬與領悟,反而成為生命的養分。更成為豐盛禮物,一次次分享給陷溺在人生泥淖,以及正跌倒,尚未站起的每一個人。

★內文試閱:

•推薦序

〈推薦序〉賭局之外,教育與自我成長的啟發之書
林奕華(台北市副市長)
駿豪是我的老朋友。從師大附中到台大,朋友圈裡大部分的人都跟我一樣,是把他歸類為「頭腦好又有創意、人緣好還很海派」的一種典型。
辦活動?募款?KTV夜唱?找劉駿豪就對了!在我們不過都才二十歲左右的年紀,他就是那個可以把舞會辦得漂漂亮亮、場面hold得穩穩當當的專業級人才。尤其是,當他開口想要說服一個人、或是促成一件事的時候,很少有達不到目標的。
但,以我們已經超過年紀一半以上年資的老交情,乍看到這本書裡,駿豪坦然提到大學時的自己,其實已經沉迷在賭博電玩中,以至於幾乎傾家蕩產、捉襟見肘的生活著…,我還真瞠目結舌了好幾秒!令我驚訝且無法想像的,是在他自信的外表與豐富的生活閱歷下,明知賭博是一個深淵、卻沒有辦法說服自己不只一次地墜落。在過程中又有多少的一念之差,都可能導致完全不同的人生結果?就連老友如我,讀著讀著,都不禁為他捏一把冷汗。
正如同寫下「浮士德」這部經典文學名著的德國文學家約翰·沃爾夫岡·馮·歌德所提醒的,「Knowingisnotenough;wemustapply.Willingisnotenough;wemustdo.」(知道是不夠的;我們必須應用。願意是不夠的;我們必須行動。)本書就像是一堂真實世界版的哲學課與公民課,駿豪用接觸、沉迷與戒斷賭博的親身歷程,生動的描述了「知易行難」的道理。我非常鼓勵從事教育的師長同仁們翻翻這本書,瞭解絕大多數的學生都不是一開始就想走偏路、做錯事、或是沉迷於各式各樣的壞習慣;在學習的過程中、甚至是經歷錯誤的每一步上,相信都有一顆與自己奮戰的靈魂,在不停地掙扎、對話、試著做出正確的選擇。所以,身為老師或家長,回到教育的初衷,都不需要、也不能夠預設立場、更不能放棄以言教、身教、引導與陪伴,來完成教育的目的。
而正在向著成為「終身學習者」的路上行走的我們,或許也可以從這本既平凡真實而又十分神奇的故事中,看到個人恢復與成長的可能性,以及在挫折中如何實現家庭與社會關係的重建。因為駿豪這段從無心的「失控」到重新「自我掌控」的旅程,也正是一個關於如何在生活的各個階段學會做出更明智選擇的教訓。
如果把人生看成一場賭局,且讓我們下注於更有價值的東西:智慧、愛與成長。

〈推薦序〉只要開始努力,就永遠不算晚
連賢明(政大創新國際學院副院長、、政大台灣研究中心執行長)
駿豪學長是我在台大經濟系的直屬學長。第一次碰面是在大一的迎新活動。當時我和另一位學伴在台大校門廣場與學長姐會面。雖然我們素未謀面,駿豪學長當我們是哥兒們般自然相處。他的親切和開朗給我們留下了深刻的印象。後來我才得知,他在師大附中就是吉他社社長,常帶領新生加入社團。憑藉他的交際才能,在附中是個風雲人物,曾多次組織活動,包括迎新舞會和畢業舞會。
雖然學長作風平易近人,但在大學期間,我很少在校園內見到他。他通常在考試前一兩周出現,向同學或學弟妹借筆記,是典型的臨時抱佛腳學習者。然而,他總能在短時間內準備好考試,並順利畢業於台大。我常開玩笑說他為學弟妹樹立了一個榜樣:只要開始努力,就永遠不算晚。
要找駿豪學長通常需要在校外的咖啡廳或電玩店。我印象最深的一次是在一間賭博電玩店。我站在店門口外猶豫了許久,他卻從VIP包廂大步走出來迎接我,毫不在意周圍是些刺龍刺鳳的社會人士。他還教我如何玩這些電玩遊戲,討論了他花了數個晚上研究如何提高賭博勝率的經歷。那一刻,我深刻感受到他的聰明才智,只是他的熱情似乎都用在了電玩遊戲上。
後來畢業後,在信義路的補習班再次和學長相會。那時,他已是升大學補習班的老闆。他提到畢業後本來玩票擔任班主任,靠著過人的口才和良好的人際關係,補習班業務迅速蒸蒸日上,成為南陽街的明日之星。然而,他賺的越多,賭的也越大,並沒有積累多少財富。令我驚訝的是,他卻在信仰的引導下戒除了賭博,主奇妙地改變了他的人生,讓他從糜爛的賭博生活中洗心革面。作為他的直屬學弟,雖然不太了解主的神蹟,但真心為他的重生感到高興。也因為受主的感召,他很希望能將過去的不羈歲月當作養分公開,讓更多年經人知道要如何迷途知返。
這幾年因為在校內擔任行政職,經常遇到招生問題,常常有機會和學長請益。他不僅對我們創新國際學院的招生策略提出建議,而當學弟開口請他支助獎學金給外籍學生時,他也是二話不說仗義相助,還答應要幫忙我們擴大募款,真正做到所謂「行公義、好憐憫、存謙卑的心」。最巧的是,我們的孩子竟然在政大附中同班且同球隊,彼此卻過了一段時間才認出。和學長的緣分長久而深厚,真的很幸運能有他作為我的直屬學長。

〈推薦序〉改變是可能的
廖文華(真道教會主任牧師、夢想之家教育基金會董事長)
當你是全國各地高中名校競相邀約的升學輔導專家,當你每年培育出兩百位醫科生,讓上千學子考取他們心目中的理想志願,當你是國內首屈一指的教育企業家,文教事業橫跨北中南東,當你能得天下英才而教之,看著台下建中、北一女、附中、中一中、南一中、雄中的優秀學生,你會跟年輕人說些什麼?你想要將什麼放進青年人的內心?你想在眾多大孩子的成長過程中扮演什麼角色?
我有幸成為駿豪哥的朋友與牧師,看見他十多年來如一日,每個禮拜請學生們吃披薩,請他們喝星巴克,在短短一小時的心靈時光,用他自己最真誠的生命故事和聖經金句,撫慰這些年輕人焦躁不安的內心,鼓勵他們從挫敗中再次站起來,找到努力的目的與方向。
他常在跟大孩子們分享時,真情流露地哽咽、濕了眼眶;更常耐心地為一個個孩子解答疑惑,有時半小時、一小時就這麼過去,但是孩子們乾涸的心卻彷彿得到一股甘冽清泉的滋潤。
一周大部分時候他們夫妻二人都穿梭奔波在台北、桃園、台中、台南、宜蘭的「得勝者文教」,帶領心靈時光。他們說,這是創辦得勝者文教的真正使命與動力。他們想給孩子的,不想只是知識的供給,也要活得優雅,將來組幸福的家;不想只是在考試中奪冠,也要有健康的人生觀和價值觀。
像他這樣台大經濟系畢業的升學專家、教育企業家,為什麼願意打開生命中最不堪的過往,承認自己曾經是個賭徒、在財務上捉襟見肘、自我中心地忽略家人?為什麼想竭力分享他如何經營婚姻生活、如何每天晚上靜下心來寫筆記本?我知道為什麼。因為他關心那些和他過去經歷相同困境的人,也許被某些戒不掉的癮所捆鎖,也許家庭關係瀕臨破碎,也許被壓力逼入牆角、喘不過氣。他想讓人知道,改變是可能的、盼望是真實的,生命可以是美好的。
聖經中偉大的使徒保羅分享他在困境中經歷主耶穌所說的一句話,而這句話帶來力量,使保羅人生完全改變。「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12:9)耶穌的恩典、耶穌的能力就是改變保羅的關鍵,也是改變駿豪哥的關鍵。駿豪哥承認他的軟弱,因為他經歷耶穌基督恩典與能力的覆庇,而這恩典與能力也能覆庇每個軟弱和有困難的人。
德國名教育家福祿貝爾(FriedrichWilhelmAugustFröbel)說「教育無他,愛與榜樣而已」。《後漢紀》云「經師易遇,人師難遭。」我在十多年的友誼中見證駿豪哥活出了愛與榜樣,他不只是極好的經師,更是難尋的人師。
我很榮幸推薦這本書給您,誠摯祝福您因著主耶穌的恩典與能力,成為生命的得勝者!

〈推薦序〉從隨機到確定的逆轉人生
饒達仁(清華大學教授、工研院機械與機電系統所所長)
和駿豪認識,是在30多年前,臺大學生會社團裡,短暫的互動過一陣子(他是公關部長,我是活動部長),當時首創的椰林大道舞會、世界地球日演唱會、反毒舞會,就是我倆合作下的產物。對於社團裡大小活動的執行效果與風險評估,這位經濟系高材生,總是朝向最正面的方向走。不但樂觀,而且大膽,幾乎就是人說「初生之犢不畏虎」、「語不驚人死不休」的那種態度。當然,文中提到的「賭」,早就是其生活中最重要的事之一,雖然沒有參與他賭博啟發的那一段,但大學時期多采多姿的生活,卻聽了不少,總覺得這傢伙的背景也太特殊了吧。
從台大畢業後,駿豪便一直投入在高中升大學的補教事業,我也一路都在美國東岸、西岸繼續攻讀碩博士。生活不同、領域差更遠。幾次回台相遇,知道他的財務狀況,似乎總是大起大落,原本還以為是補教業真不好經營,但才發現駿豪因為補教事業的高額收入,造就他成為賭場的常客,從澳門、菲律賓到拉斯維加斯,他都是各大賭場的VIP。雖然我也愛去賭場小賭怡情,但和他比起來,真是貴族和平民的天壤之別。印象最深刻的一次,就是駿豪開口向我借錢。當時我是個窮博士生,但聞老友開口,總也是要出手救「急」。有借有還之際,駿豪也坦白告訴我,這「急」都不是生活上的急,而是始終被困在賭博的迴圈裡,找不到脫離的那個出口。雖然在機電工程領域研究了十幾年的隨機性、機率論和統計學,我一時之間還真不知道該說些什麼?身為好朋友之一,還真的就兩肋插刀,梭了一把!(現在是這麼想著,當時鐵定髒話都快罵出來:頭腦是不是壞掉啊老兄?經濟系高材生的數學基礎不是應該很行嗎?就算統計跟微積分當掉重修,也不需要在賭桌上實驗吧?…)
對!在我從洛杉磯回到清大任教之前,我們一如往常,找個地方聊天,非常震撼的聽到他不止戒酒也戒賭了,這是多麽不可能的事。對於一個過著紙醉金迷生活的鉅子,戒酒容易,戒賭是多麼不容易的事,更何況他的補教事業正在高峰中,有用不完的錢。原來,他親身見證了神跡,他也在對話過程中,告知我這幾年發生的許多不可思議的事。身為好友的我,不但為駿豪開心,也為他們全家高興,浪子回頭了,這一切是多麼的不可能,這應該是我的朋友們中,最誇張的轉性之旅吧!
或許上帝讓他戒賭,是為了要給他更多的任務吧!他發揮強大的口才,以及各式各樣不同於其他補教專家的想法,造就他成為各大校園中,最了解大學考招趨勢,以及可以給出一些絕妙招生策略建議的升學輔導專家「劉主任」。運氣很好,身為清大學務工作者之一,也因為可以很驕傲的跟校長等主管說,劉駿豪是我的同學好友,他可以無條件的給予學校,一些在招生上的法寶及策略。現有的各系甲乙組的做法,就是最早在清大,讓系所錄取成績向上提昇的策略之一,不知不覺,此法已流行了超過10年了。
人生就是這麼微妙,他的女兒因為桌球相當優秀,選擇來清大唸書,又讓我們更常聚在一起,聊當年的是非,現在與未來的想法。「一念之間」離開了賭博,從隨機到確定的大逆轉,造就駿豪的前半生。大起大落的人生,讓他決定現身說法而寫下這本書。看來,那個正面、樂觀、大膽的劉駿豪,要告訴大家,人生許多拍案叫絕的事蹟了!

最新生活新聞

延伸閱讀