臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | PChome書店

疑難雜症旅行社(1)沙漠果實採摘之旅(廣嶋玲子嶄新業務)

疑難雜症旅行社(1)沙漠果實採摘之旅(廣嶋玲子嶄新業務)疑難雜症旅行社(1)沙漠果實採摘之旅(廣嶋玲子嶄新業務)
作者:廣嶋玲子 出版社:小熊 出版日期:2024-07-10 00:00:00

<內容簡介>

\廣嶋玲子嶄新業務──疑難雜症旅行社開張啦!/
你看來似乎有什麼煩惱,遇上麻煩了嗎?

歡迎來到「疑難雜症旅行社」,
這裡專替煩惱纏身的客人,提供能解決問題的最佳旅遊行程。
哦,你瞧!有客人上門了。
這位滿面愁容的男孩好像遇上了麻煩,他需要什麼樣的專屬行程呢?

這天,時川大悟放學一回到家,書包還來不及放下就奔向冰箱,因為他口渴到整個人都快乾枯了。他打開冰箱,一個形狀細長的玻璃瓶映入眼簾,瓶身寫著看不懂的文字,但瓶子裡的紅寶石色液體,看起來就超級好喝!大悟沒有多想,拿起瓶子大口豪飲,陶醉在這小小的幸福中。
突然,大悟瞥見桌上有張紙條──不准偷喝果汁唷!要等全家人一起享用。大悟又看了一眼手中的空瓶子,背脊一陣寒涼。糟了!要是被姊姊知道,肯定會變身成大怪獸。
大悟抓起空瓶就往街上衝,卻怎麼樣都找不到相同的果汁,只見到一隻不該在都市裡出現的貓頭鷹!這番驚喜令大悟瞬間忘了面臨的危機。
貓頭鷹好似領著大悟一般,來到一家貼滿海報的商店前,附近只有這家店尚在營業,究竟是一家什麼樣的店呢?
大悟看向掛在上方的招牌,上頭寫著「疑難雜症旅行社」……

噓!你發現了嗎?安靜商店街裡唯有它大門敞開,
一旦走進去,一趟神奇的旅程就此展開……

【旅客資料】時川大悟,10歲。
【本次難題】大悟喝掉了原本要和家人一起享用的果汁,要是被貪吃鬼姊姊發現,後果不堪設想。
【行程名稱】沙漠果實採摘之旅
【旅行任務】收集四種果汁需要的特殊水果:1.骷髏石榴2.阿里巴巴木瓜3.在哪裡椰子4.蘇丹芒果。
【旅程導遊】縱紋角鴞──托瓦。體型比烏鴉小,眼睛是橘黃色的,有著偏白的褐色和灰色羽毛,頭頂兩側有類似角一般的突起,常常消失蹤影,去尋找沙漠中的特殊美食,覺得「痛苦的時候更需要玩笑」。

★本書特色:

準備好了嗎?行程即刻出發!帶著滿滿的好奇,體驗一場絕佳的閱讀冒險。
奇幻旅程特色1:闖禍、麻煩與煩惱,生命旅程中無可避免的小雜事全出現在主角身上,令人產生共鳴,在冒險中一起成長。
奇幻旅程特色2:不直接告訴你方法與答案,而是透過旅程中的點點滴滴,從中體會並進行自我省思,找出最有效且專屬的解決之道。
奇幻旅程特色3:角色活潑鮮明,非制式化、刻板的人物印象,符合人性的喜怒哀樂,貼近日常生活的種種,閱讀起來樂趣十足。
奇幻旅程特色4:全書字數約兩萬八千字,適合甫進入小說世界的小讀者,從文字中感受獨有的溫度,逐步培養閱讀的習慣。

★編輯推薦:

旅行社,顧名思義就是一家專門代客辦理各項旅行業務的公司行號;而這一次,廣嶋玲子跳脫妖怪世界,開展全新業務,設立一家專為遇到困難、闖下大禍的客人,規畫旅遊行程的旅行社,到底葫蘆裡賣什麼藥?就讓這間旅行社的老闆志久尻芥傑齋,帶領你在廣嶋玲子的文字中,開啟一段全新的旅程吧!
從老闆的名字「志久尻芥傑齋」中就帶著奇幻的元素,它的日文讀起來音同「失敗解決師」,這也呼應了這家旅行社的名稱,更有趣的是,他逗趣的長相讓人直接聯想到貓頭鷹,而旅行社的員工還是由真正的貓頭鷹所擔任呢!「貓頭鷹」總給人睿智聰明、萬事通的印象,這系列中的貓頭鷹非常不一樣,牠身為主角旅程中的導遊,但超有個性,雖然會給予建議,不過倘若客人鬧起脾氣,牠可是會振翅一揮,甩都不甩你。正因如此,導遊與主角間無厘頭的笑料,碰撞出一個又一個精采情節,讓你捨不得闔上書本,一章一章讀下去。
在這一集的故事中,以現代孩子的視角,講述了一段超乎想像的艱難商隊之旅,主角大悟因犯了錯而不知所措,對大人來說,犯錯或許不是什麼大不了的事,然而對孩子來說,看似微小的錯,卻像是心頭有根刺狠狠的扎著,事關重大。
透過神祕又奇幻的冒險過程,跟著主角一起找尋解決困境的方法,從中體會遇事不能全然仰賴別人,最終能倚靠的依舊是自己,也許會失敗,也許很挫折,但只要勇敢面對,就能擁有希望,並燃起鬥志。當主角在克服新挑戰、逐漸獲得信心時,相信閱讀的你我,肯定也能受到鼓舞,開啟自己嶄新的旅程。

★讀者推薦:

故事情節完全超乎想像!最後的大逆轉讓人驚喜連連,真的是「聰明反被聰明誤」。──咪寶(小學四年級女生)

充滿刺激的冒險,激發出主角的潛能!原本以為自己什麼都不會的主角,因為沙漠的困境,讓他找到了自我的價值。──加加(小學五年級男生)

小松真也的插圖非常吸引人,帶領我進入一場豐富的視覺饗宴,而主角透過完成任務來解決自己闖下的禍,相當類似遊戲的故事情節,敘述既現代又有趣,期待下一集!──酢(日本讀者)

沒想到隨口喝了冰箱裡的果汁,竟開啟一場奇幻的冒險之旅!──シナモン(日本讀者)

廣嶋玲子的作品有股莫名的吸引力,突然之間,就前往了沙漠旅行,這對一個孩子來說,是相當殘酷的旅遊行程啊(笑)!但我認為主角從中的改變非常棒。──ひじり☆(日本讀者)

一場偉大旅程的開始,帶來緊張又刺激的冒險,就像過去一樣,廣嶋玲子的書裡總存有一些奇幻的元素,不過這系列沒有往常的有毒氣息(哈),對讀者是一種解脫。──ゆうぴょん(日本讀者)

我向二年級的女兒借了這本書,故事開始於一個男孩誤喝了全家人共享的果汁,因而來到一家神祕的旅行社,為了解決難題,店主為他設計了專屬的旅遊計畫,這樣的安排很令人驚喜,尤其是沙漠的旅行中充滿了危險。第一次經歷這麼多嶄新的事物,難免感到沮喪,但若能從中找到自己的能力,心也會變得更堅強,其中帶來的友誼也很美好,很期待續作。──マツユキ(日本讀者)

主角受到貓頭鷹吸引,走進了疑難雜症旅行社,店主向陷入困境的人們提出旅行建議,將他們送往一個奇特的世界,等待你的是一段冒險之旅,你將成為探險家,克服困難以尋找光明。店內張貼的旅遊資訊海報,像是「夢想成真!四天三夜暢遊魔王城」、「哥布林慶典之旅」和「千萬獎金之旅!」等,充滿了無限想像,我也好想加入。──かな(日本讀者)

<作者簡介>

廣嶋玲子
童書作家,出生於日本神奈川縣,喜歡寫作、畫圖與手作。從小對於神明、幽靈和妖怪充滿興趣,雖然沒有「通靈」的神力,但始終相信他們的存在,所以當他們出現在自己的作品中,述說種種神奇又有趣的故事時,自然理所當然!
2005年以《水妖森林》(暫譯)獲得第四屆青少年冒險小說大獎, 2018年以《狐靈之檻》(暫譯)獲得第三十四屆宇都宮兒童文學獎。著作包括《歡迎光臨獵人公司稀有生物洽詢部!》、「半神鈴音丸」系列、「神奇貓町事件簿」系列和「幽靈貓福子」系列(以上皆為小熊出版),以及「神奇柑仔店」系列等眾多膾炙人口的兒童文學作品。最想參加「魔女之谷掃帚飛行訓練」之旅。

繪者:小松真也
漫畫家、插畫家,出生於日本高知縣。2004年以《睡沌氣候》出道,同年獲得「AX漫畫雜誌新人獎」的本秀康個人獎;《午後的呵欠》法文版於2024年「法國安古蘭國際漫畫節」獲得兒童評審團特別獎;作品包括《未來的一天》和《小道的路邊收藏品:北太平洋露脊鯨脫下的殼》(以上書名皆為暫譯)等。最想參加「水晶峽谷的水晶宮」之旅。

譯者:黃薇嬪
東吳大學日文系畢業。大一開始接稿翻譯,至今已超過二十年,兢兢業業經營譯者路,期許每本譯作都能夠讓讀者流暢閱讀。譯有「科學偵探謎野真實」系列、「科學偵探謎野真實特別篇」系列、「偵探犬克里斯」系列,以及「搶救歷史!時空守護者」系列(以上皆為小熊出版)。最想參加「你想不到的韓國男神」之旅。

★內文試閱:

2.
「呵呵,這裡是『疑難雜症旅行社』,我們專為有煩惱的客人提供解決問題的最佳旅遊行程。我是這裡的老闆,名叫志久尻芥傑齋。」
「這是本名嗎?」
「不!是藝名。」
看對方回答得如此平靜,大悟噗哧一笑,原本懼怕的心情倏地消失,他有點喜歡上面前這位老爺爺。
老爺爺不著痕跡的直奔主題,「對了!我看你似乎有些煩惱,遇到什麼問題了嗎?」
「……」
或許可以把果汁的事告訴這位老爺爺……不!應該說大悟很想把這件事說出來。
心裡一有這個念頭,大悟便開口說起不小心喝光全家人要一起喝的果汁,以及自己那位很恐怖的姊姊。
老爺爺聽完,愉快的笑著說:「換句話說,你想要找到和誤喝的那瓶一樣的果汁嗎?你說只要能找到,什麼都願意做,是吧?」
「對!我不敢想像要是沒找到,姊姊會怎麼對付我。」
「呵呵,我想聽的就是這句話。既然如此,這裡有個不輕易外流的旅遊行程,名稱是『沙漠果實採摘之旅』。」
「沙漠果實採摘之旅?」
這名稱勾起大悟的興趣,假若有那樣的旅遊行程,他十分想去瞧瞧,可是……他看了看一旁的壁鐘,時間是下午三點零五分,現在可不是出發去旅行的時候。
「已經這麼晚了,我沒辦法去,再說明天還要上學,而且旅行很貴吧?我沒有那麼多錢。」
「這點你大可放心。」老爺爺瞇起眼,「我提供的是個人專屬旅遊行程,是為了解決你的問題,既不花時間也不花錢,沒關係!你就安心出發吧!」老爺爺的眼睛再度閃爍金光。
看到閃亮的雙眼,大悟頓時覺得「我可以相信這個人」。
老爺爺走向書桌,以驚人的氣勢快速書寫,停筆後,把寫好的紙張交給大悟。
「你確認一下行程內容,這樣可以嗎?」
大悟看向那張紙。
儘管不是很明白,大悟依舊點點頭,「我想應該可以。」
「那麼能否請你在簽約者的地方寫下你的名字?」
「好。」
大悟接過對方遞來的鋼筆,在契約書上寫下「時川大悟」。
一寫完,老爺爺便把契約書抽走捲好,笑嘻嘻的說:「契約就此成立,現在出發吧!」
「什麼?現在?我真、真的會去旅行嗎?」
「你在說什麼傻話,契約都簽訂了,當然是馬上出發嘍!」
老爺爺走進店裡後側,拿來一只大壺,壺裡插著許多根鳥羽毛,白色、灰色、黑色、銀色、金褐色和焦褐色,羽毛彷彿寶石般閃閃發光,直讓大悟的眼睛捨不得挪開。
老爺爺來回看了看大悟和眾多羽毛,抽出其中一根偏白的褐色羽毛說:「嗯,這個很適合你,拿好你的票。」
「這個就是票?」
「是的。到了那裡,這個應該能派上用場,小心收好,遇到不懂的事情都可以問。」
「問誰?問羽毛嗎?」
大悟雖然一頭霧水,姑且還是先收下羽毛,羽毛有些溫度,拿起來相當溫暖。
「好了,你就好好加油吧!」
老爺爺「嘩」的轉動那座大地球儀,整個世界好似骨碌碌的開始旋轉。
大悟的眼睛也跟著旋轉,接著就什麼都看不見了。

(未完)

最新生活新聞

延伸閱讀