臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-16 | PChome書店

決戰詩神殿4:詩靈永存

決戰詩神殿4:詩靈永存決戰詩神殿4:詩靈永存
作者:夏昆 出版社:未來出版社 出版日期:2024-01-26 00:00:00

唐詩宋詞不用背,讀完小說自然會!
背唐詩、宋詞是苦差事嗎?
為什麼一首詩裡,句子的順序總是會搞混?
詩人們的生平、創作風格、代表作,跟我有什麼關係?
如果有機會和這些詩人做朋友,你和詩詞的距離會更接近……


《決戰詩神殿4:詩靈永存》用最有趣、活潑、直接的故事,解決你在國語文課堂上的煩惱,帶你穿梭唐宋,看看辛棄疾如何帶著區區五十人直入五萬人的金軍大營,抓回叛徒張安國;和張小飛一行人「穿越」到劉過的一首詞裡!

讀完這部詼諧幽默、驚險刺激的小說,對「為賦新詞強說愁」這句耳熟能詳的詞句,你會有更深刻的體悟;了解古代女子在七夕乞巧的涵義;在南宋積弱不振的國勢之下,看見陸游、辛棄疾、陳亮等人如何憂心的寫下無數滿懷愛國情思的詩篇。不用死記,歷史知識源源而來。

為什麼「決戰詩神殿」系列不可錯過?
★讀精采刺激的冒險故事,代入詩人創作的情境,輕鬆記誦古典詩詞!
★與唐宋詩人、詞人交朋友,自然建立詩詞內容的理解脈絡!
★古典詩詞搖身一變成為故事中的關卡設計,闖關超有成就感!
★冒險 x 穿越 x 萌貓 x 武俠,孩子喜歡的元素一應俱全!

名家一致推崇!
羊咩老師(高中國文老師/作家)
邢小萍(臺北市古亭國小校長)
吳在媖(兒童文學作家)
林哲璋(童話作家)
張嘉驊(暢銷兒童文學作家、國學導師)
許慧貞(花蓮縣閱讀推動教師)
鄭宗弦(暢銷少兒文學作家)
歐陽立中(「Life不下課」主持人)

前情提要

張小飛國學造詣奇差,完全記不住唐詩、宋詞,但他的貓桂圓看似肥胖貪吃,實則是一隻可以穿越時空、會說話的貓,因此桂圓決定帶張小飛穿越到唐朝,真正見識古人是在什麼樣的情境下創作出傳誦千古的詩詞。但一來到唐朝,桂圓的法力就因為一場意外被破解,導致一人一貓受困在唐朝。為了回到現代,他們必須設法找到神祕的貓聖。

一路上受到唐朝著名詩人李白、杜甫、高適等人的幫助,突破重重詩詞關卡;還歷經韓愈的試探、護送白居易到杭州、被節度使軟禁等刺激冒險。劉禹錫帶他們一遊烏衣巷,卻在暗夜裡遭受襲擊,千鈞一髮之際,雲豪劍現身了,解除了危機。

再次通過貓眼門後,五方劍靈教導他們神獸召喚術,同時也迎來了一位新夥伴。就在這時,卻接獲詩神殿有難的消息,傳說中的詩神殿在哪裡?他們又將面臨什麼挑戰呢?

杜若加入了張小飛一行人,立刻就解開通往詩神殿的謎團,正當大夥兒陶醉在詩神殿的美景中時,邪魔大軍卻大舉來襲!首戰成功擊退了邪魔,他們通過貓眼門來到北宋,大詩人蘇軾還親自為他們做東坡肉、同遊赤壁!

被花貓貓靈欺騙、從熊熊火海中救出年幼的陸游、與李清照一同誓死保護金石古籍,歷經磨難的四個好朋友聽說陸游有好東西要給他們看,該不會就是貓聖的線索?修復雲外之路有望了嗎?

本集故事

張小飛一行人在大禹陵破解了重重詩詞關卡,再度來到詩神殿與邪魔對戰,然而饕餮法力太強大,小飛等人的神獸不僅被吃掉,連寶劍也喪失了法力。僥倖退敵後,他們穿越到南宋,卻被當成間諜進了辛棄疾的軍營,幸虧小飛身上帶著陸游送的岳飛〈滿江紅〉手書,這才倖免於難。

他們與辛棄疾同仇敵愾抗擊金兵,又與陸游重遊沈園,甚至還「穿越」到劉過的一首詞裡!他們尋尋覓覓的貓聖究竟是誰?為什麼桂圓感應到的貓靈之力若有若無?陸游養的小萌貓叫做狸奴,難道牠就是貓聖?

最新生活新聞

延伸閱讀