臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | PChome書店

做人做事做學問.中西醫結合之父:林昭庚的學思歷程

做人做事做學問.中西醫結合之父:林昭庚的學思歷程做人做事做學問.中西醫結合之父:林昭庚的學思歷程
作者:林昭庚 出版社:遠流 出版日期:2023-12-28 00:00:00

臺灣首位本土中醫院士,致力針灸科學化名聞國際
穴位針灸醫術聞名海內外,編寫中醫界鉅著成典範

故事從彰化秀水農村一間紅磚屋說起
送報生、搬磚塊工人、酒家boy
成為國際級中西醫結合之父、中央研究院院士
其中細節激勵人心,他是——
第一位臺灣中醫針灸學博士暨教育部審定的中醫學教授
第一位臺灣受邀在世界衛生組織發表針灸主題演講,暨於聯合國教科文組織發表傳統醫學主題演講的學者
第一位臺灣本土中西醫結合中央研究院院士,暨受國際著名「自然雜誌」出版集團邀請,出版唯一英文版《針灸實驗學》
他想講述的是個人一生磨練自己,用以安身立命的信念和態度,期能啟發年輕學子不自我設限,胸懷大志、勇於開創人生夢想。

本書特色
★勵志故事:一個彰化農村窮苦的鄉下小孩,用布巾包課本綁肩頭,赤腳走路上學,為求生奮鬥一關過一關,考上中國醫藥學院、取得中西醫雙執照。
★享譽國際:歷經內外婦兒科及北榮針灸科後,展開針刺安全深度研究,四十歲不到,已站上國際舞台,成為針灸學新秀。
★儒醫典範:拿到全臺灣第一張中西醫診所開業執照,免費治療貧困人家;回母校擔任教職,十年教職不領薪,成為大學教育界的傳奇。
★著書立論:四十年寫了二千多萬字,編撰五十幾本專著,為針灸醫學立下千秋萬世的世界觀點,從臺灣走進國際。
★時代意義:當選中央研究院第33屆院士,為台灣第一位本土院士。中醫是很深的科學,首次有中醫代表進入中央研究院,對中醫界意義重大。

最新生活新聞

延伸閱讀